alibek Posted January 23, 2022 · Report post Позвал меня сегодня знакомый, у него в кафе поломалось караоке. Выглядит так: есть ноутбук с HDMI-разъемом, в этот разъем включается HDMI-кабель, на втором конце конвертер-передатчик HDMI-Ethernet. В зале несколько телевизоров, к каждому подключен конвертер-приемник HDMI-Ethernet. Как подключено — неизвестно. Суть проблемы — сегодня внезапно все телевизоры перестали показывать (черный экран с текстом, что нет ТВ-сигнала). На конвертерах в LAN-порту есть два индикатора, зеленый и желтый. Зеленый светится, желтый не светится; ранее (когда все работало) светились оба индикатора. От ноутбука выходит только один кабель (витая пара), заходит в кабель-канал и далее этот кабель-канал проходит под потолком, спускаясь к телевизорам сверху. Кто с такими штуками сталкивался, как они устроены? Вряд ли там просто тупо механическое соединение — на устройствах есть блок питания. да и в HDMI жил больше. Либо там внутри кодировщик с поддержкой стека IP (или хотя бы ethernet), либо там какие-нибудь телевизионные извращения и витая пара используется как среда передачи электрического сигнала (вместо эфира). Была версия, что кабель был коряво обжат и коннектор просто перестал работать. Но с виду все обжато хорошо. Кабель я переобжал, не помогло. Других версий не было, знакомому я посоветовал пока купить длинный кабель HDMI, подключить напрямую ноутбук к первому телевизору, а в понедельник звонить тем, кто ему все это монтировал. У меня была версия, что кабель перебили, поэтому и перестало все работать. Поэтому я сделал прямой патчкорд и соединил напрямую передатчик (на ноутбуке) с приемником (на телевизоре). Не заработало, желтый линк не загорелся, из чего я предположил, что вероятно какой-то из конвертером (скорее всего передатчик). Но уже дома мне пришла в голову мысль, что патчкорд с передатчика не был воткнут напрямую в приемник на телевизоре, а был подключен в какой-нибудь хаб или неуправляемый коммутатор (который стоит где-нибудь за телевизором), в который в свою очередь подключены патчкорды с остальных телевизоров. А желтый индикатор на конвертере означает наличие ethernet-линка. То есть проблема была не в патчкорде, а в том, что хаб выключился или сгорел, поэтому все и перестало работать. Это возможно? При прямом соединении патчкордом не заработало, но ведь это телевизионное оборудование, с него станется не работать на прямом патчкорде, а нужен перекрестный. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted January 23, 2022 · Report post Скорее всего это hdmi->multicast енкодер в h.264, у него в силу мультикаста может быть дофига приёмников, которые этот мультикаст ловят и воспроизводят h.264 обратно в hdmi. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted January 23, 2022 · Report post То есть вполне вероятно, что все подключено в хаб, который сейчас не работает? Но тогда по идее при прямом подключении должно было работать, а не работало, линка не было Правда может быть потому, что патчкорд был прямой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SUrov_IBM Posted January 24, 2022 · Report post Alibek, здравствуйте. В поднебесной, для HDMI уже давно много всякого г@вна добра понаделали, под общим названием "HDMI удлинитель по UTP и IP", тот же "Dr.HD EX 100 LIR" например. Может служить как точка-много-точка, работает по Ethernet кадрам, хотя и заявлено, что работает через IP. Бояться управляемых коммутаторов, а они (коммутаторы) боятся этого добра и в лучшем случае выключают порт. И с картинкой при высоком разрешении возникают трудности. Для кабака и магазина «Пятёрочка» сойдёт, чтобы прокручивать рекламу. Есть, только "HDMI удлинитель по UTP" точка- точка (не для Ethernet сети), у них с картинкой при высоком разрешении трудностей не возникает. В 23.01.2022 в 23:52, alibek сказал: То есть вполне вероятно, что все подключено в хаб, который сейчас не работает? Да, там скорей всего мыльница под потолком прячется, которая связывает Transceiver и кучку Receiver'ов. В 23.01.2022 в 23:52, alibek сказал: Но тогда по идее при прямом подключении должно было работать, а не работало, линка не было Правда может быть потому, что патчкорд был прямой. Обычно, Transceiver и Receiver в такой схеме по прямому кабелю работают. У вещего товарища, скорей всего вышел из строя именно Ethernet порт Transceiver'а, поэтому и не взлетело на прямом шнуре. ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted January 24, 2022 · Report post В 24.01.2022 в 04:43, SUrov_IBM сказал: У вещего товарища, скорей всего вышел из строя именно Ethernet порт Transceiver'а, поэтому и не взлетело на прямом шнуре. Для пробы включали другое ethernet-устройство в LAN-порт передатчика — желтый индикатор (линк) загорался. Поэтому и возникла мысль, что перебит кабель до телевизора. И уже потом я подумал, что может быть до телевизора не прямой кабель, а между ними имеется активное устройство (хаб). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...