Jump to content
Калькуляторы

Помогите настроить Apple Airport для бесшовного Wifi

Суть такова: имеется вход оптики с соединением PPPoE через WAN. Головной роутер Airport Extreme. С него провод LAN идет на коммутатор, с которого подключаются еще 6 точек Airport Express. Нужно настроить ЕДИНУЮ бесшовную WiFi сеть. Кроме того, отдельно стоит резервный канал из связки модем + роутер. Назначил им IP адреса и отключил DHCP - выдачей адресов занимается Airport Extreme. Все подробно нарисовал на схеме от руки. Пометил каналы интернета и кабель N1 и N2. Разумеется, воткнут либо только 1, либо только 2. Я скачал утилиту Airport, но на текущий момент 2 проблемы и в них не могу разобраться: 1.) Совершенно не пойму как настроить бесшовный WiFi. Дополнение: вроде бы разобрался - нужно было перевести все точки в режим моста и поставить одинаковые названия wifi сети, пароли, шифрование и номер канала. 2.) При отключении оптики WAN роутер (в который воткнут модем) перестает видеть IP адрес модема и, разумеется, интернета нет. Проблему решает включение на нем DHCP, но спустя буквально минуты начинается конфликт IP адресов с Airport и как следствие тоже пропадает интернет.

Заранее огромное спасибо  всем откликнувшимся.

P.S. При возможности настройки можно ли настроить так, что при пропадании интернета с оптики сеть автоматом переключалась бы на модемное соединение (скажем, спустя 5-10 сек - это не критично)? Но важный момент: модем воткнут в ОТДЕЛЬНЫЙ роутер и никак не может быть воткнут в Airport напрямую - по факту кабель N2 длиной около 100 метров.

IMG_20210830_204324.jpg

Edited by diver52

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, diver52 сказал:

IMG_20210830_204324.jpg

 

Diver52, здравствуйте.

 

Простите, не хочу показаться нудным, но лучше соберите схему по другому – используя в качестве WAN маршрутизатора например MikroTik. На маршрутизаторе можно настроить IP SLA, для переключения между операторами (N1 и N2). Внутренние сервисы LAN (тот же DHCP), так же настраиваются на маршрутизаторе. Airport’у в этой схеме остаётся роль как контроллер точек доступа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, как раз уже думаю по поводу того, чтобы использовать сторонний роутер для установки соединения. А почему не подойдет какой-нибудь zyxel keenetic? У него как раз есть режим резервирования канала usb модемом. Т.е. я планирую полностью оставить уже существующую сеть из airport. А wan порт на airport настроить для приема инета с кинетика (или на крайняк с микротика). Вопрос только в том, как настроить это wan соединение? Задаем тип dhcp и прописываем ip адрес роутера с инетом? Никакие другие маршруты не нужно прописывать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, diver52 сказал:

А почему не подойдет какой-нибудь zyxel keenetic?

Подойдет.

 

1 час назад, diver52 сказал:

Вопрос только в том, как настроить это wan соединение?

Лучше всего на нем вообще не настраивать маршрутизацию.

Если возможно, то выключить NAT и отключить DHCP-сервер, шнур от маршрутизатора включить в LAN-порт.

Если такая настройка невозможна, то настроить WAN-подключение как IPoE DHCP.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alibek, как раз так и пробовал подключать через LAN - не работает. Причем DHCP включал либо только на airport, либо только на zyxel. NAT отключал только на zyxel, на airport не нашел, слишком он ужатый по сетевым настройкам. Сегодня буду пробовать настроить через wan.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никогда с яблочными устройствами не работал, как раз по причине их собственного мнения на сетевые стандарты и нормы.

Нужно спросить в ТП, как настроить устройство в режиме точки доступа (а не в режиме маршрутизатора).

Тут пишут, что для этого нужно сконфигурировать как мост.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, все получилось. Тему можно считать закрытой. Я бы тоже себе их никогда не поставил, а тут нужно было клиенту. Напишу, как настроил - может кому окажется полезным. Я всего лишь выставил режим работы WAN на airport в ethernet DHCP. Включил режим моста. Соединение устанавливал роутер zyxel. С этого же роутера шла витуха из LAN порта в WAN порт Airport. На обоих включен DHCP. Никакие статические маршруты не прописывал. Заработало без них. Переключение между основным (оптика) и резервным (модем) каналом отрабатывало идеально (разрыв максимум на 1-2 сек). Вся бесшовная wifi сеть также работала без сбоев. Проверил на всякий несколько раз, в том числе, отрубал питание. Никаких конфликтов IP адресов нет, скорость не режется. В сетке вижу обе локалки и все устройства: airport 10.0.1.1, zyxel 192.168.1.1 и модем 192.168.8.1. Ну и само собой точки доступа бесшовного wifi 10.0.1.5...10. Чуть не забыл: NAT на zyxel отключил - с ним не работало.

Edited by diver52

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this