DmitryAkaLBVF Posted December 3, 2005 Posted December 3, 2005 Добрый день/вечер/ночь! Задачка такая возникла... надо объединить ЛВС двух офисов на скорости ~100Мбит/с. Расстояние 1км. Вопрос в том, как это можно сделать по меди? Например, по 6-8 телефонным парам. Есть идея пустить по каждой паре VDSL на скорости 11-15Мбит/с и агрегировать каналы. Решение должно быть бюджетным (ориентировочно $3000). В качестве оборудования хотим попробовать VDSL коммутатор NSG-800/maxV-8 и VDSL модемы NSG-200/V. С одной стороны агрегирование потоков будет выполнять NSG-800/MaxV-8 (он, судя по документации, поддерживает IEEE 802.1ad), а с другой стороны D-Link DES-3326SR, который тоже поддерживает IEEE 802.1ad. Кто-нибудь сталкивался с подобными задачами? На сколько успешно? Поделитесь опытом? Может быть есть еще решения на базе другого оборудования? Оптику можно не предлагать, так как ее цена выходит за рамки бюджета. Нам уже предложили проложить оптику за $5600. Вставить ник Quote
Nallien Posted December 3, 2005 Posted December 3, 2005 хм... на 1 км - что дорого... на таком расстоянии можно кабелек и подешевле взять... ну в 3к $ влезет без проблем... уж тем более на 100 Мбит Вставить ник Quote
ALIEN2002 Posted December 3, 2005 Posted December 3, 2005 DmitryAkaLBVF, А территория 1км это по какой местности? Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted December 4, 2005 Posted December 4, 2005 На таком расстоянии канал 100мбит/с на меди будет дороже, чем на оптике, т.к. многопарник дороже оптическрого кабеля, "агрегатор"+несколько xDSL-модемов дороже одного медиаконвертера (на одной стороне), остальные затраты примерно равны. Другое дело - если медь уже есть. В общем, больше информации нужно... Вставить ник Quote
Mr.Cool Posted December 4, 2005 Posted December 4, 2005 Забыли еще про момент, что ВДСЛ сильно "шумит" в линию. Проверено, даже на П-296 (2 пары), по одной паре работает ВДСЛ, включаем их еще на 2-ю пару, не линкуются, и при этом на 1-й паре тоже модемы рвут линк. А что уже говорить о медном многопарнике. Откуда взяли расстояние в 1 км? по прямой, тогда в лучшем случае по канализации будет 1,5 км. Реальный выход, ложить оптику. Вставить ник Quote
nlo1 Posted December 4, 2005 Posted December 4, 2005 Этот зоопарк по меди еще настроить и обслуживать надо. А интересно, кто это километр оптики за 5600 кладет;) DmitryAkaLBVF, оптика, однозначно. Надо искать, кто дешевле сделает. Вставить ник Quote
deployer Posted December 4, 2005 Posted December 4, 2005 хм... на 1 км - что дорого... на таком расстоянии можно кабелек и подешевле взять... ну в 3к $ влезет без проблем... уж тем более на 100 Мбит 1км оптики + 2 конвертора в 1к$ лекго :) Вставить ник Quote
Nallien Posted December 4, 2005 Posted December 4, 2005 ну дык цены в регионах разнятся колосально... на то же волокно, одни люди продают онрмальное (действительно нормальное) волокно с тросиком за 3,6 грн (70 центов !!!) за метр, с гарантией, другие волокно чуток похуже - до 14 (4,7 у.е) грн метр... за прокладку и оконцов - вообще молчу. на практике с волокном работать не приходилось - не доросли, и не знаю дорастем ли вообще, но предлагали проложить 3 км (вокруг микрораена) 1,5к $ ну без оконцовок, просто работа за прокладку кабеля, а там еще разрешения Укртелекома, аренда... для примера - вход в колодец (плата за единоразовый доступ к системе канализаций) стоит 2400 грн (450 у.е.) прокладка каждого метра по их колодцам - 8 грн (1,8 у.е), ну и аренда - что-то около 4-7 (0,8-1,6 у.е.) гривен за метр... чт ов целом - мне не потянуть никак %( Вставить ник Quote
master_K Posted December 4, 2005 Posted December 4, 2005 ну дык цены в регионах разнятся колосально... на то же волокно, одни люди продают онрмальное (действительно нормальное) волокно с тросиком за 3,6 грн (70 центов !!!) за метр, с гарантией, другие волокно чуток похуже - до 14 (4,7 у.е) грн метр... за прокладку и оконцов - вообще молчу. на практике с волокном работать не приходилось - не доросли, и не знаю дорастем ли вообще, но предлагали проложить 3 км (вокруг микрораена) 1,5к $ ну без оконцовок, просто работа за прокладку кабеля, а там еще разрешения Укртелекома, аренда... для примера - вход в колодец (плата за единоразовый доступ к системе канализаций) стоит 2400 грн (450 у.е.) прокладка каждого метра по их колодцам - 8 грн (1,8 у.е), ну и аренда - что-то около 4-7 (0,8-1,6 у.е.) гривен за метр... чт ов целом - мне не потянуть никак %( Так ложите по воздуху. Ни тебе разрешений, ни аренды. :) Вставить ник Quote
DmitryAkaLBVF Posted December 4, 2005 Author Posted December 4, 2005 Добрый день! Уточняю детали. 1. Место - славный город Самара. Славный, как я теперь понял и ценами на прокладку оптики. Опросив несколько контор, которые у нас занимаются прокладкой оптики выяснил, что средняя цена за 1км оптики у нас $6000. Как мне популярно объяснили, такая высокая стоимость продиктована тем, что много денег уйдет на проект, согласование с разного уровня чиновниками и т.п. Был еще вариант кинуть оптику по столбам, но за аренду столбов в год такие цены назвали, что мы отказались. 2. Территория по которой прокладывать оптику - это два городских квартала. Застройка относительно плотная. Те, кто предлагает $5600, говорят, что будут частично прокладывать по крышам/чердакам зданий, а частично по канализации. Кабель предлагают - 8 волокон, там где по крышам - скорее всего самонесущий, а по канализации - в броне. 3. Расстояние в 1 км - это уже длина реальной трассы, а напрямую (судя по карте) - будет около 750м. 4. Насчет того, что дешевле - медь или оптика, вот мой простенький расчет: Медную выделенную пару нам предлагают за 5900р, их нужно 8 шт, получаем 47200р. NSG-800/maxV-8 стоит ~26000р. NSG-200/V-S стоит ~3600р, их нужно 8 шт, итого 28800р. Итого за медный вариант получается 102000р. А если удастся добиться достаточно скорости по 6 парам, то выйдет около 83000р. Оптику же нам предлагают за 170000р, да и то, конвертеры в эту сумму не входят. 5. С медью вопрос в том, на сколько сильно VDSL влияют друг на друга? Это придется тестировать. Сомнения у меня большие, что 8 пар VDSL уживутся друг с другом. Так вот, вопрос у меня, может есть разумные решения для меди на другом оборудовании? Не один же VDSL существует! Я еще вариант с беспроводной оптикой рассматривал. На базе устройств БОКС 100М-TC3. Но тут проблема целая с тем, чтобы найти место для установки устройств, чтобы ничего не загораживало. А на пути между офисами многоэтажные здания есть. Если поднимать лазеры высоко и/или переносить на соседнее здание, то возникает проблема с кабелем снижения (рекомендуется не более 50м). Ну и всякие там проблемы с погодными условиями... Вставить ник Quote
zoro Posted December 4, 2005 Posted December 4, 2005 DmitryAkaLBVF, вы кто? вы офисы или домашняя сеть? если домашня сеть то это вообще прикольно :) берете своих монтажников самонесущую оптику и кидаете по всем домам... если просто офисы то договариваетесь со связистами линейщиками-кабельзиками монтажниками... и за тысячи так 10ть рублей они пробросят вам.... кабель и оборудование , расходные материалы приобретаете сами... думаю в 2 килобакса влезите с оптикой и конвертерами итд итп... Вставить ник Quote
DmitryAkaLBVF Posted December 4, 2005 Author Posted December 4, 2005 вы кто? вы офисы или домашняя сеть? Написано же, что офисы. Но неофициальный вариант нас не интересует. Вставить ник Quote
ALIEN2002 Posted December 4, 2005 Posted December 4, 2005 DmitryAkaLBVF, Кабель предлагают - 8 волокон, там где по крышам - скорее всего самонесущий, а по канализации - в броне. Вот откуда цена и вылезает.. Вы бы нам кусок карты с указаниями жилых домов и административных зданий выложили. Честно говоря у вас либо с территорией проблемы, либо с мозгами фирм предлагающие данную схему подключения. У вас в том район есть домашние сети? Я сомневаюсь что оптическому кабелю проходящему транзитом через крышу жилого дома нужны разрешения и согласования, если их делает организация у которой имеюся все разрешения на проведения работ и у которой там есть свои коммуникации. Вставить ник Quote
Nallien Posted December 4, 2005 Posted December 4, 2005 2 master_K хэ-хэ, нифига себе - без разрешений - да спустят! сначала кабель - а потом штаны! хотя - согласен - с воздушками просто... но пока - слишком дорого, опорную еть строим на святой паре да свитчах от Асотела ... (1916, 08, 24...) в вопросе оптики - абсолютно поддерживю ALIEN2002... да и вообще, оптика и медь... ну это х** с пальцем сравнивать! ну дороже - да, но ведь перспективы-то какие!!! Вставить ник Quote
DmitryAkaLBVF Posted December 5, 2005 Author Posted December 5, 2005 да и вообще, оптика и медь... ну это х** с пальцем сравнивать! ну дороже - да, но ведь перспективы-то какие!!! В том то и дело, что перспективы печальные. Во втором здании площадку мы арендуем. Так что если оттуда съедем, то вся оптика так и останется лежать зарытой в землю. На мой взгляд самый разумный вариант был бы арендовать оптику, но местный провайдер говорит, что ему мол жалко резать магистральное волокно... Типа в таком случае они аренду с нас будут брать не за аренду 1км их волокна, а за все это магистральное волокно, которое через весь город у них протянуто. Нам такой вариант однозначно не катит. Я сомневаюсь что оптическому кабелю проходящему транзитом через крышу жилого дома нужны разрешения и согласования, если их делает организация у которой имеюся все разрешения на проведения работ и у которой там есть свои коммуникации. Вот такая организация нам и предлагает $5600... Другие хотят больше! У вас в том район есть домашние сети? Да, есть. Но она нам не поможет, так как в другом направлении идет. Честно говоря у вас либо с территорией проблемы, либо с мозгами фирм предлагающие данную схему подключения. Со вторым готов согласиться. Вот откуда цена и вылезает.. Поясните, откуда? Вставить ник Quote
Nallien Posted December 5, 2005 Posted December 5, 2005 епрт... как все запущено... ну тогда окупайте оптику и кладите ее сами (или подрядчики со строительной лицензией на прокладку...) придется заверять проэкт, в каких структурах у вас - я не знаю... но уж явно дшевле того что те буржуи хотят. у меня от сегмент на 1,5 км где-то (ну может и 1 км), дык оптикй его проложить реально за 1 килобакс, уже с оконцовкой. ну оборудование - отдедльно. имхо - стройтесь сами.... больно уж много от вас хотят :( Вставить ник Quote
Nailer Posted December 5, 2005 Posted December 5, 2005 А взять канал у провайдера между двумя точками не судьба? Вставить ник Quote
baalbes Posted December 5, 2005 Posted December 5, 2005 Vdsl не более одного максимум двух в кабеле.Идеально двух кабельная система. так что 100 в медном кабеле не реальная задача. Вставить ник Quote
DmitryAkaLBVF Posted December 5, 2005 Author Posted December 5, 2005 А взять канал у провайдера между двумя точками не судьба? Предлагают VLAN по меди на скорости 10Мбит/с... за 8000р ежемесячно. Нас такая скорость не устраивает. За такие деньги мы обычную VDSL выделенку организуем, да и ежемесячные платежи будут куда меньше. Вставить ник Quote
BaD.HKey.gg Posted December 5, 2005 Posted December 5, 2005 Организовать у поставщика услуг телефонной связи 2 провода прямых мд офисами и вэлком :) Вставить ник Quote
DmitryAkaLBVF Posted December 6, 2005 Author Posted December 6, 2005 Добрый день! Вот ориентировочная смета на оптику. Я тут не спец и мог ошибиться в подсчетах. У кого есть опыт в подобных делах, поглядите на цены. 1. Стоимость 1 км кабеля ДПО-Е-4 (для прокладки в канализации, 4 волокна) - 19000 р. 2. Крепеж - 14000 р. 3. Работы по прокладке ВОЛС по канализации - 40000 р. 4. Оптический кросс, настенный (УССЛК) (2шт) - 3000 р. 5. Монтаж УССЛК - 13000 р. 6. Измерение затухания в ВОЛС - 9000 р. Итого: 98000 р. ~ $3500 Вставить ник Quote
Kuzmich Posted December 6, 2005 Posted December 6, 2005 Тогда может быть поставить вопрос по другому? Нужна ли вам связь на 100 мегабит? Может быть, вам больше подоудет какой-нибудь SDSL на мегабит-два, и работа в терминальном режиме? Какие задачи должна решать эта 100-мегабитная магистраль? Вставить ник Quote
DmitryAkaLBVF Posted December 6, 2005 Author Posted December 6, 2005 Какие задачи должна решать эта 100-мегабитная магистраль? Доступ к файл серверам. А 2 Мбит однозначно мало... похоже мы остановимся на VDSL... 10-15Мбит Вставить ник Quote
Kuzmich Posted December 7, 2005 Posted December 7, 2005 Доступ к файл-серверам для чего? Для перекачки фильмов, или для работы с офисными документами и базами данных типа 1C? Вставить ник Quote
DmitryAkaLBVF Posted December 7, 2005 Author Posted December 7, 2005 Доступ к файл-серверам для чего? Для перекачки фильмов, или для работы с офисными документами и базами данных типа 1C? Ага, для всего этого + резервное копирование. Вставить ник Quote
Recommended Posts