Jump to content

Миниатюрные спутники для космической связи CubeSats

Recommended Posts

Posted
Материал: Достижения в области современных технологий подтолкнули индустрию к разработке миниатюрных спутников (SmallSats). К этой категории относятся спутники, которые весят меньше 500 кг. Ключевыми участниками этой программы являются спутники CubeSats, которые при своих малых размерах (10х10х10 кубических сантиметров) весят всего 1.33 килограмма. Потенциал их использования побудил научное сообщество пересмотреть существующие технологии, используемые в космических аппаратах. Под катом мы разберем устройства антенн для спутников такого типа и поговорим о технологиях, которые используются при запусках CubeSats. Welcome! Полный текст
Posted
Цитата

Такие спутники работают в фиксированной полосе частот на мощностях, близких к 10 кВт, 

Это опечатка, или шутка?

Posted

Даёшь побольше космического мусора! А через 20 лет нам будут рассказывать, как это сложно, выводить ракеты в космос, когда вокруг летает куча всякого ОДНОРАЗОВОГО говна! ДБ.

Posted
В 07.12.2021 в 22:52, sdy_moscow сказал:

А через 20 лет нам будут рассказывать, как это сложно, выводить ракеты в космос, когда вокруг летает куча всякого ОДНОРАЗОВОГО говна!

За 20 лет технологии могут изменится настолько, что это не будет проблемой.

Posted
В 09.12.2021 в 10:01, Ivan_83 сказал:

За 20 лет технологии могут изменится настолько, что это не будет проблемой.

Ещё европейцам расскажи, про зеленую энергетику и устаревание ядерных реакторов и африканским папуасам о пользе пластикового мусора.

Есть некоторые вещи которые считаются на пальцах. Собрать этот "мусор" крайне проблемно. Скорее всего через 20-30 лет часть его успешно упадет. Но сколько еще останется - Х.З., величина плохо считается.

Выводить на орбиту тысячи мелких спутников со сроком жизни в 2-3 года - преступление против будущего космонавтики.

Posted
В 09.12.2021 в 10:58, sdy_moscow сказал:

Ещё европейцам расскажи, про зеленую энергетику и устаревание ядерных реакторов

А я помню как в рашке все ржали над тупыми амерами с их сланцевой нефтью и газом, а теперь чото не смешно стало когда они свой газ экспортируют.

Ядерные реакторы там уже признали зилёными, так что всё у них будет замечательно.

В 09.12.2021 в 10:58, sdy_moscow сказал:

Есть некоторые вещи которые считаются на пальцах. Собрать этот "мусор" крайне проблемно. Скорее всего через 20-30 лет часть его успешно упадет. Но сколько еще останется - Х.З., величина плохо считается.

Говорю же, через 20 лет проблема мусора на орбите может стать не актуальной в принципе, технический прогресс её аннигилирует.

Я вот дома вообще забыл о проблеме освещения и замены лампочек, да и освещение теперь выключаю только ради комфорта а не из за экономии. И это достижения всего то последних 5 лет, притом что до того аж 100 почти как лампочки перегорали, грелись и требовали периодической замены.

Posted
В 10.12.2021 в 12:38, Ivan_83 сказал:

через 20 лет проблема мусора на орбите может стать не актуальной

Для этого надо заниматься решением проблемы, чем не будут в силу отсутствия коммерческого интереса. А пригорит, то запатентуют какие-нибудь орбитальные дворники-расталкиватели мусора, которые будут его с выбранных орбит футболять в сторону солнца и под разработку и внедрение распилят бабки.

забыл о проблеме освещения и замены лампочек

Классно. А нам везут всякий шлак китайский, который случайным образом горит через полгода-год.
Кстати, это еще иллюстрация на тему что теоретически можно сделать все почти идеально, но делается "и так сойдет", потому что экономически выгодней тем, кто как раз и принимает решение что ввозить и продавать.

Posted

А я помню как в рашке все ржали над тупыми амерами с их сланцевой нефтью и газом, а теперь чото не смешно стало когда они свой газ экспортируют.

Ядерные реакторы там уже признали зилёными, так что всё у них будет замечательно.

Говорю же, через 20 лет проблема мусора на орбите может стать не актуальной в принципе, технический прогресс её аннигилирует.

Я вот дома вообще забыл о проблеме освещения и замены лампочек, да и освещение теперь выключаю только ради комфорта а не из за экономии. И это достижения всего то последних 5 лет, притом что до того аж 100 почти как лампочки перегорали, грелись и требовали периодической замены.

Ах, какие знакомые слова..... "сланец спасет мир от России", "рашка - говно", "амеры всех сделают!", "технический прогресс её аннигилирует"...

Иван, Вы же уже взрослый человек, код классный писать умеете не только "на питоне". Пора заняться самообразованием и перестать верить на слово ИТ пиарщикам.

Помните, как там у Гоголя в конце? 

Цитата

— Ну, что ж теперь мы будем делать? — сказал Тарас, смотря прямо ему в очи.

Но ничего не знал на то сказать Андрий и стоял, утупивши в землю очи.

Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?

Андрий был безответен.

— Так продать? продать веру? продать своих? Стой же, слезай с коня!

Покорно, как ребенок, слез он с коня и остановился ни жив ни мертв перед Тарасом.

— Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! — сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружье.

Бледен как полотно был Андрий; видно было, как тихо шевелились уста его и как он произносил чье-то имя; но это не было имя отчизны, или матери, или братьев — это было имя прекрасной полячки. Тарас выстрелил.

Как хлебный колос, подрезанный серпом, как молодой барашек, почуявший под сердцем смертельное железо, повис он головой и повалился на траву, не сказавши ни одного слова".

Почти 200 лет назад написано, а до сих пор актуально.

ИВАН, ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ РОЛИК НИЖЕ ДО КОНЦА! НЕ БУДЬТЕ КАК ТЕ, О КОТОРЫХ ГОВОРЯТ В ЭТОМ РОЛИКЕ!

Posted
В 10.12.2021 в 10:44, passer сказал:

Для этого надо заниматься решением проблемы, чем не будут в силу отсутствия коммерческого интереса. А пригорит, то запатентуют какие-нибудь орбитальные дворники-расталкиватели мусора, которые будут его с выбранных орбит футболять в сторону солнца и под разработку и внедрение распилят бабки.

Вы рассуждаете в ключе: через 10 лет на улицах толщина конского навоза станет равна 5 метрам. И где тот навоз сейчас?)

Я же клоню к тому, что лет через 20 могут появятся такие технологии которым и луна помехой на пути не будет.

В 10.12.2021 в 10:44, passer сказал:

Классно. А нам везут всякий шлак китайский, который случайным образом горит через полгода-год.
Кстати, это еще иллюстрация на тему что теоретически можно сделать все почти идеально, но делается "и так сойдет", потому что экономически выгодней тем, кто как раз и принимает решение что ввозить и продавать.

И здесь он такой же, зачем вы его покупаете?

У нас дома основной свет это или переделанные из люминисцентных ламп 2х36 или изначально светодиодные квадраты как в офисах.

При этом квадраты переделаны на питание от 12В (пришлось подрезать и спаивать внутри линейки), а в люминисцентные светильники просто наклеены светодиодные ленты, как раз почти все 5м туда влезли без остатка с одной бобины. (изначальную ленту пришлось поменять - она была типа водозащищённая - покрыта прозрачным герметиком, который пожелтел заметно от нагрева над светодиодами)

Внешний блок питания такой перфорированный с регулятором напряжение, я этим регулятором напряжение выставлял так чтобы было достаточно ярко для нас, но при этом ток ещё не начинал резко расти.

За вот эти прошедшие годы я только блок питания менял везде по разу, потому что кондёры там вздулись, видимо фиговые, да и сами блоки я брал какие попало, были бы качественными изначально скорее всего так бы и стояли.

Есть ещё один уже догоживучий и два относительно новых светильника китайских под формат 18Вт люминисцентки (даже чуть меньше), там встроенный БП, у старой самой я примерно летом поменял кондёр в БП, а так она года 2-3 отработала довольно интенсивно у нас.

Ещё у нас X-Flash типа очетчественная лампочка с 2017 года на кухне на 1к+ люмен всё ещё жива, ну и икеевские вроде пока не сдыхали, хотя им меньше времени удалось отработать.

Это из того что в обычных цоколях вкручено.

В целом идея такая что светодиоды должны быть отдельно, а БП отдельно и быть регулируемым, тогда он не будет слишком много лить в светодиоды, а светодиоды не будут его поджаривать.

Производители с одной стороны экономят и вливают в светодиоды по максимуму, с другой ограничены формфактором цоколя и теплоотвода там нет, потому часто оно долго работать в принципе не может.

В 10.12.2021 в 10:51, sdy_moscow сказал:

Помните, как там у Гоголя в конце?

Нет, не помню и помнить не хочу.

Зачем вы меня тыкаете в не релеватную моим интересам художественную литературу?

Posted
В 10.12.2021 в 10:51, sdy_moscow сказал:

ИВАН, ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ РОЛИК НИЖЕ ДО КОНЦА! НЕ БУДЬТЕ КАК ТЕ, О КОТОРЫХ ГОВОРЯТ В ЭТОМ РОЛИКЕ!

Целый час пустого трёпа о том какие компьютерные гики тупые и какие умные сами два трепла.

https://www.youtube.com/watch?v=KtlJMPgrJA4

Там полно вранья и передёргивания, в том числе и про циклы батарей.

А ещё Макс эти батарейки впарил австралицам, и все довольны чото, правда в виде мегапаков а не индивидуальных комплектов.

В целом мне фиолетово до повервола, а про пассивный доход, вот, завидуй: https://www.youtube.com/watch?v=uJhTrYv5nVo

и чуваки дом из морских контейнеров отгрохали, не смотря на все твои фи и фу, и живут без проблем, а вы и дальше фапайте на всратые каркасники и деревенный хлам

или коряво построенное: https://www.youtube.com/c/BuildOpen/videos

(тут правда больше за газобетон и кирпич+газобетон, но цена там совсем не гуманная)

Posted
В 10.12.2021 в 14:46, Ivan_83 сказал:

лет через 20 могут появятся такие технологии

В плане доставки на орбиту технологии принципиально не менялись с эпохи Гагарина и Армстронга. И никаких официальных новостей,о том что разработан принципиально новый движитель нет. И так устраивает. 

А теперь немного логики и физики: сравните первую космическую скорость и скорость ОБПС и опишите что может произойти с ракетоносителем,  если он неудачно столкнется с твердыми предметами неизвестной конфигурации, количество которых на орбите врят ли станет меньше.

И здесь он такой же, зачем вы его покупаете?

Потому что другого нет.

квадраты переделаны на питание от 12В

Т.е. Это не продукт массового фабричного производства, а результат ручной подгонки, недоступный основной массе населения.

То что вы описали, по сути не результат технического прогресса, а немного иначе построенная эксплуатация (вместо лампочек меняете кондеры). А для 90% населения осталось по прежнему: меняют не лампочки накаливания, а доступные к покупке светодиодные лампы, софиты и квадраты.

Posted
В 10.12.2021 в 16:00, passer сказал:

В плане доставки на орбиту технологии принципиально не менялись с эпохи Гагарина и Армстронга. И никаких официальных новостей,о том что разработан принципиально новый движитель нет. И так устраивает.

Что и в новостях из ближайших будущих 20 лет тоже ничего нового не стало известно?

Ну ладно, тогда пойдём и дальше очищать улицы от конского навоза.

Потому что другого нет.

Ну я даже не знаю что вам сказать, если бы вы сказали что у вас нет денег это можно понять, а тут вы говорите что не в состоянии найти и заказать через инет это прямо уровень ниже дееспособности.

Т.е. Это не продукт массового фабричного производства, а результат ручной подгонки, недоступный основной массе населения.

То что вы описали, по сути не результат технического прогресса, а немного иначе построенная эксплуатация (вместо лампочек меняете кондеры). А для 90% населения осталось по прежнему: меняют не лампочки накаливания, а доступные к покупке светодиодные лампы, софиты и квадраты.

Я же написал: икея, x-flash. Правда последние у меня из более свежих партий в настольной лампе все передохли, так что рекомендовать их не могу.

И да, у меня щас настольная лампа какая то энергия вроде, светодиодная от рождения с внешним БП вставляемым в розетку, я всё хочу переделать на питание от USB да руки не доходят.

Да и со светодиодными лентами - как бы оно уже уже стандартное всё, там и профили специальные для крепления и блоки питания и прочее, просто оно монтируется не так как все привыкли люстру на крюк вешать или лампу вкручивать.

https://www.youtube.com/watch?v=Zil5WAZpIAw

Posted

@Ivan_83 1. Не путай взрыв (детонацию) и горение. Никто не говорит что литий ионный батареи детонируют. Но горят таким факелом, что потушить их нереально. А дальше как повезет.

2. Тот сарай, типа с обогревом от майнинг фермы - это не дом,  а именно САРАЙ! Обогреть дом майнингом - это конечно круто, но дешевле и проще поставить тепловой насос. Но только меньше 5-7 кВТ вы не впишитесь - а где их взять?

3. Я не за каркасники.  У меня газобетон 60 см.... :-). Тепло!

Posted
В 10.12.2021 в 19:53, Ivan_83 сказал:

Да и со светодиодными лентами - как бы оно уже уже стандартное всё

На работе освещение переделали на светодиодные квадраты 18Вт, 20см примерно сторона. 3-х разных торговых марок! Я в электронике шарю слабо, но тот капец повышенной экономности, которым комплектуются эти квадраты, блоками питания называть нельзя.  Я поспрашивал знакомого продавца, он мне перечислил и показал, что ему доступно к заказу и по сути огорчил, тем что оказывается бывает и хуже. Каково вам питатель на шимке, у которого на выпрямительном мосту стоит кондер совсем стремный, а на выходе питальника вообще никакого фильтра нет, т.е. там 4 детали на плате.

Поэтому эпитет "массовое" у меня вызывает стойкую ассоциацию дешевого, ненадежного, чтобы покупатель пришел за новым как можно раньше.

Posted
В 10.12.2021 в 17:14, sdy_moscow сказал:

1. Не путай взрыв (детонацию) и горение. Никто не говорит что литий ионный батареи детонируют.

Твои два чудика в контексте детонации говорили об батареях повервалл.

2. Тот сарай, типа с обогревом от майнинг фермы - это не дом,  а именно САРАЙ!

У них типа 3 киловатта на 72 квадрата хватает, а у тебя?

Насчёт обогрева майнингом - ну я тоже как то скептически отношусь - тепло они не распределят равномерно, но ценник за газ мне как и им не понравился.

https://www.youtube.com/watch?v=QSj_ioVH3ZQ

3. Я не за каркасники.  У меня газобетон 60 см.... :-). Тепло!

https://www.youtube.com/watch?v=ZCk_hoKc4T8

https://www.youtube.com/watch?v=1iHuFxJy0yw

Твой то сарай хотя бы до этого дотягивает?)

Газобентон тоже бывает херовым в кривых руках:

https://www.youtube.com/watch?v=ALHNHfJS9dQ

https://www.youtube.com/watch?v=-ZXZWVbFUFs

контейнер то хотя бы трещинами не пойдёт и на башку не упадёт, если только под него залезть и специально его на себя уронить :)

Posted
В 10.12.2021 в 18:34, passer сказал:

Я поспрашивал знакомого продавца, он мне перечислил и показал, что ему доступно к заказу и по сути огорчил, тем что оказывается бывает и хуже. Каково вам питатель на шимке, у которого на выпрямительном мосту стоит кондер совсем стремный, а на выходе питальника вообще никакого фильтра нет, т.е. там 4 детали на плате.

Я был в иркутске и искал сантехнику, находилось все одно и тоже и самое дешманское, дорогое не возят потому что не покупают - нет денег.

Полагаю у вас та же проблема. Плюс продавец ограничен в знаниях как правило своим ассортиментом, в лучшем случае и ссылаться на авторитет продавца ну такое себе, при наличии диванных экспертов из инета.

Есть всякие филипсы, если не китай то скорее всего качественное должно быть из коробки.

Лампочки в принципе трудно сделать под цоколь, вот какие то светильники где место позволяет разнести блок и светодиоды - вполне можно найти.

В видео что я вам дал показан монтаж по сути заводского решения на базе лент, бывает что ставят ргб ленты и контроллер с пультом, там как раз с долговечностью намного проще как и с качеством БП.

Posted
В 10.12.2021 в 22:45, Ivan_83 сказал:

Твои два чудика в контексте детонации говорили об батареях повервалл.

...

Твой то сарай хотя бы до этого дотягивает?)

...

Газобентон тоже бывает херовым в кривых руках...

В русском языке словом "взрыв" называют как сильное горение (а-ля фейерверк), так и детонацию. Два молодых идиота в ТВОЁМ ролике видимо пытались получить детонацию. При этом они неоднократно получили "фейерверк", смотрел кусками - они попробовали их потушить? И еще, я не понял - они пробовали сперва зарядить эти АКБ, у меня создалось впечатление, что большая часть из них "мертвые"?

Ну я не знаю, в твоем ролике маленькая кухонька только. Не знаю сколько у них квадратура и этажность. Если больше 500, есть 3 этажа + полноценный цокольный - то наверно дотягивает.

Я тебе так скажу, в строительстве домов много нюансов, после первого становишься умнее и разборчивее, после 3-го - поху..стом!

Posted
В 10.12.2021 в 22:45, Ivan_83 сказал:

Полностью смотреть не пробовали? Там экономический вопрос ключевой "Если контейнеры достались нахалаву".

Но наверняка будет маленький нюанс...

iDqcnE.thumb.jpg.881fbde5c4d41259258ff01c7d2f69ff.jpg

Posted
В 10.12.2021 в 20:36, jffulcrum сказал:

Полностью смотреть не пробовали? Там экономический вопрос ключевой "Если контейнеры достались нахалаву".

Это смотря какие у тебя приоритеты, да и в целом смотря как считать.

40ф контейнер это пусть будет 400к за 35 кв/м, за это ты получаешь сразу стены без утепления и отделки, почти готовую крышу и упрощённый фундамент, а так же гарантию что оно качественно сделано и тупо не развалится и не пойдёт трещинами.

В другом видео у чуваков фундамент вышел всего в 100к под контейнеры, если шурупить говносваи будет ещё дешевле.

Теперь сравни это с газобетоном, которому и фундамент более дорогой нужен и крышу отдельно делать, правда вроде как утепление есть, + риски на говностроителей и говноматериалы.

Если же смотреть на итого с отделкой и коммуникациями, боюсь можно не увидеть разницы в цене, оно может затеряться :)