Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброе время суток всем.

Мы решили делать локальную сеть по домам (витая пара). Кол-во домов 7, общее количество клиентов 17. От дома до дома расстояние ~90 метров, поэтому было принято решение ставить по одному свитчу на каждый дом. Но появляется проблема: на сколько мне известно можно делать только трёхуровневую систему, а у нас больше. Поэтому выкладываю граф нашей локалки. И прошу ответить на вопрос все ли узлы будут видеть друг друга, и если нет, то какие именно узлы не будут видеть каких???

http://pcihoz.xa0z.com/1.jpg

квадраты – свитчи, круги – клиенты.

Заранее благодарен.

Posted

Насколько я понял, это о привиле 4х хабов? тогда для свитчей это не критично. на столе работала цепочка из погядка 15 свитчей, проста как стеб...

Posted

Это если схема принципиальная. А если она еще и геометрически близка к действительности, то в точку 4, и уничтожить дурацкую колбасу как класс.

Posted

Абсолютно нормальная схема, и неслушайте тех кто говорит что для 17 человек нужны управляемые свитчи и оптика. UTP и простенькие свитчи мыльницы вас спасут :)

Posted

Спасиб что успокоили, а то меня тут напугал один гуру-компьютерный.

PS граф геометрически обсолютно не верен, просто расположен так, чтоб смотреть было удобней (это одно из свойст графа :) )

2 MAXxim неееет, точка один это моя квартира, и мне там и так будет хватать проводо :)

Posted

Вопрос номер 2.

Если связать все свитчи через 802.3ab (гигабит, витая пара) будет ли реальный выигрыш от этого??? Т.е. свитч к свичу через гигабит, а пользователи к свичу через 100бит.

Posted
pcihoz, нет, лучше оптимизировать соездинения коммутаторв. Для элтого можно использовать П276.
Posted

Гигабит по меде я бы гонять не стал. Глюков соберете вагон и маленькое лукошко. 17 человек немогут нагнуть 100 мегабит никак. 100 человек слегка. 1000 человек убевает 100 мегабит вусмерть.