Jump to content

соединение 2х точек -помогите выбрать железо

Recommended Posts

Posted

Подскажите пжлста по конкретному вопросу :

Есть 2 точки, надо их соединить - рассматривается вопрос с использованием WiFI (как наиболее дешевый относительно оптики).

(1) Какие мне подойдут железки ? расстояние по прямой до 2 км.

(2) какие подойдут антены (нужны качественные, в приемлемую стоимость, зависящие от осадков и прочих условий)

(3) нужны ли усилители ? в обоих случаях от антены до железки от 5-7 до 30-50 метров ?!!!

- вроде бы все ? ничего не забыл упомянуть ?

а если уже данная тема поднималась - народ, ткните пжлста линком.

Posted

Если ищется наиболее дешёвый вариант, то до 2-х километров неплохо будут работать недорогие офисные точки.

1. Можете попробовать, к примеру, 2100 D-Link в режиме p2p. Для более стабильной работы можете взять её модифицированый вариант от "Вектора".

2. Антены на основе зеркала от спутниковой антенны, более 80 см, оффсет + облучатели, например, на основе "банки". При наличии денег и отсутствии опыта(времени) можна заказать готовое решение от того же "Вектора".

3. Нет, ни в коем случае. Лучше поставьте для уверенности бОльшие параболы. Дешевле и ЗНАЧИТЕЛЬНО более качественнее/надёжнее.

Темы такие появляются по нескольку раз в месяц. Пользуйтесь поиском.

Posted

да , еще . забыл уточнить

(4) В ПРИНципе как и всем хочется патить меньше иметь больше ! ;-)

скорость хочется иметься очень стабильную и МАКСИМАЛЬНО высокую

11b - не хотелось бы (но если будет уж дорого то придется ограничица 10кой мбит для начала)

Posted
1. Можете попробовать, к примеру, 2100 D-Link в режиме p2p. Для более стабильной работы можете взять её модифицированый вариант от "Вектора".

пжлста провайдите меня ссылкой если такая имеется или более точным названием.

Еще я столкнулся с тем что DWL-2100 горячий парень - греется, не могу делать анализ очень или нет, но если я его поставлю на чердаке, то как бы он летом не закипел от +40 на солнце ?

А что с длинной провода ? до антены ?

2. Антены на основе зеркала от спутниковой антенны, более 80 см, оффсет + облучатели, например, на основе "банки". При наличии денег и отсутствии опыта(времени) можна заказать готовое решение от того же "Вектора".

а где такой нах-тся ?

нашел ... ЕБУРГ ? - далекова от Питера

а реально могу я поднять линк на 2 км (там ровно 2 км) до 50 мбит ?

Posted

я вот тут нарыл такое чудо : WAP-4000 http://planet.com.ru/pagecontent.php?name=...&rec_id=94&key=

Что скажете ?

и стоит сравнимо с DWL-2100AP (~$80) http://comport.spb.ru/netprice.htm (в рублях цена) http://www.price.ru/bin/price/prodlist?pna...e=1&vcid=030201

какую бы антенку для такой штуки лучше ? хочется что бы ее не сдувало ветром.

И насколько велика разница если юзать какую нить секторную (нужна ли она для подняти ЛИНКа) или есть какие нить узко направленные ?

и что с длинной провода от AP до антены ? (где то я читал про затухания, типа провод BELDEN. определенной марки, и диаметра сердеяника, 20 метров ~5.5dB)

что это значит ?

Posted

2Andreas

а где такой нах-тся ?

нашел ... ЕБУРГ ? - далекова от Питера

а реально могу я поднять линк на 2 км (там ровно 2 км) до 50 мбит[/b]

В С.-Питербурге пользуются ими уже, не жалуются.

на счет - далеко: так есть экспресс доставка, 3-4 дня и в Питере.

на счет: реально-не-реально, предлагаю, все таки, почитать вот здесь, например: http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=15540&start=120

хотя это смотря как с руками :-))

по поводу скоростей формула: http://tchk.net/speed.html

Posted

WAP-4000 лучше 2100АР, бери их. 50 мегабит НИКОГДА не будит, хотя ты точки разбери и антенны к друг другу скотчем примотай, 20-25 мегабит вот максимум что будит.

20 метров ~5.5dB)

Это значит что до антенны у тебе дойдет на 5.5 дБ меньше чем могло бы быть без кабеля.

Posted
WAP-4000 лучше 2100АР, бери их. 50 мегабит НИКОГДА не будит, хотя ты точки разбери и антенны к друг другу скотчем примотай, 20-25 мегабит вот максимум что будит.

20 метров ~5.5dB)

Это значит что до антенны у тебе дойдет на 5.5 дБ меньше чем могло бы быть без кабеля.

а что с этим делать ? использовать усилители ? после АР (между антеной и АР) ?

какие допустимые числа по затуханию возможны ?

читал где то не более 10 метров ?

Posted

поставить точку рядом с антеной ! Посчитайте сколько 20м кабеля + усилитель стоить будет (я надеюсь усилитель не больше 100мвт)

И усилитель для 802.11B неподходит, а на "Г" дороже