chessmaster Posted March 28, 2003 Posted March 28, 2003 подскажите плиз свитч, который умеет айпишник ставить в соответствие маку или порту. каталист - дорого, с серваком завязываться тоже не хочется. а безопасность как-то обеспечить надо - чтобы клиенты не могли себе чужие айпишники ставить. Вставить ник Quote
Vladislav Posted March 28, 2003 Posted March 28, 2003 да-да, и не 3com Ж8) что-нидь модное, узкоглазое :) не виснущее и желательно с ССЭ :) Вставить ник Quote
Nag Posted March 28, 2003 Posted March 28, 2003 А что, привязки МАКа к порту мало? ;-) IP - это уже дорого выходит... Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 28, 2003 Posted March 28, 2003 Нет, это не Павел Нагибин, это Михаил Сергеевич Горбачев собственной персоной. Ни на один вопрос прямо не ответит. - Кому это нужно? - Заинтересованным лицам. - А что это за лица? - Те, которым это нужно... Вставить ник Quote
Nag Posted March 28, 2003 Posted March 28, 2003 RA_Marauder, ну ты и тут в дыру затычка. :-) Манера - залезть и все постараться обгадить. Вернись и постараяся конструктивно ответить, чем тебе не понравился вопрос... Хотя похоже бесполезно - придется занести в персональный игнор-лист... Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 28, 2003 Posted March 28, 2003 Не знал, что тебя настолько напрягает общение со мной. И ничего я не собирался обгаживать. Человек задал вопрос. Очень близкий к тому, который я задавал тебе вчера. Просил назвать модель. А ты опять ушел от ответа. И где я не прав? Хотя - дело-то хозяйское. Если думаешь, что с хитринкой в глазах отвечать "знаю, но не скажу" красиво - тут я бессилен. Вставить ник Quote
Nag Posted March 28, 2003 Posted March 28, 2003 Я вроде совершенно ясно ответил - сегодня, на мой вгляд - 3com 1100/3300. ;-) по $250/350 баксов - или дешевле, если найти удастся... Китай опробованной машинки по этой цене и с этими параметрами не сделал. Хотя есть изделия, подающие надежды. Называть - рано. Только вот и беда - ты вопрос не прочитал. IP - это 3 уровень. И для его фиксации нужен свитч с возможностями 3-го уровня. Хоть это будет Каталист, хоть Хуавей - все равно заметно за 500-700 баксов. Поэтому и задан вопрос - не хватит ли МАК фиксировать, потому что IP - неизбежно дорого... Вот убил на ответ 10 минут - а нафига, спрашивается??? Все равно бесполезно... Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 28, 2003 Posted March 28, 2003 Ну почему бесполезно? Думаю, ты уже ответил человеку на его вопрос. Мог бы обратить внимание, что большая часть таких вопросов задается неверно. Т.е. человек сам не знает, чего он хочет, и нужно ли ему это. Второе же сообщение, если ты заметил, прямо просит не называть 3сом, а назвать китайца. И вообще, я уже говорил о том. что ответы на ТАКИЕ вопросы (какое оборудование/кабель использовать) давно нужно вынести в FAQ, и не придется тратить 10 минут. А по поводу затычек... Я пишу только в те топики, в которых что-то понимаю, которые меня интересуют, и в которых я имею собственное мнение. Ты видел хоть раз, чтобы я в топики, в которых Sirco про железки объясняет хоть раз влез? И я не видел. А тема, поднятая здесь, меня ну ооочень интересует. Для меня тоже 3сом дорого. Это один бушный 3сом стоит 450 баксов. А у меня сейчас район на 210 жилых зданий ждет оборудования. Не влазит 3сом в мой бюджет, и не только в мой не влазит. Или ты думаешь, что все вопросы, которые тут задаются, только из желания пофлудить? Вставить ник Quote
Nag Posted March 29, 2003 Posted March 29, 2003 Для меня тоже 3сом дорого. Это один бушный 3сом стоит 450 баксов. А у меня сейчас район на 210 жилых зданий ждет оборудования. Не влазит 3сом в мой бюджет, и не только в мой не влазит. Не 450, а 400. Но это не важно в общем. Ставь любимые чудо-планеты. ;-) Дешевле на 100 баксов целых, или на 25%... А если сети так сверхприбыльны - каталисты. Их таким оптом можно всего по 800-900 найти... Знаешь поговорку? Очень верно звучит. Мы умеем быстро, качествено и дешево. Выбирайте любые два пункта. ;-))) Я же не знаю, какие пункты ты выберешь... Вставить ник Quote
zoro Posted March 29, 2003 Posted March 29, 2003 '''''''''''Мы умеем быстро, качествено и дешево. ''''''''''Выбирайте любые два пункта. ;-))) быстро, качествено=дорого качествено и дешево= не бывает :( быстро и дешево=ненадо вспоминать то что воняет :( :)))))))) Вставить ник Quote
MrBear Posted March 30, 2003 Posted March 30, 2003 А тема, поднятая здесь, меня ну ооочень интересует. Для меня тоже 3сом дорого. Это один бушный 3сом стоит 450 баксов. А у меня сейчас район на 210 жилых зданий ждет оборудования. Не влазит 3сом в мой бюджет, и не только в мой не влазит. Ну так и ставь неуправляемые свитчи с софтверной авторизацией - чего тут копья ломать-то? Всё равно у тебя внутрянка бесплатная и "100 мегабит на рыло" - хардварью толком не порулишь за разумные деньги. Маркетологи, блин... :) Вставить ник Quote
eSale Posted March 30, 2003 Posted March 30, 2003 Ну самое дешевое из умеющего привязывать MAC к порту - 3com SuperStack II 1000 - 190$. Конечно 1 100мбитный порт - это мало, но второй (в виде модуля) стоит всего 30$. Кстати у этого свича самая дешевая оптика 100BaseFX - 50$ за модуль. Вставить ник Quote
MrBear Posted March 30, 2003 Posted March 30, 2003 Ну самое дешевое из умеющего привязывать MAC к порту - 3com SuperStack II 1000 - 190$. Конечно 1 100мбитный порт - это мало, но второй (в виде модуля) стоит всего 30$. Ты будешь смеяться, но самое дешевое, это 3com SS Desktop. Вот только в домашних сетях его не любят, поскольку на каждый порт можно повесить только одного юзера, а не гирлянду, как обычно - он мало МАСов на порт держит. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 30, 2003 Posted March 30, 2003 MrBear, У меня сложилась иная ситуация. Я и раньше-то не давал пользователю 100 мб на рыло, и сейчас не собираюсь. Но раньше у меня были достаточно дорогостоящие интернет-трафик и стоимость подключения. В этом случае, бесплатный локал привлекал многих клиентов, и окупал прокладку сети на начальном этапе. Сейчас расклад изменился. В новом районе, по объективным причинам, я не могу превышать определенный потолок при установке цен на трафик и подключение. Они будут достаточно низкими, следовательно в дополнительной стимуляции нет необходимости. Это раз. С другой стороны, в силу более низких цен уровень прибыли будет так же ниже. Исходя из этого, хотелось бы попробовать изначально установить платный локал. Устанавливать подсчет трафика на порту "в будущем" малореально. Человек быстро привыкает к халяве, и брать деньги за то, что он раньше получал бесплатно - тяжело. Так вот, опираясь на все вышесказанное, я ищу коннечное оборудование, удовлетворяющее моим требованиям. Вставить ник Quote
MrBear Posted March 30, 2003 Posted March 30, 2003 Так вот, опираясь на все вышесказанное, я ищу коннечное оборудование, удовлетворяющее моим требованиям. Вышесказанное несколько противоречит твоим предыдущим утверждениям, надо сказать. И тем не менее, чем тебе плохи трикомы? :) Надо ещё раз повторить, что управляемая 10-Мбитная сеть значительно лучше неуправляемой 100-Мбтной? В том числе и по пропускной способности для юзера... В твоих рассуждениях я до сих пор увидел только одно объективное препятствие применению нормального железа - денег нету. :) Может тебе проще инвестиции поискать или кредиты, чем продолжать копать эту китайскую кучу? :)) Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 30, 2003 Posted March 30, 2003 И тем не менее, чем тебе плохи трикомы? :) Надо ещё раз повторить, что управляемая 10-Мбитная сеть значительно лучше неуправляемой 100-Мбтной? В том числе и по пропускной способности для юзера... В твоих рассуждениях я до сих пор увидел только одно объективное препятствие применению нормального железа - денег нету. :) Может тебе проще инвестиции поискать или кредиты, чем продолжать копать эту китайскую кучу? :)) Ну кредиты тоже нужно отдавать. А инвесторы имеют обыкновение лезть не в свое дело. Если даже без кредитов время окупаемости 3сомов сравнительно высоко, то кредиты только увеличат этот срок. Управляемые 10 лучше неуправляемых 100. Я с тобой согласен (и никогда об этом не спорил). Но ведь и 10 можно раздавать на управляемом оборудовании 10/100. Если же ставить изначально оборудование 10, наряду с очевидным плюсом (цена) появляются два очевидных минуса - потеря гибкости и более раннее устаревание, и, соответственно, необходимость модернизации. Хотя, спорить не буду, при равных ценах я бы предпочел б/у оборудование 3сом, чем новый Суреком. Однако, к сожалению, не обладаю твоими каналами по скупке 3сомов за рубежом. Вставить ник Quote
Nag Posted March 30, 2003 Posted March 30, 2003 Хотя, спорить не буду, при равных ценах я бы предпочел б/у оборудование 3сом, чем новый Суреком Опять не верю. (с) Цена активки - это максимум 30% от цены сети. Предположим, что Суреком в два раза дешевле (в рассчете на порт даже меньше, чем в 2 раза). Итого сеть на них выйдет на 15% дешевле... Сделают погоду в окупаемости эти цифры? Сомневаюсь. Окупятся ли они удобством? Скорее всего. ЗЫ. Полностью считать локал - пока слишком дорого. Максимум - сегменты или дома садить на виланы отдельные, и их обсчитывать... Это уже вполне реально. ЗЫ2. Вообще, для оптовых покупателей действуют совсем другие цены. Не хочется их называть на форуме, правда. ;-) Вставить ник Quote
MrBear Posted March 30, 2003 Posted March 30, 2003 Управляемые 10 лучше неуправляемых 100. Я с тобой согласен (и никогда об этом не спорил). Но ведь и 10 можно раздавать на управляемом оборудовании 10/100. Если же ставить изначально оборудование 10, наряду с очевидным плюсом (цена) появляются два очевидных минуса - потеря гибкости и более раннее устаревание, и, соответственно, необходимость модернизации. Тьфу, блин! Если тебе 100-Мбитная сеть на сраных неуправляемых сурекомах более гибкая, чем управляемая 10-Мбитная, то о чем вообще можно говорить? У 10-Мбитного железа плюс не в цене, а именно в управляемости, как ты этого понять не можешь? На одной зарплате персоналу больше сэкономишь, чем разница в стоимости составляет. Вообще, потрясающе смешно смотреть на чужие заблуждения, которыми сам давно переболел. Как об стенку горох... Хотя, спорить не буду, при равных ценах я бы предпочел б/у оборудование 3сом, чем новый Суреком. Однако, к сожалению, не обладаю твоими каналами по скупке 3сомов за рубежом. Да ими сейчас только ленивый не торгует, в той же маськве - оптом вообще за смешные деньги взять можно, если Паша тебе идеологически неприемлем... :) Проблема всегда в мозгах, а не в кошельках, знаешь ли. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 30, 2003 Posted March 30, 2003 Цена активки - это максимум 30% от цены сети. Это откуда такие расчеты? У меня несколько другие цифры. Правда, если не учитывать клиентскую разводку и подключение. Но, т.к. количество клиентов - цифра изменчивая, нужно считать стоимость магистралей и сегментов. Так вот у меня никак 30% не получается. ЗЫ. Полностью считать локал - пока слишком дорого. Максимум - сегменты или дома садить на виланы отдельные, и их обсчитывать... Это уже вполне реально. Этот вариант тоже рассматривался. В таком случае, в качестве конечного оборудования рассматривается Compex TP1008C ? :-))) Если ставить "умное оборудование" на подсчет домовогосегментногоквартального трафика, то это совсем другая история. У нас на сегментах по 3 дома, по 4-5 сегментов в однин узел сводятся. Одно умное устройство на 12-15 домов. О чем тут спорить-то? Истратить ли лишних 100 баксов на устройство, 8 баксов на дом ? Мы же говорим об установке умного устройства на конечные точки. Т.е. мощное, долговременное вливание. И для него ищем оборудование. Если же ставить клиентам компексы - тут вопрос прост. Выкинул 6000 баксов на временный хлам. Через пару лет заменил на полезные девайся, а компексы продал зат 2000-3000 пионерам. ЗЫ2. Вообще, для оптовых покупателей действуют совсем другие цены. Не хочется их называть на форуме, правда. ;-) Хорошо, я в личных спрошу :-) Вставить ник Quote
MrBear Posted March 30, 2003 Posted March 30, 2003 ЗЫ2. Вообще, для оптовых покупателей действуют совсем другие цены. Не хочется их называть на форуме, правда. ;-) Гы-гы-гы...! Э-эх, старик...! (С) :)))) Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 30, 2003 Posted March 30, 2003 MrBear, Тьфу, блин! Если тебе 100-Мбитная сеть на сраных неуправляемых сурекомах менее гибкая, чем управляемая 10-Мбитная, то о чем вообще можно говорить? При чем тут суреком? Вот ты построил сеть на 3сом 1100 или на 3сом 3300. Разницу видишь? И то управляемое, и то. И то 3сом, и то. Но одно 10, а другое 100. Чего непонятно? Вставить ник Quote
MrBear Posted March 30, 2003 Posted March 30, 2003 Вот ты построил сеть на 3сом 1100 или на 3сом 3300. Разницу видишь? И то управляемое, и то. И то 3сом, и то. Но одно 10, а другое 100. Чего непонятно? Упертость в 100 мегабит, есстно. :) Сотку потому и ставят, что неуправляемая сотка слегка быстрее для юзера чем неуправляемая десятка - именно слегка, заметь. Поэтому и меняют копеешное 10-Мбитное оборудование на копеешное 100-Мбитное в надежде продержаться подольше без серьёзных вливаний, которых чаще всего ещё и нет. А вся эта пурга насчёт маркетинговой привлекательности действительно только для пионЭров - на них ориентироваться, себя не уважать. Не следует считать юзера настролько тупым, право... Повторюсь - если юзеру реально пропустить его персональные 10 Мбит до узла без разделения более 1/4, этого ему хватит за глаза и за уши на долгие годы, в отличие от плоской 100-Мбитки. А вот ежели на каждом таком линке предполагается по десятку халявщиков, тогда тебя и гигабит не спасет. Вставить ник Quote
Nag Posted March 30, 2003 Posted March 30, 2003 Это откуда такие расчеты? У меня несколько другие цифры. Правда, если не учитывать клиентскую разводку и подключение. Но, т.к. количество клиентов - цифра изменчивая, нужно считать стоимость магистралей и сегментов. Так вот у меня никак 30% не получается. Значит ты не используешь оптику, не ставишь нормальные узлы с упсами, не делаешь нормальное заземление, и конечно не оформляешь никаких документов. ;-) Этот вариант тоже рассматривался. В таком случае, в качестве конечного оборудования рассматривается Compex TP1008C ? :-))) Э... С чего бы это? Управялемая железка нужна не только для подсчета трафика. :-) Впрочем, трафик-то можно посчитать и на хабах - почему нет? Вот только тут тебе понадобится исключительно звездообразная архитектура до счталки или много считалок... Вставить ник Quote
MrBear Posted March 30, 2003 Posted March 30, 2003 Значит ты не используешь оптику, не ставишь нормальные узлы с упсами, не делаешь нормальное заземление, и конечно не оформляешь никаких документов. ;-) Очевидно, у них в маськве всю эту суету заменяет лавандос в нужные руки... :)) Вот только тут тебе понадобится исключительно звездообразная архитектура до счталки или много считалок... Или тегированный влан-транк, кстати, но это уже каталисты не хуже 1924-XL-EN. :) Вставить ник Quote
chessmaster Posted March 31, 2003 Author Posted March 31, 2003 ох ё... нафлудили то... спасибо, в принципе понятно. склоняюсь тогда, наверное, к варианту cisco used, новое по-любому не потянем, а на г@#$не строить сеть мазы нет :-/ Вставить ник Quote
Recommended Posts