Jump to content
Калькуляторы

Подключение школ к единой сети передачи данных (ЕСПД) Ростелеком

Доброе время суток всем!

Интересная ситуация с подключением наших абонентов (образовательных учреждений) к ЕСПД:

РТК определен исполнителем для государственных и муниципальных образовательных организаций к сети ЕСПД (согласно поручению Президента РФ Пр-900 от 01.06.2021 и распоряжению Правительства РФ № 2219 от 01.09.2021).

Есть некоторое количество образовательных учреждений, получающих у нас услугу доступа к сети интернет.

РТК предлагает получить нам на платной основе тех.условия, за свой счет разработать проект, организовать L2 канал до адреса точки присоединения(200+ км, 1G и более) и, вполне возможно на платной основе (с абонентской платой за аренду порта на текущий момент вопрос не определен), включиться к ним в порт на адресе присоединения- по сути, организовать именно для РТК канал связи "точка присоединения- образовательное учреждение". Причем то, что мы должны что сделать за свой счет утверждается на уровне министерства связи, министерства образования и прочих структур области (в прошлый четверг прошло онлайн совещание по данной теме), мотивируя это тем, что иначе образовательным учреждениям придется искать другого поставщика услуг.

РТК же в свою очередь устанавливает в образовательном учреждении криптошлюз и по отдельному договору предоставляет им доступ к ЕСПД.

Кто что думает о таком аукционе невиданной щедрости?

   

Share this post


Link to post
Share on other sites

19 минут назад, SOFTOLAB сказал:

Бежать или судится с привлечением ФАС

Извиняюсь, судиться с кем? С Президентом Российской Федерации? С Правительством Российской Федерации? В РПРФ 2219-20 (далее - РПРФ), вроде как, ясно написано:

<Определить публичное акционерное общество "Ростелеком" единственным исполнителем ... услуг:

по предоставлению с использованием единой сети передачи данных доступа к государственным, муниципальным и иным информационным системам, а также к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет");

по передаче данных при осуществлении доступа к государственным, муниципальным и иным информационным системам, а также к сети "Интернет"; ...>

Имхо, если РТК в рамках госпрограммы самостоятельно, без помощи ТС, не может дотянуться до своих клиентов, то он (РТК) должен, в соответствии с п.2 РПРФ, притянуть ТС в качестве соисполнителя госпрограммы, отстегнув соответствующее бабло из указанной программы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 час назад, klezar сказал:

Предложить РТ канал до школы и пусть предоставляют услугу школе и платят вам за последнюю милю.

Так я о чём и вещаю..., но почему-то по мнению руководства области и РТК именно альтернативнывные операторы, если к ним подключены образовательные учреждения должны предоставить этот канал связи в рамках и по стоимости действующего контракта именно с образовательным учреждением, возможно с заключением дополнительного соглашения о доп. услуге, но без изменения стоимости. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

3 часа назад, Andrey сказал:

наших абонентов (образовательных учреждений) к ЕСПД

А ваши абоненты-школы попали в программу подключения школ?

Здесь идет 2 программы - физическое подключение соцобъектов (в т.ч. школ) и доступ к ЕСПД.

В подключении РТК монополист не по всем школам, лишь по отыгранным им конкурсам.

 

... по всей стране подключение в рамках трехлетних государственных контрактов обеспечивают 16 операторов связи.

https://www.cnews.ru/news/line/2020-10-12_rossijskie_operatory_svyazi

 

При этом подключения должны проходить по установленным параметрам.

- Приказ от 30 апреля 2021 г. N 417/221 "Об утверждении требований к подключению и доступу, включая требования к передаче данных,..."

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Речь идет именно о ЕСПД!

По УРФО имеется 13 точек подключения к сети ЕСПД Ростелеком, в Челябинской области их 2, обе в Челябинске. 

Министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области желает выполнить подключение всех школ до 1 января 2022 г.

Альтернативщиков обязали написать запрос в РТК на тех. условия до следующего четверга, когда состоится новое совещание по этой теме на условиях: не будет заявки- не будете работать со школами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Нафига частнику весь этот  геморрой. Просто сидите ровно и ждите, пока манагеры ртк к вам сами обьявятся, им деваться за ластмилей некуда как правило.... Ибо их местных манагеров боссы сверху трахают. А если у вас есть толстый стык с рт и каналы до школят, то к вам придут....

Share this post


Link to post
Share on other sites

13 часов назад, YuryD сказал:

Просто сидите ровно и ждите, пока манагеры ртк к вам сами обьявятся, им деваться за ластмилей некуда как правило.... Ибо их местных манагеров боссы сверху трахают.

+1.

Мы сами школы не подключаем, т.к. это как стричь свинью - визгу много, а шерсти мало.

Другой альтернативщик в нашем городе (тоже в Челябинской области как и ТС) столкнулся с таким же подходом со стороны РТ. Написали в РТ запрос по ценникам на все это, вглянули на этот беспредел и решили ничего пока не предпринимать. Им РТ тоже ссыт в уши - "вы должны подключиться к нам" и т.п. Им было отвечено, что ничего мы не должны, а если вы (РТ) сами  не можете дотянуться до школ, то вэлком за последней милей.

В целом все это выглядит как вытеснение мелких операторов с рынка бюджетных организаций. Достаточно вспомнить аналогичные истории с подключением больниц и фельдшерских пунктов , давний проект с подключением тех же школ к интернету и т.п. Я уж не говорю про то, что средства из РУО им отдают без конкурсов и торгов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Если это вкс - то я китайский ледчик.... Ничего не обсудили, и уж более того - не решили, и даже не поняли.... Основная суть - денюх у нас нету, но вы держитесь, будем на местные власти наступать и их кошельки, чтобы рт построил таки сеть. Кто против ? я за спд (он-же чебурнет).... И главное - не успеете поключить до 2022, денюх больше не дадут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

3 часа назад, Andrey сказал:

 

Ну то есть на видео бойкий мужичок в очках из минцифры вещает, что минцифра НАСТАИВАЕТ на том, чтобы РТ обеспечило присоединения сетей в муниципалитетах, о чем говорила баба из Челябинска. При этом Приложение 2.pdf говорит нам, что именно минцифры 17 сентября утвердило план точек присоединения, где указаны только города - областные центры. и так у них вся конференция и прошла - ничего конкретного, "вы там ебитесь как хотите, огромное спасибо, всем досвиданья".

Приложение 2.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Некоторая противная предпосылка там звучала, типа если альтернативщиков не нагнёте, то мы их нагнем через бюджеты регионалов. Блят! ну кто против чебурнета, только пусть за федеральные бабки строят, не делясь с рт, выбрали урода-исполнителя....

 

 Ну и да, стандартное нае.алово присутствует, типа 100М или 50М, измеряется по скорости физического порта на конце, а далее адсл или гпон.... Ну хоть до отдельных сучностей еще не дошли, типа вот на коробке с фифи написано 450М - это значит оно и есть, при 100М порту на ване, и сотне клиентов на 1Г порту в микрорайон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 час назад, Justas сказал:

Приложение 2.pdf

Спасибо, помечтал. По две точки на столицы - сильно, РТ там столько стоек разместит на всех альтернативщиков? Изучение адресов с помощью карты тоже даёт стране угля - точки в одном и том же квартале, а кое-где без палева даже на одной улице - отказоустойчивость предусмотрена в полном объеме, ждите счастливый экскаватор.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем экскаватор? По некоторым делам, кетайцкий приемник спалил почти весь архив проектного отдела у нас, типа забыли выключити и врдюг загорело ночью.... В центре города, соответственно вроде все умерли, ан нет, теперь  у них вся конторка севернее и нефтянее, аж в тюмени. Я уже в хохмах писал про ремонты проводного елефона.

Share this post


Link to post
Share on other sites

19 часов назад, Andrey сказал:

Cовещание Минцифры РФ по подключению школ к ЕСПД 01.10.2021 

Там же походу и другие операторы, которые выиграли конкурсы на подключение СЗО и школ...? А они как подключают, тоже отжимают альтернативных операторов как и Ростелеком?! )

Share this post


Link to post
Share on other sites

9 минут назад, Связной (С) сказал:

Там же походу и другие операторы,

 В ППРФ 2219-20 написано:

Определить публичное акционерное общество "Ростелеком" единственным исполнителем ... услуг:

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 минуты назад, Andrei сказал:

Определить публичное акционерное общество "Ростелеком" единственным исполнителем ... услуг:

Это сам "трафик", ЕСПД. А физически школы подключает не только Ростелеком, были конкурсы и вышли разные организации. Выше уже писал:

 

... по всей стране подключение в рамках трехлетних государственных контрактов обеспечивают 16 операторов связи.

https://www.cnews.ru/news/line/2020-10-12_rossijskie_operatory_svyazi

 

Бедненький Ростелеком.... 

 

МИНЦИФРЫ РОССИИ 

Контракт № 0410/63

Цена контракта = 558 149 070,00 ₽

Услуги государственным и муниципальным образовательным организациям, реализующим образовательные программы общего и среднего профессионального образования, избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации и территориальным избирательным комиссиям по предоставлению с использованием единой сети передачи данных доступа к государственным, муниципальным и иным информационным системам, а также к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"); по передаче данных при осуществлении доступа к государственным, муниципальным и иным информационным системам, а также к сети "Интернет"; по защите данных, обрабатываемых и передаваемых при осуществлении доступа к государственным, муниципальным и иным информационным системам, а также к сети "Интернет"; по обеспечению ограничения доступа к информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, и к информации, наносящей вред здоровью и развитию детей , содержащейся в сети "Интернет"; по мониторингу и обеспечению безопасности связи при предоставлении доступа к государственным, муниципальным и иным информационным системам, а также к сети "Интернет"
 

 

https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=1771047437521000048

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

4 часа назад, Связной (С) сказал:

Это сам "трафик", ЕСПД. А физически школы подключает не только Ростелеком, были конкурсы и вышли разные организации.

У нас в городе так: школы подключены к альтернативному оператору, у которого нет прямого стыка с РТ. На вопрос - а можно ли добросить трафик до ЦОД РТ через публичный инет, РТ ответили, что нет, нельзя, только через прямой стык с РТ. А прямой стык с РТ... - см. выше в этой ветке.

 

4 часа назад, Связной (С) сказал:

по защите данных, обрабатываемых и передаваемых при осуществлении доступа к государственным, муниципальным и иным информационным системам, а также к сети "Интернет"; по обеспечению ограничения доступа к информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, и к информации, наносящей вред здоровью и развитию детей , содержащейся в сети "Интернет"; по мониторингу и обеспечению безопасности связи при предоставлении доступа к государственным, муниципальным и иным информационным системам, а также к сети "Интернет"

Во-во. Как я выше писал, "визгу много - шерсти мало".

Share this post


Link to post
Share on other sites

On 10/4/2021 at 12:33 PM, vols-vl said:

Имхо, если РТК в рамках госпрограммы самостоятельно, без помощи ТС, не может дотянуться до своих клиентов, то он (РТК) должен, в соответствии с п.2 РПРФ, притянуть ТС в качестве соисполнителя госпрограммы, отстегнув соответствующее бабло из указанной программы.

Это не значит, что РТК может что то навязывать третьему лицу, например с выгодой сугубо для себя.

On 10/4/2021 at 2:44 PM, Andrey said:

не будет заявки- не будете работать со школами.

Коррупция, нее?

На лицо же необходимость привлечения ФАС и прокукатуры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

3 часа назад, SOFTOLAB сказал:

Это не значит, что РТК может что то навязывать третьему лицу, например с выгодой сугубо для себя.

Коррупция, нее?

На лицо же необходимость привлечения ФАС и прокукатуры.

Я думаю, будет всё проще, в декабре всем школам будет выдан новый договор на услуги связи, в котором будет написано что услуга будет называться не "Доступ в Интернет", а "Доступ к ЕСПД" и все альтернативные операторы, которые не договорятся с РТК и не поднимут стыки, пойдут лесом. А у РТК будет целый декабрь, чтобы хоть как-то (АДСЛ, БШПД) организовать канал до школы и встать на гос. контракт (при этом они из бюджета возьмут денег за организацию канала, так как на совещании Москва сказала, что на это деньги есть только в 2020году, потом не будет). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Там был один умный, он построил у себя в округе спд правильную, для всех кому надо муниципально... Но видимо не впишется в педеральную, ибо федерасты не позволят писать поверх себя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

8 часов назад, Andrei сказал:

стык с РТ. А прямой стык с РТ... - см. выше в этой ветке.

 

  У меня это вообще не траблема. Стык - был(физически просто порт погашен), но по несуразности договор с рт расторгли. Но не стык ластмилей от рт(иная физика), живой и здоровый, только школоту мы не подключаем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

19 часов назад, SOFTOLAB сказал:

Это не значит, что РТК может что то навязывать третьему лицу, например с выгодой сугубо для себя.

Не значит. У нас в стране, вообще, свобода договора (ст.421 ГК РФ). 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

20 hours ago, Mia said:

А у РТК будет целый декабрь, чтобы хоть как-то (АДСЛ, БШПД) организовать канал до школы и встать на гос. контракт (при этом они из бюджета возьмут денег за организацию канала, так как на совещании Москва сказала, что на это деньги есть только в 2020году, потом не будет)

Разве каналы давно организованы не должны были?

Им же уже давали давным давно денег на подключение КАЖДОЙ школы.

 

3 hours ago, vols-vl said:

Не значит. У нас в стране, вообще, свобода договора (ст.421 ГК РФ). 

 

Т.е. я могу придти к РТК и сказать что хочу их услуги за 100р, и они не смогут отказаться?

Вы путаете свободу выбора, и принуждение к заключению договора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.