Leninxxx Posted February 12, 2022 · Report post Друзья, столкнулся с тем что на одном из моих провайдеров временами начал пропадать инет. В процессе поиска проблемы выяснилось что пропадает пинг до шлюза(потери до 100%) и мой любимый микротик эту ситуацию понимал как отвал канала и переключился на резервный, сразу после чего на основном канале восстанавливается пинг до шлюза и микротик переключился на основной канал, после чего опять пропадал пинг до шлюза и ситуация повторялась. И так могло происходить часами. В разговоре с ТП провайдера мне открыли тайну, что пакеты которые выходят за лимит скорости канала просто дропаются. Подумав пришёл к выводу что на стороне провайдера полностью отсутствует шейпер и пакеты просто дропаются полисером.При следующем разговоре ТП подтвердила мою догадку. На мой вопрос - как избежать женского дропа, мне предложили увеличить тариф. А теперь вопрос. Это адекватное поведение оборудования провайдера и я отстал от жизни? Или все-таки ведущие специалисты у федеральных провайдеров стремительно деградируют? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted February 12, 2022 · Report post В 12.02.2022 в 20:59, Leninxxx сказал: Или все-таки ведущие специалисты у федеральных провайдеров стремительно деградируют? Дело не в специалистах, а в оборудовании. Если у вас канал больше 100 мегабит, то вероятность, что там полисинг - большая. Шейпер на большие скорости - весьма затратная с точки зрения CPU операция. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted February 12, 2022 · Report post В 12.02.2022 в 19:05, [anp/hsw] сказал: Дело не в специалистах, а в оборудовании. Если у вас канал больше 100 мегабит, то вероятность, что там полисинг - большая. Шейпер на большие скорости - весьма затратная с точки зрения CPU операция. У монстров больших - и тараканы жирнее... Недавно меня тыкнули носом в договор, что типа берста там нету, хоть на словах и обещали, и работало много лет, а вот в свете их улучшений и оптимизации исчезло. дропы жестокие... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Leninxxx Posted February 12, 2022 · Report post В 12.02.2022 в 19:05, [anp/hsw] сказал: Дело не в специалистах, а в оборудовании. Если у вас канал больше 100 мегабит, то вероятность, что там полисинг - большая. Шейпер на большие скорости - весьма затратная с точки зрения CPU операция. Да если бы, всего 50мбит. Но судя по всему та же ситуация на тарифах 10 и 20 мбит, в понедельник буду проверять, симптомы очень похожи. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted February 12, 2022 · Report post В 12.02.2022 в 19:18, Leninxxx сказал: Да если бы, всего 50мбит. Но судя по всему та же ситуация на тарифах 10 и 20 мбит, в понедельник буду проверять, симптомы очень похожи. Если с неделю и хреново на пике по графику(в полке), то смотрите договор внимательно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Leninxxx Posted February 12, 2022 · Report post В 12.02.2022 в 19:17, YuryD сказал: У монстров больших - и тараканы жирнее... Недавно меня тыкнули носом в договор, что типа берста там нету, хоть на словах и обещали, и работало много лет, а вот в свете их улучшений и оптимизации исчезло. дропы жестокие... Хто такие? Ну чтобы знать и стороной обходить? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted February 12, 2022 · Report post В 12.02.2022 в 19:22, Leninxxx сказал: Хто такие? Ну чтобы знать и стороной обходить? Они в общем нормальные, адекватные. типа пчелайн. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted February 12, 2022 · Report post В 12.02.2022 в 21:18, Leninxxx сказал: Да если бы, всего 50мбит. Но судя по всему та же ситуация на тарифах 10 и 20 мбит Вас режут древним способом - полисером на порту домового свича. Самый простой вариант - заказать 100 мегабит, если такой тариф есть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted February 12, 2022 · Report post В 12.02.2022 в 19:27, [anp/hsw] сказал: Вас режут древним способом - полисером на порту домового свича. Самый простой вариант - заказать 100 мегабит, если такой тариф есть. Мы таки провайдер :) И скорости соотв повыше. И вдрюг, одна из ног бгп решила что она лучше всех для нас, и в свете их модернизаций-улучшений. Работало с берстом, и перестало берстить, типа нету в договоре. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted February 12, 2022 · Report post В 12.02.2022 в 21:35, YuryD сказал: Работало с берстом, и перестало берстить, типа нету в договоре. Ногу купил ростелеком? Знакомая ситуация :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted February 12, 2022 · Report post В 12.02.2022 в 19:45, [anp/hsw] сказал: Ногу купил ростелеком? Знакомая ситуация :) Нет у нас ноги с ртк, давно отрезали. другой такой - пчелайн.... Обидно - техсаппорт адекватен, b2bтетки по голосу вполне. Но быкву договора стали блюсти до последней точки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Leninxxx Posted February 12, 2022 · Report post В 12.02.2022 в 19:21, YuryD сказал: Если с неделю и хреново на пике по графику(в полке), то смотрите договор внимательно. Недели три как началось такое. Последние пару лет загрузка канала в среднем 15 мбит... В 12.02.2022 в 19:27, [anp/hsw] сказал: Вас режут древним способом - полисером на порту домового свича. Самый простой вариант - заказать 100 мегабит, если такой тариф есть. Почему тогда, у других провайдеров, да и этого раньше тоже, какая бы ни была нагрузка, тот же пинг, в худшем случае, вырастал до неприличные значений, но был. А сейчас я вижу картину такую - 99% превышен интервал ожидания, и 1% ответ 1мс. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted February 12, 2022 · Report post В 12.02.2022 в 22:28, Leninxxx сказал: А сейчас я вижу картину такую - 99% превышен интервал ожидания, и 1% ответ 1мс. Раньше был шейпер, теперь - полисер. Хотите, чтобы полисер был отключен - выберите другого провайдера, или тариф, который делает полисер бессмысленным (равный скорости порта). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted February 12, 2022 · Report post В 12.02.2022 в 20:28, Leninxxx сказал: Недели три как началось такое. Последние пару лет загрузка канала в среднем 15 мбит... Почему тогда, у других провайдеров, да и этого раньше тоже, какая бы ни была нагрузка, тот же пинг, в худшем случае, вырастал до неприличные значений, но был. А сейчас я вижу картину такую - 99% превышен интервал ожидания, и 1% ответ 1мс. Дропы на все, есть такой эффект. Один из монстров в бгп обьявил себя лучшим, и начал дропить тупо по договору. Имя ему - билайн. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted February 12, 2022 · Report post В 12.02.2022 в 16:59, Leninxxx сказал: как избежать женского дропа Делаете шейпинг на своей стороне, процентов на 10 ниже тарифной скорости. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Leninxxx Posted February 12, 2022 · Report post В 12.02.2022 в 20:41, [anp/hsw] сказал: Раньше был шейпер, теперь - полисер. Хотите, чтобы полисер был отключен - выберите другого провайдера, или тариф, который делает полисер бессмысленным (равный скорости порта). Да, уже всерьез задумался о полном отказе от этого провайдера у всех своих клиентов(около 20 точек подключения юриков). В понедельник буду пытаться пробиться к техническому директору, может и получится решить безболезненно. Вообще мне не совсем понятна логика при такой продаже траффика конечному пользователю. Далеко не у каждого мелкого бизнеса есть админ который хотя бы представляет что такое шейпер и как его нормально настроить. Более того - у 95% микропредприятий в качестве роутера стоят сохо-мыльницы с кучей антенн вайфая но обрезанной провайдерской прошивкой, в которой не то что шейпера нет, но и вообще каких-либо настроек кроме ввода логина и пароля к сессии(образно), и эти железки опять же ставят сами провайдеры. Но у этих же микропредприятий есть 2-3 компа которые в пике могут сгенерить траффик многократно превосходящий скромный тариф в 50-100 Мбит. В результате лишняя нагрузка на саппорт, ненужный негатив и отток клиентов. В 12.02.2022 в 22:42, alibek сказал: Делаете шейпинг на своей стороне, процентов на 10 ниже тарифной скорости. Я могу его сделать, мне не сложно. Но встает 2 вопроса - почему это должен делать я, и почему я должен жертвовать этими небольшими процентами полосы. В моем понимании деньги платятся за готовый продукт, а не за полуфабрикат который нужно потом допиливать. К тому же, могли хотя бы предупредить о смене технологии, я бы подготовился. А сейчас для меня вопрос стал принципиальным, особенно после того как я в свой выходной убил пол-дня на поиски причин проблемы, потом приехал в офис на другой конец города, т.к. договорились что монтажники приедут перетягивать последнюю милю, а по итогу и монтажники не приехали, и с инетом ничего не поменялось. Мне лишь позвонили и сказали что "сейчас все нормально и мы заявку закрываем". По факту - офис на резервном канале, на котором все отлично работает. Но он, все-таки, резервный... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted February 12, 2022 · Report post В 12.02.2022 в 21:36, Leninxxx сказал: почему это должен делать я Можно не делать. В 12.02.2022 в 21:36, Leninxxx сказал: почему я должен жертвовать этими небольшими процентами полосы Чтобы не столкнуться с дропами? Использование полисера условиям договора наверняка не противоречит. В 12.02.2022 в 21:36, Leninxxx сказал: В моем понимании деньги платятся за готовый продукт, а не за полуфабрикат который нужно потом допиливать. А за что платятся деньги? За канал с определенной пропускной способностью (в пределах которой полисер не работает)? Или за какой-то прикладной сервис? Понятно, что шейпер для абонентов почти всегда комфортнее, но шейпинг на больших скоростях накладен. Мы на L2VPN тоже применяем полисер, причем агрессивный и с минимальным бёрстом. Не из вредности, а потому что коммутаторы доступа в основном по другому не умеют. Если кому-то нужен более контролируемый по качеству канал — он либо делает шейпинг на своей стороне, или использует более высокий (и дорогой) класс сервиса с приоритетами. Почему-то еще никто не выбирал более высокий класс сервиса. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted February 12, 2022 · Report post @Leninxxx Перепродавать чужой трафик будет становиться всё труднее и труднее - готовьтесь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pppoetest Posted February 13, 2022 · Report post В 12.02.2022 в 19:59, Leninxxx сказал: Это адекватное поведение оборудования провайдера? Да, зашейпи своими ресурсами канал в сторону прова % на 10, и будет тебе счастье. В 13.02.2022 в 00:36, Leninxxx сказал: почему это должен делать я, и почему я должен жертвовать этими небольшими процентами полосы А почему провайдер должен тратить дорогущую память браса, обеспечивая вам комфорт при потреблении 100% полосы? В 13.02.2022 в 00:36, Leninxxx сказал: Да, уже всерьез задумался о полном отказе от этого провайдера у всех своих клиентов(около 20 точек подключения юриков). Ааа, дык ты ещё и перепродаван. Удачи. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted February 13, 2022 · Report post В 13.02.2022 в 06:24, pppoetest сказал: Ааа, дык ты ещё и перепродаван. Ну если все вбелую и всех все устраивает, то почему бы и да. Это ведь не подключения якобы ФЛ, которые агрегируются (а то и не агрегируются) как аплинк. Возможно что и оператору удобнее продавать оптом, перекладывая поддержку на посредника. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ayf Posted February 13, 2022 · Report post Ну я, как провайдер у юриков, использую только полисер. Просто режу на нем тариф+20%. Не вижу причин, почему так не делать? По договору есть 50 мегабит? Есть. Спидтест показывает? показывает. Работайте! А то была масса клиентов, которые заказывали на офис 2 - 5 мегабит и потом, когда прилетало обновление винды, жаловались, что у них всего 10 компьютеров и ничего не работает. Смотришь - канал забит в полку. Ну и даешь советы, что им делать. А стон: не у всех есть сисадмин - это как раз из серии "кроилово ведет к попадалову". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Leninxxx Posted February 13, 2022 · Report post В 13.02.2022 в 01:48, sdy_moscow сказал: @Leninxxx Перепродавать чужой трафик будет становиться всё труднее и труднее - готовьтесь. Я его не продаю. Я его наоборот покупаю. Так сказать я админ конечного клиента в цепочке продажи трафика. В 13.02.2022 в 08:24, pppoetest сказал: Да, зашейпи своими ресурсами канал в сторону прова % на 10, и будет тебе счастье. А почему провайдер должен тратить дорогущую память браса, обеспечивая вам комфорт при потреблении 100% полосы? Ааа, дык ты ещё и перепродаван. Удачи. Увы я не перепродаван. Я именно потребитель. И именно поэтому считаю что настраивать Шейпер не входит в круг моих задач. Если бы я был провайдером - вопросов не было бы, там и договор другой, и услуга по-сути другая. Но продавать так конечникам, имхо, нельзя. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pppoetest Posted February 13, 2022 · Report post В 13.02.2022 в 16:33, Leninxxx сказал: Но продавать так конечникам, имхо, нельзя. Как? Полисить свыше полосы? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ayf Posted February 13, 2022 · Report post В 13.02.2022 в 13:33, Leninxxx сказал: Я его не продаю. Я его наоборот покупаю. Так сказать я админ конечного клиента в цепочке продажи трафика. Увы я не перепродаван. Я именно потребитель. И именно поэтому считаю что настраивать Шейпер не входит в круг моих задач. Если бы я был провайдером - вопросов не было бы, там и договор другой, и услуга по-сути другая. Но продавать так конечникам, имхо, нельзя. Почему нельзя? Вам продали полосу. Вот ее и используйте. А хотите больше - платИте. Все честно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rm_ Posted February 13, 2022 · Report post On 2/12/2022 at 6:59 PM, Leninxxx said: пропадает пинг до шлюза(потери до 100%) Кмк стоит начать с того, что нифига это не из-за полисера. "До 100%" точно не из-за него. Или вы сколько туда пытаетесь слать, 10 гигабит? Посмотрите для начала логи порта, может у вас кабель хреново обжат, и порт флапает (линк пропадает). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...