Petr04 Posted December 6, 2005 Posted December 6, 2005 Добрый день! Побродил по форуму и прочел очень много интересного, но для своей ситуации ничего так и не нашел. Ситуация следующая: В нашем городе существует всего две комании занимающиеся домашними сетями. Доля 1 - 25%, доля 2- 75%. Подключен ко 2-му. Есть ещё электросвязь с обычным доступом в инет. До настоящего времени все операторы давали бесплатный исходящий, но с ростом числа тарелочников у 2-го провайдера, последний ввел непомерно высокую оплату исходящего трафика и заявил: "для того, чтобы сделать эксплутацию тарелки не выгодной клиентам", при этом сам у себя поставил тарелку и ввел ночные тарифы. Для справки: входящий 4 руб за 1 Мб, исходящий 4 руб - 1 Мб - это если взять самый дорогой, а далее в соотношении 1/2, т.е. 2,2 руб входящий - 1,1 руб исходящий при абонплате 500 рублей в месяц. Это же уже сверхприбыли. 2 года подряд им хватало на обслуживание сети, а теперь вдруг резко стало не хватать, причем в огромных количествах. По договору все абоненты "бараны" и ничего никогда и ни при каких условиях не могу требовать от провайдера. Провайдер может в одностороннем порядке разорвать договор. Не являются ли подобные действия провайдера противозаконными??? Он же монополист? Или я ошибаюсь? В договоре не прописаны цены за трафик. Должны ли они там быть? Или достаточно в договоре указать название тарифного плана и можно менять тарифы как заблагорассудится? Что можно сделать? Куда подать жалобы и заявления или даже иски??? Заранее всех благодарю!!! Вставить ник Quote
ush Posted December 6, 2005 Posted December 6, 2005 почему он монополист? в городе работают три провайдера. тарифная политика провайдера - на его усмотрение. ИМХО, в такой ситуации реально только голосовать ногами - перейти к другому провайдеру Вставить ник Quote
Delta1 Posted December 6, 2005 Posted December 6, 2005 Добрый день!В договоре не прописаны цены за трафик. Н-да. Вставить ник Quote
Vicus Posted December 6, 2005 Posted December 6, 2005 Провайдер может в одностороннем порядке разорвать договор. Провайдер не в праве разрывать договор с Вами, такие вопросы решаются через суд. Вставить ник Quote
Petr04 Posted December 6, 2005 Author Posted December 6, 2005 Домушников всего два!!! У второго я нахожусь вне зоны развития сети. Ему из-за меня одного два км кабеля тянуть??? Они не согласны на это :(. Т.е. у меня нет альтернативы. К тому же за подключение к текущему я выложил 1000 р., хотя там 50 м кабеля тянуть + они дешевые китайские свичи используют, которые горят постоянно. Одним словом Ж..а. Может можно как поприжать их??? P.S.: Провайдер сам за трафик не платит, только за аренду каналов, а экономическое обоснование представлять на всеобщее обозрение отказывается. Вставить ник Quote
apetrov Posted December 6, 2005 Posted December 6, 2005 Размер цен и абонплат - личное дело провайдера. Не нравится - не пользуйтесь, тут ничего не поделаешь. Разорвать договор в одностороннем порядке провайдер вряд ли имеет право. Монополизм определяется не абонентами и не на глаз. Цены и тарифы непосредственно в договоре могут и не указываться, но ссылка на место, где они должны быть указаны, имхо, необходима. Тариф просто так изменять нельзя, только с предварительным уведомлением. Не надо столько эмоций, почитайте закон "О связи" и гражданский кодекс. Там большая часть вопросов описаны. Вставить ник Quote
Petr04 Posted December 6, 2005 Author Posted December 6, 2005 Цитата из договора: 1.1 Провайдер принимает на себя обязательства по предоставлению Абоненту возмездных услуг доступа в сеть передачи данных Провайдера (далее Сеть) с выходяом в глобальную сеть "Интернет" в соответствии с действующими Регламентом (Приложение №1) и Прейскурантом (Приложение №2). Приложение №2 Прейскурант Единовременные платежи Стоимость подключения - 1000 руб. Наименование тарифного плана Деловой - 500 руб. Далее идут данные подключения. Во всем договоре нет ни единой ссылки на место с ценами за трафик. Уведомили только через WWW (сайт), писем не присылали. Даже на WWW нет слов, например, "Согласно приказа Гендиректора ...". Просто висит надпись "С такого-то числа вводятся новые цены". По договору, если я откажусь принять новые цены, то он расторгается вы одностороннем порядке. Я не могу постоянно выкидывать по 1000 р. Неужели ничего нельзя поделать??? Вставить ник Quote
Giga-Byte Posted December 6, 2005 Posted December 6, 2005 купи себе жопорез и тарелку. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted December 6, 2005 Posted December 6, 2005 Отрежь жопу и сьешь на тарелке? :) Ох уж этот жаргон :) GPRS + DVB приемник :) Вставить ник Quote
apetrov Posted December 6, 2005 Posted December 6, 2005 Petr04, упоминание тарифного плана и есть ссылка на стоимость трафика. Наверняка в договоре указано, где тарифные планы должны публиковаться. Расторжение договора оператором в одностороннем порядке при несогласии с финансовыми условиями предоставления услуги со стороны абонента законно. В каком хоть городе это происходит то? Вставить ник Quote
ush Posted December 6, 2005 Posted December 6, 2005 Неужели ничего нельзя поделать??? Провайдер не монополист. То, что вы живете там, где другие не работают - не аргумент. Провайдер может менять тарифы, и выкладывать их экономическое обоснование не обязан (вообще, это плохо считать деньги в чужом кармане). Способ оповещения пользователей выбирается провайдером и это не обязательно будет почта. Если и цепляться за что-то, то только расторжение договора в одностороннем порядке по инициативе провайдера (в случае выполнения пользователем условий договора). Но это не работает если провайдер расторгает договор по тйо причине, что вы не согласны с тарифными планами. Вставить ник Quote
Marauder-II Posted December 7, 2005 Posted December 7, 2005 скажите спасибо тарелочникам)) хотя про это уже обсуждали много раз... а вообще-то реально сделать можно только одно пойти ножками к провайдеру и предложить несколько иную тарифную политику а именно: оплата исходящего трафика при превышении определенного соотношения вх/исх хотя скорее всего уже поздно... Вставить ник Quote
Прохожий Posted December 7, 2005 Posted December 7, 2005 ИМХО, без шансов. Ни один здравомыслящий оператор не подпишется под договором, в котором он не имеет право менять тарифы, лучше уж тогда сразу вывести остатки активов и уехать в Крыжопль выращивать ананасы... Прекращение действия договора по инициативе оператора без конкретного списка причин - нонсенс. Но я так понимаю, что он вовсе не собирается расторгать договор с Вами, это Вы недовольны изменением тарифов. Оператор борзеет - абоненты голосуют против, ногами. Монополии - здесь нет. Сочуствую, но должен заметить, что в свободной экономике никто не обязан доказывать "справедливость" своей цены, пока не признан монополистом, Вы же не требуете с магазина публикации закупочных документов, а там тоже норма прибыли иной раз бывает совершенно неприличной :) Расслабьтесь и сделайте выбор: жить так или проявить принципиальность и гемороиться с этим, выискивая крючки и нестыковки... Вставить ник Quote
jeka Posted December 8, 2005 Posted December 8, 2005 Я так мыслю что если вы не "тарелочник" то в принципе можете подойти к вашему прову и договорится индивидуально, по краней мере когда я давил тарелочников то с обычными юзерами все вопросы решались за 3 минуты по телефону. А все остальное - монополизм, прижать и пр. фигня. Оператора с грамотным юристом прижать практически не возможно- тем более кран на трубе его. Или уйти к другому :-) Вставить ник Quote
Michail Posted December 8, 2005 Posted December 8, 2005 Определитесь, чего вы хотите. Дешевых тарифов или сделать гадость провайдеру? Если второе, то составте список всех инстанций города и методично их обзванивайте и пишите письма. К примеру, чтоб в понедельник пришла СЭС проверять санкнижки у всех манагеров в офисе, во вторник пожнадзор проверять состав пожарной дружины и аттестат гендира об обучении действий во время пожара, в среду энергетик с пожарником пережут все капбели проложенные не по нормам, в четверг можно позвать торгинспекцию, проверить правильность торговли, в пятницу вызвать налоговую чтоб и бухгалтерия не скучала, в субботу хорошо подойдет комитет труда и занятости с миграционной службой. За месяц такого любая фирма идет на дно. А если первое, обоснуйте почему для Вас, лично тарифы должны быть другими. К примеру, "я в месяц плачу вам за интернет по старым тарифам 500 баксов, после поднятия тарифов я не смогу пользоваться вашими услугами и буду вынужден уйти к другому оператору. Если вас устраивает НЕ получать 500 баков в месяц то можете повышать тарифы. Если вы хотите продолжить сотрудничество со мной, что вы можете предложить?" Примерно так. Если же весь это "плач Ярославны" из-за суммы в 100руб в месяц, то это смешно. Вставить ник Quote
ush Posted December 8, 2005 Posted December 8, 2005 1. хе. мне кажется, такой способ не сработает. провайдер вообще тоже имеет рабочие контакты с этими организациями. Да и таких профессиональных жалобщиков у них достаточно. Вставить ник Quote
Michail Posted December 8, 2005 Posted December 8, 2005 Как ни странно работает. Просто у органов есть рабочий порядок. Пришла жалоба по официальным каналам, надо отработать. А если проверятели чуют, что можно срубить денюжку, то становятся особенно внимательными. Сам наблюдал, когда из-за одного неадекватного гражданина, в фирму два раза приходили проверяющие.И отвлекали на пол дня директора и бухгалтера, страшно мешали работать а потом из-за хороших отношений по минимуму штрафовали, всего 3000руб, ибо если бы они ушли без штрафа, то их бы самих проверили. Вставить ник Quote
Recommended Posts