Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Уважаемые знатоки, здравствуйте!

Собственно как всегда, не обойтись без совета форумчан.

Настраиваю Bridge на MikroTik hEX S, объединяющий интерфейсы Eth1, Eth2 и Eth3. Используется VLAN Filtering, всё корректно работает.

Единственное,  что не мешает крайне раздражает – не могу понять, как избавится от неиспользуемого в схеме Native (UntaggetVLAN ID 1 в составе Bridge’а.

Возможно, я не внимательно что-то понимаю или в принципе в такой конфигурации невозможно избавиться от Native (UntaggetVLAN ID 1?

Снимок.JPG

Решение вопроса - 

Edited by SUrov_IBM
Posted

Jffulcrum, здравствуйте.

Снимок.JPG

Для Bridge PVID указан. В моём случае, это VLAN управления, поступающий на MikroTik в tag ID 216. Я тоже думал, что смогу избавится от ID 1, когда назначу на Bridge VLAN управления, но к сожалению «не выходит каменный цветок».

Posted (edited)

Странно, но я просто задавал бриджу фейковый влан и все работало. Бридж становился в current untagged именно для этого влана и пропадал из созданного динамически vlan 1.

ps: вижу, у вас ROS7, может быть они в ней что-то поменяли. Возможно его в vlan 1 динамически добавляют какие-нибудь настройки, типа dhcp snooping и прочее?

Edited by gard
Posted

Saab95, здравствуйте.

В 21.02.2022 в 21:12, Saab95 сказал:

У вас влан 1 динамически добавлен.

Создайте влан 1 вручную, не указывая интерфейсы, на которых он будет работать.

Благодарю за подсказку. Да, VLAN ID 1 можно задать вручную, под ROS 6.49.3 исчезает динамическое назначение, после чего статически заданный ID 1 можно "запретить", в последствии "удалить". Под ROS 7.1.3 при запрете статически заданного ID 1, автоматически появляется динамическое назначение. К сожалению, во всех случаях Native VLAN (ID 1), продолжает коммутироваться через Bridge (Eth1, Eth2).

Gard, здравствуйте.

В 22.02.2022 в 09:29, gard сказал:

бриджу фейковый влан

Немного не понял Вас, имеется в виду PVID самого Bridge? Если да, в моём случае этого не сделать, поскольку Bridge PVID уже назначен PVID 216 - VLAN управления.

у вас ROS7

Да, ROS 7 нужна для аппаратной поддержки VLAN на switch-chip MT7621, в ROS 6 VLAN Filtering работал только через CPU.

Возможно его в vlan 1 динамически добавляют какие-нибудь настройки

Большое спасибо, данным советом, Вы подтолкнули меня к решению - динамическое назначение VLAN ID 1, происходит из-за указанного в интерфейсах Eth1, Eth2 PVID 1 и разрешающего для данного PVID коммутацию флага "admit all".

Решение - после установки в интерфейсах Eth1, Eth2 флага "frame-types=admit-only-vlan-tagged", VLAN ID 1 перестал коммутироваться через Bridge, динамически ID 1 перестал назначаться и я избавился от Native VLAN.

Извиняюсь, за столь глупый вопрос, из-за которого создал отдельную тему, с оборудованием MikroTik в качестве коммутатора я столкнулся впервые и возможно не внимательно вник в документацию. ;)

Всех ответивших форумчан, благодарю за помощь!

Posted (edited)

Ну ничего себе. Не сказал бы что вопрос был глупым.

Насчет фейкового влана, у меня вот так:

190860226_.thumb.PNG.a18c066269e2dfffa31834ca545518dd.PNG

То есть бридж тегом в менеджмент-влане (96), но в дефолтном отсуствует, что делает его там недоступным (фейковый флан бриджа 1001).

Но опять же .. возможно тут есть подводные камни. Я плотно так и не занялся, но есть подозрение, что может не работать или некорректно работать тот же dhcp snooping при такой настройке.

То есть я к тому, что при бридж-фильтрации vlan сам бридж представляет собой cpu микрота, а раз он не "заглядывает" в default vlan, то может и не отрабатывать. Надо проверять.

Edited by gard