Виктор1 Posted December 1, 2005 Posted December 1, 2005 Проблема в следующем, наступили холода, на чердаках - 10 совсем скоро, а уже сейчас около 0, и при зачистке оптоволокна(кнокретно - снятие лака), волокно часто ломается, ранее этого не наблюдалось(очевидно волокно стало ломким от пониженной температуры). Часто ломается при снятии лака, и непосредственно при тестировании на прочность после сварки. Если положить кончик волокна в ацетон на 5-7 минут, то лак с него сам слезает в месте соприкосновения с ацетоном. Выгоды очевидны, сокращается время зачистки и сварки оптоволокна(можно все волокна сразу опустить в бутылку с ацетоном, и вынимать по одному уже чистые, скалывай и вари!), плюс никаких механических повреждений самого волокна. Вопросы: 1 не повредит ли ацетон волокну? 2 не повлияют ли остатки ацетона на волокне на качество сварки? Ктонибуть так делал? Поделитесь опытом! Вставить ник Quote
Barsick Posted December 1, 2005 Posted December 1, 2005 1 не повредит ли ацетон волокну? Ацетоном стекло растворится??? 2 не повлияют ли остатки ацетона на волокне на качество сварки? Подождать 20-30 сек, пока не высохнет - религия не позволяет? Ситуацию с грязным ацетоном не рассматриваем Вставить ник Quote
Виктор1 Posted December 1, 2005 Author Posted December 1, 2005 дык это я и сам в принципе готов был все сказать, однако одно дело теория а другое практика. переваривать не хотца. Ктонибуть так делал???? на практике?? Вставить ник Quote
Nag Posted December 2, 2005 Posted December 2, 2005 Раньше в основном ацетоном и делали (по крайней мере году в 98 постоянно сталкивался). Причем горячим. После появления нормальных стрипперов отказались - банально быстрее и таскать ацетон не надо. Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted December 2, 2005 Posted December 2, 2005 С горячим ацетоном работать? Бррр... А что подразумевается под "нормальным" стриппером? Вставить ник Quote
Виктор1 Posted December 4, 2005 Author Posted December 4, 2005 Раньше в основном ацетоном и делали (по крайней мере году в 98 постоянно сталкивался). Причем горячим.После появления нормальных стрипперов отказались - банально быстрее и таскать ацетон не надо. ок спасибо, буду знать про ацетон. :) а про нормальный стриппер, это что за моделька? Вставить ник Quote
Diesel Posted December 5, 2005 Posted December 5, 2005 Ацетоном стекло растворится??? Сверхтонкие волокна стекла растворимы в воде :-) Думаю ВОЛС это не грозит, но вопрос автора совершенно естественный :-) Вставить ник Quote
honar Posted December 6, 2005 Posted December 6, 2005 Не знаю как вы это обчно делаете, я обычно зачищаем кабель, если "тонкая" оптика то просто спиртом, ели "толстая" то модули моем "гидрофобным растворителем" а сами волокна опять же все тем-же обычным спиртом. Приварке акрил снимае стриппером и сротираем солфетков смоченой спиртом, и все просто великолепно :-) Вставить ник Quote
Recommended Posts