Last_Romantic Posted December 3, 2005 Posted December 3, 2005 Всем привет, вопрос такой: Занимаясь Домашней сетью решил сделать автоматизацию. Понравилась идея подключения дома при помощи кабеля в 25, 12,10 пар, протягивается кабель по стояку и от щитка до компьютера использовать 2 пары. 1. Тем самым возрастает скорость подключения Юзера. 2. с работой справится 1 монтажник 3. ЗРЯ плата монтажнику платиться меньше. в принципе если посчитать дом, то получается выгодно. Я нашел кабель 5 категории 25 и 12 пар. но не могу найти 2 парный 5ой категории. Везде встречается только 3. Суть вопроса такова, если делать скрутку 25-50 метров 5ой категории с 10-15 метрами 3-ей. каковы вероятности помех, и на сколько это все работоспособно ? Вставить ник Quote
sergsa Posted December 3, 2005 Posted December 3, 2005 это что экономия такая? 2парный и 4парный по цене отличаются мало... а вот цена на многопарники растет в геометрической прогрессии так что экономии не получается... лучше сразу кучу 4парных кабелей затягивать, и кросы не нужны и тянуть по стояку совсем не нужно. Вставить ник Quote
Cablemaster Posted December 3, 2005 Posted December 3, 2005 Есть кабель 2-ух парный и на память даже 5Е категории TWT, смотри сайт www.twt.ru Так же есть еще 10-ти парный www.lanmaster.ru По поводу скрутки вопрос сформулирован слегка не корректно и не понятно, что ты спрашиваешь ? Что будет актуально и на что обратить внимание при использовании многопарного кабеля 5-ой категории. Действительно многопарный кабель 5-ой категории иногда лучше использовать, чем несколько 4-ех парных. Если кабельный канал забит и места маловато для прокладки нескольких 4-ех парных кабелей. Расстояния не большие и тем самым вносимые потери ( затухание )будут не большие и перекрестные наводки с соседних пар будут не критичны. Как минимум 3 dB нужно будет Вам учесть в уме ( тестер это не учтет ) в минус к протестируемого PSACR, а по хорошему на 25-ти парном я бы заложился на 6 dB Многопарные кабели 5-ой категории различаются у разных производителей существенно по характеристикам и по передаточным характеристикам лучше многопарного кабеля LANMASTER не встречал. Вставить ник Quote
Barsick Posted December 3, 2005 Posted December 3, 2005 но не могу найти 2 парный 5ой категории. Везде встречается только 3. http://www.paritet.podolsk.ru/prices.php#utp Маразм, но cat5 даже однопарка бывает Вставить ник Quote
KoloBok Posted December 4, 2005 Posted December 4, 2005 это что экономия такая? 2парный и 4парный по цене отличаются мало...а вот цена на многопарники растет в геометрической прогрессии так что экономии не получается... лучше сразу кучу 4парных кабелей затягивать, и кросы не нужны и тянуть по стояку совсем не нужно. По экономии - евробухта 2 парника стоит на 400 руб дешевле 4 парника. При объеме уже 60 бухт в месяц - разница внушительная. Плюс - удобнее и красивше работать в квартире. По многопарнику - иногда проблема кабелировать здание - забитые стояки, закрытые тамбуры и т.п. Многопарник позволяет решать эти проблемы за один раз. Остается открытам один вопрос - как стыковать. Скрутки не проходят. Через год-два приходится их "перебирать". Мелких 110 кроссов не нашел. Ставим сдвоенные cfn5 розетки - что не очень удобно в монтаже. Вставить ник Quote
Last_Romantic Posted December 4, 2005 Author Posted December 4, 2005 По экономии - евробухта 2 парника стоит на 400 руб дешевле 4 парника. При объеме уже 60 бухт в месяц - разница внушительная. Плюс - удобнее и красивше работать в квартире. По многопарнику - иногда проблема кабелировать здание - забитые стояки, закрытые тамбуры и т.п. Многопарник позволяет решать эти проблемы за один раз. Помимо экономии на проводе, красоты прокладки Есть еще экономия a) скорость монтажа б) вся сеть уже приобретает упорядоченный вид. в) платить 600р. с протяжкой за одно подключение не выгодно когда подключить может 1 человек и за 200-250 р. Вот Вам еще одна выгода. Вставить ник Quote
Sirco Posted December 5, 2005 Posted December 5, 2005 Скрутка скруткой - но после этого надо провода пропаять . а пробовал засовывать 4 провода в штеккер RJ-45, по всей видимости колличество испорченых разьемов - сьест всю економию .... ;-) Вставить ник Quote
Last_Romantic Posted December 5, 2005 Author Posted December 5, 2005 по всей видимости колличество испорченых разьемов - сьест всю економию .... ;-) Дело техники и опыта. Вставить ник Quote
PleskovGrad Posted December 5, 2005 Posted December 5, 2005 а пробовал засовывать 4 провода в штеккер RJ-45, по всей видимости колличество испорченых разьемов - сьест всю економию .... ;-) Что, так сложно? У меня как-то с первого раза получается. Испортил я только свой самый первый разъем. Вставить ник Quote
Shiva Posted December 5, 2005 Posted December 5, 2005 PleskovGrad, а иы не пуиаешь 4 провода с 4 парами? Вставить ник Quote
PleskovGrad Posted December 6, 2005 Posted December 6, 2005 PleskovGrad, а ты не путаешь 4 провода с 4 парами? Нет. Вроде пока еще зрение позволяет отличать 4 провода от 8-ми. Да в чем сложность то их обжимать? 3 проводочка рядом, 2 пропуска, еще 1 проводок, еще 2 пропуска. Монтеров нас 4 человека, ни у кого проблем с этим нет: 2 пары, 4 пары, 4 пары на двоих... Дело техники и опыта. Ну, и от кабеля немного зависит. Но не до такой степени, чтобы было чудовищное количество брака, и колличество испорченых разьемов - сьест всю економию Если говорить по теме, то мы например, не используем многопарник. У нас не Москва. Клиентов = 4-5 челов на дом, все в разных подъездах. Поэтому многопарник в принципе не нужен. Иногда на 4-х парник сажаем двоих. В случае, если подключаются 2 соседа. Или, если в одной квартире 2 компьютера. 2-х парник тоже найти сложно, проще использовать 4 пары. И еще. Кто-нибудь, просветите меня, зачем нужна 25-я пара в 25-ти парнике? Она же по-любому будет неиспользована? Вставить ник Quote
Nailer Posted December 6, 2005 Posted December 6, 2005 И еще. Кто-нибудь, просветите меня, зачем нужна 25-я пара в 25-ти парнике? Она же по-любому будет неиспользована? 25-парники бывают еще и телефонные, там можно использовать все. Ну и кроме того, на случай, если 20-ю где-нибудь сгрызет мышь :-) Вставить ник Quote
Kuzmich Posted December 6, 2005 Posted December 6, 2005 Скрутка скруткой - но после этого надо провода пропаять . а пробовал засовывать 4 провода в штеккер RJ-45, по всей видимости колличество испорченых разьемов - сьест всю економию .... ;-) Экономист хренов. Нормальную человеческую розетку пользователю поставить религия не позволяет? 2 бакса на розетку и полтора на фабричный метровый патч-корд. Я думал, что уже перевелись "обжимальщики" на руси... однако нет, еще встречаются! Вставить ник Quote
BSB Posted December 8, 2005 Posted December 8, 2005 По поводу скруток - скотчлоки рулят. По поводу многопарника - тоже загорались этой идеей совсем недавно и по тем же причинам, что изложены выше автором темы (скорость и стоимость работ по подключению). Пришли к выводу, что в "промышленном" варианте выгоднее (!!!) класть свои слаботочные стояки. Прелести - те же (скорость и стоимость работ по подключению конкретного абона и пофиг на тамбуры), к тому же: 1. Есть возможность повесить на баланс (капитализация, дык=)) 2. Есть возможность сдавать в аренду тем же домофонщикам и даже конкурентам (почему нет?=)) 3. При продвижении новых услуг (телефония, КТВ и.т.д.) имеешь уже определённый задел на будущее. Что касается двупарника, то яндекс рулит по слову " UTP 2 пары". Проверял=)) Если уж строить свои стояки что то (в первую очередь, бюджет, хотя это е так уж и дорого ИМХО) не позволяет, то пришли к выводу, что по любому дешевле кидать сразу несколько стандартных витух (4 пары), причем делать это, естественно, целесообразно с уменьшением количества кабелей по мере удаленности от шкафа с оборудованием. При перерасчёте на пару по любому рулит стандартная витуха. Дешевле раза в 2 остальных конкурентов=))) Вставить ник Quote
Last_Romantic Posted December 8, 2005 Author Posted December 8, 2005 По поводу скруток - скотчлоки рулят. Что сие такое ? Вернувшись к теме.... Сегодня сделал марш бросок, протянул в одном 16 этажном доме кабеля для 7ми пользователей 16, 14, 12, 9, 8, 6, 2 Этажах- Вся гордость в том, что сделал я это обсалютно один... Срубил бобла... только вот завтра поеду в басейн, сауну и к массажисту, чтоб он меня лечил после такой работы... по чердаку налазился, на дерьмицо голубиное насмотрелся... скажу вот что, при таких масштабах, я проще протяну 25 парник, и найму студента чтоб подключал, один раз разведу кабель по кросам и... да,пусть меньше получу, но зато здоровее буду. ВЫВОД: форум ворумом, мнение чужое всегда интересно... Но свое слово я принял... в пон поеду покупать 25 парник... в очереди еще 2 дома, так что о достижениях ноу-хау поведую позже. Вставить ник Quote
PleskovGrad Posted December 8, 2005 Posted December 8, 2005 По поводу скруток - скотчлоки рулят.Что сие такое ? http://nag.ru/goodies/book/2ch1-8.html После рис 1.64: И последний способ - соединение П-296 с витой парой при помощи Scotchlok (или подобных устройств). Конечно, многопарник рулит при больших, но компактных объемах подключения. Например, телефон - есть почти у каждого. Так телефонисты всю жизнь именно так и делали 200 парник - 100 - 20 - 10 - пучок лапши. Вставить ник Quote
BSB Posted December 8, 2005 Posted December 8, 2005 Конечно, многопарник рулит при больших, но компактных объемах подключения. Например, телефон - есть почти у каждого. Так телефонисты всю жизнь именно так и делали 200 парник - 100 - 20 - 10 - пучок лапши. Замечу, что лет 20 назад процент телефонизированных квартир приблизительно соответствовал проценту интернетизированных на данный момент=)) Улавливаете тенденции?=))) ИМХО лет через 5 инет будет в 50% квартир. Вставить ник Quote
Disease Posted December 9, 2005 Posted December 9, 2005 имхо нужно несколько по другому делать... допустим 9ти этажный дом, стандартный 6ти подъездный с двумя стояками на подъезд. При кабелировании дома нужно проятнуть в те стояки где появились первые желающие на (если узел на чердаке) 7ой этаж или на (если в подвале) 3тий этаж многопарник от узла, и в щитке 7ого или 3его поставить кросс 5е, а от него (как телефонисты прямо) витухой, можно 2х парной. Еще рекомендую протянуть по всем стоякам либо веревку, либо стальку тонкую - если повторно нужно протянуть пользователя то просто привязываешь кабель к стальке ( один конец полюбому приходит к кроссу на 7ом или третьем) и вытягиваешь... Самое напряжное в такой работе - начальная протяжка и установка кросса, кстати с кроссом будет дешевле чем тянуть многопарником через весь стояк сверху до низу и на скотчлоках к нужным парам абоненские витухи крепить. Может быть с кроссами будет медленней, но... практически как телефонисты работать будем. Протяжка по стоякам занимает в среднем 5-10 минут на этаж, минут 15-20 до узла, минут 30 у пользователя, минут 15 на оконцовку, обжимку, маркировку и проч. Нужно подумать что мы экономим. Мы сэкономим (15-20мин_до_узла+15мин_оконцовка/2)*N_юзеров. Вставить ник Quote
Last_Romantic Posted December 9, 2005 Author Posted December 9, 2005 Протяжка по стоякам занимает в среднем 5-10 минут на этаж, минут 15-20 до узла, минут 30 у пользователя, минут 15 на оконцовку, обжимку, маркировку и проч. Нужно подумать что мы экономим. Экономим вот что: 1. рабочая сила и затраты на ее оплату. 2. при использовании многопарника затраты на время подключения И самое главное - Это не экономия, а выгода. Выгода такова: Как не крути... а ты закрой глаза и на секунду представь какой порядок будет? Все окуратно, красиво, семитрично. сеть не на узлах будет, а просто просчитаный проект. Гордость любой конторы иметь такие комуникации. Вставить ник Quote
Shiva Posted December 9, 2005 Posted December 9, 2005 Свой стояк, наверху кросс. Так в каждом подъезде, от кроссов многопарником в патч-панель на узле доступа. При подключении нужно будет протянуть витуху только ввеерх по подъезду. Вставить ник Quote
Disease Posted December 12, 2005 Posted December 12, 2005 Свой стояк, наверху кросс. Так в каждом подъезде, от кроссов многопарником в патч-панель на узле доступа.При подключении нужно будет протянуть витуху только ввеерх по подъезду. Не обязательно иметь свой стояк, но схема хорошая. Вставить ник Quote
Shiva Posted December 12, 2005 Posted December 12, 2005 Disease, у нас в 5 (лет ~25-30) стенры поползли, не везде, но всё равно встречаются, а так же всё забито, кабильное ещё ломиться. Я вот думаю что будет если стояк пустить не по стандартной стене, а по боковой, которая к лестнице примыкает. Вставить ник Quote
Recommended Posts