Pufik Posted December 3, 2005 Posted December 3, 2005 У меня такой вопрос. Какая максимальная длина возможна для кабеля 5e UTP!!!! Будет работать сеть 100 мбит/с когда длина кабеля между двумя свитчами Surecom 150м. ?? Второй. Какой приблизительно срок годности 5E UTP когда он проложен в земле?! Третий. Будут ли роботать свитчи Surecom на морозе, или що ви посоветуете для тово щоби уменшить влияниэ мороза на свитч???? Спасибо!!! И извените за плохой руский!!! Вставить ник Quote
Бригинец Александр Posted December 3, 2005 Posted December 3, 2005 1. Будет, но при обычном обжиме не на каждом оборудовании вытянет 100 мбит на 150 метров. У меня на компексах заводилось на 130 метров без особых проблем. Если же скучивать пары то на компексах вытягивало до 210 метров тоже без особых проблемм. 2. А вот это вопрос дня... :-) даже и не представляю... серьезно даже я о таком не думал... хочешь избежать проблемм то попробуй п296 он поидее вытянет лет так 10. 3. Суреком лучше на свалку выкинь не всмысле что лучше циску купить просто свитчи г полное... самое оптимальное решение это компексы тем более уже появились управляемые 16 портов по смешной цене... Вставить ник Quote
Pufik Posted December 3, 2005 Author Posted December 3, 2005 Расказиваю ситуацию. Я проложил сеть между собой и соседом. (Между двумя компами длина кабеля 50м скорость 100 мбит/с) также ета сдалели двоэ нашех саседей (между собой 60 м). Растояния между нами приблизительно 150 м. От я и думаю как ето сделать так щоб нас соэденить. Я начал думать про П 296 но ево сложно достать. Все учасники будущей сети студенти и школьники. И сами понимаете що надо економить. Свитчи думаю брать или Surecom или D-LINK (Всьо расходится в цене) посоветуйте какиэ лутше. Ну как видумаэте сколько всьо таки кабель 5е видержит в земле (хоть лет пять видержит). Бригинец Александр "Если же скучивать пары то на компексах вытягивало до 210 метров тоже без особых проблемм. " И пожалуста роскажите подробно про "скучивать пары ". Вставить ник Quote
Nallien Posted December 3, 2005 Posted December 3, 2005 П-296 можно купить по 1,3 грн за метр (Днепропетровск, тот же еквиком (equicom.dp.ua)), для прокладки типа "закопать кабель в земплю" - обычный 5е не подходит как не крути :( хотя думаю, год-два должен проработать ;) тоьлко скорее всего кто-то пребьет лопатой или еще чем... а скручивание пар - это просто, в UTP кабеле (витая пара) - реально используются только две пары (четыре провода), 1-3 и 6 (если обжимать по стандарту - то белооранжевый, оранжевый, белозеленый и зеленый). А остальные четые - просто не используются. Вот если каждый из используемых скрутить с одним из неиспользуемых - получим бОльшую площадь сечения кабеля - и как результат - больше растояние, на котором оно заведется. Дерзайте! уверен у вас все получится и на сюрекоме. Вставить ник Quote
ALIEN2002 Posted December 3, 2005 Posted December 3, 2005 Nallien, На самом деле и П296 по стандарту не расчитан на закопку :). Pufik, Можно еще использовать UTP с увеличенной толщиной жилы с диаметра 0.52 до 0.64 мм. Она бьет до 170м, но её тоже обпаивать придется. Вставить ник Quote
Harmer Posted December 3, 2005 Posted December 3, 2005 Да и так все должно завестись на 150 метров. На приличных свитчах, естественно. Шурекомы к приличным не относятся. А почему кабель надо обязательно закопать? Как-то это стремно.. Вставить ник Quote
Nallien Posted December 3, 2005 Posted December 3, 2005 2 ALIEN2002 хм.. странно, я читал, что как раз рассчитана - на практике самому не доводилось закапывать (тьфу-тьфу-тьфу). Читал что и на глубине 3 метра под водой вроде нормальные рабочие условия... хотя сейчас уже не сильно она актуальна ;( на Украине слишком опасно... на нее нету сертификата украинсокго, а без него - очень могут заставить снять (и заставляют по всюду)... лично я использую то что позволяют финансы - а это обычный с двойным экраном и внешним LLDPE (покрытие такое)... хорошая вещь за свои деньги... 2 Harmer - скорее всего месность такая. других вариантов нет - разве что свои столбы вкапывать, но тогда еще и за розы переживать, и заземление нормальное строить придется... а сюреком хоть и Г полное - но дают 2 года гарантии, и стоят порядка 70 грн (14 у.е.) и вполне с тобой согласен - что 150 должно завестись - а если пары скрутить - ообще бэз пытань. на дальнем сегменте стоял сюреком - 125 метров работало без проблем, хоть и не долго :) Вставить ник Quote
ingr Posted December 3, 2005 Posted December 3, 2005 Не уверен, понял ли человек, что народ имеет в виду под скручиванием. СтОит попробовать скрутить на концах кабеля кажудую пару проводов вместе. Таким образом должны получится четыре проводника. Для одной "пары" необходимо использовать два противополжных проводника, если смотреть их сечение. Но тут большое значение имеет эеземпляр кабеля. У некоторых диэлектрическая проницаемость изоляции отдельных пар очень сильно отличается. А у некоторых - не очень. Последняя бухта, которую я поизмерял на Р5-10, была "тайванская" с очень плохим оличием в раскраске проводников. Вот в ней разница между парами была небольшая. А были кабеля, электрическая длинна которых на 300 метров погонных отличалась на 7 с копейками метров. В таких, естественно никакое запаралеливание работать не будет. Вставить ник Quote
Cablemaster Posted December 5, 2005 Posted December 5, 2005 Не уверен, понял ли человек, что народ имеет в виду под скручиванием.СтОит попробовать скрутить на концах кабеля кажудую пару проводов вместе. Таким образом должны получится четыре проводника. Для одной "пары" необходимо использовать два противополжных проводника, если смотреть их сечение. Но тут большое значение имеет эеземпляр кабеля. У некоторых диэлектрическая проницаемость изоляции отдельных пар очень сильно отличается. А у некоторых - не очень. Последняя бухта, которую я поизмерял на Р5-10, была "тайванская" с очень плохим оличием в раскраске проводников. Вот в ней разница между парами была небольшая. А были кабеля, электрическая длинна которых на 300 метров погонных отличалась на 7 с копейками метров. В таких, естественно никакое запаралеливание работать не будет. Диэлектрическая проницаемость у пар проводников скорее всего одинаковая. А вот шаг скрутку разный, что и влияет на то, что длинна пар разная, а значит будет и сигнал приходит по разным парам в разное время и на больших расстояниях эффекта от паралеливания не будет. По крайней мере, если паралелить, то нужно будет обязательно померить длинну пар и выбрать схожие или укоротить одну из пар, чтобы сигнал приходил в одно и то же время. Так же будет проблема еще в том, что на скрутке будут обратные отражения, а значит и перекрестные наводки на соседние принимающие пары. Поэтому желательно разнести пары передающие и приемные в местах скрутки подальше друг от друга. Вставить ник Quote
Бригинец Александр Posted December 5, 2005 Posted December 5, 2005 тоже думал об этом... только практика показывает что на 95% разновидностей кабеля линки по 150-200 метров (даже 305 на 10мбит) получались без вских замеров. Хотя было пару раз когда сразу смотрел на кабель и видел что шаг скрутки ну ОЧЕНЬ отличается у разных пар .. после чего кабель откладывал и брал другой... Вставить ник Quote
HDB3 Posted December 5, 2005 Posted December 5, 2005 PufikЯ начал думать про П 296 но ево сложно достать. в вашем случае для прокладки в грунт подойдет кабель сельской связи КСППЗП 1х4х0,9 конструкция у него практически аналогична кабелю П-296. КСППЗП широко используется в сельской связи для прокладки в грунт... Вставить ник Quote
HDB3 Posted December 5, 2005 Posted December 5, 2005 ingr Не уверен, понял ли человек, что народ имеет в виду под скручиванием. СтОит попробовать скрутить на концах кабеля кажудую пару проводов вместе. Таким образом должны получится четыре проводника. Для одной "пары" необходимо использовать два противополжных проводника, если смотреть их сечение. Но тут большое значение имеет эеземпляр кабеля. У некоторых диэлектрическая проницаемость изоляции отдельных пар очень сильно отличается. А у некоторых - не очень. Последняя бухта, которую я поизмерял на Р5-10, была "тайванская" с очень плохим оличием в раскраске проводников. Вот в ней разница между парами была небольшая. А были кабеля, электрическая длинна которых на 300 метров погонных отличалась на 7 с копейками метров. В таких, естественно никакое запаралеливание работать не будет. ingr, вы первичные/вторичные параметры линии связи вообще представляете? поясните плиз мне, с какого перепугу затухание от таких "скручиваний" уменьшится? Вставить ник Quote
Harmer Posted December 5, 2005 Posted December 5, 2005 скорее всего месность такая. других вариантов нет Там же 150 метров всего. Зачем еще столбы нужны? Не в землянках же компы стоят. Да и траншею 150 метров копать... Ну нафик. Вставить ник Quote
ingr Posted December 5, 2005 Posted December 5, 2005 По поводу уменьшения затухания - элементарно. Уменьшаются омические потери - сопротивление жилы уменьшается. Всего вдвое. :-) А как от этого зависит длинна регенерационного участка, например, нам расскажет HDB3. И каков выиграш от перехода с AMI на HDB3? И если бы не разница в электрической длинне - все бы было замечательно, и любой линк легко бы запускался на 200-300 метров... А вот идея с подгонкой электрической длинны изменением физической длинны кабеля - очень хорошая. Но, необходим рефлектометр... Часто это проблема. Вот на новых материнках, говорят, обрыв можно посмотреть - кто-нибудь уже пользовался? Какая разрядность результата(есть ли десятые доли метра)? Вставить ник Quote
Бес Posted December 6, 2005 Posted December 6, 2005 Эх, а наши админы километра два Utp под землю загнали, жаль. Перевод денег которые все сдавали. Вставить ник Quote
Nallien Posted December 6, 2005 Posted December 6, 2005 2 ingr - нет, только в целых метрах и вроде только в случае разрыва далее 10 метров от порта. Вставить ник Quote
HDB3 Posted December 7, 2005 Posted December 7, 2005 По поводу уменьшения затухания - элементарно. Уменьшаются омические потери - сопротивление жилы уменьшается. Всего вдвое. :-) да? вообще!!:)) это ДАЖЕ в техникуме преподают!!! вот вы теорию сначала подучите, а потом мне расскажете что и как:) омическое уменьшится, согласен, но не ЗАТУХАНИЕ!! еще уменьшится волновое сопротивление такой "пары", или на волновое вам тоже плевать? А как от этого зависит длинна регенерационного участка, например, нам расскажет HDB3. И каков выиграш от перехода с AMI на HDB3? выигрыш в том что при передаче длинной серии нулей кодом AMI cбиваетсязация ВТЧ, или вы сейчас спросите что такое ВТЧ? И если бы не разница в электрической длинне - все бы было замечательно, и любой линк легко бы запускался на 200-300 метров...А вот идея с подгонкой электрической длинны изменением физической длинны кабеля - очень хорошая. Но, необходим рефлектометр... Часто это проблема. Вот на новых материнках, говорят, обрыв можно посмотреть - кто-нибудь уже пользовался? Какая разрядность результата(есть ли десятые доли метра)? вообще no coments Вставить ник Quote
Pufik Posted December 7, 2005 Author Posted December 7, 2005 Привет всем!!! Мне посоветовали таку вещь!!! Простие пластиковие бутилки какиэ ми выкидываем можна приминить в сетях. Значить берьом бутилки скрипляэм вместе и через них пропускаэм 5е и кабель согнийот лет через 100. Ну как? Все лицинзировано!!! :))) Вставить ник Quote
vIv Posted December 7, 2005 Posted December 7, 2005 150 метров бутылок! Пуфик! Ты откуда? я хочу на экскурсию!!! Я ХОЧУ ВИДЕТЬ ЭТО!!!! 150 МЕТРОВ БУТЫЛОК!!! 8-D Вставить ник Quote
ingr Posted December 7, 2005 Posted December 7, 2005 Уважаемый HDB3. Если Вы таки считаете, что запарелиливание не дает эффекта - не паралельте. Если Вам кажется, что омические потери не влияют на общее " ЗАТУХАНИЕ!! " - не паралельте. Если Вы считаете, что потери из-за рассогласования превысят выиграш от уменьшения потерь - не паралельте. Если не понятно, что при уменьшении соотношения с/ш сложнее синхронизироватся, и замена четырех нулей подряд на другую кодовую комбинацию дает возможность работать при более низком соотношении с/ш то необходимо немного помедетировать на эту тему, и понять, что вообще-то в ИКМ-15, например, вообще никакого дополнительного кодирования не применяется, и все отлично работает (в большинстве случаев :-)) А для всех остальных - просто попробуйте, как идею(не взирая на лица :-)). Потом поделитесь результатами. Хорошо бы раздобыть Р5-10 или чего по-лучше из рефлектометров, и попытатся "подогнать" электрические длинны пар. Успехов. Вставить ник Quote
PleskovGrad Posted December 7, 2005 Posted December 7, 2005 150 метров бутылок... ХЕ-ХЕ! 0. Где добыть? 0.0. Выпить 1000 л лимонада? 0.1. Выцыганить у соседей? 0.2. Побомжевать по помойкам? 1. Не задолбаешься соединять? По-моему, проще витуху загнать в шланг. Ассенизаторный, или для поливки цветочков на даче... Вставить ник Quote
Demid_СПб Posted December 8, 2005 Posted December 8, 2005 Nallien, На самом деле и П296 по стандарту не расчитан на закопку :). ПоддерживаюОн вроде используется в основном для развертывания линий связи в полевых условиях. Для прокладки по земле скажем так... Вставить ник Quote
Shelest Posted December 8, 2005 Posted December 8, 2005 Я тоже думаю П-296 и в луже будет работать! Другой вопрос сколько?.. Но а в земле пролежит долго!.. Вставить ник Quote
Pufik Posted December 8, 2005 Author Posted December 8, 2005 по моэму идея супер!!! Ва первих можна обявить скупку они стоят приблизительно 0,05 грн. (5 копейок). 1м кабеля ето 3 бутилки на 150м (150*3=450) Цена около 5 у.е. за всьо. А сколько будет шланг??? :( и шланг резиновый а бутилки пластик(100 лет). У вас наверно куча денег, а я простой студент. :) Вставить ник Quote
Sirco Posted December 8, 2005 Posted December 8, 2005 2 ingr - ето секретная теххнология выдуманная на Украине для развода телекомуникаторщиков других стран ;-) так что не надо убеждать неверующих что она работает . Напишем так - она работает только на территории Украины . Кстати если у тебя есть прибор проверь какое волновое сопротивление пар скрученых в "четверку" для этого надо на конец пары прикрутить переменное сопротивление порядка 200 Ом и вращать до пропадания отражения от конца , после этого измерять данное сопротивление обычным омметром . 2 Pufik купи П296 и не мороч себе голову - продаеться в Киеве . Практически он нечем не отличаеться от КСПП - но намного дешевле ... 2 HDB3 теория проверяеться практикой а не наоборот . Если скрученные пары работают на большем расстояниии значит что-то у них лучше - скорее всего затухание . проверять какой именно параметр увеличил его дальнобойность - уже не имеет значения . Кстати - наблюдаеться закономерность что кабеля с большим сечением имеют меньшее затухание , отчего бы это ???.... Вставить ник Quote
Recommended Posts