yarmol Posted November 30, 2005 Posted November 30, 2005 Ну модная тема... что уж тут поделать... Сразу определюсь - интересуют портбейзед виланы, уровня "перешитый свич" (насколько я понимаю, векторовские свичи и/или dlink 12xx имеют такие-же vlan, только способ конфигурирвания менятся). Так вот, после изучения народно-популярной информации о vlanах, для меня остались неосвещенными ряд вопросов: 1. Я правильно понял что цепочка <свич с vlan>-----<обычный свич>-----<обычный свич>------<сетевая роутера> работать не будет? Т.е. обычный свич прибъет информацию о виланах в пакете? Если нет (т.е. такое работает), то смогу ли я компы подключенные к обычным свичам загнать в некий "дефолтовый" vlan? 2. А можно ли создать "каскадирование", т.е. <свич с vlan 1>-----<свич с vlan 2>------<сетевая роутера> и использовать порты в первом свиче, и во втором? 3. Столкнувшись с тем, что отдельно взятые, гадские 802.11b девайсы занимаются подменой мак-адресов, возникают сомнения, а можно ли заставить работать такую цепочку <свич с vlan>-----<802.11>--радиоканал--<802.11>------<сетевая роутера> Вставить ник Quote
txalex Posted November 30, 2005 Posted November 30, 2005 Сразу определюсь - интересуют портбейзед виланы Помоему в порт базет никаких тегов нет по этому не може никак :/ обычный свич прибъет информацию о виланах в пакете Вставить ник Quote
Anton Posted November 30, 2005 Posted November 30, 2005 <свич с vlan>-----<обычный свич>-----<обычный свич>------<сетевая роутера> такое работает с 802.1q тегами на оборудовании длинк, 3 ком как управляемые и свичи длинк и конвертеры планета как неуправляемые устройства. Вобщем то схема для извращенцев конечно, но работает :-) Вставить ник Quote
Mr.Cool Posted December 1, 2005 Posted December 1, 2005 Для вашей схемы подходят тегированные вланы, тобишь 802.1q Вставить ник Quote
Recommended Posts