Jump to content
Калькуляторы

Что делать с экранированной витой парой?

Когда то, на этапе ремонта, увидел где то хорошие отзывы про кабель Cavel 641 экранированный 6 категории. Не шибко в этом разбираясь решил, что он то мне и поможет обеспечить быстрый и качественный интернет в квартире. Купил его, розетки экранированные Legrand под него. Ремонт закончен, кабель в стенах,  нужно монтировать розетки и только теперь я узнаю, что экран ещё и заземлять нужно. У меня с подъезда этим кабелем интернет подведён к роутеру. В подъезде кавель подключён к неэкранированному кабелю провайдера категории 5e. От роутера кавелем проложены 5 линий до потребителей. Длины кабельных линий где то 10-20 метров. Роутер Asus RT-U88AX, потребители планируются десктоп, ноутбуки, ТВ. От провайдера имею 500 Mb/c.

Вопрос такой, что мне теперь с этим экранированием делать? Если не заземлять, говорят плохо. Заземлять, то как это сделать в квартире? 

Edited by Andryha 05

@Andryha 05 Можете смело пока ничего с экраном не делать, всё будет работать. 10Гбит в ближайшие 5 лет вряд-ли вам понадобятся, а там ....

Займись правильным заземлением квартиры.. раздели сигнальное заземление от силового, антистатический линолеум.. выхлопа будет немного, зато деньги освоишь, время скоротаешь и удовольствие от проделанного получишь..  :)))

В 07.01.2022 в 01:52, Andryha 05 сказал:

Вопрос такой, что мне теперь с этим экранированием делать?

Да ничего не делать.

Экран плохо, когда кабель на улице и не заземлен, идет наводка на экран, а от него поступает на внутренние провода, по итогу все сгорает быстрее, чем на обычном кабеле без экрана. Вот если экран заземлить, тогда да, вероятность повреждения сильно уменьшается.

Вот когда пройдет лет 5-7, и провайдер начнет предоставлять скорости высокие, тогда ваш кабель позволит работать на скорости 10Г.

В 07.01.2022 в 11:59, Saab95 сказал:

Да ничего не делать.

Экран плохо, когда кабель на улице и не заземлен, идет наводка на экран, а от него поступает на внутренние провода, по итогу все сгорает быстрее, чем на обычном кабеле без экрана. Вот если экран заземлить, тогда да, вероятность повреждения сильно уменьшается.

Вот когда пройдет лет 5-7, и провайдер начнет предоставлять скорости высокие, тогда ваш кабель позволит работать на скорости 10Г.

Чтобы потом не лазить в подрозетники думаю стоит экран к розетке подключить сразу. Можно думаю потом проверить есть ли разница в подключении десктопа к компьютерной розетке разными патч-кордами (в наличии имеются неэкранированные и экранированные от одного производителя). Чем лучше потестить?

On 1/7/2022 at 4:35 PM, Andryha 05 said:

Чтобы потом не лазить в подрозетники думаю стоит экран к розетке подключить сразу.

И в случае утечки в одном месте получить 220 всюду. Хорошее решение. А сама розетка-то как подключена?

ничего лучше никуда подключать не не надо!  Пусть хвост экрана из кобеля просто останется на месте. ну если вы уверены, что у вас в квартире вся электроразводка с землей честно сделана, именно с землей, То на здоровье.

Протестить что у вас честная земля и разводка на месте - заказывайте измерителей земли от электрокомпании. Они  протокол измерений дадут, но не гарантии.

В 07.01.2022 в 16:45, ALEX_SE сказал:

И в случае утечки в одном месте получить 220 всюду. Хорошее решение. А сама розетка-то как подключена?

Я про компьютерную розетку речь веду.

В 07.01.2022 в 18:53, Andryha 05 сказал:

Изучайте тоэ. В  старых ссср-домах заземления-то и нету, есть  глупое соединение 0 и земля в подьездном щите. т.е. 0 и земля это у них одно и то-же. При отвале 0 в любой из розеток в хате ток потечет по тому самому слабому пути, по оплетке вашей витой пары. Она ессессно не вынесет, работать перестанет и навоняет...

Так и пишите :) Хотя обычно экран подключают в точке сбора кабелей. 

Однако подключить с одной стороны НЕ к нулевому потенциалу и не подключать с другой вообще ни к чему - есть риск получить классную такую антенну. 

В 07.01.2022 в 16:35, Andryha 05 сказал:

Чтобы потом не лазить в подрозетники думаю стоит экран к розетке подключить сразу.

Да, подключайте.

В 07.01.2022 в 16:35, Andryha 05 сказал:

Можно думаю потом проверить есть ли разница в подключении десктопа к компьютерной розетке разными патч-кордами

Компьютеры подключайте обычной витой парой без экрана. В блоке питания компьютера на корпусе есть напряжение 110 вольт через конденсатор. Емкость его маленькая, и ток на корпусе тоже маленький. В ноутбучных БП нет конденсатора на корпус ноутбука (если он металлический), но есть разность потенциалов на корпусе. И если вы подключите экранированным патчкорбом компьютер и ноутбук в эти розетки, при том, если у роутера экраны соединяются, то можно получить неприятные эффекты.

В 07.01.2022 в 19:01, ALEX_SE сказал:

Так и пишите :) Хотя обычно экран подключают в точке сбора кабелей. 

Однако подключить с одной стороны НЕ к нулевому потенциалу и не подключать с другой вообще ни к чему - есть риск получить классную такую антенну. 

Никакой разницы нету. витая пара нормальная зорошо рассчитана на наводки при проектировке - шаг пар разный....

В 07.01.2022 в 19:07, Saab95 сказал:

Компьютеры подключайте обычной витой парой без экрана. В блоке питания компьютера на корпусе есть напряжение 110 вольт через конденсатор. Емкость его маленькая, и ток на корпусе тоже маленький. В ноутбучных БП нет конденсатора на корпус ноутбука (если он металлический), но есть разность потенциалов на корпусе. И если вы подключите экранированным патчкорбом компьютер и ноутбук в эти розетки, при том, если у роутера экраны соединяются, то можно получить неприятные эффекты.

Непременно получите.  Но, хоть бук, хоть свитч - на входе-выходе стоят малые диффтранформаторы, и от средней точки в них либо есть защитные цепи на  0V компа, те-же 110 на корпусе, или на них сэкономили. Про 110в от сааба - это просто глупая помеховая цепочка на входе БП, 2 конденсатора последовательно между фаза-ноль. Средняя точка этих входных конденсаторов ранее  была выведена на корпус компа и контакт земля.

Вероятны ли в моём случае проблемы из-за того что экран не заземлён? Как простому пользователю протестировать работу сети?

@Saab95 @YuryD т.е. экранированные патч-корды не применять!

Вот так экран к розетке монтировать буду

1.PNG

2.PNG

В 07.01.2022 в 19:28, Andryha 05 сказал:

Вероятны ли в моём случае проблемы из-за того что экран не заземлён? Как простому пользователю протестировать работу сети?

невероятны. Тестировать работу сети -  хоть чем. общепринято iperf или спидтестом извне...

iperf предпочтительнее, он систему не напрягает, и необособо смотрит на ее загрузку.

В 07.01.2022 в 19:28, Andryha 05 сказал:

@Saab95 @YuryD т.е. экранированные патч-корды не применять!

1.PNG

2.PNG

Таким образом друг мой, вы решили сэкономить на монтаже в розетках ? Ну прикупите кроновские инструменты, и поучитесь еще ими пользоваться, это полезно для юных монтажников.

В 07.01.2022 в 21:25, Andryha 05 сказал:

@YuryD Почему сэкономить? Это из инструкции к данным розеткам.

Это типичный развод производителей. Без опыта не сможете забить кобель  нормально в розетку. Даже кроновоская вилка купленная без опыта не поможет.

В 07.01.2022 в 17:28, Andryha 05 сказал:

Если делаете для себя, а не на поток, то стриппером экранированную (да и любую другую витуху) резать не надо, он подрезает экран, надрезает жилки проводов. Обычно все разделывается маникюрными ножницами.

В 07.01.2022 в 19:10, YuryD сказал:

Ну прикупите кроновские инструменты, и поучитесь еще ими пользоваться, это полезно для юных монтажников.

В большинстве розеток не нужны инструменты, просто вставляете проводки в отверстия и зажимаете пластиковый фиксатор.

В 07.01.2022 в 19:25, Andryha 05 сказал:

Это из инструкции к данным розеткам.

Жилки каждой пары нужно минимально раскручивать. Если не получается распределить их так, что бы они вошли в розетку, то есть придется их сильно раскручивать - нужно их раскрутить, свить выше и у розетки оставить место.

Кроме всего не важно какая расцветка в какое место идет на розетке в пределах пары. То есть например белый - белый с оранжевым можно менять местами, и любые другие пары, это не имеет никакого значения.

Сааб, я вас уважаю, почти все правильно пишете, но не про разделку кобелей и разделок-забиваний в кроссы розеток. 1. в дешевые розетки и кроссы обычный кобель можно и канцножом запихнуть умеючи, но все эти колпачки-фиксаторы - надо точно ударить молотком, чтобы конец кобеля прорезая свою оплетку прорезавшись, нормально нашел контакт в розетке. Про цвета - внутри розетки есть табличка - куда какой кобель забивать. Стандартов  iee568  аж 2 - A и B.  Я использую B, чем  пользуют его провайдеры не знаю. И про перепут цвета пары - еще неизвестно, что будет при 10Г. Так что - пусть парень вызовет монтажеров за копейки, ну или перекосячит десятку розеток и запас кобеля убьет на вводе в розетку.

В 09.01.2022 в 14:08, YuryD сказал:

..кобелей... надо точно ударить молотком, чтобы конец кобеля ... нашел контакт в розетке ... кобеля убьет на вводе в розетку

Бедный собак... :-)

On 1/9/2022 at 2:08 PM, YuryD said:

но все эти колпачки-фиксаторы - надо точно ударить молотком

Это сейчас точно про Легран было? Работал с полудюжиной различных механизмов Легран (и леграновским кабелем) - молоток никогда не использовал.

On 1/7/2022 at 5:34 PM, YuryD said:

невероятны. Тестировать работу сети -  хоть чем. общепринято iperf или спидтестом извне...

Тестировать физический уровень спидтестом (ну или даже iperf'ом) так себе занятие.

Другое дело, что в обычном доме ошибки маловероятны - это да, при правильной укладке. Но кольцо витой пары около незаземлённого холодильника может приводить к спонтанным (и это расстраивает) зависаниям физики.

В 09.01.2022 в 17:38, sdy_moscow сказал:

Бедный собак... :-)

Сапсем бэдний... Просто у меня в работе были только сапсем дешевие розетки и кроссы, ну и не знаю как ее фамиилиё... У этих дам-розеток, чтобы нож-контакт внутри розетки прорезал оплетку utp, надо сильно у.бать хотя-бы кроновским ножом. Самые неприятные очучения у меня были от 110 кросса, вроде все усе правильно бабахнул, а вот нифига. Про остальных забивателей - да нунах, у меня есть бойцы-забойцы, особенно при общении с ножом, который еще и кобель обрезает. Ну укоцают запас кобеля из стены....

В 10.01.2022 в 00:54, dr Tr0jan сказал:

Тестировать физический уровень спидтестом (ну или даже iperf'ом) так себе занятие.

Что посоветуете ?

В 10.01.2022 в 17:55, YuryD сказал:

...кобель обрезает. Ну укоцают запас кобеля...

Ну почему Вам так не жалко этого кОбеля. Может его всё-таки зовут кАбель?

https://ru.wiktionary.org/wiki/кобель

https://ru.wiktionary.org/wiki/кабель

Почувствуйте разницу :-).

В 10.01.2022 в 20:07, sdy_moscow сказал:

Ну почему Вам так не жалко этого кОбеля. Может его всё-таки зовут кАбель?

Почувствуйте разницу :-).

Считайте это зауральским акцентом:) В отличии от маасковского аканья :)   Если у Вас Аастановка такая-то в ОТ, то у меня кобели :)