Observer Posted November 11, 2005 Posted November 11, 2005 У меня канал 64к, который я делю еще с 3 мя пользователями. Файлы, в общем, нормально закачиваются, но вот когда все четверо сидим на канале, странички открываются очень уж медленно. Можно ли настроить шейпер так, чтобы канал делился по прежнему поровну, но странички закачивались побыстрее? Например, в таком варианте: 1 группа. Файлы html и все, что меньше 200кб, а также порты почты (у разных клиентов-разные). Ну и что еще там себе клиент захочет. 2 группа. Файлы avi, mpg, mp3 и файлы больше 200кб - закачиваются во вторую очередь Т.о. при появлении чего-то из первой группы клиент получает дополнительную ширину канала за счет урезания полосы пропускания для всего, что находится во второй группе у остальных пользователей. При этом ведется подсчет трафика, который выкачивается сверх положенной клиенту полосы пропускания. Если лимит на превышение не исчерпан, то при прекращении закачек из группы 1, скорость закачек из группы 2 падает ниже полосы пропускания для компенсации превышении и соответственного увеличения скорости у других клиентов. Т.е. мелкие файлы загружаются быстро, но потом падает скорость при загрузке больших, а средняя скорость в час остается неизменной. Т.е. по объему все качают одинаково. Ну а если кто-то пытается надуть систему и выкачать побольше и побыстрее, то при превышении определенного порога скорость все равно начинает падать до отметки даже ниже первоначальной, а потом начинает медленно расти, пока не выровняется. И все равно клиент за час выкачивает тот же объем информации. Зачем тогда это нужно? При такой схеме становится возможен нормальный серфинг даже на канале 16кбит (который я сейчас и имею - 64/4=16кбит)! Потому что странички начинают заливатся с большей скоростью. Подскажите, как проще всего это реализовать? Вставить ник Quote
balamutang Posted November 11, 2005 Posted November 11, 2005 стандартный шейпер не поможет. нужен squid. а нормальный серфинг это не 16кбит и не 64 кбита а 1,5мбита, чего и вам желаю. Вставить ник Quote
Observer Posted November 11, 2005 Author Posted November 11, 2005 Просто на 16к некоторые странички вообще не открываются, пока броузер ответ получит, превышается время ожидания и загрузка прерывается. А на 32к они хотя бы открываются. 1.5Мбита хорошо, только кто ж мне их тут в обычном райцентре даст? Я бы взял... ;-) А что такое squid? Это программа или девайс? Можешь посоветовать что-то конкретное? Вставить ник Quote
balamutang Posted November 12, 2005 Posted November 12, 2005 Просто на 16к некоторые странички вообще не открываются, пока броузер ответ получит, превышается время ожидания и загрузка прерывается. А на 32к они хотя бы открываются. А что такое squid? Это программа или девайс? Можешь посоветовать что-то конкретное? http://www.google.ru/search?q=squid&btnG=%...0%BA&lr=lang_ruэто прокси-сервер. под Linux/FreeBSD есть портированный под Win32. только в прокси можно настроить приоритет траффика по расширению файла. Вставить ник Quote
Observer Posted December 3, 2005 Author Posted December 3, 2005 Из того что нашел, вроде бы Traffic Inspector такое позволяет сделать. Правда, я пока еще не вполне с ним разобрался, но первые впечатления хорошие. Вообще очень приятная программа, с кучей возможностей и понятным интерфейсом. Вставить ник Quote
Recommended Posts