Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот такая задача встала. Вешать планируется по домам. Всю оптику провесить надо за день, чтобы на крыше не бросать.

Обычных воздушек навешали уже целую кучу, а вот через несколько домов еще ни разу. И с оптикой дел еще не имели. Оптика не самонесущая. Ясное дело, трос с веревками провесим заранее. Соответственно проблема, как крепить ее к тросу. Привязывать заранее не канает, ибо тогда за день не успеем, да и рассчитать все заранее сложно.

Обычно мы вешаем на проволочках, которые жестко крепятся к кабелю, а по тросу скользят. Но это когда одна воздушка. А когда много - придется их снимать, пропускать точку крепления троса, и вязать заново. И так на всех точках все привязки. Упаришься. Должен быть способ проще.

А лучше, расскажите с самого начала, как такие штуки делаются. Может я еще про какие-то тонкости не подумал.

Posted

предложат 2 способа...

1) резать на части...

2) перекидывать бухтами... подвязывать кусками- пролетами... тоесть зарание извесно что этот пролет 50м... подвязываем эти 50м плюс по 6м запасу с каждой стороны...

3) используем спиральный подвес.. тоесть сам кабель проходит внутри спирали а вконце дня просто закрепляем концы

Posted

Мы вешали не полтора километра, а всего 550 метров. Вешали в шестиром. 4 дома 3 пролёта, один из них 130 метров, оказался самым тяжёлым во всех смыслах, держать 130 метров кабеля с тросом напряжно. Так что наверное таким макаром можно и полтора кило повесить, вот только врятли за день управитесь.

Posted

Протягивали 2 км. оптики с вмонтированым троссом. Управились за 1 день, в два подхода. Было 10 человек. Главное подготовиться заранее. Везде установили свои стойки, на них ролики и заранее по всему пути протянули веревку.

Posted
У нас кладут по 5 км в день, по радиостойкам

самоподвес, я полагаю.

в том и проблема у товарища, что надо еще и к тросу крепить.

Вообще-то надо посмотреть пролеты. В принципе и несамонесущий кабель 10 минут может повисеть (в тихую погоду с большим провисом). Это я к чему -- от середины двумя командами начинаем перетягивать кабель. Как только доходим до нужной отметки (текущая метровая метка +/- (длина пролета+3) ) начинаем крепить ваши колечки на кабель (ну или заранее).

Посмотрите на характеристики кабеля -- там есть разделение на прокладочные и постояннные нагрузки. Посчитайте. Если пролеты не по 300 метров -- все получится.

Posted

zoro,

Насчет спирального подвеса....у него вероятно есть ограничение по длинне пролета. Но это единственно правильная в данном случае идея.

Помимо этих 1.5 километров скорее всего придется еще и медью разводить по соседним домам и тогда эта же спиралька пригодится.

Harmer,

А какая у вас оптика? Вообще нету силовых элементов? Если без спиральки на по тросу передавать провод то оптимально придумать быстросъемные и надежные крепления которые отлично скользить по тросу будут.

dzar,

Это мягко говоря извращенный метод и гемморойность его велика, да и радиоузлу чужием провода на линиях своих могут не понравится посрезают нахрен.

Posted

Я не про радиостойки, а про подход вообще.

Кабель берите с несущим тросом, стойки и ролики для протяжки предварительно монтируются. После этого смотрим ссылку и бысро протягиваем.

Posted

Спасибо. Пока вырисовывается два варианта:

1. Спиральный подвес. С этим пунктом проблема в том, что раньше я с ним дел не имел. Они где-то продаются готовые? или это все самоделки? Если самоделки, то сколько метров проволоки уходит на метр кабеля? И какая проволока нужна: вязальная или пружинная?

2. Превратить кабель в самонесущий, путем приматывания к нему троса изолентой. :-) И дальше все как с самонесущим.

Тут нужны ролики. И много. Они где-то продаются? Или из чего-то делаются? Какой у них диаметр должен быть? Это с минимальным радиусом изгиба кабеля связано?

И еще такой вопрос. Дома не в линейку выстроены. Трасса получается довольно извилистая. Чем мне это чревато на этапе протяжки?

master_K, а можно немного подробнее? :-)

Posted
н-да...  

Дык штука в том, что на подготовку времени сколько угодно, а подвесить все нужно за день. Не бросать же ее на ночь на крыше..

рассмотрение темы на этом, думаю, заканчивается?

Не хотелось бы. Остались неотвеченные вопросы.

Posted
Спасибо. Пока вырисовывается два варианта:

1. Спиральный подвес. С этим пунктом проблема в том, что раньше я с ним дел не имел. Они где-то продаются готовые? или это все самоделки? Если самоделки, то сколько метров проволоки уходит на метр кабеля? И какая проволока нужна: вязальная или пружинная?

вязальная.

продается уже накрученная спираль, можно и самому накрутить. важно, чтобы была оцинкованой.

2. Превратить кабель в самонесущий, путем приматывания к нему троса изолентой. :-) И дальше все как с самонесущим.

не изолентой, а обычными креплениями кабеля к тросу. Если продумаете как сделать, чтобы они при размотке не цеплялись за трос -- проблема решена. То есть провешиваете одновременно кабель с тросом. Сразу скажу -- довольно большой геморрой, оно таки путается, зараза.

Тут нужны ролики. И много. Они где-то продаются? Или из чего-то делаются? Какой у них диаметр должен быть? Это с минимальным радиусом изгиба кабеля связано?

нет не связано. как правило -15-20см диаметр. но важна толщина ролика и наличие в ободе углубления довольно широкого и глубокого.

И еще такой вопрос. Дома не в линейку выстроены. Трасса получается довольно извилистая. Чем мне это чревато на этапе протяжки?

master_K, а можно немного подробнее? :-)

в случае со спиралями -- в первый день вешаете, во второй день натягиваете/перетягиваете излишки, выбираете лишние кольца спирали.

В случае сразу приделенного троса -- в первый день вешаете, не разрезая трос (крепите _трос_), во второй день натягиваете с передачей излишков к краям. режете и крепите трос.

В случае с перетяжкой без троса и привязкой последней партии к уже провешенному тросу -- дня три вешаете трос, натягиваете его до нужной кондиции (с учетом веса будущего кабеля, есть формулы), один день тянете с одновременным подвесом. В принципе все. С утра не спеша проходитесь, убирая лишние косяки.

Posted
продается уже накрученная спираль, можно и самому накрутить.  

Где продается? И какой примерно расход проволоки на метр кабеля?

не изолентой, а обычными креплениями кабеля к тросу. Если продумаете как сделать, чтобы они при размотке не цеплялись за трос -- проблема решена.

В том то и дело. И через ролики оно проскакивать не будет. Поэтому и подумал об изоленте. В принципе, если достаточно часто приматывать - думаю, что не оторвется. Или я чего-то не понял?

Posted

нахрен ролики? старым дедовским -- претащили все что надо на 1 крышу, перетащили все что надо на вторую...

про изоленту забудте.

про проволоку -- в поиск.

Posted

Какая изолента? Она через 2-3 месяца размотается ветром или от мороза треснет. Если нет самонесущего кабеля вешайте на оцинкованном тросу не менее 3 мм(не на проволоке). Подвес можно делать на шайбах (как штору) или на саомотоятельно изготовленых зажимах. Главное чтобы зажим был к кабелю плотно, а на тросу скользил.

Тянем без роликов. На каждом доме по человеку и один на катушке. Сколько человек, столько и домов протягиваем за раз. Зател на последнем доме вытягиваем и раскладываем оставшийся кабель нужной длины, премещаемся на оставшиеся дома и протягиваем до конца. На следующий день крепление кабеля от крайней точки и до катушки.

Posted

вообще тогда неморочте голову... купите кабель самонесущий и все... выиграете в двойне... хотя по цене сразу видно и жалко выкинуть бабки...

Posted
вообще тогда неморочте голову... купите кабель самонесущий и все...  

Ну, проблема в том, что начальство всегда с монтажниками советуется, но делает по-своему. Короче, кабель уже куплен. Видимо, будем в спиральки вешать. Остальные варианты слишком долгие.