MITRO Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 Добрый день всем участникам :) Смотрю-в моём родном городе никто дом.сеть тянуть не хочет. Решил за это дело взяться сам. Благодарное или неблагодарное будет ясно потом. :) Хотелось-бы узнать у публики: на чем стоит заострить внимание. Откуда могут вырасти неожиданные проблемы. По части софта меня есть кому консультировать,поэтому интересует техническая часть. Что имеем: "выделенка" 1 Мбит у меня дома. Живу в центре большого дома на 1 этаже. Вопросы: 1) сколько человек рентабельно подключать с одного дома? Или если нет желающих, то просто ставить оборудование для ретрансляции? 2) сколько будет обходиться подключение одного юзера в среднем? В разговоре с соседями -указал цену 3тыс.руб. 3) и больная тема: оборудование. что посоветуете для начала? Сначало я планирую подсоединить 1 дом (230 квартир), а дальше соседние дома. Схема "звезда" не подходит,т.к. дома идут по периметру. И оптику применять придется. Сколько стоят недорогие оптические конвекторы? Какой поставить свич в начале магистрали? 3) Имеет ли смысл брать б/у оборудование? Пример: 3com SuperStack II 1000 24x10BaseT, 1x100BaseTx (3c16900) - 190$ ?? Вставить ник Quote
MITRO Posted March 27, 2003 Author Posted March 27, 2003 кстати, что лучше применять для конечных пользователей : 10 или 100Мбит? Павел рекомендует ограничить скоростью 10 Мбит. Возникает вопрос: 10 Мбитный хаб или свитч 100/10 Мбитный с ограничением по порту 10 Мбит? Лично я склоняюсь ко второму варианту. Вставить ник Quote
MITRO Posted March 27, 2003 Author Posted March 27, 2003 Кстати: а коаксиал на сколько метров бьет? может дешевле им дома соединять? или он 100Мбит не держит? Вставить ник Quote
Sirco Posted March 27, 2003 Posted March 27, 2003 Про коаксиал забуть как страшный сон ... 3СОМ 1000 не интересный лучше 1100 у него 3 порта на 100М и 24 на 10М Плюс к тоому можно установить оптические модули ... Хорошая машинка для магистрально-абонненского свича. а периметр домов надо закольцевать... Вставить ник Quote
MITRO Posted March 27, 2003 Author Posted March 27, 2003 а цена 3СОМ 1100? есть ли смысл,когда порты гореть будут от грозы? :( Честно говоря,планирую комутаторы Компекс использовать. вопросы по опике : конвекторы за 40баксов реально найти? Вставить ник Quote
Recommended Posts