alibek Posted January 13, 2022 · Report post На удаленной площадке есть сервер на Астра Линукс. На сервере отключена загрузка по сети (PXE), нет KVM. На сервер нужно переустановить Убунту 20, дистанционно. Как-то давно я натыкался на подробную инструкцию по установке одной ОС из другой ОС (вот только не помню, был ли там линукс или FreeBSD). Там было довольно много этапов, включающих в себя распаковку файловой системы, ручную установку загрузчика, загрузку нового ядра, настройку окружения под chroot и т.п. Но сейчас найти такое не получается. Может быть кто-то подскажет подробную инструкцию, как это сделать? P.S. Вроде как это: https://help.ubuntu.com/lts/installation-guide/amd64/apds04.html Но уж очень там лаконично все описано. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rm_ Posted January 13, 2022 · Report post Попросите пусть вам загрузят лайв-сиди grml, сделают там passwd и startssh, и потом переустанавливайте из него. Можно проверять результат установки, запуская ОС на основном HDD под лайв-системой в виртуалке qemu-system. Из той же самой ОС переустанавливать может и можно, но это тот ещё пердолинг, потом оно не загрузится и всё равно придётся ехать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted January 13, 2022 · Report post Если бы было кому, то конечно да. Но некому. Потому и хочется переустановить полностью дистанционно, чтобы не ехать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rm_ Posted January 13, 2022 · Report post On 1/13/2022 at 8:30 PM, alibek said: Если бы было кому, то конечно да. Но некому. Вообще людей нет, или просто нет разбирающихся в компьютерах? Если на той стороне есть желание вам помочь, то ничего невозможного нет. Флешка или лайвсиди с дистром готовятся вами самостоятельно на любом их виндовом компе через RDP. Просто вставить любую флешку. Потом через видеозвонок в мессенджере объяснить по пунктам что куда вставить и что нажать. On 1/13/2022 at 4:27 PM, alibek said: На удаленной площадке есть сервер на Астра Линукс. На сервере отключена загрузка по сети (PXE), нет KVM. На сервер нужно переустановить Убунту 20, дистанционно. Возвращаясь к изначальному вопросу, Астра это же практически дебиан. Поищите инструкции по замене Debian на Ubuntu in-place, таких должно быть полно, и с не очень большим уровнем сложности/риска. http://clevarme.blogspot.com/2013/11/convert-from-ubuntu-to-debian-live.html https://forum.khadas.com/t/how-to-convert-debian-or-ubuntu-to-devuan-vim3-and-perhaps-others/8662 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted January 13, 2022 · Report post Вообще людей нет. Если туда поеду я, тогда проще уже взять установочный диск и установить все на месте. В 13.01.2022 в 20:11, rm_ сказал: Возвращаясь к изначальному вопросу, Астра это же практически дебиан. Может у них и общий предок, но и отличий немало, в том числе в системных библиотеках. По моей ссылке тоже описан вариант debootstrap. И в общих чертах я этот способ понимаю. Но при подготовке будущего окружения достаточно забыть какую-то мелочь или допустить небольшую ошибку, чтобы после перезагрузки сервер стал недоступен, и тогда придется ехать самому. Вот чтобы такой поездки избежать, мне бы и хотелось получить пошаговую инструкцию. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
passer Posted January 13, 2022 · Report post У меня, например, на серверах md raid 1 обычно. Поэтому выкинуть винт из массива, отматросить его произвольным способом, а далее просто в конфиге груба настроить fallback на старую систему. Заморочно, но отработать можно. Но вообще, личный опыт говорит, что иногда проще попросить воткнуть заранее подготовленный носитель. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 13, 2022 · Report post В 13.01.2022 в 21:22, passer сказал: Но вообще, личный опыт говорит, что иногда проще попросить воткнуть заранее подготовленный носитель. Личный опыт говорит о том, что потратить 3000р. на IPKVM платку окупается за время жизни любого сервера раз 10. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rm_ Posted January 13, 2022 · Report post On 1/13/2022 at 11:47 PM, Saab95 said: 3000р. на IPKVM платку Поделитесь ссылками на такие платки по этой цене, и для PCI-E. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 13, 2022 · Report post В материнских платах той же асус на серверных чипсетах есть специальный слот под малюсенькую платку удаленного управления. Цена на эти мат.платы начинались от 12 тыс.р. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted January 14, 2022 · Report post В 13.01.2022 в 11:27, alibek сказал: Как-то давно я натыкался на подробную инструкцию по установке одной ОС из другой ОС (вот только не помню, был ли там линукс или FreeBSD). Там было довольно много этапов, включающих в себя распаковку файловой системы, ручную установку загрузчика, загрузку нового ядра, настройку окружения под chroot и т.п. Я помню кажется от левши инструкцию как поставить х64 фрю из х32. В целом ничего сложного и необычного: - размечаем диск в GPT - делаем разделы - заливаем загругрузчики - форматируем остальное в нужную ФС - монтируем отформатированное - распаковываем туда новую ОС - настраиваем, как минимум в fstab прописать правильный идент откуда грузится, и видимо сеть тоже настроить - в загрузчике перекидываем откуда грузится (тут я не помню деталей, гуглить надо) - ребут в новую ОС Кроме последних двух пунктов - это то как я обычно на новый диск переезжаю, только вместо распаковки rsync юзаю для клонирования. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted January 14, 2022 · Report post Да, мне тоже вспоминается что-то подобное. Но делать подобные действия без полного понимания или подробной инструкции — это к дальней дороге. Мне ведь нужно не только установить новую систему, но и сразу настроить сеть. А конфигурационных файлов в дистрибутиве нет, их нужно генерировать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zavndw Posted January 14, 2022 · Report post в последних версиях убунты конфиг в netplan несколько строк Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
naves Posted January 14, 2022 · Report post Это все бомбически кончится тем, что убунта обзовет сетевой интерфейс не так как вам кажется, и придется ехать. ну и первый же кернел паник, от ненайденного rootfs или несработавший моунт и фсе. ставьте астру на виртуалбокс и тренируйтесь собирать автомат в темноте. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...