Jump to content

Recommended Posts

Posted

Проблема в следующем, наступили холода, на чердаках - 10 совсем скоро, а уже сейчас около 0, и при зачистке оптоволокна(кнокретно - снятие лака), волокно часто ломается, ранее этого не наблюдалось(очевидно волокно стало ломким от пониженной температуры). Часто ломается при снятии лака, и непосредственно при тестировании на прочность после сварки. Если положить кончик волокна в ацетон на 5-7 минут, то лак с него сам слезает в месте соприкосновения с ацетоном. Выгоды очевидны, сокращается время зачистки и сварки оптоволокна(можно все волокна сразу опустить в бутылку с ацетоном, и вынимать по одному уже чистые, скалывай и вари!), плюс никаких механических повреждений самого волокна.

Вопросы:

1 не повредит ли ацетон волокну?

2 не повлияют ли остатки ацетона на волокне на качество сварки?

Ктонибуть так делал? Поделитесь опытом!

Posted
1 не повредит ли ацетон волокну?  

Ацетоном стекло растворится???

2 не повлияют ли остатки ацетона на волокне на качество сварки?  

Подождать 20-30 сек, пока не высохнет - религия не позволяет? Ситуацию с грязным ацетоном не рассматриваем

Posted

Раньше в основном ацетоном и делали (по крайней мере году в 98 постоянно сталкивался). Причем горячим.

После появления нормальных стрипперов отказались - банально быстрее и таскать ацетон не надо.

Posted
Раньше в основном ацетоном и делали (по крайней мере году в 98 постоянно сталкивался). Причем горячим.

После появления нормальных стрипперов отказались - банально быстрее и таскать ацетон не надо.

ок спасибо, буду знать про ацетон. :)

а про нормальный стриппер, это что за моделька?

Posted
Ацетоном стекло растворится???

Сверхтонкие волокна стекла растворимы в воде :-)

Думаю ВОЛС это не грозит, но вопрос автора совершенно естественный :-)

Posted

Не знаю как вы это обчно делаете, я обычно зачищаем кабель, если "тонкая" оптика то просто спиртом, ели "толстая" то модули моем "гидрофобным растворителем" а сами волокна опять же все тем-же обычным спиртом. Приварке акрил снимае стриппером и сротираем солфетков смоченой спиртом, и все просто великолепно :-)