Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте господа, стоит задача соединить нескольких удаленных офисов, причём как отдельный и немаловажный критерий выделена безопастность (шифрование трафика).

Предложено решение на базе Cisco 1760 (+однопортовые BRI карты) с резервированием каналов по ISDN. Основной для 2х офисов: выбран радиоканал с использованием Libra 5800 CPE; для 3его ADSL.

В "Итого" имеем немалую сумму в 300тр.(с коп)

Посему вопрос, стоит ли оно того?..

Я первый раз сталкиваюсь с подобным оборудованием и хотел бы разобраться, что к чему. Стоит ли брать циски по 46 и 61 (за ADSL вариант) тр. Настолько ли они надёжны как дороги? Заработает ли эта штука (Libra) в городе мягко говоря "без прямой видимости" (2 конца города). Мои знания и интуиция подсказывают, что возможно сделать сл.

Основной канал:

ЛВС1 -> дешевый комп с *nix -> ADSL модем -> ГТС -> ADSL модем -> дешевый комп с *nix -> ЛВС(Гл.офис)

Резервный:

ЛВС1 -> дешевый комп с *nix -> ISDN модем -> ГТС -> ISDN модем -> дешевый комп с *nix -> ЛВС(Гл.офис)

и обойдётся всё это мягко говоря дешевле...

Теперь ещё такая мысль, если "падает" основной канал, значит либо линия либо у прова "упал", так? Бкдет ли при этом работать ISDN от того же прова?..

Вообщем поделитесь опытом по теме...

(если с разделом ошибся простите plz... не хотел.)

Posted

"дешевый комп с *nix" - это намного менее надежно чем циска.

наверно посоветовал бы здесь не искать "свой путь", а придерживаться классики. Время восстановления циски и писюка отличаются намного.

Выбор именно модели 1760 пока непонятен, мало вводных данных.

Но в принципе мне кажется что можно взять более бюджетное решение, например

http://4isp.ru/core.asp?main=catalog&act=p...e&id=1052&cat=2

Между офисами сделать VPN.

ADSL и ISDN скорее всего пойдут через одну АТС, а складывать все яйца в одну корзину не есть хорошо.

Может сделать ADSL + радио?

Ну и по радиоканалу: без тестов тут ничего не скажешь, надо пробовать.

"2 конца города" - это не характеристика. Город - Москва или 10*10км? :-)

Posted
"дешевый комп с *nix" - это намного менее надежно чем циска.

Под дешевым я понимал не дешевое БУ/Noname железо, а цену в 3-4 раза ниже циски. Всё равно он будет менее надёжен?

Время восстановления циски и писюка отличаются намного.

Восстановления после перезагрузки?..

мало вводных данных

Что ещё рассказать? Спрашивайте, я просто не знаю какая информация нужна а какая нет...

Между офисами сделать VPN

Я про это и думал, а для этого циска подойдёт?

Может сделать ADSL + радио?

Ну и по радиоканалу: без тестов тут ничего не скажешь, надо пробовать.

"2 конца города" - это не характеристика. Город - Москва или 10*10км? :-)

Именно такое решение и было предложено. У меня возникли сомнения по поводу реальности. Какая там будет скорость?!.. А "тестить" не уверен что поставщик согласится, оборудование от скорее всего привезет на заказ, и куда потом (в случае если не подойдёт) он его денет?

Город хм... не сказать что оч. маленький... (пока точного расстояния немогу сказать, узнаю напишу) А "прямая видимость" не является в данном случае необходимой? Т.к. м/у ними (антенами) может быть оч. много 9ти этажек (антена на уровне 3-4 этажа)...

Posted

Прямая видимость - является необходимой.

Можно взять бинокль и поискать разрывы между многоэтажками.

Если "окон" нет - вероятность успеха предприятия очень мала.

Кстати, почему именно 1760?

Posted

Дело обстоит так, я пришёл на эту работу, мне выдали 3 ком.предложения. Одно из ник как раз на объединение офисов в единую сеть. И сказали разбирайся, смотри... Вообщем всё на меня свалили... Соответственно и вопрос, как лучше?..

Какие у данного варианта +/-?.. Что посоветуете?..

Posted
Здравствуйте господа, стоит задача соединить нескольких удаленных офисов, причём как отдельный и немаловажный критерий выделена безопастность (шифрование трафика).

Предложено решение на базе Cisco 1760 (+однопортовые BRI карты) с резервированием каналов по ISDN. Основной для 2х офисов: выбран радиоканал с использованием Libra 5800 CPE; для 3его ADSL.

В "Итого" имеем немалую сумму в 300тр.(с коп)

Посему вопрос, стоит ли оно того?..

10Куе - довольно смешные деньги.. И потом, не ваши же.

А по теме - стоит, иначе бы не покупали.

Я первый раз сталкиваюсь с подобным оборудованием и хотел бы разобраться, что к чему. Стоит ли брать циски по 46 и 61 (за ADSL вариант) тр. Настолько ли они надёжны как дороги? Заработает ли эта штука (Libra) в городе мягко говоря "без прямой видимости" (2 конца города). Мои знания и интуиция подсказывают, что возможно сделать сл.

Основной канал:

ЛВС1 -> дешевый комп с *nix -> ADSL модем -> ГТС -> ADSL модем -> дешевый комп с *nix -> ЛВС(Гл.офис)

Резервный:

ЛВС1 -> дешевый комп с *nix -> ISDN модем -> ГТС -> ISDN модем -> дешевый комп с *nix -> ЛВС(Гл.офис)

и обойдётся всё это мягко говоря дешевле...

Ну опять :-)

Деньги ваши? А гемморой потом будет ваш..

Теперь ещё такая мысль, если "падает" основной канал, значит либо линия либо у прова "упал", так? Бкдет ли при этом работать ISDN от того же прова?..

Вообщем поделитесь опытом по теме...

(если с разделом ошибся простите plz... не хотел.)

Насчет шифрования - вы определились, какой ширины должны быть шифрованные потоки, какой протокол шифрование будете испрользовать? 1760, мягко говоря, шифрование не особо хорошо жует, проц у нее для этого слабый. А вот для ADSL циску стоит брать, это лучше, чем подтыкать в нее ADSL-модем с Eth выходом.

Я бы советовал вам разнести функции транспорта (оставить 1760) и шифрования (поставить PIX или 26xx+AIM-VPN).

Posted
10Куе - довольно смешные деньги..

Только без обид. Сколько вы зарабатываете что бы так говорить?

И потом, не ваши же.

Это точно, но отчасти мне платят за их хкономию...

Нам тут предложили рабочие станции по 900$ когда я по пунктам общитал их стоимость (реальную, без видюхи за 500$, ибо кассиру она мягко говоря не нужна) у меня получилось 350$... В итоге проект подешевел на 5000$...

Деньги нужно считать! У тех кто их считать не умеет, их никогда не будет...

Сорри за отступление. Я хочу считать деньги, и РЕАЛЬНО осозновать, что трачу их на НУЖНЫЕ вещи, и не стреляю из пушки по воробьям.

Я прекрасно понмаю, что есть места где стОит. Вопрос в том, мой ли это случай?..

А гемморой потом будет ваш...

Не могу не согласиться. Опять же вопрос, будет ли?..

А вот для ADSL циску стоит брать, это лучше, чем подтыкать в нее ADSL-модем с Eth выходом.

Почему? (опять вопрос эконом. целесообразности) 20тр. к 5...

Я бы советовал вам разнести функции транспорта (оставить 1760) и  

шифрования (поставить PIX или 26xx+AIM-VPN).

Я понимаю что просьба несколько не корректна, но немогли бы вы по развёрнутее говорить об оборудовании. Мне по этим "обрывкам" его даже найти трудновато, а лучше ссылки на обзоры давать...

Заранее спасибо. И ... Nailer, не сочтите за спор. Просто хочу докопаться до истины. Ваши комментарии очень важны для меня... Спасибо.

Posted

Я бы ещё вариант с покупкой прямого провода у узла связи и установкой SHDSL продумал для организации канала. Только предварительно оттестить надо - расстояние большое, вдруг не поднимется. Но по опыту 128К должно работать.

Posted

Сорри за отступление. Я хочу считать деньги' date=' и РЕАЛЬНО осозновать, что трачу их на НУЖНЫЕ вещи, и не стреляю из пушки по воробьям.

Я прекрасно понмаю, что есть места где стОит. Вопрос в том, мой ли это случай?..

А гемморой потом будет ваш...

Не могу не согласиться. Опять же вопрос, будет ли?..

А вот для ADSL циску стоит брать, это лучше, чем подтыкать в нее ADSL-модем с Eth выходом.

Почему? (опять вопрос эконом. целесообразности) 20тр. к 5...

Я бы советовал вам разнести функции транспорта (оставить 1760) и

шифрования (поставить PIX или 26xx+AIM-VPN).

Я понимаю что просьба несколько не корректна, но немогли бы вы по развёрнутее говорить об оборудовании. Мне по этим "обрывкам" его даже найти трудновато, а лучше ссылки на обзоры давать...

Заранее спасибо. И ... Nailer, не сочтите за спор. Просто хочу докопаться до истины. Ваши комментарии очень важны для меня... Спасибо.

Да легко :-)

1. Чем мне не нравится 1760.

а) Машина старая

б) Машина для шифрования откровенно слабая.

2. Почему я бы рекомендовал вам взять вместо нее 2651XM+AIM-VPN:

а) потому что с модулем AIM-VPN циска шифрует аппаратно на нем, не нагружая CPU шифрованием.

б) потому что на ней можно поднять шифрование и без AIM-VPN, процессора хватит на небольшой поток.

3. Почему 2651XM, а не 2811, например: потому что, несмотря на то, что в нее уже встроен ускоритель шифрования, пока не особо стабилен софт, особенно с использованием ускорителя. Хотя, в принципе, можно рискнуть и взять 2800 серию, рано или поздно софт нормальный напишут.

4. Почему ADSL лучше пихать в циску - можно настроить QoS, можно контролировать состояние линии..

5. Почему не советовал бы связываться с unix-ами - сама по себе задача довольно сложная, как это будет работать на юнихе - уже большой вопрос.. Опять же, на циске можно поднять много чего другого вкусного - QoS, Security, IDS/IPS, голос между офисами..

Читать:

http://www.cisco.com/en/US/products/ps5881/index.html

http://www.cisco.com/en/US/products/ps5880/index.html

Posted
5. Почему не советовал бы связываться с unix-ами - сама по себе задача довольно сложная, как это будет работать на юнихе - уже большой вопрос.. Опять же, на циске можно поднять много чего другого вкусного - QoS, Security, IDS/IPS, голос между офисами..

Нормально оно всё будет на юнихах работать. И всё вкусное тоже поднять на линухе можно.

Posted

Нормально оно всё будет на юнихах работать. И всё вкусное тоже поднять на линухе можно.

Угу, особенно голос :-)

Posted
Угу, особенно голос :-)

Смотря что имеется ввиду под "Голосом". Что должно получиться?

Posted

Nailer, опять встает вопрос целесообразности

QoS, Security, IDS/IPS, голос между офисами..

А оно нужно?

QoS - это резервирование определенной "ширины" под что то, так?

голос - так ведь есть телефон :-)

А что есть остальное?..

Posted

Вот вот! О чём я и говорил!

Высокая производительность

Межсетевой экран Cisco PIX поддерживает более 256 тысяч одновременных соединений и, соответственно, обеспечивает поддержку сотен и тысяч пользователей без уменьшения производительности. Полностью загруженный межсетевой экран PIX обеспечивает пропускную способность до 170 Мб/сек. Такая пропускная способность существенно превосходит любой межсетевой экран, базирующийся на ОС UNIX или ОС Microsoft Windows NT.

Мне не нужно 256 тысяч одновременных соединений! МАКС!! что пойдёт ч/з один "шлюз" это 4-5 компов...

2 удаленных офиса (в течении некоторого времени возможен +2), по 5 компов

1 центральный 20-25

(а ещё нам впаривают сервак Intel SC5300BD2 на 2х Xeon 3.0 ГГц, вопрос в целесообразности опять встает)

Posted
Вот вот! О чём я и говорил!
Высокая производительность

Межсетевой экран Cisco PIX поддерживает более 256 тысяч одновременных соединений и, соответственно, обеспечивает поддержку сотен и тысяч пользователей без уменьшения производительности. Полностью загруженный межсетевой экран PIX обеспечивает пропускную способность до 170 Мб/сек. Такая пропускная способность существенно превосходит любой межсетевой экран, базирующийся на ОС UNIX или ОС Microsoft Windows NT.

Мне не нужно 256 тысяч одновременных соединений! МАКС!! что пойдёт ч/з один "шлюз" это 4-5 компов...

2 удаленных офиса (в течении некоторого времени возможен +2), по 5 компов

1 центральный 20-25

(а ещё нам впаривают сервак Intel SC5300BD2 на 2х Xeon 3.0 ГГц, вопрос в целесообразности опять встает)

может я чего-то пропустил, но изначально (без привязки к предложенным проектам) - задача какая? Объеденить офисы только для передачи трафика или еще и сделать единую телефонию?

Posted

Нее про телефонию вообще никаких разговоров не было. Это вот товарищи как "дополнительный +" говорят...

МНЕ она не нужна. Пока задача ТОЛЬКО объединить офисы с VPN (или ещё какой то технологией шифрования) вероятнее всего ч/з ADSL с каким то резервным каналом (по возможности)...

Posted
Нее про телефонию вообще никаких разговоров не было. Это вот товарищи как "дополнительный +" говорят...

МНЕ она не нужна. Пока задача ТОЛЬКО объединить офисы с VPN (или ещё какой то технологией шифрования) вероятнее всего ч/з ADSL с каким то резервным каналом (по возможности)...

Ок, ясно. Тогда так если есть провайдеры ADSL во всех точках присутствия - тогда однозначно ADSL! Модемы стоят уже просто копейки - DSL-300T к примеру - 41$

Далее, по объединению офисов: если все офисы подлючаются к одному и тому же провайдеру и есть возможность взять постоянные ip адреса, пусть даже "серые" - проблема решается просто установкой VPN концентраторов в каждом офисе.

Если провайдеры разные - купить у них "белые" IP или договориться о форвардинге пакетов по порту 500 и протоколу IP 50 на "серый" адрес, но это как правило сложно.

Проще будет задействовать в этом случае PPTP.

В качестве примера - firewall с функциями роутинга и VPN (IPSec, PPTP server, L2TP server, PPTP client etc.) - DFL-200 (350$) или DFL-700 (547$) - в зависимости от необходимой производительности и кол-ва туннелей. Сравнительная таблица здесь:

http://www.dlink.ru/products/firewall_table.php

Это если решать только те задачи, о которых Вы упомянули.

Думаю, решение будет горазжо дешевле 10K $ :-)

Если будут вопросы - можете позвонить в ближайший наш офис, координаты на сайте.

Posted

Vlad Karagezov, D-Link, спасибо за совет.

Думаю, решение будет горазжо дешевле 10K $ :-)

Хотелось бы...

По поводу схемы:

Radio/ISDN как варианты резервного канала.

? - Возможное подключение по той же схеме ещё 2х офисов.

Posted
Я тут схемку накидал...

net.png

Как я себе это представляю...

Может прояснит картину...

На мой взгляд то что предложил Nailer, наиболее оптимально. Так у Вас стоит одна железка к которой подключенны оба канала, в случае падения основного канала, включится резервный. Еще не мало важно то, что Циско имеет возможность расширения. Если голос не нужен сейчас это не означает, что он не потребуется в будующем. Про решение Владислава Карагезова, оно бюджетное, но к тем VPN концентраторам Вам прийдется еще докупить по роутеру, чтобы он переходил на резервный канал в случае падения основного ;)

Posted
но к тем VPN концентраторам Вам прийдется еще докупить по роутеру, чтобы он переходил на резервный канал в случае падения основного ;)

Есть такое дело... :-)

Эх... Компромис бы найти м/у дешево и сердито :-)

Posted
Про решение Владислава Карагезова, оно бюджетное, но к тем VPN концентраторам Вам прийдется еще докупить по роутеру, чтобы он переходил на резервный канал в случае падения основного ;)

Зачем же? :-) Можно тогда уж не посупиться и купить в те офисы, где необходимо резервирование канала, новые наши МСЭ, DFL-800, 973 $

Там 2 порта WAN, можно решить задачу без проблем!

Posted
Про решение Владислава Карагезова, оно бюджетное, но к тем VPN концентраторам Вам прийдется еще докупить по роутеру, чтобы он переходил на резервный канал в случае падения основного ;)

Зачем же? :-) Можно тогда уж не посупиться и купить в те офисы, где необходимо резервирование канала, новые наши МСЭ, DFL-800, 973 $

А как он (DFL-800) определит, что не доступен основной канал?

P.S. Что то сильно много сносок в описании ;)

Posted

А как он (DFL-800) определит, что не доступен основной канал?

P.S. Что то сильно много сносок в описании ;)

по поводу определения недоступности канала - уточню и отвечу