Jump to content

Что делать с обязанностью предоставлять бесплатный доступ к социально значимым сайтам? (Хакатон по абонентским договорам)

Recommended Posts

Posted

Надеюсь, все операторы в курсе: с весны 2022 года провайдеры будут обязаны бесплатно предоставлять доступ жителям к социально-значимым ресурсам?
Новые Правила оказания услуг связи на утверждении - их текст есть на регулейшн:

https://regulation.gov.ru/p/119201
https://regulation.gov.ru/p/119304

Операторы будут обязаны иметь отдельный тариф - бесплатный, для тех кто захочет и официальным образом подаст заявку.

Как только названные пункты будут приняты - Роскомнадзор начнет проверку на предмет соответствия операторами связи выполнения названных требований.

Одновременно Минкомсвязи приказом показали список социально значимых ресурсов - он уже есть и он велик
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_355330/61cab20fac390631013ae2489a87d40bfecd8f1e/?fbclid=IwAR35EoW_tXIoX51gou2cO6gYp6oaejZPXHOq6CkdJIh5U97Wems293ArlYE

Не поленитесь открыть список, посмотрите на список сайтов. Он интересный. Видно как трудились лоббисты Яндекса, Мейлру, ВК, Озон, Cian, banki.ru и другие достойные джентльмены.
Анонсирован документ - о минимальных скоростях доступа к данным ресурсам (качество доступа)
Опрос юристов показывает - единственный способ нивелировать последствия данного нововведения - дать в параллель услугу содержания/обслуживания абонентской линии, без которой не оказываются услуги связи (все, включая бесплатный интернет).

Но есть и хорошие новости. Если разделить нашу услугу на телекоммуникационную (доступ в интернет) и коммунальную (содержание сети), то вторая часть не подпадает под универсальный сбор (1.2% от выручки).

В связи с этим мы в Школе Операторов проводим 

ХАКАТОН ПО АБОНЕНТСКИМ ДОГОВОРАМ.

тема: Как быть провайдерам, когда нас обяжут предоставлять доступ в интернет бесплатно?

Приглашаем к участию в хакатоне юристов провайдеров, а также тех специалистов в вашей организации, на которых выпадает задача проводить юридические изменения (в небольших провайдерах это обычно или руководитель абонентского отдела или директор)

Как будет проходить Хакатон по абонентским договорам?

1. Участники хакатона делятся на команды - по трое.
- Берут за основу рыбу договора или прямо свой договор
- Совместно формируют список изменений договора и план перевода абонентов.

2. Команды публикуют свои варианты. Защищают свои варианты на круглом столе.

3. После этого играют в отработку претензий. Пишут претензионные письма на варианты других участников от лица юридически мыслящих абонентов и от лица РКН. А также пытаются отбиться от претензий своих конкурентов по хакатона.

4. По итогам участники хакатона и наблюдатели голосуют и определяют команду победителя.

Работа проходит в чатах и в Zoom
19 ноября в 12:00 - Старт хакатона
26 ноября в 12:00 - Итоговое голосование и определение победителей
Условия: 
1000 р.-  с участника;
5000 р. - с наблюдателя.
50% оргвзноса формирует призовой фонд
50% оплата экспертов и премия Школе Операторов за организацию хакатона

Регистрация на Хакатон

https://landing.salespractice.ru/friday1

Posted
В 16.11.2021 в 15:38, Тимур сказал:

В связи с этим мы в Школе Операторов проводим

...

Условия: 
1000 р.-  с участника;
5000 р. - с наблюдателя.

Кто о чем, вшивый о бане.

Posted

Я не увидел в бумажках про скорость к социально-значимым ресурсам

P.S. Конечно цинично выглядит, с одной стороны требование ставить Яровую и писать трафик, а с другой - огромная поляна социально-значимых ресурсов с "бесплатным трафиком".

Такое удушение фиксированных операторов, в пользу мобильных (5G), которые от социально-значимых освобождены.

Posted
В 16.11.2021 в 16:57, Urs_ak сказал:

Я не увидел в бумажках про скорость к социально-значимым ресурсам

Их анонсировали, но еще не опубликовали.  Мол "знаем, знаем"
Они еще нах@#вертят всяких рогаток, чтобы этот бред было сложно обойти.

Меня категорически смущает одно. 
Вот они пишут, что должен быть обеспечен доспустим бесплатный сайт к социально значимому ресурсу "яндексмаркет"

А что будет, когда там будет не работать 90% ссылок?  (они же выходят за пределы социально значимого ресурса)

Опасность всей этой вакханалии в том, что она создает дико удобную платформу для потребительского троллинга оператора.

Допустим, тебя оператор чем-то достал. Ну не знаю, аварийность или техподдержка нагрубила.
Раньше ты по сути не могу сделать с провайдером ничего.

Теперь ты можешь переключиться на другого. Но старому написать заявление, что хочешь бесплатный социальный интернет.

Работать он нихера не будет. Ты пишешь жалобы в РКН

Хотя на счет РКН это вопрос... Тут Галушко говорит, что эти жалобы будет рассматривать не РКН, а роспотребнадзор

Posted

Видно как трудились лоббисты Яндекса, Мейлру, ВК, Озон, Cian, banki.ru и другие достойные джентльмены.

Да, у ИТ есть лоббисты, и сами джентльмены рук не покладают. Вот, к примеру, сходили к царскому боярину первому - и царь льготы продлил. А то и к самому царю в палаты каменные захаживают - вот ништяки-то и сыпятся. А наша доблестная связь в нужный момент сосала, а теперь глотать пора пришла. КПравда, сейчас таракан, после наступления на лапы, наконец-то забегал, ну посмотрим, посмотрим.

Posted

Добавлю. С моей точки зрения основная опасность от всего этого движа - создается уникально простая и эффективная схема для юридического троллинга оператора со стороны недовольного абонента.

Допустим, тебе нагрубила техподдержка. 

Ты делаешь следующее.
 - заказываешь провод у другого провайдера
 - оставляешь провод у обидевшего тебя провайдера и пишешь заявление на тариф "бесплатный интернет"
 - начинаешь ходить по сайтам типа "яндекс.маркет" и подавать жалобы, что ничего не работает. (ссылки-то на внешние ресурсы работать не будут)
 - при правильном оформлении жалоб любой провайдер от одного дурного абонента оказывается в очень тяжелом положении

Posted

Не поленитесь открыть список, посмотрите на список сайтов. Он интересный. Видно как трудились лоббисты Яндекса, Мейлру, ВК, Озон, Cian, banki.ru и другие достойные джентльмены.

на счёт перчисленных не скажу, не в курсе, но к близкому мне попаданцу в этот список РКН сам пришёл с вопросом "пришлите спосик имён по которым будет доступен ваш ресурс для бесплатных пользователей"

судя по тому как они выполнили требование "чтобы там не было видеовставок", им оно и даром не надо было.. но в списоке оно есть. работать не будет (так как 100500 счётчиков и внешних скриптов никто не убирал. на вопрос "так работать же не будет?" руководстов ответило в духе "А пох. Халавщики не наша ЦА.") так же был запрошен ИП, на котором будет жить ресурс и было требование, чтобы там не жило других, не из списка, ресурсов.

Posted

...

Операторы будут обязаны иметь отдельный тариф - бесплатный, для тех кто захочет и официальным образом подаст заявку.

...

И с чего Вы это вдруг взяли?

....,  вы тут самые умные?

Это вам кто-нибудь сказал? Или Вы сами решили?

(с) Кин-Дза-Дза

З.Ы.

Ваши ссылки - пардон, фуфло, которое нет смысла обсуждать. ЗАКЛЮЧЕНИЕ по этим проектам какое? ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ! А значит их даже читать нет смысла. Надо дождаться следующей итерации.

Текст в этих РД не соответствует тексту Федерального закона от 02.07.2021 № 319-ФЗ 

Не мешало бы форум почитывать, а не только ролики снимать. Тема обсуждалась и эту цитату я приводил, смысл текста (если следовать "букве закона") в том, что учитывать трафик на эти ресурсы нельзя.

Я занимаю позицию, что тех, кто тарифицирует по времени (безлимит), всё это, по факту, не касается, ну или как минимум требует судебной или регулирующей практики.

Ну и конституцию никто не отменял. Никто не обязан делать что-то бесплатно, даже по просьбе государства. Если регулятор будет настаивать, то в первую очередь его надо тыкать в нормативку, а уже потом бежать удовлетворять хотелки.

Posted

@Тимур Пока не отменял.

Статью 37. п.3 - точно.

Менять ее ради доступа в интернет - это нонсенс.

Поэтому и в 319-ФЗ такая странная формулировка.

Если Вы хотите поспорить с государством - то как минимум надо под ваши ахи-охи и стоны подводить какую-то правовую базу. А если Вы считаете, что законы в РФ не работают, то наверно Вам остается поступить  только как один "известный" персонаж - выйти на ред скуэа и прибить себе мошонку к брусчатке. И тут уж точно Ха-ха-тон не поможет.

Posted
В 17.11.2021 в 00:23, sdy_moscow сказал:

@Тимур Пока не отменял.

Статью 37. п.3 - точно.

Менять ее ради доступа в интернет - это нонсенс.

Поэтому и в 319-ФЗ такая странная формулировка.

Если Вы хотите поспорить с государством - то как минимум надо под ваши ахи-охи и стоны подводить какую-то правовую базу. А если Вы считаете, что законы в РФ не работают, то наверно Вам остается поступить  только как один "известный" персонаж - выйти на ред скуэа и прибить себе мошонку к брусчатке. И тут уж точно Ха-ха-тон не поможет.

Чисто логически вы правы.
Но после всей эпопеи с блокировками, яровой, сувениркой  я уже ничему не удивляюсь.

Ролики снимать не брошу. Снимал их еще в 2012м году, буду снимать и дальше
Не думал я, что шутка с "чистым интернетом" так вот в жизни реализуется

Posted

@Тимур 

Про полеты на Солнце я тоже писал, но как-то же работаем....

И законы подо всё в итоге тоже подвели и ляпы поправили или отменили (кроме Яровой пожалуй, но ее который год откладывают).

По теме вижу 4 пути.

0. Очевидный: ввести плату за обслуживание линии.

1. НПА приведут к букве ФЗ.

2. Иски в суды на оспаривание НПА.

3. Оригинальная (моя) - иски в арбитраж к "социально-значимым" компаниям с прибылью с иском поделиться деньгами, как незаконно обогатившимся. Тогда им придется рекламу и коммерцию почикать - тут уже "социальные" завоють. 

Posted
В 17.11.2021 в 00:47, sdy_moscow сказал:

@Тимур 

3. Оригинальная (моя) - иски в арбитраж к "социально-значимым" компаниям с прибылью с иском поделиться деньгами, как незаконно обогатившимся. Тогда им придется рекламу и коммерцию почикать - тут уже "социальные" завоють. 

Кстати, классно!

На счет хакатона.
Это конечно эксперимент. Но почему нет?

Получается что-то типа конференции. Люди, озабоченные одной проблемой общаются с коллегами и совместно думают, как проблему решить.

Базовый вариант - ввести плату за обслуживание линии мы и отыгрываем на хакатоне. 

Там много нюансов. 
Если у людей будет желание - пусть поиграют.

Posted
В 17.11.2021 в 00:59, Тимур сказал:

... Там много нюансов. ...

Да какие там нюансы, по большому счету, ... публикуй у себя на сайте (МАКСИМУМ в местном СМИ) объявления об изменении тарифов (условий договора) и наслаждайся "вкусом" денег. Из неочевидного, разве что, чеки на услуги, но и тут что-то придумается, я уверен.

21 канал ТВ у нас тоже как-бы бесплатно, но плату за обслуживание антенны будь добр - заплати. РТ в Москве уже кажется 200р в месяц за это берёт и не стесняется.

Posted

Посмотрим.
Самая очевидная проблема - операторы могут столкнуться с юридическим троллингом со стороны абонентов.

Если абонент чем-то огорчен, ну допустим аварийностью или его обидела техподдержка, раньше сделать с провайдером не мог ничего.

Теперь, может провести второй провод от другого провайдера. А первому провайдеру послать уведомление, что он просит перевезти его на бесплатный тариф. 

И дальше подавать жалобы в РКН по поводу нарушений качества.

Подозреваю, нарушения качества будут, потому что технически очень сложно так обпилить интернет, чтобы было заблокировано все кроме белого листа.

Posted

@Тимур А кто сейчас мешает это делать? Говнюку и сейчас никто жаловаться не мешает. А самое главное, на что жаловаться он будет? Нигде-же характеристик этой услуги в НПА не прописано. Что в таком случае значит "работает хорошо" или "работает плохо"?

Posted
В 16.11.2021 в 19:38, Тимур сказал:

с весны 2022 года провайдеры будут обязаны бесплатно предоставлять доступ жителям к социально-значимым ресурсам

Нет, не так - уже с 1 декабря 2021г.

Цитата

Пп. "в" п. 4 ст. 1 вступает в силу с 01.12.2021.

в) дополнить пунктом 5.3 следующего содержания:

"5.3. Оператор связи, который оказывает абоненту-гражданину услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (за исключением случаев оказания таких услуг с использованием спутниковых сетей связи), обязан без взимания платы оказывать такие услуги связи

Где указано-сказано, что для бесплатности нужен отдельный тариф?

В 17.11.2021 в 04:07, sdy_moscow сказал:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по этим проектам какое? ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ! А значит их даже читать нет смысла. Надо дождаться следующей итерации.

Но, это может особо не помешать принять документы. Подкорректирую не много и примут в новой редакции.

Posted
В 17.11.2021 в 03:14, sdy_moscow сказал:

А кто сейчас мешает это делать?

+1. Придраться и сейчас можно к чему угодно ("спидтест показывает 96 Мбит, а у меня должно быть 100"). Да, и можно только пожалеть оператора, у сотрудников которого не хватит технического опыта (например в devtools браузера) доходчиво объяснить РКН-у, что жалоба пользователя, на не открывающиеся ссылки не имеет под собой никаких оснований. Если же Тимур хочет сказать, что РКН-у будет просто плевать на объяснения, то здесь уже ничего не поможет. Никакая школа операторов.

Posted (edited)
В 16.11.2021 в 17:19, Тимур сказал:

Они еще нах@#вертят всяких рогаток, чтобы этот бред было сложно обойти.

Вероятно тогда стоит ожидать, что возможность использовать предлагаемый костыль с собиранием денег за "доступ к линии" с халявщиков подстрелят в первую очередь. Нет?

Edited by Умник
Posted

Одновременно Минкомсвязи приказом показали список социально значимых ресурсов - он уже есть и он велик

А это список для эксперимента, он не законный. По нормам список должна принять комиссия.

Posted
В 17.11.2021 в 05:49, Связной (С) сказал:

Где указано-сказано, что для бесплатности нужен отдельный тариф?

Выгоднее в любом случае. Не надо отдельно выпускать в инет роутеры тех, кто просто не заплатил, ну и шанс от архивных/вечных/акционных тарифов избавиться.

Posted

Как члк, ранее не раз агитировавший за то, чтобы небольшим операторам начать думать о реформе абонентского договора (и не только из-за бесплатного интернет, а по совокупности причин, и по УК, и по индексации, и по отчислениям), что б не как обычно - жопа пришла - надо срочно что-то делать, задним числом, копировать с других кое-как кое-что, - и, получается, подбивший Тимура на хакатон, о котором идет обсуждение, замечу пару моментов, которые наши мегакрутые критики в пылу желания показать какие они мегакрутые забывают или замыливают своими придирками.

1) в ФЗ О связи статья про бесплатный интернет есть - есть, 1го декабря вступит в силу - значит уже не отвертеться, вопрос времени. Весна - я сам так прогнозировал - да, с потолка, может и затянется до лета, но факт, что точно будут приняты все эти подзаконные акты, потому как это когда есть верховная воля, эти министерства работают. Ну и напрягите память как там было с последними новациями с яровой, суверенным - полгода после вступления, плюс-минус, и подзаконная нормативка есть. 

2) Кто там пишет про негативную оценку проектов изменения Правил - ты такой умный - в текст то посмотри, там всего ничего замечаний от Минэк, от кого идет вот эта негативная оценка - уберут или подредактируют легко. И так уже много раз было с негатвной оценкой - чутка корректировали и влет принимали. Писать, что сто пудов не примут, это мол фуфло - сорян чувак это только показывать свою глупость - потому как это не отдельная новация - тогда, да, иногда и зависает зависает, а расшифровка к принятому, а с этим не зависает. 

3) Список сайтов, который есть - он да, для эксперимента, который, замечу, признан успешным. И по этой причине он дает понимание всего масштаба проблемы, что именно будут впихивать в официальный список те же люди, которые написали первый список, новый список, да, будет не статичным - ссылка на проект нормативного акта есть, но смотрите на текст то - все общие формулировки кореллируют с градациями экспериментального списка.  

4) По заход в суд - мол пойдем все отменим, как не соответсвующее федеральному закону - ты с какой планеты к нам прилетел, или из какого замечательного демократичного государтсва приехал, друг? За последние десять лет можешь назвать пару примеров, как оператор вот так круто заходил в суд и отменял некий нормативный акт? За всю историю отечественного телекома, я, наверное, знаю лишь один случай... Но вот давно это было, уж не то государство. Готовых просто иск подать не найдешь, потому как все верят, что за это к ним придут, а тут - щас отменим...

5) Про типа все легко, написал новый договор на сайте вывесил - и все окей. Ну раз так уверен, тебе не надо. Кстати, вот раз такой крутой - покажи свой мега правильный и крутой абон договор, все восхитимся.

Я вот лично я знаю, что на всех больших конференциях в последний год постоянно спрашивают, что да, думаем, надо абон договор менять, а есть ли кейсы, примеры, руководства? Также знаю и про пример, когда меняли договор, а потом с Ркн долго беседовали - да, из-за жалобы абонентов (даже одного), и нет это просто было с непривычки аргументировать.

Вот ребята решили с этим поиграть - обсудить, поспорить, но поспорить не в стиле диванных экспертов  - набросал говна, мол все дураки, а я умный и слился - а в нормальном формате - команды защищают свои проекты и дискутирую друг с другом. Ну так это нормально немного заранее думать с разных сторон над проблемой. 

Posted
В 17.11.2021 в 15:12, a.v.leont сказал:

замечу пару моментов, которые наши мегакрутые критики в пылу желания показать какие они мегакрутые забывают или замыливают своими придирками.

Странная и надуманная речь. Люди высказали свое мнение, весьма разумное. Вы же их в критики записали, ярлыки навесили, да еще в форме "тыкания". С подоплекой "раз вы не с нами, значит вы против нас".

Вот такие речи и настраивают еще больше идти не в ногу вместе.

Posted
В 17.11.2021 в 11:29, Связной (С) сказал:

Странная и надуманная речь. Люди высказали свое мнение, весьма разумное. Вы же их в критики записали, ярлыки навесили, да еще в форме "тыкания". С подоплекой "раз вы не с нами, значит вы против нас".

Вот такие речи и настраивают еще больше идти не в ногу вместе.

Да, на вы я готов к людям, которые логично и аргументированно выстраивают свои мысли. 

Вот к тем кто в одном посте и пишут "надуманая речь" без аргментов и тут же обвиняет в "навешивании ярлыков" и  присовокупляют некую подоплеку про "против нас" - к таким не готов на вы, да.  

И я никого не призывал "идти в ногу вместе" - это какой то совковый ужас, упаси боже. 

А вот задумываться, читать документы перед тем, как давать категоричные оценки, смотреть историю того, как некий механизм или процедуры работают, опять же прежде чем уверенно что-то заявлять - вот к этому, да, призывал и призываю. Думаю, к этому многие призывают.

И для уточнения - не надо меня отождествлять с Тимуром, мы разные люди и организации. Их начинание с хакатоном, я, да, поддерживаю, респект, но это все ж его затея и начинание.