Beast Posted November 17, 2005 Posted November 17, 2005 просьба в данной теме ограничиться отношениями оператор-оператор. оператор-конечный пользователь и сколько раз можно продать один купленный метр - совсем другая тема ;) метр, проданный оператору, с точностью до разницы ЧНН разных часовых поясов второй раз почти не продается. ...по сути не совсем, удержание цен здесь ведет к стагнации рынка и отсутствию развития. ведет :( это еще не значит, что УЖЕ привело. ЕЩЕ не поздно подумать о совместных путях решения проблемы. главное, чтобы ОБЕ стороны не были слишком упорны в своих заблуждениях и считались с мнением оппонентов. две половинки почти что одного целого любят друг друга как собака палку :(( сбросив цены на транспорт, а лучше еще и поменяв модель на полосу(а они, прямо скажем, это уже могут себе позволить во многих точках) про смену мироедами модели с расчетов по трафику на продажу полос речь давно идет, аж с 247 выпуска Нага ;) жаль, что там смешались вопросы "анлим оператора оператору" и "анлим оператора пользователю". просто так сбросить цены на транспорт - проблема для мироедов: снизить цены в надежде на бурный рост рынка однозначно приведет пусть и к кратковременному, но провалу доходов. некоторые могут легко остаться без работы, а пришедшие на их место, глядя на опыт предшественников, спокойно поведут рынок к упомянутой стагнации. есть, конечно, большая вероятность, что действеи будет для рынка и мироедов необратимо: следующие примут ситуацию как данность и отчитаются об успехах на взрывном росте. кто ж свою глову заради счастья всех, кроме себя, на плаху положит? ... магистральщики позволят регионалам охватить и вовлечь большие массы клиентов и увеличить потребности существующих, что в свою очередь закачает больше денех в телеком, и магистральщикам от этого так же достанется. модель работает, как дохтур говорю - можно посмотреть на окружающее пространство. мироеды, в отличие от компании Horgi отрезаны от потребителя. как машинабез руля. например, магистральщики шаг делают. регионалы нет. неважно покакой причине: толи сеть не развита и не готова принять наплыв клиентов толи просто по жадности - здесь на форуме оба случая упоминали. аналогично не каждый региональный оператор рискнет сработать на расширение охвата клиентов в надежде, что ему мироед ПОТОМ пойдет навстречу. доверия не хватает :( я пожалуй немного хватил лишку, когда написал "мироеды готовы во ВСЕХ, а не в отдельных регионах давать в три раза больше сервиса при увеличении дохода (оборота, а не прибыли!) в 1,5 раза" легко подписываться под тем, за что не тебе прилетит. но думаю, что принцип верный. как меня поправили, если не в три, то в два раза больше сервиса реально. предлагаю выбрать маленькую пилотную зону. в которой мироед и регионал вместе сядут и посчитают кто что может дать и гарантировать. один - полосу (увеличиваемую по графику под прогнозируемый рост спроса) и тариф, второй - расчет роста клиенской базы, а под него сроки и размеры увеличения платежей. в идеале нужно два регионала и два мироеда. причем регионал работает на пилоте с ОБОИМИ мироедами. в крайнем случае - один на один. почти фантастика. но могу попробовать уговорить обоих. на пилот могут рискнуть - цена риска значительно меньше, чем сразу на всем рынке эксперименты проводить. Естественно что у менеджмента самих операторов стагнационная модель вызывает больше понимания и симпатий, но иначе как недальновидностью это назвать нельзя. см. выше. Модель, озвученная коллегой из МТУ - единственно верная в перспективе, рано или поздно рынок к этому придет. Но понимание этого факта должно возникнуть не у наемных продавцов с пирамидальной моделью сознания, ... А у собственника, Гость! спроси у Хорги, где команда, которая Стрим подняла :(( это к вопросу о собственниках. Ниче, ща голда докопает и подорвет немного рынок, хотя четвертый для нестабильности был бы еще лучше. Да вот Саше респект, еще часть трафика через сат полезет, надо ли это магистральщикам - вопрос печальный. Клиентам, аксесам да и всему рунету - безусловно надо, сколько уже можно в варварстве жить, 21й век на дворе, скоро полдень наступит. голдой нужно детей пугать. здесь вроде взрослые люди собрались. спутники, согласен, нужны! для многих это единственная отдушина, чтобы сделать шаг по развитию рынка, не дожидаясь с барского плеча магистральщиков. ну, кто рискнет доверится посреднику без лица и имени? а кто знает в лицо - ну так приходите лично, разве я когда дурных советов давал? только не надо публичности. Вставить ник Quote
MrBear Posted November 17, 2005 Posted November 17, 2005 доверия не хватает :( Остальное можно было и не писать. :) Вставить ник Quote
Vicus Posted November 18, 2005 Posted November 18, 2005 предлагаю выбрать маленькую пилотную зону. в которой мироед и регионал вместе сядут и посчитают кто что может дать и гарантировать. один - полосу (увеличиваемую по графику под прогнозируемый рост спроса) и тариф, второй - расчет роста клиенской базы, а под него сроки и размеры увеличения платежей. в идеале нужно два регионала и два мироеда. причем регионал работает на пилоте с ОБОИМИ мироедами. в крайнем случае - один на один. почти фантастика. но могу попробовать уговорить обоих. на пилот могут рискнуть - цена риска значительно меньше, чем сразу на всем рынке эксперименты проводить. Хотим быть пилотным проектом, куда заявление нести? :)))) Вставить ник Quote
Гoсть Posted November 18, 2005 Posted November 18, 2005 Beast, как думаешь, что-бы на это сказал Станиславский? ;-) (подкинем наверх темку) Вставить ник Quote
Beast Posted November 18, 2005 Author Posted November 18, 2005 Beast,как думаешь, что-бы на это сказал Станиславский? ;-) (подкинем наверх темку) ты же не Станиславский ;) наверное поэтому поверил в то, что я тебе советовал. только с лошадью промахнулся, как мне кажется :( Вставить ник Quote
Beast Posted November 18, 2005 Author Posted November 18, 2005 Хотим быть пилотным проектом, куда заявление нести? :)))) в личку. куда же еще. затея имеет смысл, если есть четкое понимание: - наличия неудовлетворенного спроса эндюзеров; - сколько принесет новых клиентов (и денег) изменение ценовой политики местного оператора; - сколько будет потеряно от уменьшения доходов от старых клиентов. а также уверенность в том, что поступившаяся принципами пара r&m в течение полугода выйдет на качественно другой уровень, чем на старте. по дороге нужно постараться не столкнуть лбами двух мироедов - напару обиженные они могут сильно подгадить... Вставить ник Quote
Клава Маус Posted November 18, 2005 Posted November 18, 2005 Beast, видит бог, что я тебя уважаю... Но ты замахиваешься на партнерские программы с региональными операторами. Причем тут пилотный регион? Ты же собираешь пилотныех (подопытных) операторов. Пользуешься чужими проблемами и очаровываешь себе фанатов... не боишься, что "они" порвут тебя на части в своих объятиях, охраны то у тебя, как я знаю, нет. Вставить ник Quote
Гoсть Posted November 18, 2005 Posted November 18, 2005 Так-так, неужели началось!!! Вставить ник Quote
Vicus Posted November 18, 2005 Posted November 18, 2005 Я думаю можно пока в общем форуме, не говоря о деталях... - наличия неудовлетворенного спроса эндюзеров; Что имеется ввиду? Есесно эндюзер всегда хочет дешевле :) Беда в том, чтобы найти ту цену, когда юзер перестает думать, а стоит ли открывать ту или иную страничку, и во что ему это встанет, а также броузить инет с выключеными картинками :) - сколько принесет новых клиентов (и денег) изменение ценовой политики местного оператора; Если честно то затрудняюсь ответить. Явно что ендюзер в массе своей плохо разбирается в этих мегабайтах-трафиках. У наших юзеров например до сих пор инет плотно ассоциируется с телефоном и повременной оплатой. Лидируют такие вопросы: а я плачу за просмотр странички (я ведь ничего не скачиваю)? А сколько стоит просмотр одной странички. Идеальный вариант есесно анлим, но боюсь что даже в рамках пилотного проекта макистральщик не сможет обеспечить приемлимой цены канала (трафика?), чтобы пустить на ДВ в массу. Но уверяю, анлима здесь ждут как никогда, с черной завистью оглядываясь на СТРИМ и ему подобных. Только на форуме техподдержки Дальсвязи несколько раз в неделю возникают вопросы: а когда же будет анлим? :) Модеры уже устали отвечать и просто закрывают/удаляют топики. Можно конечно попробовать другой путь, ОПТ (например 4-5Гб за приемлимую цену 1200-1500 рублей, но это конечно будет не так эффектно, как анлим. - сколько будет потеряно от уменьшения доходов от старых клиентов. Я думаю, что общее количество денег, которое юзер в месяц приносит в фирму не уменьшится, увеличится потребление услуг, пропорционально этим деньгам... Вставить ник Quote
Beast Posted November 18, 2005 Author Posted November 18, 2005 Есесно эндюзер всегда хочет дешевле :) Беда в том' date=' чтобы найти ту цену, когда юзер перестает думать, а стоит ли открывать ту или иную страничку, и во что ему это встанет, а также броузить инет с выключеными картинками :)[/quote']СУЩЕСТВУЮЩИЙ юзер (о них речь? не юзер Инета про странички не думает - он их еще не видит у себя на компе) юзер всегда хочет больше и дешевле. здесь регионал и магистральщик почти что по одну сторону баррикад: им обоим нужны деньги. деньги дает только конечный клиент, остальные перераспределяют. Остальное - циничный бизнес... Со всех сторон. ;-) что может дать клиент' date=' который хочет больше и дешевле? он УЖЕ отдает вам все деньги, которые был готов отдать. изъять у него больше отдаваемого - отдельная наука увеличения ARPU. спрос у него есть да не тот :( я не силен в экономических терминах, но попробую. (где тут формализатор Клава? - пусть текст причесывает, чем наезжать!) неудовлетворенный ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос - это прежде всего деньги. делится на две части: - бабки есть, включить не можем. увеличивать мощности, включать и брать деньги. мироед тут почти не помощник: нарастив объем нужно просто придти и переторговаться. не дожидаясь его доброй воли. множим бабки на количество включаемых, пытаемся соотнести с затратами на включение новых клиентов и их содержание. - бабки есть, но мало чтобы получить что-то отдаленно напоминающее услугу. простор для расчетов и предположений. основной вопрос: если снизить цену на столько-то, сколько это принесет новых клиентов. новую цену * на количество новых клиентов. поле для проявления эффекта масштаба и возможных совместных с мироедом действий. вторую часть спроса, как показывает пример МТУ, нужно снимать послойно. одновременно максимизируя доход и отрабатывая технологию массовых включений на все возрастающем потоке клиентов. - сколько будет потеряно от уменьшения доходов от старых клиентов. Я думаю' date=' что общее количество денег, которое юзер в месяц приносит в фирму не уменьшится, увеличится потребление услуг, пропорционально этим деньгам...[/quote'] ??? очень оптимистично! срезая очередную ценовую нишу нужно быть готовым к потерям в более высокой. нужно заранее подумать, как в более выской потери минимизировать, например как 1С: софт из одной бочки, только название супер-пупер профешнл и цена в три раза выше. полагаться на голое ощущение очень опасно. больше загрузки на сеть без новых бабок? возможно. а как изменятся расходы? на содержание своей сети и платежи мироеду? больше трафика или больше убитой полосы? не забывайте, что интерес мироеда В РОСТЕ ДОХОДА. он готов лишь на то, что рост дохода отстает от роста объема услуг в натуральном выражении. Вставить ник Quote
Delta1 Posted November 18, 2005 Posted November 18, 2005 Москвой проверено - от снижения цены на трафик для конечного пользователя АРПУ не падает, а растет. Ессно, в грмотных компаниях, а не в тех где витуха и радиолинки с вайфаем чередуются. Вставить ник Quote
Гoсть Posted November 19, 2005 Posted November 19, 2005 Beast, не пиши так много сразу, читают обычно только первый обзац ;) а у тебя вся суть в последнем предложении. Хотелось бы все-таки донести до мироедов одну простую весч - сейчас уже дальнейшее развитие рынка может происходить только за счет малобюджетных клиентов, все остальные уже подключены на данной территории. Как собрать тех, кто никогда ни за какие пряники не будет отдавать более 300-500рэ в месяц. КАК сейчас это сделать? НИКАК! А эти деньги нужны? НУЖНЫ! Чего ждем? Пора вам уже прибирать к рукам средства доступа, ПОРА! Намек ясен? ;) Вставить ник Quote
Delta1 Posted November 20, 2005 Posted November 20, 2005 Москву "большие" уже просрали, через пару лет отвалятся и регионы)) Вставить ник Quote
Beast Posted November 20, 2005 Author Posted November 20, 2005 Москву "большие" уже просрали, через пару лет отвалятся и регионы)) могу лишь присоединиться к высказыванию MrBear-а в соседеней теме. что именно просрали МТУ, Голда, РТК, Комкор, Корбина. Маком с Релком и Центел с ГПТ что просрали? 1. кого высчитатете большими? 2. что просрал каждый - поименно. 3. КОМУ? Вставить ник Quote
Nag Posted November 20, 2005 Posted November 20, 2005 Вставлю 5 копеек. На эту тему уже писал... Повторюсь. МТУ просрало массовый АДСЛ рынок, или, иначе говоря, свое безусловное доминирование на нем. Именно в погоне за максимумом прибыли на послойной модели развития. Если бы массовый ДСЛ появился на 1-2 года раньше - домашние сети бы не смогли дать отпор вообще... Сейчас статистика говорит что сопротивляются, и довольно успешно. Даже не смотря на сильнейший рекламо-маркетинговый удар Стрима и свою финансово-огранизационную немощь. Забавно - есть города, в которых электросвязи усиленно занимались АДСЛ. Там домашние сети так и остались на уровне 2-3 домов с энтузиастами. Не переросли в предприятия, продающиеся за многие сотни или миллионы баксов. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted November 20, 2005 Posted November 20, 2005 он готов лишь на то, что рост дохода отстает от роста объема услуг в натуральном выражении. В том-то и дело, что по политическим соображениям он в данный момент не может себе позволить такую готовность. Это я понимаю очень хорошо. Следовательно, не понимаю суть этой темы. (Замечу, что я понятия не имею (хотя и догадываюсь), кто "скрывается" за никами Beast и Клава Маус :) ) Вставить ник Quote
Тимур Posted November 27, 2005 Posted November 27, 2005 Я являюсь счастливым обладателем гигабита на M9, но все равно. Когда вижу на форуме сообщения, красноречиво свидетельствующие о том, как страдают братья в регионах - сердце сковывает боль и ужас. Beast, доверия не хватает :( предлагаю выбрать маленькую пилотную зону. в которой мироед и регионал вместе сядут и посчитают кто что может дать и гарантировать. один - полосу (увеличиваемую по графику под прогнозируемый рост спроса) и тариф, второй - расчет роста клиенской базы, а под него сроки и размеры увеличения платежей. в идеале нужно два регионала и два мироеда. причем регионал работает на пилоте с ОБОИМИ мироедами. в крайнем случае - один на один. Конечно, не хорошо писать "с американского ранчо поучения на тему "как нам обустроить Россию"". Тем не менее хочу предложить альтернативный рецепт. Мне кажется, что есть вещь, которая сильнее доверия. Это надежда. Сомневаюсь, что монопольный оптовик "мироед" скинет цены, если у него появится "доверие". Если хочется скинуть цены, надо поставить "мироеда" в такую ситуацию, что у него появится надежда. Надежда на то, что он не разорится, и не вылетит с рынка к чОрту. Технически это можно сделать примерно так. 1) Организовать всероссийскую ассоциацию операторов ластмильщиков. 2) Принять в качестве уставной цели - снижение цен поставщиков всех групп. 3) В качестве инструмента достижения - организация серии всероссийских тендеров на продажу каналов в масштабах страны. 3) Правило простое - тот из мироедов, который предложит лучшие условия на целый год получит все. Все члены ассоциации принципиально переключаются на него. 4) Тот, кто окажется вторым получит целый год на обдумывание - как выиграть в следующем году. Как соптимизировать расходы, как затянуть пояса, как объяснить инвесторам факт потери рынка в масштабах страны, кто будет следующим генеральным и т.д. Тогда у этого оператора появится надежда - надежда на то, что он сумеет дотянуть до следующего года. Даже если у него при этом не будет доверия, одной лишь надежды, достаточно чтобы он скинул цены раза в два. 5) Проблемы мироедов ластмильного оператора не должны волновать никак. У нас есть ответственность только перед нашими клиентами. А клиенты хотят жить не хуже чем в Москве, Париже или Пхеньяне. Они хотят анлима за 15-20-30 баксов. К этому и надо идти. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted November 27, 2005 Posted November 27, 2005 Тимур, БРЕДДДД!!! По всем пунктам. Вставить ник Quote
Тимур Posted November 27, 2005 Posted November 27, 2005 Andrew40, Тимур, БРЕДДДД!!! По всем пунктам. Спасибо. Я тоже всегда с тобой соглашаюсь. А вообще-то прощупать поставщика на предмет снижения всегда интересно. Вставить ник Quote
MrBear Posted November 27, 2005 Posted November 27, 2005 А вообще-то прощупать поставщика на предмет снижения всегда интересно. Вот только делать этот интимный процесс достоянием общественности вряд ли разумно. :) Вставить ник Quote
miksoft Posted November 27, 2005 Posted November 27, 2005 Все члены ассоциации принципиально переключаются на него. это каким образом? покрытие по стране у магистральщиков далеко не 100% а двойное покрытие, думаю, составляет единицы процентов за пределами десятка-двух крупнейших городов... наглядный пример - в 15 км от МКАД нормального оператора днем с огнем надо искать! 4) Тот, кто окажется вторым получит целый год на обдумывание - как выиграть в следующем году. а те клиенты, кто взял так же и телефонию, через год ставят новые номера и перепечатывают всю свою рекламу? Вставить ник Quote
Dikana Posted November 27, 2005 Posted November 27, 2005 Не так мало скинуть цены хотя бы в областных центрах, всеравно из пригородов операторы берут каналы до областных узлов. Вставить ник Quote
Nag Posted November 27, 2005 Posted November 27, 2005 Интересно, кто договорится скорее - два магистральщика или сотни потребителей... ;-) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted November 27, 2005 Posted November 27, 2005 3) Правило простое - тот из мироедов, который предложит лучшие условия на целый год получит все. Все члены ассоциации принципиально переключаются на него. За исключением ренегатов, которых наберется больше половины. Вставить ник Quote
Delta1 Posted November 27, 2005 Posted November 27, 2005 Мысль благая, но нереальная. Думается, что ждать снижения цен регионам осталось недолго. Еще пару лет назад рынка даже в областных центрах вообще не было, а сейчас он есть. Если насобирать хотя бы 20-30 терабайт в месяц - на такой объем все мироеды потянутся, как... Ну, в общем, потянутся. И то, что канальщики говорят "мы вам лучшие цены дадим, не сомневайтесь" - это уже признак предконкуренции. ЗЫ. Руководствуюсь я простым расчетом. В Москве сейчас население 10 млн, широкополосных абонентов - 500 тыс. Скажем, в Екатеринбурге население 1 млн (или чуть больше) - т.е. 1/10 от московского. Таким образом, исходя из того, что Екатеринбурге народ ничуть не меньше, чем в Москве, хочет инета (а также приняв во внимание некоторый лаг в развитии), получим примерный показатель в 50 тыс. широкополосных пользователей на конец будущего года. А это и есть 20-30 терабайт в месяц. Будут, будут у вас интересные предложения. Вставить ник Quote
Recommended Posts