shaytan Posted November 17, 2005 Posted November 17, 2005 Как dhcp сервер узнает из какой подсети выдавать адрес если запрос приходит от dhcp-relay? Надо статически выдавать ip. Свитч Zyxel ES-4024A с 802.1.Q VLAN, на нём поднят DHCP-RELAY который перенаправляет запросы к ISC-DHCP на линуксе. Вставить ник Quote
Kuzmich Posted November 18, 2005 Posted November 18, 2005 DHCP-релай дописывает в dhcp-запрос сетевой адрес того интерфейса, на котором он его поймал. isc-dhcpd это понимает. Естественно, у твоего свича должны быть IP-интерфейсы в тех vlan'ах, из которых ты хочешь релеить dhcp, и на dhcp-сервера должны быть прописаны пулы адресов для этих сетей. dhcp relay dhcp relay helper-address 172.16.70.1 dhcp relay option dhcp relay information Вставить ник Quote
shaytan Posted November 18, 2005 Author Posted November 18, 2005 Спасибо я так и думал, буду пробовать, да и ещё хоца заставить isc-dhcpd заставить classless route отдавать, вроде как тока XP понимает такие ответы, но всёже это 95% пользователей. Вставить ник Quote
Giga-Byte Posted November 19, 2005 Posted November 19, 2005 Спасибо я так и думал, буду пробовать, да и ещё хоца заставить isc-dhcpd заставить classless route отдавать, вроде как тока XP понимает такие ответы, но всёже это 95% пользователей. остальным, кто на винде 2000 и 98-й ну и всяких линуксах - батник с сервера в автозаргузку :) Вставить ник Quote
Kuzmich Posted November 21, 2005 Posted November 21, 2005 остальным, кто на винде 2000 и 98-й ну и всяких линуксах - батник с сервера в автозаргузку :) ... и кул-хацкер, сломавший сервер, тут-же получает полный доступ ко всем клиентским машинам... заставить classless route отдавать Интересно узнать, зачем? По мне, так отдать им один default-gateway, а роутингом пусть l3-свич занимается... или это опять заморочки с VPN? Вставить ник Quote
Giga-Byte Posted November 21, 2005 Posted November 21, 2005 ... и кул-хацкер, сломавший сервер, тут-же получает полный доступ ко всем клиентским машинам... на клиентские машины можно и физически залезть. такчто ненадо про хацкеров. Вставить ник Quote
Recommended Posts