Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собственно задача:

Один из крупных провайдеров дает нам порт Е1, мы через него собираемся гнать Ethernet, на их стороне стоит циска 720ххх. С нашей стороны как я понял, надо поставить либо циску с интерфейсной картой Е1, либо мультиплексор типа Cronyx Tau32-PCI/Lite, воткнутый в обычный софтовый роутер (FreeBSD). Стоимость второго решения раза в 2-3 дешевле первого...

Перерыл пол инета, но так и не смог найти аналогов этой Tau32 :(

Собственно вопрос: Есть ли таковые аналоги в природе, если есть то на чем остановиться, какие лучше, какие хуже и т.д.

Еще: может кто подскажет где почитать про Е1, чтоб было доходчиво ;)

P.S. Прошу прощения, если чего-то наврал, я с этим Е1 столкнулся только сегодня...

Posted
Собственно задача:

Один из крупных провайдеров дает нам порт Е1, мы через него собираемся гнать Ethernet,

Что значит "мы через него собираемся гнать Ethernet"? Может быть, все-таки интернет? Тагды надо роутер..

Если собираетесь гнать все-таки Ethernet, т.е. пров на циске настраивает бриджинг, а не PPP и роутинг, то вам хватит нечто вроне RAD FCD-IP (~$500) или чего-то более дешевое аналогичное.

Posted
Что значит "мы через него собираемся гнать Ethernet"? Может быть, все-таки интернет? Тагды надо роутер..

Если собираетесь гнать все-таки Ethernet, т.е. пров на циске настраивает бриджинг, а не PPP и роутинг, то вам хватит нечто вроне RAD FCD-IP (~$500) или чего-то более дешевое аналогичное.

Согласен, был не прав в терминологии, мы собираемся гнать интернет. Да, действительно, роутер не обсуждается, то, что его надо ставить - ясно, прелесть этой самой Tau32 состоит в том, что она вставляется в обычный PCI слот и стоит 500-600 у.е. новая, т.е. стоимость роутера на ее базе будет 600-700 у.е. от силы... Интересует есть ли чего подобное, т.е. железка, которая вставляется в PCI и с помощью которой можно собрать роутер на базе PC.

Posted

аналоги - pci-карты с интерфейсом g.703 есть, но в росси найти их трудно (и дешевле cronyx точо не будут).

а для твоей задачи скорее всего подойдет NSG qBRIDGE-101 (я не специалист - лучше уточнить у провайдера или у nsgate). у него на выходе порт ethernet - просто поставишь ещё одну сетевушку в роутер.

прелесть tau32 - что она среди прочего умеет принимать голос в потоке e1.

Posted
а для твоей задачи скорее всего подойдет NSG qBRIDGE-101 (я не специалист - лучше уточнить у провайдера или у nsgate). у него на выходе порт ethernet - просто поставишь ещё одну сетевушку в роутер.

Что-то у меня сомнения, что PPP поверх serial-интерфейса, которым является E1 для циски, автоматом превартиться в PPPoE после прохождения через бридж..

Posted

Железные маршрутизаторы с G.703 не такие уж и дорогие.

Минимальная циска, на которую стоит посмотреть - 2651XM, она некоторое время будет Вам служить бордером. Мельче есть, но на бордер они совсем уж не тянут...

У NAG'а есть такая железка, как Lucent AP-450 - переварит и 8 потоков, но аппарат весьма экзотический, просто так в него не вкуришь...

Posted
У NAG'а есть такая железка, как Lucent AP-450 - переварит и 8 потоков, но аппарат весьма экзотический, просто так в него не вкуришь...

:-) Да, в Люцент вкурить сложно, хотя машинка убойная по цене.

400 баксов за 4 Е1.

Но - есть еще Cisco МС3810 - которая на один Е1 стоит $500 и по удобству оставляет всяческие бриджи и карты кроникс далеко за спиной...

Камешек у нее слабенький, как на сиске 2621. Но Е1 она нарежет хоть дольками...

Posted

RAD FCD IP хватит даже в том случае если придется настраивать рутинг. Только оно умеет только ppp, про hdlc придется забыть. И оно насколько мне помнится снято уже с производства.

А бриджевание можно делать на крониксовской или зелаксовской железке за $300.

Posted

Но - есть еще Cisco МС3810 - которая на один Е1 стоит $500 и по удобству оставляет всяческие бриджи и карты кроникс далеко за спиной...

Камешек у нее слабенький' date=' как на сиске 2621. Но Е1 она нарежет хоть дольками...[/quote']

Ыгы. То есть данные через свой E1 она тоже гонять умеет? Так и запишем... А что, на 26хх проц тоже MPC860?

Кстати, о картах: а по какой цене прогрессивному человечеству могла бы быть интересна такая железка: http://www.sbs.com/products/889/ ? Умеет 4 порта Channelized E1 или 8 Clear Channel E1. Софт (в том виде, в котором он у меня есть) умеет под линухом PPP либо через поток целиком, либо через каждый таймслот в нарезку. Чип также умеет HDLC, но драйвер это не поддерживает. Ещё бывают какие-то дрова под винду. Просто есть возможность раздобыть таких железок с 4*T1 и переделать под наши реалии. Но неизвестно, имеет ли это какой-либо смысл кроме чисто спортивного интереса...

З.Ы. В настоящее время у меня нет ни самих этих плат (точнее, есть, но только одна - и ту я уже до полусмерти замучал), ни готового солюшена по переделке их под Е1. Так что не следует считать это рекламой.