Jump to content

Статья в "Деньгах" за понедельник, 21.11.2005

Recommended Posts

Posted

тот кто Санчеса считает "одним из ведущих российских

экспертов в области интернет и телекоммуникаций" :-)

Posted

Мне более всего понравился вывод, что тарифы утрачивают свое значение, и на первое место выходит качество сервиса... Хороший вывод.

Posted
Мне более всего понравился вывод, что тарифы утрачивают свое значение, и на первое место выходит качество сервиса... Хороший вывод.

этот вывод выгоден только корбине

Posted

С чего бы это?

Posted

Этот вывод выгоден только тем, кто в состоянии обеспечить качество. В состоянии ли "Корбина", - скоро увидим.

Posted

качество и ARPU между собой практически не связаны...

просто стоимость обслуживания абонента 10$ при абонентке 25$ прибыль 15$ от нее пляшут инвестиции которые позволяют окупать вложения при проникновении в 2%...

при абонентке 15$ прибыль в три раза меньше их бизнес план этого не переживет.

корбина и все мегаинвестиции очень надеятся на оборонительную политику сетей при котороы уже работающие сети не станут опускать тарифы ниже корбины, надеясь на инертность абонентов и связанные с этим слабые переходы, которые в частности дают хоть какойто процент проникновения...

если из обороны сети перейдут в наступление:

1.Доходность абонента снизится в несколько раз, и для окупания проекта потребуется пропорциональное увеличение проникновения.

2.Если корбина при этом падать в тарифах не станетв расчете на общий рост количества абонентов, то проникновения не получит вообще.

3.Если корбина тоже станет ронять тарифы, то опять таки не впишется в бизнес план.

4.Для сетей имеющих высокий процент проникновения, нет необходимости закладывать в прибыль инвестиции вложенные в охват данной территории.

5.Обслуживание абонентов расположенных территориально плотно и компактно дешевле чем абонентов разбросанных по всей москве.

Поэтому остальным сетям следует забить на тупое территориальное развитие, сконцентрироваться на расширении услуг и качества обслуживания, затянуть потуже пояса и на пару лет забыть про высокие доходы и начать ронять тарифы раза в два с одновременным двухкратным увеличением скоростей.

Posted

sergsa,

качество и ARPU между собой практически не связаны...  

Ну.... Я готов согласиться с этим "безумным" утверждении при одном условии.

При том, что мы готовы забыть об ARPU и начать говорить о ARPB (средний платеж с подключенного здания).

Качество услуги и ARPB связаны очень сильно.

В нашем случае качество это

1) Грамотные кадры

2) Надежное и производительное оборудование

3) Пакет наухау

Если здание начнет приносить меньше 200$ мне кАнец.

Хрен с ним - пусть это будет 20 дятлов по 10$.

А они там есть? Количетсво владельцев компьюетров ограниченно.

Прежде чем самоубийственно демпинговать. Хочется как-нибудь безболезненно проэкспериментировать.

Кроме того надо понимать, что говорить о каком-то там снижении цен можно только тогда, когда мы предоставляем очень стабильную связь. Из-за разницы в пять баксов потребитель не будет терпеть обрывы даже два раза в квартирал.

Кстати о надежном оборудовании. Ходят слухи, что корбина в качестве поставщика оборудования выбрала-таки любимый мной D-Link

Posted

1.Есть затраты зависящие от количества абонентов.

2.Есть затраты связанные с обслуживанием здания.

Общая стоимость обслуживания абонента гуляет где то в районе 10$...

конечно если стоимость обслуживания будет ниже этого предела, то зависеть будет, но до этого еще далеко.

Кстати не понимаю таких проблем с обслуживанием здания...

Почему 200$?

Меньше конечно очень скучно, но особых затрат я не вижу, стоит себе томится свичик пингуется и мониторится круглосуточно, если свичик достойный то перезагружать его не приходится, кушать особо не просит.

Posted

глубокое IMHO, но подключать в МСК 1к абонентов месяц - это только для даунов... когда в мухосранске, где населения на порядок меньше - это ещё не успех, а просто адекватная работа на рынке, то в МСК - это аут и причина смерти...

Posted

ae,

глубокое IMHO, но подключать в МСК 1к абонентов месяц - это только для даунов... когда в мухосранске, где населения на порядок меньше - это ещё не успех, а просто адекватная работа на рынке, то в МСК - это аут и причина смерти...

Ты... эта... напиши письмо Вексельбергу. Доверил деньги хрен знает кому, балбесина...

Надо было позвать нормальных Ижевских пацанов...

Когда будешь генеральным директором Корбкор-ТВ, позови меня в секретари-референты. Буду идейки подкидывать :-)))

Posted
на пару лет забыть про высокие доходы и начать ронять тарифы раза в два с одновременным двухкратным увеличением скоростей.
Изгадить рынок, снижая цены - большого ума не надо. Через два года вам придется еще туже затянуть пояс и опять снизить цены, т.к. иных способов продолжать существование у вас не останется. Впрочем, это не поможет, т.к. собственных средств на качественное развитие у вас не будет, а привлечь сторонние инвестиции в бизнес с нулевой рентабельностью не получится.

Так что задача стоит куда более сложная - сохранить ARPU, не теряя при этом абонентов. Кто сможет это сделать - выплывет, остальные окажутся там же, где сейчас DialUp :)

Все ИМХО.

Posted

sergsa,

Кстати не понимаю таких проблем с обслуживанием здания...  

Почему 200$?  

Потому что в подключение здания мы топим косарь-полтора. Соответственно себестоимость обслуживания здания при 10 абонентах где-то баксов 100. Соответственно отбивается здание за года полтора. Учитывая общую стремность рынка, увеличение этого срока неприятно.

Posted

sergsa писал(а):

на пару лет забыть про высокие доходы и начать ронять тарифы раза в два с одновременным двухкратным увеличением скоростей.

Изгадить рынок, снижая цены - большого ума не надо. Через два года вам придется еще туже затянуть пояс и опять снизить цены, т.к. иных способов продолжать существование у вас не останется.

Давайте посмотрим на это дело с другой стороны. Снижать цены - нравственно. Чем меньше цена при равном качестве - тем лучше потребителю.

В широком смысле наш долг, долг оператора, в том, чтобы предоставить максимально качественную услугу по минимальной цене. Ну да, рынок суров, кому-то придется сдохнуть, может и мне, а может и конкуренту. Вечных фирм не бывает. Потребитель выиграет и это хорошо.

Posted
Изгадить рынок, снижая цены - большого ума не надо. Через два года вам придется еще туже затянуть пояс и опять снизить цены, т.к. иных способов продолжать существование у вас не останется. Впрочем, это не поможет, т.к. собственных средств на качественное развитие у вас не будет, а привлечь сторонние инвестиции в бизнес с нулевой рентабельностью не получится.

Так что задача стоит куда более сложная - сохранить ARPU, не теряя при этом абонентов. Кто сможет это сделать - выплывет, остальные окажутся там же, где сейчас DialUp :)

Все ИМХО.

Все так, но на рынке с переизбытком предложения иначе ситуация развиваться не будет.

Не терять абонентов это уже проиграть.

Через год начнется реклама корбины круглые сутки, втирание мозгов растущему рынку, который растет за счет появления новых пользователей, которые все меньше понимают предложение.

Posted

Господа, хватит спорить - демпинговать или нет. Если у вас не тот статус, чтобы "двигать" рынок - вы просто безвольные наблюдатели. Пойдёт рынок вниз - вы разоритесь либо снижая цены и теряя рентабельность, либо оставляя цены на уровне и теряя абонентов. Пойдёт вверх - вы в шоколаде. Короче, везде засада. Однако, вариант с демпингом мне нравится меньше, т.к. при одинаковом конечном результате будет больше головной боли (затраты растут, доходы падают).

Posted
Господа, хватит спорить - демпинговать или нет. Если у вас не тот статус, чтобы "двигать" рынок - вы просто безвольные наблюдатели. Пойдёт рынок вниз - вы разоритесь либо снижая

Это какой не такой статус???

Что, рынок небожители двигают? Да только в этом форуме полно операторов, которые реально влият на уровен цен в своих городах, по меньшей мере...

Posted
Nag, Рынок двигают те, у кого много денег. Это аксиома.

Скорее, гипотеза. :) Рынок двигают те, кто имеет на него влияние. Иногда это только деньги, но чаще сумма факторов, деньги в которой занимают не первое место. Хотя и не последнее, конечно. Знаете, есть такой стишок: всё куплю - сказали деньги, всё возьму - сказала власть. :)

Posted
MrBear, Власть и деньги взаимосвязаны. Но в целом, я согласен - государство административным ресурсом может обвалить любой внутренний рынок. Я высказался в контексте - "вот придёт Корбина и начнёт отбирать у всех остальных участников рынка абонентов".
Posted

Это называется - задавить баблом. Обычно применяется в случае невозможности скупки конкурентов или превращения их в "лояльных".

Неужели у Корбины так все плохо??

Posted
telematic, смотря куда двигать ;-) Обвалить рынок на ограниченной территории могут и пионэры, да так, что поднимать его обратно никаких денег не хватит...