Jump to content
Калькуляторы

Спутниковый интернет жил, жив... будет жить? Часть 1: геостационар

Материал: Вряд ли кто-то станет отрицать, что телеком в России весьма неплох. Пусть в эпоху СССР и в 90-е годы связная отрасль сильно недотягивала до конкурентов из других стран, начиная с середины нулевых годов она сильно выросла и некоторое время занимала одну из лидирующих позиций. По цене (как абсолютной, так и относительно доходов) Россия до сих пор держится в десятке лидеров. Однако, несмотря на бурное развитие кабеля и мобильного доступа, была (и до сих пор есть) одна отрасль телекома страны, которая так и не смогла не то что обойти – даже приблизиться к конкурентам. Да, та самая спутниковая связь. Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Guest
На последний абзац: т.е. в ближайшие 5 лет договорятся о выделении в России частот Маску или УанВеб'у? Откуда инфа?
Пока подвижек - ни частот, ни строительства гейтвеев - в этом направлении не видно. У казахов видно, у нас - нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору низкий поклон за то, что взял милую моему сердцу тему, да еще и хорошо подготовился. Однако, выводы он сделал весьма сомнительные. Потому что с самого начала принял неадекватную парадигму.

Никакого "спутникового интернета" не существует. Есть спутниковая связь. Есть одна из технологий фиксированной спутниковой связи - VSAT. И есть одна из многих услуг, которые можно получить, подключившись к сети VSAT - доступ в интернет для конечного пользователя. В принципе, интернет и создавался с прицелом на то, чтобы для доступа к нему можно было использовать любые существующие каналы связи. Уже по чем только не ходит трафик интернета, от оптики и релеек до сетей кабельного ТВ и силовых электрических проводов. И никто не сомневается в том, что для каждой конкретной ситуации одна технология подходит наилучшим образом, другая - не вполне, а третья - неприменима.  "Спутник" - технология очень ограниченного применения, использование его целесообразно и коммерчески оправдано только в определенных конкретных ситуациях. Однако хайп создают не профи, а ламеры. А они считают, что мир вертится вокруг них, и все технологи связи призваны служить одной цели - поставлять им в гаджет милых котиков, потолще и подешевле. С их подачи родился нелепый термин "спутниковый интернет" - по сути, относящийся к услуге, но по дремучести, применяемый ко всей технологии VSAT. Неоднозначности добавили сами операторы: есть спрос - нате вам предложение. На сайте любого спутникового оператора мы читаем "спутниковый интернет". А что делать, если потенциальные клиенты ищут услугу в поисковиках именно по этим словам?

В результате мы имеем два момента непонимания. 

1. Уважаемый автор, как и многие другие коллеги-связисты, не различает услугу и технологию. И все проблемы с услугой "интернет для энд-юзера" автоматически связывает со всей технологией VSAT, а местами и со спутниковой связью вообще. Но ведь это не так! Существует множество сетей VSAT с сотнями и тысячами абонентских станций, в которых нет ни одного пользователя - "физика", и услуга доступа в интернет является скорее экзотикой, чем нормой. Например, сети VSAT сотовых операторов (покорный слуга работает на Билайн, но такие сети есть у МегаФона и Ростелекома, а также у местных операторов - например, у нашего екатеринбургского МОТИВа).

2. "Спутниковый интернет" рассматривается как альтернатива "другим интернетам" ("кабельному", "мобильному" и т.п.). И ламеры все мониторят рынок в ожидании - когда же "спутниковый интернет" сравняется по цене и скорости с "наземным". Это беспонтовое занятие - по объективным техническим причинам спутниковая связь всегда будет дороже любой другой при тех же количественных характеристиках услуги. Это не альтернативное решение, а нишевое - в общем случае, для тех мест, где другой связи нет (есть и другие ниши, но они  не относятся к пользователям-"физикам"). 

Почему-то никому не приходит в голову сравнивать цены на такси и на вертолет. Само собой, на такси доехать дешевле. С небольшой оговоркой - если не считать стоимость строительства дороги. Само собой, что если дороги нет, то вертолет - единственный способ добраться вообще. И как-то естественно, что вертолет (сам летательный аппарат) стоит дороже автомобиля. И никого не удивляет, что в США частных вертолетов больше, чем в России. Хотя вроде бы на наших-то просторах...

Почему же "спутниковый интернет" в бессчетный раз рассматривается в качестве плохой альтернативы кабельному???

 

Ну и совсем прикольно, когда автор сравнивает "спутниковый интернет" с мобильным. Видимо, не подозревая, что огромное количество базовых станций сотовых операторов подключены через спутник. Там, где базовую станцию можно подключить "по земле" (оптикой ил релейкой), натурально, качество и стоимость "мобильного интернета" и будут сравнимы с "кабельным" (со скидкой на ограничения беспроводных технологий и на маржу сотового оператора). А там, где оптики нет - там и саму базовую станцию можно подключить только через спутник. И абонент этой БС будет пользоваться "мобильным интернетом", сам не зная, что пользуется спутниковой связью. Для больших городов это не актуально, однако есть целые регионы, полностью "сидящие на спутнике" - Чукотский АО, например, или Магаданская область. Не говоря про многочисленные нефтегазовые месторождения Ямала, Таймыра, Якутии (там везде давно сотовая связь, кое-где даже 4G).

 

Соответственно, будет ли "геостационар" убит низкоорбитальными системами - сильно вряд ли. За 16 лет работы с VSAT покорный слуга видел несколько событий, которые анонсировались как "революции", но по сути становились лишь очередной ступенью эволюции технологий (и рынка соответственно) - появление Ka-диапазона и спутников с высокой энергетикой, появление стандарта DVB-S2 и т.п. Скорости стали больше, цены ниже, но в принципе все осталось на местах, каждая технология в своей нише. Старлинк и Уанвеб попадают в ту же нишу, что и VSAT, однако, есть основания полагать, что они будут иметь весьма ограниченное применение. Поживем - увидим. И почитаем вторую часть статьи :-)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.