Тимур Posted August 27, 2021 · Report post Чисто ради флуда. Допустим, вы интернет провайдер и перед вами стоит задача качественно развиваться. Осваивать новые практики, совершенствовать процессы. Вопрос - как это сделать оптимально? Давайте сравним разные варианты - как развивать организацию - чайка-менеджмент - саморазвитие по книгам - обмен идеями на конференциях - абстрактные онлайн-школы - привлечение гуру-консалтера - призвание варягов - крутой руководитель со стороны - программа КДО в Практике Продаж - он-лайн интенсивы в Школе Операторов Я тут в MIRO набросал поле для сравнения вариантов. Сравнивал по критериям - cтоимость и эффективность. В комментах выложу ссылку на MIRO доску - вы можете собрать свою картинку. Я вот нарисовал такую. И попробую ее сейчас обосновать. 1) Наш любимый Чайка-Менеджмент. Это когда руководитель иногда налетает на собственную организацию и начинает чего-то от сотрудников хотеть. Мы все умеем играть в эту игру. Все понимаем как дорого она обходится фирме. Как мало результатов это дает. Но блин, как руководитель в завязке скажу - это безусловно самый дорогой, самый неэффективный, но самый приятный способ. 2) Саморазвитие. Есть куча книг. Роликов в интернете. Можно в конце концов, !"думать своей головой". Ведь у нас есть "так называемая практическая сметка, плюс так называемый здравый смысл" (с) При этом мы практически не тратим денег. Но получаем ли мы результаты? Все очень просто - вы можете сравнить состояние своей организации на сейчас и скажем на пять лет назад. Есть много изменений в лучшую сторону? Поздравляю - вы молодец. Передвигайте квадратик по шкале эффективности туда, куда считаете правильно. Если же, например, за пять лет, у вас ничего не поменялось, то упс 3) Обмен идеями на конференциях Лично я фанат конференций. И слова худого не скажу. Но есть одно но - кто обычно приезжает на конференции? Руководители. А в чьем развитии мы больше всего нуждаемся? В развитии мидлов. Спорить будем? Нормальная ситуация - ты возвращаешься с конференции с ворохом идей и контактов, приходишь на работу, в болото плюх и опять до следующего года. Ядром компании являются управленцы среднего звена. Их и надо в первую очередь развивать. Но кто же их на конференции-то повезет? 4) Абстрактные онлайн школы Худого слова не скажу про он-лайн школы. Я сам фанат Продакт Юнивесити. Но в групповом он-лайн обучении есть один неисправимый косяк - "часы, трусы и макароны". Все материалы, которые вам дают - скорее всего хрен знает как их вообще применить к вашим реалиям. То есть так-то все понятно. Но что конкретно делать - неясно. Если у вас есть в компании человек с мозгами, который может пойти в онлайн школу, и суметь интерпретировать программу к вашим отраслевым реалиям, то вам очень повезло. У вас в компании есть бриллиантовый человек 5) Призвание гуру-консалтеров Опять же. Огульно критиковать не буду. Среди вольных консалтеров полно толковых людей. И работа с ними может принести пользу, но есть одно но. Те, которые по настоящему крутые - они капец дорогие и востребованные. Те, которые попроще, скорее всего качественно не отличаются от вашего текущего менеджмента. Но вам придется еще потратить кучу сил, чтобы объяснить что тут к чему. Короче, я сторонник отраслевой специализации в консалтинге, штонигавари. А то получается, что ты тратишь большие деньги, чтобы очень умный человек разобрался, что у вас тут вообще происходит. Что странно. И грустно. 6) Варяг. Честно говоря, самый адекватный способ - нужно просто пригласить хорошего руководителя, если старые не справляются. Да. Это дорого. Зато. Даст результат. Запятая но. Точнее есть целых два жирных НО, НО первое. Вообще-то хорошие руководители на дороге не валяются. Допустим, вам надо развиваться прямо сейчас, а прямо сейчас толковых руководителей в дельта окрестности нет и взять их неоткуда. НО второе. Вам может не повезти. Есть куча примерно, когда хороший руководитель, который был абсолютно адекватен в предыдущей компании дисфункционален в вашей. Я сам на такое налетал. И вы налетали. И все налетали. Иными словами - призвание Варяга это игра с серьезными рисками. Деньги вы потратите железно, а вот получится ли результат - как повезет. Но если повезет, то это идеальный вариант, 7) Положа руку на сердце - самое разумное, это взять программу КДО в Практике Продаж. Работает железно. Валентин Куринька - дает тебе нормального эксперта. который рубит в провайдеркой теме. Этот эксперт работает с вашим менеджментом и постепенно вы отлаживаете все вопросы. Стоит копейки. Особенно если сравнивать с честной зарплатой нормальных спецов. Хрен знает сколько такое счастье продлится, но пока такая возможность есть. Однако. Я топлю, конечно, за программы группового онлайн обучения в Школе Операторов. Мы молодцы. Эксперты у нас сильные. Все глубоко погружены в провайдерскую проблематику. На курсах собираются другие провайдеры у которых такие же проблемы - когда вопросы поднимаются, все вопросы понятны окружающим. На интенсивах мы берем какую-то тему и нормально ее разбираем. Плюс обмен опытом с коллегами провайдерами из других городов. Стоимость - просто несерьезная. В общем, наши интенсивы это лучшее, что случилось с отраслью, с момента когда Нагибин запустил форум nagru. Уж если вы и не получите полезный за свои деньги результат, то только по одной причине - просто забъете на обучение. Что в нашей практике тоже случается, конторы платят за курс, а сотрудники забивают. Но это уж извините - хотите, чтобы мы с вами нянчились - берите КДО. Дороже, но надежней. Все. Давайте спорить Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SOFTOLAB Posted August 28, 2021 · Report post Пора запиливать опрос с выпиливанием инфоциган с нага, иначе все ленты совсем заполонят... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимур Posted August 28, 2021 · Report post :-) Хм... Меня зовут Чудутов Тимур. Я с 2003го по 2019й руководил провайдером RiNet. На форуме nagru c 2003го года. Делал доклады или вел круглые столы на всех КРОСах. Публиковал свои статьи на nagru Сейчас развиваю групповое обучение для провайдеров. У нас работают эксперты, которые имеют огромный личный опыт в организации коммерции в разных провайдерах. Мы вели и ведем проекты в десятках провайдеров всего СНГ. Sofotlab - а вы кто? Давайте знакомиться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимур Posted August 28, 2021 · Report post Это я не для того, чтобы вас как-то задеть. Но просто, чтобы продолжить разговор было бы мило иметь представление - о вашем жизненном опыте. Я делаю то что делаю, потому что считаю это важным. Я могу это обосновывать, но нужно же к чему-то апеллировать. Удобнее всего апеллировать к жизненному опыту. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted August 29, 2021 · Report post 2), 3), 4) не работает без мотивации. Люди станут умнее образованнее, но никаких поводов что-то менять у них не возникнет. Вариант 6) явно не учитывает, что варяг в поле не ходит просто так туда-сюда - он приплывает на галере и у него уже есть свои гребцы, которых он тут же перетащит за собой. Заниматься вашим прежним персоналом среднего уровня он не будет - единицы встроятся, остальных поменяет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимур Posted August 29, 2021 · Report post 57 минут назад, jffulcrum сказал: 2), 3), 4) не работает без мотивации. Люди станут умнее образованнее, но никаких поводов что-то менять у них не возникнет. Вариант 6) явно не учитывает, что варяг в поле не ходит просто так туда-сюда - он приплывает на галере и у него уже есть свои гребцы, которых он тут же перетащит за собой. Заниматься вашим прежним персоналом среднего уровня он не будет - единицы встроятся, остальных поменяет. Ну допустим, без мотивации вообще ничего не получится. Наличие воли к развитию, я тут выношу за скобки. Что касается варяга - в небольших фирмах варяг приходит без команды. Это выглядит так - босс приводит какого-то дядьку и говорит - смотрите, теперь это новый начальник. В мегакорпорациях согласен. Топы притаскивают команду. Но это не наша история Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted August 29, 2021 · Report post В 27.08.2021 в 23:22, Тимур сказал: Давайте спорить @Тимур , может не стоит? Положа руку на сердце, Вы откуда эту классификацию способов развития взяли? Из книжек большей частью? Или хотите сказать, что все эти методы наблюдали вблизи или испробовали и это уже результат осмысления Вашего опыта? Вот, судя по конкретным реализациям Вашего опыта, в виде курсов, по крайней мере методического опыта у Вас нет никакого, иначе бы Вы не допускали всяких очевидных организационно-методических промахов. Если же Ваша команда их допускает, то у неё нет опыта серьёзного взаимодействия с персоналом на уровне руководителей и консультантов, хотя свой опыт исполнителя и руководителя среднего звена, конечно есть. И это как разница между студентом, преподавателем и профессором. Начнём с того, что без целенаправленных постоянных усилий руководства никаких изменений не будет. Но Вы это благополучно выносите за скобки, о чем сами и пишите. Так может не надо этого обобщающего флуда, от которого у меня возникает ассоциация с анекдотом о студенте, который выучил только про блоху, и все описание животного мира норовит свести к известному-то есть, к блохе.:) 53 минуты назад, Тимур сказал: В мегакорпорациях согласен. Топы притаскивают команду. И в Мегакорпорациях работали? Или книжки читали?:) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимур Posted August 29, 2021 · Report post Не. Будем спорить. Это же форум, мы тут встречаемся, чтобы флудить. Я флудер со стажем. Вы тоже (судя по количеству сообщений) Продолжаем разговор. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////// Однако. Несмотря на то, что у нас отличные, суперполезные и угарнодешевые интенсивы - нельзя сказать, что у нас большая очередь из провайдеров, желающих заниматься в нашей онлайн школе. На разных курсах в группах было от 15 до 25 провайдеров. А по хорошему могло быть и больше пятидесяти. Но почему так? Обсудим этот вопрос как тему на стыке маркетинга и организационной психологии. Теоретически руководство принимает решение исходя из критериев соотношения цены и эффективности. На практике это сплошь и рядом не так. Я тут в шутку разложил наш офер по оси "надо тратить свое время/ не надо тратить свое время" "прикольно /не прикольно". 1) "Чайка-менеджмент" Почему так популярен чайка-менеджмент? Да потому что это очень прикольно и вы вообще не тратите времени. Как это выглядит на практике. Босс собирает мидлов, стукает по столу кулаком и изрекает - "Ну что гады, почему мало продаж? Чтобы завтра было много продаж! Вопросы есть, нет. Пи@уйте работать." ВСЕ! Ничего больше делать не надо. Вы потратили жалкий час времени на разнос, и получили колоссальное удовольствие от осознания какой вы хороший начальник. Супер. Поэтому руководство в режиме Бога это самый популярный в России способ управлять. Тем более что провайдинг имеет колоссальный запас живучести и даже самые странно управляемые фирмы могут стагнировать годами, приносить своим боссам кучу удовольствия, практически не тратя их времени. А потом все равно продажа, много кеша, дом на Кипре. Вау! 2) По популярности способ - призвание варяга. Допустим, боссу понятно, что фирма в кризисе. И что делать особо непонятно. И страшно не хочется напрягаться. Что делать? Надо найти волшебного чувака, которому можно все это хозяйство доверить и "выйти из операционки". Все. Вы перестаете тратить время. Я бы не сказал, что это прикольный способ. Потому что это получается, что в свое хозяйство нужно пускать какого-то другого человека, там начнутся какие-то склоки, кто-то будет выносить мозг и жаловаться. Ну и вообще. Признать, что ты как руководитель не можешь решить проблему и нужен другой руководитель - это неприкольно. Зато - крайне низкие затраты времени. Популярный способ - мы все это знаем. 3) Саморазвитие. Доходить до всего своим умом - это очень прикольно. Особенно, прикольно заниматься автоматизацией. Автоматизация, общение с программистами это вообще наркота. Где вы еще получите такой кайф от того, что вы ТВОРЕЦ? Да нигде. Любое организационное решение, которые ты придумал и выстрадал, внедрил - это же твое детище. Да похер, что на это тратится куча времени. Ведь это же время приносит удовольствие. Тем более, повторяюсь, провайдинг очень живуч. И жизнеспособным оказывается почти все. С каким-нибудь проектным бизнесом даже сравнивать нельзя, где все очень жестко - одна ошибка и ты в петле. Чего греха таить - да я и сам многие годы сидел на этой наркоте и это счастливейшие годы моей жизни. В общем, заниматься саморазвитием это ужасно прикольно. И хотя это сжирает массу времени, время пролетает незаметно, потому что приносит кучу удовольствия. 4) А теперь посмотрим, что предлагает Школа Операторов в этих координатах. Во-первых. Надо тратить кучу времени. Мы даже не пытаемся обещать быстрого успеха. Вот к примеру следующий интенсив (построение/пересборка отдела продаж). Там куча унылой и дорогой возни. Один анализ территории чего стоит - причем может в итоге окажется, что в вашем случае и не нужно заниматься прямыми продажами, не отобъется. Месседж - "три месяца вы сливаете бюджет на построение структуры и не будете иметь видимого результата, а потом ваш отдел продаж будет распадаться и вы будете все время заниматься борьбой с выгоранием". Так-то все понятно, но я же смотрю на это как пиарщик - и как такое пиарить? Да, действительно. Тратить времени нужно радикально меньше при саморазвитии. Ну просто потому что мы выдаем пошаговые солюшены. Но тут начинается во-вторых. 2) Блин. Проходить игру по солюшену это неприкольно. Вот допустим Морровинд. Я как-то нашел в интернете ролик, как на все прохождение моровинда тратится три минуты. Чертовы спидранеры - а в чем тогда удовольствие? Так же и наши интенсивы. Когда тебе выдают пошаговый алгоритм - и надо его просто сделать - это уже вообще не прикольно. Время потратишь все равно. А удовольствия от авторства не получишь. Как-то так. Ну вот поэтому и получается, что наш офер может быть очень мощным по объективным характеристикам, но разгромно проигрывает по субъективным. В итоге есть две категории у которых наши интенсивы находят понимание. 1) Если в фирме на руководящей должности оказался человек, у которого есть картбланш на изменения, есть профессиональный опыт, но не хватает знания специфики. То есть человек приходит за солюшеном, чтобы его реализовать, потому что его поставили на должность и он ограничен во времени, чтобы показать результат. Ему уже плевать на удовольствие от саморазвития, ему важна скорость развития. 2) Если фирма с одной стороны очень взрослая. Которая все умеет не хуже нас. Могли бы и сами поучить кого угодно при желании. Но при этом у них есть внутренний организионный ресурс на самосовершенствование. И организационный запрос на саморазвитие. Такие к нам приходят и выходят с полными горстями фишек, которые можно как-то адаптировать. Важно - чем отличается организационный запрос на саморазвитие от личного запроса. Организационный запрос подкреплен ресурсом. Есть какой-то человек, у которого есть запас времени и полномочий на то, чтобы заниматься развитием организации. Такое на самом деле встречается редко и в очень взрослых, но при этом не дряхлых организациях. Обычно у вас или нет времени или нет полномочий. Ну конечно, есть и третья категория - те, кто купили интенсив случайно. Но они просто сразу переходят в режим "я просто смотрю". И конечно никаких результатов не получают, но у и ок. Так. Что я упустил? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted August 29, 2021 · Report post 15 часов назад, Тимур сказал: Не. Будем спорить. Не, не будем. И скажу, почему. 15 часов назад, Тимур сказал: Это же форум, мы тут встречаемся, чтобы флудить. Только флуд получается разный. С Вашей стороны-продвижение, а с моей-участие в нем в качестве бесплатного оппонента. Вы почти не сообщаете этим постом, по сути, ничего нового по сравнению с предыдущим. Это такое же, только развёрнутое изложение студента про блоху, о которой он знает все, в конце переходящее в «купи коня!». :) Мне Ваш конь не надобен. Может Вы и в самом деле достаточно сведущи в процессе продаж, но в процессах и технологиях обучения-не думаю. Вы хоть в курсе, что на этой почве происходит? Что там методистов участвует больше, чем предметников? Определяются целевые аудитории, рисуются всякие матрицы компетенций и навыков ну и прочее и прочее. Программу обучения разработать нынче -не фунт изюма съесть. ( Правда там так все могут заметодичить, что сам предмет изучения страдает). Тут у Вас, кмк, полный дилетантизм, переходящий в безграмотность-ни о каких методических основах обучения Вы просто не задумываетесь.. Вот и ликвидируйте пробелы согласно Вашей же схеме- Чайка-менеджмент и прочее, а лучше-пройдите курс какой-нибудь. Так, как Вы сами говорите, будет эффективнее. Ну и ни одного идиота-руководителя, подходящего под описание согласно Вашей схемы наблюдать не приходилось. Все собой являли некую комбинацию вышеизложенных методов. Кстати, она вполне может принести вменяемый результат. P.S. Конечно, я несправедлив в той части, что в Вашем посте нет ничего нового. Есть. Но все эти классификации руководителей, как думаю, не является результатом Вашего опыта, а являются, скорее, результатом изучения литературы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted August 30, 2021 · Report post @Тимур , Вы ратуете за передовые методы. Посмотрите, рассказ о создании программы повышения квалификации по заказу производственного предприятия. Ранее на НАГе Там по ссылочке доступны материалы видеотрансляции и дан тайминг. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимур Posted August 30, 2021 · Report post 5 часов назад, frol13 сказал: @Тимур , Вы ратуете за передовые методы. Посмотрите, рассказ о создании программы повышения квалификации по заказу производственного предприятия. Ранее на НАГе Там по ссылочке доступны материалы видеотрансляции и дан тайминг. Вы про это видео? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted August 30, 2021 · Report post 17 минут назад, Тимур сказал: Вы про это видео? Это запись всей трансляции. Там одно сообщение с 23:25 по 47:20. О том, как создавалась программа повышения квалификации. Всякие там методисты, матрицы, показатели, апробации. Я не в восторге от этой "заметодиченности", но это считается современным подходом, позволяющим, якобы, наиболее эффективно построить программу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимур Posted September 1, 2021 · Report post В 30.08.2021 в 16:14, frol13 сказал: Это запись всей трансляции. Там одно сообщение с 23:25 по 47:20. О том, как создавалась программа повышения квалификации. Всякие там методисты, матрицы, показатели, апробации. Я не в восторге от этой "заметодиченности", но это считается современным подходом, позволяющим, якобы, наиболее эффективно построить программу. Серьезные дядьки. У нас конечно попроще. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted September 2, 2021 · Report post кто умеет работать - продолжает работать, а кто не особо - идет консалтером Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted September 2, 2021 · Report post 5 часов назад, RialCom.ru сказал: кто умеет работать - продолжает работать, а кто не особо - идет консалтером Сказал, как припечатал !:) А если лет 10-15 отработал и дальше- скучно? Вот и подаются в преподаватели и консалтеры. Сам отчасти такой. Часть моей работы- технический консалтинг. И как правило, ситуации все известные и есть что посоветовать. Изредка - задача нестандартная и приходится думать и консультироваться даже с другими. Очень редко- понимаешь, что помочь не сможешь -задача неподъемная и/или своей квалификации и опыта не хватает. Так что консалтер - не всегда ругательное слово ! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимур Posted September 2, 2021 · Report post Кто умеет продавать - продает. Кто не умеет продавать - тот руководит продажами. Кто и руководить не может - тот обучает Кто и обучать не способен - тот в стратегический консалтинг. А мне и тут места не нашлось. Подался в евангелисты Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...