Jump to content
Калькуляторы

2категория ЭС и рычаги влияния на горесети

добрый день

подскажите, кто имел опыт получения 2кат на узел связи, расположенный в нежилом помещении в МКД ?

Коротко такая ситуация :

 

1) арендуем офисное помещение на 1 этаж МКД, электропитания в МКД по 3кат реализовано. Сейчас включены отдельной линией от ВРУ дома, под ОДПУ.

2) в 200м есть другая ТП - там разные фидеры с двух разных подстанций, независимы - 2кат выполняют. Хотели построить туда СИП 4х16 и получить 5квт мощности на наш узел связи, поставить АВР и получить 2кат. По потерям 5% и наличию мощности на этой ТП проходим - эту инфу выудили в частной беседе с инженерами горесетей

3) прошли все пути согласований и десяток отказов - исправили все основания отказов(схемы/документы/номера ТП и ко всему чему угодно придирались в заявке на ТП), процедура заняла 1.5года, в итоге получили рабочую схему(пока на бумаге) для 2кат.

И вот снова получаем отказ с формулировкой:

Цитата

В ходе обследования вышеуказанного энергопринимающего устройства сетевой организацией было установлено, что объект находится в многоквартирном доме.
Согласно ПП РФ №861, объекты, находящиеся в многоквартирных домах, должны быть присоединены от ВРУ дома. Таким образом отсутствуют основания для присоединения объекта заявителя от иных источников питания. На основании изложенного у сетевой организации отсутствуют правовые основания для заключения договора об осуществлении технологического присоединения объекта по вышеуказанному адресу.

Прочитал правила, есть пункт 2.1 и 8.4 но там речь конкретно о жилых помещениях. Про нежилые в правилах ТП ничего не смог найти в части запрета о котором речь в ответе горесетей.

Цитата

2.1. Действие настоящих Правил распространяется на случаи присоединения к системам электроснабжения, входящим в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, в целях увеличения максимальной мощности в отношении энергопринимающих устройств, находящихся в помещениях, расположенных в многоквартирном доме.


Технологическое присоединение энергопринимающих устройств, находящихся в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, к электрическим сетям сетевой организации не допускается без использования внутридомовой системы электроснабжения, входящей в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.


Технологическое присоединение энергопринимающих устройств, находящихся в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, к электрическим сетям сетевой организации осуществляется не ранее технологического присоединения систем электроснабжения, входящих в состав общего имущества, соответствующего многоквартирного дома.

 

8.4. В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, находящихся в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах и иных объектах капитального строительства, заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию, к объектам электросетевого хозяйства которой присоединен соответствующий многоквартирный дом или иной объект капитального строительства, собственником такого нежилого помещения или лицом, обладающим иным законным правом на нежилое помещение и имеющим право распоряжения нежилым помещением.

В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, находящихся в жилых помещениях, в том числе расположенных в многоквартирных домах, заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию, к объектам электросетевого хозяйства которой присоединены соответствующие жилые помещения, в том числе многоквартирный дом, управляющей организацией (товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом) по решению общего собрания собственников жилых помещений, в том числе в многоквартирном доме, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - одним из собственников помещений в таком доме или иным лицом, имеющим соответствующие полномочия, удостоверенные доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме, в соответствии с границей балансовой принадлежности, указанной в пункте 16.1 настоящих Правил

 

Я так понял что у горесетей кончились какие-то аргументы, и они уже просто написали такую отписку без конкретики... Ранее каждый отказ сопровождался ссылкой на пункт правил или чего-то иного , т.е. конкретно по тексту пункта отказывали.

 

в беседе горесети не называют конкретных пунктов, направляют на свое письмо отказное. беседа замкнулась. Следующий мой этап вроде как обращение в УФАС - по незаконному отказу в ТП, но это естесно негативно настроит к нам горесети, мы у них арендуем опоры на подвеску волс и боюсь что такая эскалация в УФАС вызовет в дальнейшем отказы на выдчу ТУ и подвеску волс...

 

Хотелось бы понять - действительно ли правы горесети или это тупо отписка? есть у кого опыт работы в таком вопросе.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сошлитесь на Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", которое прямо предусматривает ситуацию электроснабжения нежилого помещения, осуществляемого без использования общего имущества многоквартирного дома.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вы просто не хотите и не умеете договариваться

у меня есть в многоквартирном жилом доме нежилое  встроенно-пристроеное помещение, в тч узла связи

так когда электрики узнали, что я готов оплатить строительно-монтажные работы кабельных линий на 700тр - я в итоге получил от одной ТП два ввода и от третьей ТП третий ввод

при чем первая ТП двумя фидерами капитана от секций 6кВ, а вторая - от 10кВ, что как говорят категорически не любят делать

и АРБП как надо нарисовали, и акты в энергосбыт правильно расписали все

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Были бы деньги, дальше все возможно. Купите у энерго проект. У моих клиентов-банчков вполне была схема в жилдомах. Строили для начала себе отдельный ввод, не от тп дома, а затем как-то переподключались еще и к дому. Был такой банчок, по агате кристи названный, но потом сдулся, а кобеля остались.

Share this post


Link to post
Share on other sites

как правило энергетики и УК не хотят подключать нежилые помещения с большим мощностями от ВРУ подъезда

если Вы дойдете своим кабельным вводом на  все ТП, учет сделаете после шин РУ ТП и сами будете потери и прочее нести - как правило все сомнения могут уйти

особенно, если проект и смр  будет делать нужная компания

только ради 2-5 ква выходит все это накладно вам или невыгодно электрикам

Share this post


Link to post
Share on other sites

они категорически против сами делать СМР, сразу сказали что только самим строить  т.к. у них долго и дорого... Про проекты тоже спрашивал - сказали что делайте где угодно... никак навстречу не идут. у нас 5квт мощность по 2кат запрошена, смешная для них. Учет они в ТП не дают ставить, только в помещении клиента, уточнял этот вопрос уже. Сейчас от ВРУ дома 15квт у нас получено по 3кат, незнаю как, досталось от прошлых владельце помещения...

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во всей этой истории я не могу понять одного, по требованиям ВСЕ многоквартирные дома и так должны быть запитаны по 2-ой категории. Почему бедный ТС оказался в этом-же доме на 3-ей? Кто мешает провести второй фидер до той-же щитовой и просто забрать другую фазу с другого рубильника и поставить ИБП на 2-3 часа?

Share this post


Link to post
Share on other sites

что за новости такие? все дома по 3кат... Все соседние дома в районе тоже по 3кат, включая нежилые коммерческие здания. 2кат это роскошь, это высотки новейшие только. 

Здание наше 2003 года постройки, 6 этажное, без лифта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТП откуда мы собираемся запитаться только после реконструкции, питает действующее убежище, в нем так-то 1кат, фидер с четырех городских ПС сходятся, здание администрации города с него запитано и много госорганов в центре города. Поэтому очень хотим именно с неё запитать себя... сейчас запитаны от старинной ТП, которая ладом дышет. просадки и скачки постоянные - норма 

 

В 22.11.2021 в 20:31, sdy_moscow сказал:

А точно, забыл! У нас-то все с лифтами!

и то с лифтами - только новые дома, там еще дымоудаление есть. Старые дома с лифтами по 3кат запитаны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

коллеги, попытка сослаться на вышеуказанное постановление, привела к такому уже более конкретному ответу... 

 

можете что-то посоветовать по этому поводу? куда двигаться? посмотрел вчера, отделение банка рядом с нашей ТП включено с подвала от ВРУ дома и отдельная линия идет СИПом сразу на ТП, куда и я смотрел...

если я верно понял, по сути их ответа, они хотят что бы мы весь дом на 2кат переключили....

 

1.thumb.jpg.7e86cc8e2cd1f7f71d0b9ab7289a3997.jpg2.thumb.jpg.7202420fac15114ba7adde2dbe6962c9.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 24.11.2021 в 13:10, jone31 сказал:

если я верно понял, по сути их ответа, они хотят что бы мы весь дом на 2кат переключили....

Из ответа это не следует. Похоже, они хотят, чтобы в помещении было отдельное ВРУ. Отгородите пенобетоном пару квадратных метров и поставьте там ВРУ :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

6 минут назад, [anp/hsw] сказал:

Из ответа это не следует. Похоже, они хотят, чтобы в помещении было отдельное ВРУ. Отгородите пенобетоном пару квадратных метров и поставьте там ВРУ :)

На той схеме электроустановки (нарисовали на плане бти) что я прикладываю вру находится в нашем помещении… в отдельной комнате6м2. Проектом эс отдельное вру тоже будет, но мы не можем сделать проект без ту

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 26.11.2021 в 11:24, jone31 сказал:

Проектом эс отдельное вру тоже будет,

Ну так и пишите - в соответствии с проектом организовывается отдельное ВРУ, что и указано в вашем письме. Возмите юриста, и пусть он к словам цепляется - они сдадутся раньше :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

6 часов назад, [anp/hsw] сказал:

Ну так и пишите - в соответствии с проектом организовывается отдельное ВРУ, что и указано в вашем письме. Возмите юриста, и пусть он к словам цепляется - они сдадутся раньше :)

они давят на то что проектом ЭС дома не предусмотрено отдельное ВРУ для нашего нежилого помещения и по их логике мы должны вклчаться от ВРУ дома.  и как эту логику сломать неясно

 

в письмах наших и на схеме идет прямое указание на наше ВРУ

 

ссылаются на пункт 10 ж
 

Цитата

ж) в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, указанных в абзаце первом пункта 8.4 настоящих Правил, копия документа, подтверждающего согласие организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, при наличии у такой организации соответствующих полномочий либо при ее отсутствии или отсутствии у нее полномочий согласие общего собрания владельцев жилых помещений многоквартирного дома на организацию присоединения нежилого помещения отдельными линиями от вводного устройства (вводно-распределительного устройства, главного распределительного щита), установленного на вводе питающей линии сетевой организации в соответствующее здание или его обособленную часть (если для соответствующего нежилого помещения проектом на многоквартирный дом не предусмотрено индивидуальное вводно-распределительное устройство с непосредственным присоединением к питающей линии сетевой организации);

вот этот текст они сами подчеркивают в своем ответе.....

Edited by jone31

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.