Som Posted November 30, 2005 Posted November 30, 2005 Ситуация следующая: (все названия фирм изменены в целях – антирекламы) Я являюсь индивидуальным предпринимателем (П БО Ю Л или ИП – кому как удобно). Существует мощный Интернет провайдер области X – это ООО "Одуванчик". У этого провайдера в каждом районе X существует коммерческий представитель (агент). Так вот, есть город X. в этом городе работает один из агентов ООО "Одуванчик" под названием - ООО "Солнышко". У ООО "Солнышко" имеется доверенность и все бумаги подтверждающие, что Солнышко, является коммерческим представителем ООО "Одуванчик"… так же, не так давно у них появилась лицензия на строительство сетей и на предоставление услуг связи… Город большой и ООО "Солнышко" не успевает занимать и предоставлять тех. Поддержку во все его части. Так как я лично знаком с директором ООО "Солнышко" то мы решили, что я буду «как-бы» представителем ООО "Солнышко" в некоторых частях города. Деньги с трафика решили делить пополам. Сейчас работаю след. Образом: При подключение физ. Лиц заключаю с ними договора (типовые) от ООО "Солнышко" дабы договорённость с директором имеется… Встал вопрос как клиентам оплачивать трафик… Я решил открыть счёт в банке и теперь все клиенты оплачивают трафик по квитанция на которых указана моя Фамилия и реквизиты моего банка, а не ООО "Солнышко". Встаёт вопрос как же так? У клиента договор с ООО а он платит ИП (которго даже в договоре нет) Меня это тоже насторожило и после разговора с Директором ООО "Солнышко" появился след доверенность: Xxxx xxxx сентября 200x года ДОВЕРЕННОСТЬ ООО "Солнышко", в лице Генерального директора Сидорова Александра Александровича , действующего на основании Устава, настоящим уполномочивает индивидуального предпринимателя Петрова Ивана Ивановича, действующего на основании Свидетельства о регистрации: Серия xx № xxxxxxx, выдано xx июля 200x года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №xx по XXXX области. ОГРНИП xxx xx xxxx xxxx xxxx осуществлять от имени ООО "Солнышко" следующие действия: • вести переговоры с третьими лицами о предоставлении им услуг передачи данных и телематических служб ( далее Услуг ), предоставляемых ООО "Солнышко" • заключать с третьими лицами соответствующие Договора о предоставлении услуг в компьютерной сети коллективного пользования от ООО "Солнышко" в лице ИП Петрова И.И • выставлять от имени ООО "Солнышко" счета-фактуры за предоставленные Услуги, • следить за их своевременной оплатой и аккумулировать на своём расчётном счёте или в кассе поступившие по этим счетам денежные средства Настоящая доверенность действует по: xx декабря 200x года (xxx xxxx декабря две тысячи xxxx года) включительно. Директор ООО "Солнышко " ____________/Сидоров А.А. / М.П. ПЕЧАТЬ, ПОДПИСЬ – всё как полагается. СКАЖИТЕ это всё законно? Я ничего не нарушаю? С какими вопросами ко мне можно придраться? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted November 30, 2005 Posted November 30, 2005 • выставлять от имени ООО "Солнышко" счета-фактуры за предоставленные Услуги, Вот это нельзя. следить за их своевременной оплатой А это - непонятно. Что значит "следить"? Вставить ник Quote
Guest Posted November 30, 2005 Posted November 30, 2005 по русски =) они оплатили в банке а я им по биллингу закинул на их лицевой счёт непойму. нельзя выставлять счёт фактуры на ООО от ООО? а счёт фактуры на своё ИП от ООО я могу выставлять? Вставить ник Quote
Guest Posted November 30, 2005 Posted November 30, 2005 по русски =) клиенты оплатили в банке а я им по биллингу закинул на их лицевой счётнепойму. нельзя выставлять счёт фактуры на ООО от ООО? а счёт фактуры на своё ИП от ООО я могу выставлять? Вставить ник Quote
Som Posted November 30, 2005 Author Posted November 30, 2005 Сори забыл войти :))) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted November 30, 2005 Posted November 30, 2005 Гость, Налоговое законодательство рулит. Изучайте. Тема, кстати, обсуждалась где-то. Вставить ник Quote
AlexPan Posted December 12, 2005 Posted December 12, 2005 Полный бред... Услуги связи может предоставлять только лицензиат, т.е. "Одуванчик". Соответственно договор о услугах связи может быть только от имени "Одуванчика", а не от имени "Солнышка". Если он от имени "Солнышка", то налицо незаконное предпринимательство, в части предоставления услуг, требующих обязательного лицензирования. По идее "Одуванчик" может заключить с "Солнышком" агентский договор, а "Солнышко" с вами, как ЧП. Но не на предоставление услуг связи, а например сбор оплаты или техническое обслуживание. Счета-фактуры, я уже затрахался это объяснять, в соответвии с НК РФ не имеют отношения к оплате!!! Они имеют отношение к предоставлению услуг. По услуге связи счет-фактуру клиенту должен выставлять тот, кто услугу предоставляет, т.е. "Одуванчик". А "Солнышко" предоставляет услугу "Одуванчику", значит выставляет счет-фактуру на размер своих комиссионных. А вы предоставляете услуги "Солнышку", а значит выставляете счет-фактуру ему, опять на размер своих комиссионных... Фактически, в соответствии с НК РФ, вам может быть предоставлено право выписывать счета-фактуры, но не от своего имени, а от имени "Одуванчика". На основании доверенности или приказа. Если они конечно на это пойдут... Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 14, 2005 Posted December 14, 2005 Фактически, в соответствии с НК РФ, вам может быть предоставлено право выписывать счета-фактуры, но не от своего имени, а от имени "Одуванчика". Наоборот! Обязанность выставления счетов-фактур не подлежит передоверию. Это публичное право, а не гражданское. Попробуйте воспользоваться чужим водительским удостоверением по доверенности на его использование :) Сейчас Ростелеком из за этого на ушах стоит... Вставить ник Quote
AlexPan Posted December 14, 2005 Posted December 14, 2005 Ыыыыыыыы... Антон, вы не вникли в суть! Вы слишком часто начинаете рубать шашкой раньше времени... Статья 169. п.6. НК РФ Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Хотя конечно счет-фактура выписывается от имени самой организации и это действительно передоверить нельзя... Но "Одуванчик" может доверить право выписывать и соответственно подписывать С-Ф г-ну Som от своего имени! Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 14, 2005 Posted December 14, 2005 AlexPan, у меня эта тема уже в зубах навязла :) Цитирую ст. 169 НК: 3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж,... 5. В счете-фактуре должны быть указаны: 1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры; ..... Как вы собираетесь вести книгу продаж? Откуда г-н Som возьмет порядковый номер счета-фактуры? Я уж не говорю о том, что уполномочие лиц, не являющихся работниками данного предприятия скорее всего будет признано судом недействительным (была такая судебная практика), поскольку такие полномочия могут возникнуть только в связи с исполнением трудового договора и полномочий, вытекающих из него. Резюме: счет-фактура подписывается должностными лицами поставщика услуги и никак иначе. Вставить ник Quote
AlexPan Posted December 15, 2005 Posted December 15, 2005 Общение с сотней разъяренных бухгалтеров заставило меня знать про С-Ф практически все! Наверное правильно, что вы поднимаете некоторые не очень важные, но тонкие моменты, о которых надо знать. Как вести журналы учета не вопрос. По разному можно! Например многие накапливают С-Ф в стопочке, а потом вводят в 1С. Номера тоже не вопрос. Каждому обособленному подразделению выдается свой промежуток номеров, а в учетной политике записывается, что нумерация каждый месяц идет с нуля... Если вы вспомните Закон "О бухгалтерском учете", то вы обязательно вспомните, что ведением бухгалтерсого учета может заниматься в том числе стороннее лицо на основании договора. И там ничего не сказано, что это лицо не может взять на себя ведение только части бухгалтерского учета. С другой стороны никто не мешает заключить трудовой договор с конкретным человеком и предоставить ему доверенность на подпись С-Ф. Так что ваши возражения не существенны, хотя и важны для понимания сути дела! Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 16, 2005 Posted December 16, 2005 AlexPan, Приказы руководителя предприятия не могут создавать обязанности для лиц, не являющихся работниками ЭТОГО предприятия. Следовательно, недействительно передоверие права (и обязанности - в данном случае это одно и то же) по подписанию счета-фактуры лицу, не являющемуся работником данного предприятия. Вставить ник Quote
AlexPan Posted December 16, 2005 Posted December 16, 2005 Антон, не надо переводить поиск истины в спор чести! "доверенностью от имени организации" - отнюдь не приказ... Создается впечатление, что перед написанием своего поста вы не удосужились прочитать предыдущие. Так как там говорилось о работниках, договорах, ведении бухгалтерии и т.п. Вы уже не раз показывали, что в вопросах налогового права несколько хромаете. Я не вижу в этом чего-то постыдного. Когда мне понадобилось разобраться в вопросах связи, то я обратился за консультацией к вам, как специалисту в этой области. Вам приходится подменять знания наукообразными рассуждениями, с моей точки зрения только запутывающими чайников. Каждый человек в чем-то чайник. А юриспруденция на столько широкое поле деятельности, что я не знаю такого человека, который это поле распахал целиком! Надеюсь вас не обидел, так как такой цели перед собой не ставил! Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 16, 2005 Posted December 16, 2005 Да причем тут честь... Я никогда и не утверждал, что специализируюсь на налоговом праве. На самом деле вопрос критически важный в связи с агентскими договорами, которые заключают операторы междугородной и международной телефонной связи с операторами местной связи. Итак, как вы уже цитировали ст. 169 НК РФ, "Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. " Убедили. Хотя множество вопросов остаются: 1. Какую ответстенность несет лицо, подписавшее счет-фактуру от имени предприятия и не являющееся его работником? Вопрос туманный. 2. Как проверить полномочия лица, подписавшего счет-фактуру, учитывая, что налоговики очень сильно к этому цепляются. Всякий раз требовать доверенность... 3. Доверенность фактически не может быть выдана юридическому лицу, ввиду принципиальной невозможности подписания документа лично юридическим лицом (такой пункт доверенности в начале темы все равно не создает правовых последствий). В общем, хотя я и был неправ, но... со следующей недели наша компания не будет принимать счета-фактуры, подписанные не руководителем и главным бухгалтером контрагента, о чем делается специальная оговорка во всех договорах. В противном случае возникает слишком много вопросов - доверенности, приказы... Вставить ник Quote
Guest Posted December 17, 2005 Posted December 17, 2005 ... со следующей недели наша компания не будет принимать счета-фактуры, подписанные не руководителем и главным бухгалтером контрагента, о чем делается специальная оговорка во всех договорах. Хотел бы я видеть, как вы заставите, например МРК-шные компании это делать. Если получится- поделитесь опытом. А зоодно и тем, как из заставить вовремя и по адресу доставлять документы (письма, договора, счета, акты, с/я и так далее). Иногда они приходят через месяц после даты оплаты или подписания. То есть: мне предлагают (в обязательной и безапеляционной форме)заключить соглашение к договору, очень сильно ухудшающее условие оплаты. Например с 1 августа. Письмо приходит, скажем, 20 августа. То же и со счетами. 20 числа - вырубают телефоны, а счет приносят 29 числа. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 17, 2005 Posted December 17, 2005 Хотел бы я видеть, как вы заставите, например МРК-шные компании это делать. Если получится- поделитесь опытом. Разумеется, никак.... без атомной бомбы это не решить. Поэтому у меня нет договора с МРК - пользуюсь услугами двух "альтернативных" операторов, находящихся в одном здании со мной. Очень доволен, отношения прекрасные, проблем нет. Насчет МРК: попытайтесь взыскать убытки через суд. Вставить ник Quote
AlexPan Posted December 17, 2005 Posted December 17, 2005 Ваш подход я бы охарактеризовал следующией формулой. Из общего вы выдергиваете частности, потом эти частности критикуете и даже их не опровергнув утверждаете что общее не верно... Давайте сначала по частностям: 1. Что есть Доверенность написано в Главе 10 ГК РФ. Использование довернности для передачи права подписи С-Ф прямым текстом прописано в НК РФ. Передача права ведения бухгалтерского учета, согласно Закона "О бухгалтерском учете" допускается на основании договора, в том числе трудового. Если вас так смущает то, что такое лицо не является работником, то это можно исправить заключением трудового договора, о чем я уже говорил ранее... 2. Налоговики могут цепляться к чему угодно и не надо их считать мерилом законности. Очень часто они сами законов не знают или трактуют их искаженно!!! Развивая вашу мысль получается, что полномочия директора и гл.бухгалтера тоже не подтверждены. Т.е. к каждой С-Ф надо требовать заверенную копию устава, свид. о регистрации и решение о назначении. По сравнению с требованием копии доверенности это намного больше. Или у вас получаются двойные стандарты. Тут вот мы по простецки, а там вот по всей строгости. 3. Я разве утверждал, что доверенность выдается юридическому лицу? Я все время говорил исключительно про конкретного человека. Хотя по сути прямого запрета на выдачу доверенности юридическому лицу нет. Можно например сделать доверенности на имя юридического лица, с обязательным условием передоверия физическому лицу. Правда возможность передоверия должна быть явно указана в доверенности, а само передоверие нотариально заверено. В общем читаем Гл.10 ГК РФ. 4. Вот это меня просто умилило! Хотя я не прав, но все будут делать так, как я считаю... Я хочу поговорить о этической стороне такого подхода, когда вы начинаете диктовать вашим партнерам условия, фактически превышающие требования действующего законодательства. А как вы отнесетесь, если я от вас потребую распечатать документы на розовой бумаге, а в противном случае посчитаю их не правильно оформленными? Вот нравится мне розовый цвет! И "хотя я и был неправ, но... со следующей недели наша компания не будет принимать счета-фактуры" не на розовой бумаге!!! ;)) А теперь в общем: Деятельность любой организации регулируется в основном Законом "О бухгалтерском учете", Гражданским и Налоговым кодексами. Конечно есть еще куча всего, но коммерсческая деятельность характеризуется в основном этим. Закон следует прочитать пару раз для общего понимания. Налоговый кодекс перечитывать как минимум раз в месяц. А Гражданский должен лежать на столе у каждого руководителя, у меня он лежит под левой рукой. И рассуждения на основе банальной эрудиции тут не подходят. Или человек знает, или он не знает. Практика многих, когда берут чужой договор и на основе него делают свой, без понимания сути, гибельна!!! Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 17, 2005 Posted December 17, 2005 Что есть Доверенность написано в Главе 10 ГК РФ. Написано. Но вот беда, в п. 3 ст. 2 ГК РФ написано, что сам ГК не распространяется на публично-правовые отношения имущественного характера. Иными словами, субъект вправе выдать доверенность на подписание счетов-фактур другому субъекту, однако при исследовании деятельности налогоплательщика налоговый орган вправе применить собственное толкование понятия "доверенность", а в суде останется только ссылаться на аналогию права. то это можно исправить заключением трудового договора, Можно. Это несомненно так. Вот только что-то мне подсказывает, что никто этого делать не будет. Я разве утверждал, что доверенность выдается юридическому лицу? А я и не утверждал, что Вы это утверждали. Меня заинтересовал вопрос - вот я его и поисследовал немножко. Можно например сделать доверенности на имя юридического лица, с обязательным условием передоверия физическому лицу. Интересный ход - обязательность передоверия... жаль только, что противоречит п. 1 ст. 187 ГК. Поэтому обязать можно, но обязательство ничтожно. Я хочу поговорить о этической стороне такого подхода, когда вы начинаете диктовать вашим партнерам условия, фактически превышающие требования действующего законодательства Да, именно так я и буду действовать, отказываясь принимать на себя непросчитываемые риски. Налоговая ответственность в связи со счетом-фактурой возникает только у покупателя. Поэтому, в частности, у нас запрещено подписывать счета-фактуры по доверенности (благо имеем такую возможность) и рассчитываем на аналогичные действия поставщиков. Закон следует прочитать пару раз для общего понимания. Именно. Почитайте ст. 421 ГК РФ, особенно пункт 4. Для сведения: в моей практике было два выигранных дела по взысканию ущерба, причиненного несвоевременным и ненадлежащим оформлением счета-фактуры поставщиком. Я человек занятый, судиться по подобному поводу времени не имею. Поэтому в условиях договора будет прямо указано, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером поставщика. И рассуждения на основе банальной эрудиции тут не подходят. Или человек знает, или он не знает. Практика многих, когда берут чужой договор и на основе него делают свой, без понимания сути, гибельна!!! Не понимаю, Вы меня в этом упрекаете? Или к чему эта фраза? Вставить ник Quote
AlexPan Posted December 19, 2005 Posted December 19, 2005 А вы п. 3 ст. 2 ГК РФ читали? Там написано совсем другое...: "К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством." Этот пункт применяется к определенным отношениям между сторонами. В данном случае стороны являются типичными участниками гражданского оборота. Собственно договор в устной форме тоже является договором. Хотя для юридических лиц предусмотрена письменная форма. Для не читавших п.2, ст.434 ГК РФ. "Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору." Я соглашусь, что договор нужен... Правоотношения между физическим и юридическим лицом возникают или на основе трудового законодательства, или на основе гражданского. п. 1 ст. 187 ГК "Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью" И чем оно противоречит? Надо не только первое предложение принимать во внимание, но и остальную часть статьи дочитывать! :)) Все от нетерпеливости... В конце концов это ваше право. Покупайте там, где ваше самодурство не будет вызывать непонимания... С моей точки зрения это самодурство! Но моя точка зрения не обязательно единственная, а правильных точек зрения может быть несколько... Так что без обид... :)) И под конец... Я вас не в чем не обвиняю. И лично к вам у меня хорошее отношение, но истина важнее... :)) Кроме того я отношусь к нашему спору не как к личной переписке, а как к публичному диспуту, который поможет другим немного набраться знаний в этой области. По этому я стараюсь обращаться не только к вам, но и ко всем другим читателям. Надеюсь вы меня за это простите... Вставить ник Quote
AlexPan Posted December 20, 2005 Posted December 20, 2005 И еще одно. если счет фактуру мне будет выстаывлять кто-то помимо поставщика. :)) А вам еще кто-то предлагал выставить? Отказывайтесь! У них счета-фактуры не качественные... Ну почитайте уже кодексы! Не выставляйте себя дураками! Вставить ник Quote
AlexPan Posted December 20, 2005 Posted December 20, 2005 Правильно! Вы мальчики большие! Словов умных набрались... По фене вот уже ботаем... Осталось только из умного разговора выносить не 1%, а чуть побольше! А так, проверяйте конечно полномочия, кто вам запрещает, в натуре... Кстати, а вы в курсе какие документы требовать в той куче? Или "зуб даю" вас устроит? Ладно, не будем ссориться! Мне не принципиально что и от кого вы будете требовать, главное что-бы не от меня... Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 20, 2005 Posted December 20, 2005 Break! Только не ссориться! Предложение жить дружно! Вставить ник Quote
Shiva Posted December 21, 2005 Posted December 21, 2005 Антон Богатов, Леопольд Богатофф, звучит аданака! Вставить ник Quote
Recommended Posts