Jump to content
Калькуляторы

Возможные причины неисправности?

Позвал меня сегодня знакомый, у него в кафе поломалось караоке.

Выглядит так: есть ноутбук с HDMI-разъемом, в этот разъем включается HDMI-кабель, на втором конце конвертер-передатчик HDMI-Ethernet. В зале несколько телевизоров, к каждому подключен конвертер-приемник HDMI-Ethernet. Как подключено — неизвестно. Суть проблемы — сегодня внезапно все телевизоры перестали показывать (черный экран с текстом, что нет ТВ-сигнала).

На конвертерах в LAN-порту есть два индикатора, зеленый и желтый. Зеленый светится, желтый не светится; ранее (когда все работало) светились оба индикатора.

От ноутбука выходит только один кабель (витая пара), заходит в кабель-канал и далее этот кабель-канал проходит под потолком, спускаясь к телевизорам сверху.

Кто с такими штуками сталкивался, как они устроены?

Вряд ли там просто тупо механическое соединение — на устройствах есть блок питания. да и в HDMI жил больше.

Либо там внутри кодировщик с поддержкой стека IP (или хотя бы ethernet), либо там какие-нибудь телевизионные извращения и витая пара используется как среда передачи электрического сигнала (вместо эфира).

Была версия, что кабель был коряво обжат и коннектор просто перестал работать. Но с виду все обжато хорошо. Кабель я переобжал, не помогло. Других версий не было, знакомому я посоветовал пока купить длинный кабель HDMI, подключить напрямую ноутбук к первому телевизору, а в понедельник звонить тем, кто ему все это монтировал.

У меня была версия, что кабель перебили, поэтому и перестало все работать. Поэтому я сделал прямой патчкорд и соединил напрямую передатчик (на ноутбуке) с приемником (на телевизоре). Не заработало, желтый линк не загорелся, из чего я предположил, что вероятно какой-то из конвертером (скорее всего передатчик).

Но уже дома мне пришла в голову мысль, что патчкорд с передатчика не был воткнут напрямую в приемник на телевизоре, а был подключен в какой-нибудь хаб или неуправляемый коммутатор (который стоит где-нибудь за телевизором), в который в свою очередь подключены патчкорды с остальных телевизоров. А желтый индикатор на конвертере означает наличие ethernet-линка.

То есть проблема была не в патчкорде, а в том, что хаб выключился или сгорел, поэтому все и перестало работать.

Это возможно? При прямом соединении патчкордом не заработало, но ведь это телевизионное оборудование, с него станется не работать на прямом патчкорде, а нужен перекрестный.

Скорее всего это hdmi->multicast енкодер в h.264, у него в силу мультикаста может быть дофига приёмников, которые этот мультикаст ловят и воспроизводят h.264 обратно в hdmi.

То есть вполне вероятно, что все подключено в хаб, который сейчас не работает?

Но тогда по идее при прямом подключении должно было работать, а не работало, линка не было 

Правда может быть потому, что патчкорд был прямой.

Alibek, здравствуйте.

В поднебесной, для HDMI уже давно много всякого г@вна добра понаделали, под общим названием "HDMI удлинитель по UTP и IP", тот же "Dr.HD EX 100 LIR" например. Может служить как точка-много-точка, работает по Ethernet кадрам, хотя и заявлено, что работает через IP. Бояться управляемых коммутаторов, а они (коммутаторы) боятся этого добра и в лучшем случае выключают порт. И с картинкой при высоком разрешении возникают трудности. Для кабака и магазина «Пятёрочка» сойдёт, чтобы прокручивать рекламу.

Есть, только "HDMI удлинитель по UTP" точка- точка (не для Ethernet сети),  у них с картинкой при высоком разрешении трудностей не возникает.

В 23.01.2022 в 23:52, alibek сказал:

То есть вполне вероятно, что все подключено в хаб, который сейчас не работает?

Да, там скорей всего мыльница под потолком прячется, которая связывает Transceiver и кучку Receiver'ов.

В 23.01.2022 в 23:52, alibek сказал:

Но тогда по идее при прямом подключении должно было работать, а не работало, линка не было 

Правда может быть потому, что патчкорд был прямой.

Обычно, Transceiver и Receiver в такой схеме по прямому кабелю работают. У вещего товарища, скорей всего вышел из строя именно Ethernet порт Transceiver'а, поэтому и не взлетело на прямом шнуре. ;)

e453977a93a9cc997cfd877024abe5fb.jpg

В 24.01.2022 в 04:43, SUrov_IBM сказал:

У вещего товарища, скорей всего вышел из строя именно Ethernet порт Transceiver'а, поэтому и не взлетело на прямом шнуре.

Для пробы включали другое ethernet-устройство в LAN-порт передатчика — желтый индикатор (линк) загорался.

Поэтому и возникла мысль, что перебит кабель до телевизора.

И уже потом я подумал, что может быть до телевизора не прямой кабель, а между ними имеется активное устройство (хаб).