Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте. Имеется офисная рабочая сеть на s2985,voip настроен и функционирует на куче аппаратов snr vp-5*.

Трафик voip отделен от служебного и юзерского в отдельный vlan. Т.е порты в гибридном режиме, тагом прилетает voip vlan, на самых аппаратах на wan включен vlan tag.

Посмотрел доки, есть интересная функция voice vlan, будут ли для меня какие любо плюсы при переходе на нее, кроме возможности поднятия приоритета?

Еще интересует сама реализация, в мануале написано что голосовой влан подается антагом на порт телефона, но у меня уже есть натив влан для юзерской сети

Interface Ethernet1/0/1
 switchport mode hybrid
 switchport hybrid allowed vlan 11-14;201 tag
 switchport hybrid allowed vlan 10 untag
 switchport hybrid native vlan 10

14 это влан voip, 10 это юзер сеть

и какой указать диапазон маков для snr телефонов? общая часть 0C:11:05

прошу внести ясность

Posted

Добрый день, поднятие приоритета голосового трафика и является главным плюсом Voice VLAN. Также из плюсов будет, упрощение настройки вашей сети. В вашем случае порт необходимо настроить таким способом (VLAN 14 - Voip, VLAN 10 - internet):

switchport voice-vlan enable
 switchport mode hybrid
 switchport hybrid allowed vlan 14,10 untag

Диапазон MAC-адресов нужно указать в таком виде: 0C:11:05:00:00:00 ff-ff-ff-00-00-00.

Posted (edited)

Можно описание уровней приоритета, и нужно ли указывать влан 14 в настройке телефона после объявления  его голосовым? Ибр он уходит далее по гирлянде и имеет l3 интерфейс 

Upd. По конфигу получается связность по l2 между 10 и 14 vlan или я не прав?

Edited by andpuxa
Posted

Нет, Voice VLAN используется для изоляции голосового трафика от всего остального. На телефоне соответственно нужно будет настроить порт в untag.

Для маркировки трафика используются значения СoS от 0 до 7:
значения 6 и 7 резервируются для сетевого управляющего трафика;
значение 5 используется для голосового трафика;
значение 4 используется совместно трафиком видеоконференций и потокового видео;
значение 3 предназначено для сигнализации вызовов;
значения 1 и 2 могут использоваться для приложений данных;
значение 0 - маркировка по умолчанию.

Более подробно ознакомиться с информацией по QoS можно в нашей статье: https://nag.wiki/x/JwZcAQ

Posted

спасибо, но я не до конца понял концепции. трафик будет попадать в voice vlan по сурс маку это понятно, а как дальше он будет двигаться и роутится, как обычный vlan?

Posted

Определения битов tos работают только в среде, где тос умеют и обрабатывают. В некоторых случаях, просто внутри коммутатора, и не далее. Суть этого бита в заголовке - от двевних низкоскотростных линиях, в приоритезации трафика. Ну вам ли не все равно, с обычной очереди или вперед идет воип-трафик в коммутаторе, если далее у магистралов неизвестно, обрабатывают они тос или нет.

Posted (edited)

хорошо, если коммутаторы соединены последовательно метка voice vlan будет передаваться далее через транковый порт на соседний свитч и требуется ли на нем наcтраивать voice vlan, что-бы пропустить далее? или действует общий порядок для вланов?

Edited by andpuxa
Posted
В 03.11.2021 в 20:45, andpuxa сказал:

хорошо, если коммутаторы соединены последовательно метка voice vlan будет передаваться далее через транковый порт на соседний свитч и требуется ли на нем наcтраивать voice vlan, что-бы пропустить далее? или действует общий порядок для вланов?

Метки нет, это просто куча битов тос в заголовке ip-пакета. Пройдет везде, только обработается только там, где ее проанализуют коммутаторы, и поставят пакет в сотв очередь на отправку. И вообще - это всеобщая глупь и дурь, приотеризация трафика....

Posted (edited)

меня интересует маршрут абонентский порт --> транк-->

я правильно понял что с абон. порта пакет сойдет с меткой, попадет в настроенный на коммутаторе vlan и далее уже в vlan tag пойдет далее?

если на порту, допустим voice vlan 100, а на транке

Interface Ethernet1/0/48
 description uplink
 switchport mode trunk
 switchport trunk allowed vlan 100

switchport trunk native vlan 10

???

Edited by andpuxa
Posted
В 03.11.2021 в 21:20, andpuxa сказал:

меня интересует маршрут абонентский порт --> транк-->

я правильно понял что с абон. порта пакет сойдет с меткой, попадет в настроенный на коммутаторе vlan и далее уже в vlan tag пойдет далее?

Я уже писал, что биты тос в ип-пакете идут независимо по ип и мас в коммутаторах, согласно вланам и маршрутизации. И если ип-пакет дошел, то и может быть что тос в нем неизменился, за исключением  некоторых маршрутизаторов. В вашем варианте - биты тос в войсвлане - просто команда локальным коммутаторам - пропускать этот трафик меж портами в первую очередь, и не ждать что магистрал будет этого делать.

Posted

прошу простить, если не доходчиво пояснил ,у меня есть  существующий vlan для voip с настроенной адресацией и роутингом до  сервера регистрации, который отдается тагом на порт абонента, мне надо прозрачно перевести его на voice vlan, что бы потом волосы не рвать ночью ))

Posted
В 03.11.2021 в 21:40, andpuxa сказал:

прошу простить, если не доходчиво пояснил ,у меня есть  существующий vlan для voip с настроенной адресацией и роутингом до  сервера регистрации, который отдается тагом на порт абонента, мне надо прозрачно перевести его на voice vlan, что бы потом волосы не рвать ночью ))

Войс влан Вам дает только теги в коммутаторе, чтобы он пакеты с порта на порт перекладывал быстрее, как Вы понимаете -  в современных коммтутаторах это на новых скоростях и не нужно.

Posted
В 03.11.2021 в 15:23, Kozubsky Vladimir сказал:

switchport voice-vlan enable
 switchport mode hybrid
 switchport hybrid allowed vlan 14,10 untag

Диапазон MAC-адресов нужно указать в таком виде: 0C:11:05:00:00:00 ff-ff-ff-00-00-00.

Спасибо, именно так и получилось сделать. снять таг  с влана и отправить его в голос , а дальше, как настроено в шелезке, так и  пойдет. Как я не вопрошал у здешней публики, прямого ответа не получил ))