Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет, вопрос такой:

Занимаясь Домашней сетью решил сделать автоматизацию. Понравилась идея подключения дома при помощи кабеля в 25, 12,10 пар, протягивается кабель по стояку и от щитка до компьютера использовать 2 пары.

1. Тем самым возрастает скорость подключения Юзера.

2. с работой справится 1 монтажник

3. ЗРЯ плата монтажнику платиться меньше.

в принципе если посчитать дом, то получается выгодно.

Я нашел кабель 5 категории 25 и 12 пар.

но не могу найти 2 парный 5ой категории. Везде встречается только 3.

Суть вопроса такова, если делать скрутку 25-50 метров 5ой категории

с 10-15 метрами 3-ей. каковы вероятности помех, и на сколько это все работоспособно ?

Posted

это что экономия такая? 2парный и 4парный по цене отличаются мало...

а вот цена на многопарники растет в геометрической прогрессии так что экономии не получается...

лучше сразу кучу 4парных кабелей затягивать, и кросы не нужны и тянуть по стояку совсем не нужно.

Posted

Есть кабель 2-ух парный и на память даже 5Е категории TWT, смотри сайт www.twt.ru

Так же есть еще 10-ти парный www.lanmaster.ru

По поводу скрутки вопрос сформулирован слегка не корректно и не понятно, что ты спрашиваешь ?

Что будет актуально и на что обратить внимание при использовании многопарного кабеля 5-ой категории.

Действительно многопарный кабель 5-ой категории иногда лучше использовать, чем несколько 4-ех парных.

Если кабельный канал забит и места маловато для прокладки нескольких 4-ех парных кабелей.

Расстояния не большие и тем самым вносимые потери ( затухание )будут не большие и перекрестные наводки с соседних пар будут не критичны. Как минимум 3 dB нужно будет Вам учесть в уме ( тестер это не учтет ) в минус к протестируемого PSACR, а по хорошему на 25-ти парном я бы заложился на 6 dB

Многопарные кабели 5-ой категории различаются у разных производителей существенно по характеристикам и по передаточным характеристикам лучше многопарного кабеля LANMASTER не встречал.

Posted
это что экономия такая? 2парный и 4парный по цене отличаются мало...

а вот цена на многопарники растет в геометрической прогрессии так что экономии не получается...

лучше сразу кучу 4парных кабелей затягивать, и кросы не нужны и тянуть по стояку совсем не нужно.

По экономии - евробухта 2 парника стоит на 400 руб дешевле 4 парника. При объеме уже 60 бухт в месяц - разница внушительная. Плюс - удобнее и красивше работать в квартире.

По многопарнику - иногда проблема кабелировать здание - забитые стояки, закрытые тамбуры и т.п. Многопарник позволяет решать эти проблемы за один раз.

Остается открытам один вопрос - как стыковать. Скрутки не проходят. Через год-два приходится их "перебирать". Мелких 110 кроссов не нашел. Ставим сдвоенные cfn5 розетки - что не очень удобно в монтаже.

Posted
По экономии - евробухта 2 парника стоит на 400 руб дешевле 4 парника. При объеме уже 60 бухт в месяц - разница внушительная. Плюс - удобнее и красивше работать в квартире.

По многопарнику - иногда проблема кабелировать здание - забитые стояки, закрытые тамбуры и т.п. Многопарник позволяет решать эти проблемы за один раз.

Помимо экономии на проводе, красоты прокладки

Есть еще экономия

a) скорость монтажа

б) вся сеть уже приобретает упорядоченный вид.

в) платить 600р. с протяжкой за одно подключение не выгодно когда подключить может 1 человек и за 200-250 р. Вот Вам еще одна выгода.

Posted

Скрутка скруткой - но после этого надо провода пропаять .

а пробовал засовывать 4 провода в штеккер RJ-45, по всей видимости колличество испорченых разьемов - сьест всю економию .... ;-)

Posted
а пробовал засовывать 4 провода в штеккер RJ-45, по всей видимости колличество испорченых разьемов - сьест всю економию .... ;-)

Что, так сложно? У меня как-то с первого раза получается. Испортил я только свой самый первый разъем.

Posted
PleskovGrad, а ты не путаешь 4 провода с 4 парами?

Нет. Вроде пока еще зрение позволяет отличать 4 провода от 8-ми.

Да в чем сложность то их обжимать? 3 проводочка рядом, 2 пропуска, еще 1 проводок, еще 2 пропуска. Монтеров нас 4 человека, ни у кого проблем с этим нет: 2 пары, 4 пары, 4 пары на двоих...

Дело техники и опыта.

Ну, и от кабеля немного зависит. Но не до такой степени, чтобы было чудовищное количество брака, и

колличество испорченых разьемов - сьест всю економию  

Если говорить по теме, то мы например, не используем многопарник. У нас не Москва. Клиентов = 4-5 челов на дом, все в разных подъездах. Поэтому многопарник в принципе не нужен. Иногда на 4-х парник сажаем двоих. В случае, если подключаются 2 соседа. Или, если в одной квартире 2 компьютера.

2-х парник тоже найти сложно, проще использовать 4 пары.

И еще. Кто-нибудь, просветите меня, зачем нужна 25-я пара в 25-ти парнике? Она же по-любому будет неиспользована?

Posted
И еще. Кто-нибудь, просветите меня, зачем нужна 25-я пара в 25-ти парнике? Она же по-любому будет неиспользована?

25-парники бывают еще и телефонные, там можно использовать все.

Ну и кроме того, на случай, если 20-ю где-нибудь сгрызет мышь :-)

Posted
Скрутка  скруткой - но после этого надо провода пропаять .

а пробовал засовывать 4 провода  в штеккер RJ-45,  по всей видимости  колличество испорченых  разьемов - сьест всю економию .... ;-)

Экономист хренов. Нормальную человеческую розетку пользователю поставить религия не позволяет? 2 бакса на розетку и полтора на фабричный метровый патч-корд. Я думал, что уже перевелись "обжимальщики" на руси... однако нет, еще встречаются!

Posted

По поводу скруток - скотчлоки рулят.

По поводу многопарника - тоже загорались этой идеей совсем недавно и по тем же причинам, что изложены выше автором темы (скорость и стоимость работ по подключению). Пришли к выводу, что в "промышленном" варианте выгоднее (!!!) класть свои слаботочные стояки. Прелести - те же (скорость и стоимость работ по подключению конкретного абона и пофиг на тамбуры), к тому же:

1. Есть возможность повесить на баланс (капитализация, дык=))

2. Есть возможность сдавать в аренду тем же домофонщикам и даже конкурентам (почему нет?=))

3. При продвижении новых услуг (телефония, КТВ и.т.д.) имеешь уже определённый задел на будущее.

Что касается двупарника, то яндекс рулит по слову " UTP 2 пары". Проверял=))

Если уж строить свои стояки что то (в первую очередь, бюджет, хотя это е так уж и дорого ИМХО) не позволяет, то пришли к выводу, что по любому дешевле кидать сразу несколько стандартных витух (4 пары), причем делать это, естественно, целесообразно с уменьшением количества кабелей по мере удаленности от шкафа с оборудованием.

При перерасчёте на пару по любому рулит стандартная витуха. Дешевле раза в 2 остальных конкурентов=)))

Posted

Что сие такое ?

Вернувшись к теме....

Сегодня сделал марш бросок, протянул в одном 16 этажном доме кабеля для 7ми пользователей 16, 14, 12, 9, 8, 6, 2 Этажах- Вся гордость в том, что сделал я это обсалютно один... Срубил бобла... только вот завтра поеду в басейн, сауну и к массажисту, чтоб он меня лечил после такой работы... по чердаку налазился, на дерьмицо голубиное насмотрелся... скажу вот что, при таких масштабах, я проще протяну 25 парник, и найму студента чтоб подключал, один раз разведу кабель по кросам и... да,пусть меньше получу, но зато здоровее буду.

ВЫВОД: форум ворумом, мнение чужое всегда интересно... Но свое слово я принял... в пон поеду покупать 25 парник... в очереди еще 2 дома, так что о достижениях ноу-хау поведую позже.

Posted
Что сие такое ?

http://nag.ru/goodies/book/2ch1-8.html

После рис 1.64:

И последний способ - соединение П-296 с витой парой при помощи Scotchlok (или подобных устройств).  

Конечно, многопарник рулит при больших, но компактных объемах подключения. Например, телефон - есть почти у каждого. Так телефонисты всю жизнь именно так и делали 200 парник - 100 - 20 - 10 - пучок лапши.

Posted
Конечно, многопарник рулит при больших, но компактных объемах подключения. Например, телефон - есть почти у каждого. Так телефонисты всю жизнь именно так и делали 200 парник - 100 - 20 - 10 - пучок лапши.

Замечу, что лет 20 назад процент телефонизированных квартир приблизительно соответствовал проценту интернетизированных на данный момент=)) Улавливаете тенденции?=))) ИМХО лет через 5 инет будет в 50% квартир.

Posted

имхо нужно несколько по другому делать... допустим 9ти этажный дом, стандартный 6ти подъездный с двумя стояками на подъезд. При кабелировании дома нужно проятнуть в те стояки где появились первые желающие на (если узел на чердаке) 7ой этаж или на (если в подвале) 3тий этаж многопарник от узла, и в щитке 7ого или 3его поставить кросс 5е, а от него (как телефонисты прямо) витухой, можно 2х парной. Еще рекомендую протянуть по всем стоякам либо веревку, либо стальку тонкую - если повторно нужно протянуть пользователя то просто привязываешь кабель к стальке ( один конец полюбому приходит к кроссу на 7ом или третьем) и вытягиваешь...

Самое напряжное в такой работе - начальная протяжка и установка кросса, кстати с кроссом будет дешевле чем тянуть многопарником через весь стояк сверху до низу и на скотчлоках к нужным парам абоненские витухи крепить. Может быть с кроссами будет медленней, но... практически как телефонисты работать будем.

Протяжка по стоякам занимает в среднем 5-10 минут на этаж, минут 15-20 до узла, минут 30 у пользователя, минут 15 на оконцовку, обжимку, маркировку и проч.

Нужно подумать что мы экономим.

Мы сэкономим (15-20мин_до_узла+15мин_оконцовка/2)*N_юзеров.

Posted
Протяжка по стоякам занимает в среднем 5-10 минут на этаж, минут 15-20 до узла, минут 30 у пользователя, минут 15 на оконцовку, обжимку, маркировку и проч.  

Нужно подумать что мы экономим.  

Экономим вот что:

1. рабочая сила и затраты на ее оплату.

2. при использовании многопарника затраты на время подключения

И самое главное - Это не экономия, а выгода.

Выгода такова: Как не крути... а ты закрой глаза и на секунду представь какой порядок будет?

Все окуратно, красиво, семитрично.

сеть не на узлах будет, а просто просчитаный проект. Гордость любой конторы иметь такие комуникации.

Posted

Свой стояк, наверху кросс. Так в каждом подъезде, от кроссов многопарником в патч-панель на узле доступа.

При подключении нужно будет протянуть витуху только ввеерх по подъезду.

Posted
Свой стояк, наверху кросс. Так в каждом подъезде, от кроссов многопарником в патч-панель на узле доступа.

При подключении нужно будет протянуть витуху только ввеерх по подъезду.

Не обязательно иметь свой стояк, но схема хорошая.

Posted
Disease, у нас в 5 (лет ~25-30) стенры поползли, не везде, но всё равно встречаются, а так же всё забито, кабильное ещё ломиться. Я вот думаю что будет если стояк пустить не по стандартной стене, а по боковой, которая к лестнице примыкает.