pcihoz Posted November 9, 2005 Posted November 9, 2005 Доброе время суток всем. Мы решили делать локальную сеть по домам (витая пара). Кол-во домов 7, общее количество клиентов 17. От дома до дома расстояние ~90 метров, поэтому было принято решение ставить по одному свитчу на каждый дом. Но появляется проблема: на сколько мне известно можно делать только трёхуровневую систему, а у нас больше. Поэтому выкладываю граф нашей локалки. И прошу ответить на вопрос все ли узлы будут видеть друг друга, и если нет, то какие именно узлы не будут видеть каких??? http://pcihoz.xa0z.com/1.jpg квадраты – свитчи, круги – клиенты. Заранее благодарен. Вставить ник Quote
ntil Posted November 9, 2005 Posted November 9, 2005 Насколько я понял, это о привиле 4х хабов? тогда для свитчей это не критично. на столе работала цепочка из погядка 15 свитчей, проста как стеб... Вставить ник Quote
Nailer Posted November 9, 2005 Posted November 9, 2005 Делайте, не парьтесь.. Трехуровневая модель сети - это совсем про другое.. Вставить ник Quote
MAXxim Posted November 9, 2005 Posted November 9, 2005 А по схеме так и просится все серверы загнать в точку 1. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted November 9, 2005 Posted November 9, 2005 Это если схема принципиальная. А если она еще и геометрически близка к действительности, то в точку 4, и уничтожить дурацкую колбасу как класс. Вставить ник Quote
MAXxim Posted November 9, 2005 Posted November 9, 2005 Согласен. И все обильно полить оптикой. :) Вставить ник Quote
SMi Posted November 9, 2005 Posted November 9, 2005 Абсолютно нормальная схема, и неслушайте тех кто говорит что для 17 человек нужны управляемые свитчи и оптика. UTP и простенькие свитчи мыльницы вас спасут :) Вставить ник Quote
pcihoz Posted November 9, 2005 Author Posted November 9, 2005 Спасиб что успокоили, а то меня тут напугал один гуру-компьютерный. PS граф геометрически обсолютно не верен, просто расположен так, чтоб смотреть было удобней (это одно из свойст графа :) ) 2 MAXxim неееет, точка один это моя квартира, и мне там и так будет хватать проводо :) Вставить ник Quote
pcihoz Posted November 11, 2005 Author Posted November 11, 2005 Вопрос номер 2. Если связать все свитчи через 802.3ab (гигабит, витая пара) будет ли реальный выигрыш от этого??? Т.е. свитч к свичу через гигабит, а пользователи к свичу через 100бит. Вставить ник Quote
Shiva Posted November 11, 2005 Posted November 11, 2005 pcihoz, нет, лучше оптимизировать соездинения коммутаторв. Для элтого можно использовать П276. Вставить ник Quote
SMi Posted November 11, 2005 Posted November 11, 2005 Гигабит по меде я бы гонять не стал. Глюков соберете вагон и маленькое лукошко. 17 человек немогут нагнуть 100 мегабит никак. 100 человек слегка. 1000 человек убевает 100 мегабит вусмерть. Вставить ник Quote
pcihoz Posted November 12, 2005 Author Posted November 12, 2005 просто я на будующее думаю. готов поспорить, что народ будет подходить со временем Вставить ник Quote
Shiva Posted November 12, 2005 Posted November 12, 2005 pcihoz, оптимизируй соединения, на будущее это важнее Вставить ник Quote
Recommended Posts