Jump to content
Калькуляторы

Прокладываемый ВОК в сущ. кабельной канализации

Здравствуйте!

Есть задача проложить ВОК от объекта А до объекта Б и разварить на проектируемых кроссах. Прокладывать планируется в сущ. канализации. Каким образом оформить строительную документацию на выполнение работ? Этот ВОК необходим для оказания услуг связи, соответственно будет связан с оборудованием на объектах А и Б. Является ли это линейным объектом кап строя? Как классифицировать объект по град. кодексу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Канализация существующая. Собственников несколько я так понимаю. Но это уже в процессе разберемся. Важно на данный момент классифицировать данное строительство в рамках градостроительного кодекса. Т.е. как по букве. А как на практике это уже другой вопрос. Там нюанс есть, возможно все таки один пролет придётся строить от колодца до здания ( но это неточно, изменит ли это свойства строительства?). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если вы канализацию не строите, то это не объект капитального строительства. Размещение и строительство осуществляется в соответствии с требованиями собственника канализации на основании договорных обязательств и ТУ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этот кабель будет являться частью линейно-кабельного сооружения (ий)? Вся инфраструктура разных собственников. Сам по себе ВОК ВОЛС является линейным объектом? Поскольку в рассматриваемом случае кабель ВОЛС подлежит присоединению к системам связи. А объекты уже существующие, соответственно реконструкция существующих линейных объектов?

Мне нужна классификация по град. кодексу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kalmyk Вы немного (а точнее много) путаете. Смотрите относительно своего создаваемого объекта. Если Вы заново строите, то у Вас новое строительство двух узлов связи и ЛКС, все в одном объекте - ВОЛС.  Можете отдельно ЛКС выделить. Если уже есть что-то, то это будет реконструкция. А дальше строить Вы можете по существующим сооружениям (кабель в чужую канализацию), либо по своим - сами строить канализацию, либо -реконструкция - трубы докладывать. Тот участок, который Вы хотите заново построить - будет новым строительством кабельной канализации. Но выделять его, если он самостоятельного значения не имеет, не рекомендую - нагеморроитесь с оформлением. Лучше показать, что он существующий и провести на нем якобы ремонтные работы.

Посему вывод: посмотрите немного вперед, что и каким образом Вы хотите иметь. В зависимости от этого и оформлять будете.

Если Вы просто кабель кладете в чужую канлизацию, то это- размещение своего кабеля на существующих линейных сооружениях. И если у Вас ничего нет - то для Вас это будет новое строительство с использованием существующих сооружений. ТУ сначала получите. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, frol13 сказал:

Смотрите относительно своего создаваемого объекта

Что смотреть? Подскажите пожалуйста.

 

59 минут назад, frol13 сказал:

Если Вы заново строите

"Заново" - нет. Мы не перекладываем кабель заново. 

 

59 минут назад, frol13 сказал:

Если уже есть что-то

Есть сущ. кабельная канализация. Как минимум два собственника кабельной канализации по планируемой трассе. Есть 2 сущ. здания в которых оконечивается кабель при помощи кроссов.

 

59 минут назад, frol13 сказал:

посмотрите немного вперед, что и каким образом Вы хотите иметь.

К сожалению, этот вопрос вообще не стоит. Вопрос стоит в том как классифицировать стройку про град. кодексу. Какой это объект? Аналогия с ВОЛС-ВЛ может быть поможет мне... ВЛ самостоятельный линейный объект. На базе этой инфраструктуры прокладывается кабель. Возникает новый линейный объект ВОЛС-ВЛ(2 самостоятельных линейных объекта ВОЛС-ВЛ и ВЛ)? Или ВОЛС становится частью линейного объекта ВЛ? Такие рассуждения логичны? Объясните пожалуйста.

Edited by kalmyk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кабель не будет являться частью линейно-кабельного сооружения.

Линейно-кабельные сооружения связи - объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи (ст.2 ФЗ О связи).

 

Прокладка кабеля в ЛКС не будет кап.строительством.

Объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие) (ст1 ГрК).

Некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).

 

Кабель это вообще не сооружение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, svcons сказал:

Кабель не будет являться частью линейно-кабельного сооружения.

Это эпично.

Проложенный кабель со всякими приспособлениями и муфтами будет являться линейно-кабельным сооружением для используемого объекта связи. Может быть (должен ли, не знаю) оформлен самостоятельным проектом и пройти при надобности, экспертизу, что неоднократно и делалось - в смешанном виде и по опорам.

В проекте будет указано, что размещен на существующих линейно-кабельных сооружениях.

Этот кабель не будет являться капитальным объектом строительства, как и тот, что подвешен по чужим опорам.

Вопрос его оформления как объекта недвижимости я бы не отрицал, судя то тому, что кабели по чужим опорам таковыми объектами оформлены быть могут и такая практика есть. Просто не знаю относительно кабельной канализации.

И по-моему, на эту тему на форуме уже тут было много чего наворочено, надо только посмотреть.    

Share this post


Link to post
Share on other sites

@frol13 Спасибо за уделенное время и комментарии!

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, kalmyk сказал:

Какой это объект? Аналогия с ВОЛС-ВЛ может быть поможет мне... ВЛ самостоятельный линейный объект. На базе этой инфраструктуры прокладывается кабель. Возникает новый линейный объект ВОЛС-ВЛ(2 самостоятельных линейных объекта ВОЛС-ВЛ и ВЛ)? Или ВОЛС становится частью линейного объекта ВЛ? Такие рассуждения логичны?

Вполне поможет.

Это будет новый линейный объект некапитального строительства, с использованием существующих сооружений, классифицируемый как "сооружение связи", а для Вашего конкретного проекта- как "линейно-кабельные сооружения связи" линии связи "Пункт-А-Пункт Б".

Подобно тому, как ВОЛС может не иметь отношения к ВЛ, на которой оно находится, и иметь самостоятельных собственников и образовывать объект недвижимости с регистрацией соответствующих прав, так же и кабель в кабельной канализации.(насчет регистрации прав - уточните, но по логике- так).  

 

 

2 часа назад, svcons сказал:

Кабель это вообще не сооружение.

Это тянет на мем, однако:)

Сам по себе,кабель на барабане - нет. Но размещенный где-то в процессе строительства кабель по надлежащим правилам - является вместе со всякими причиндалами к нему - линейно-кабельным сооружением!  

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, frol13 сказал:

Это тянет на мем, однако:)

Сам по себе,кабель на барабане - нет. Но размещенный где-то в процессе строительства кабель по надлежащим правилам - является вместе со всякими причиндалами к нему - линейно-кабельным сооружением!  

Как часть и целое. Кабель - не может (и с муфтами)  быть ЛКС. А кабель с опорами (вернее опоры с кабелем) - могут.

Определение из ЗОС однозначно.

 

33 минуты назад, frol13 сказал:

Это эпично.

Что эпично то?

Вы кладете кабель в чужую ЛКК и таким образом кап. достраиваете чужой объект?

Если бы было так - это было бы эпичным )))

 

Я же не отрицаю, что прокладка кабеля может осуществляться в рамках строительства объекта капстпроительства.

Но не тогда когда кабель укладывается в канал существующие кабельной канализации.

 

И да, кабель с муфтами не является ЛКС. Так уж прописана формулировка в ЗОС. А кабель с НПР и т.п. - может.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@svcons, Вы, кмк, некоторые понятия путаете.

1. Сооружение, объект капитального строительства и объект недвижимости - разные вещи и соотношение между ними весьма причудливое.

1 час назад, svcons сказал:

Кабель - не может (и с муфтами)  быть ЛКС. А кабель с опорами (вернее опоры с кабелем) - могут.

2. И тут, я думаю - мимо. Если заниматься только читкой законов. Совокупно, если глядеть на объект находящийся перед тобой и классифицировать его - то это так.

Но если учесть, что он, в свою очередь, может распадаться на части и эти части могут входить в другие объекты- то вполне да.

И надо смотреть, не что в одном законе написано, а всю совокупность правоотношений. А она примерно такова:

Заказчик силами подрядчика проектирует и строит свои линейно-кабельные сооружения в составе своих объектов связи. При этом он, не будь дурак, максимально использует чужие существующие ЛКС и опоры. Он затрачивает деньги и для него - это - объект капитального строительства в виде ЛКС (с точки зрения статьи расходов). (Но считаться он будет по ГК вроде как некапитальным объектом, поскольку не имеет прочной связи с землей). Потом он принимает его себе на баланс как основное средство и, по идее, регистрирует как объект недвижимости (а как он еще иначе может им владеть на протяжении десятков лет и платить с него налоги, интересно?). А потом, если владелец кабеля перестает платить владельцу канализации, то через судебную процедуру, кабель демонтируется или переходит в собственность другого владельца и сей недвижимый объект некапстроя либо перестает существовать, либо обретает нового владельца.  

Так должен выглядеть весь цикл.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 20.08.2021 в 18:03, frol13 сказал:

объект капитального строительства в виде ЛКС (с точки зрения статьи расходов).

Если Вы взялись рассказывать истории из жизни, противоречащие закону, - можно и этим заняться... У меня тоже найдутся.

Правда не встречал, чтобы кабель у в чужой канализации был зарегистрирован как недвижимость. 

А истории все эти возможны от того, что законы криво писаны и еще кривее исполняются. Верно подмечено, про неурегулированность понятий капстроительства и недвижимости (тоже мне открытие).

И да, теперь как недвижимость регистрируют почти все, что заявляет собственник. Хотя некоторое время назад отсеивали даже столбовые линии. 

Но недвижимостью от этого, например, кабель (даже с муфтами) никак не станет. 

И вообще, к чему столько слов (почти все правильные кстати)? Чем Вы опровергли утверждение, что кабель (сам по себе) не является ЛКС.

 

Линейно-кабельные сооружения связи - объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи (ст.2 ФЗ О связи).

Не является кабель объектом инженерной инфраструктуры...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, svcons сказал:

Если Вы взялись рассказывать истории из жизни, противоречащие закону, - можно и этим заняться... У меня тоже найдутся.

Правда не встречал, чтобы кабель у в чужой канализации был зарегистрирован как недвижимость. 

А истории все эти возможны от того, что законы криво писаны и еще кривее исполняются. Верно подмечено, про неурегулированность понятий капстроительства и недвижимости (тоже мне открытие).

И да, теперь как недвижимость регистрируют почти все, что заявляет собственник. Хотя некоторое время назад отсеивали даже столбовые линии.

Давайте тогда будем ждать правильных, непротиворечивых законов, а пока свернем деятельность:)

2 часа назад, svcons сказал:

Но недвижимостью от этого, например, кабель (даже с муфтами) никак не станет. 

И вообще, к чему столько слов (почти все правильные кстати)? Чем Вы опровергли утверждение, что кабель (сам по себе) не является ЛКС.

Я это утверждаю на основании повсеместно распространенной практики проектирования, строительства и классификации этих затрат в хозяйственной деятельности. И все это в подзаконных актах можно нарыть, при желании.

2 часа назад, svcons сказал:

Линейно-кабельные сооружения связи - объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи (ст.2 ФЗ О связи).

Не является кабель объектом инженерной инфраструктуры...

Опять закон (один) будем читать и более ничего? Вы бы еще Конституцию открыли ! 

Даже суд, сколь я знаю, руководствуется следующим порядком (по крайней мере я с судьей разговаривал на эту тему несколько лет назад): 1) в чем суть дела 2) как на это смотрит закон 3) какая на эту тему правоприменительная практика 4) какое решение будет обоснованным, справедливым и устойчивым?. И только потом уже думает, какое решение вынести.

 

Насчет того, что чем является. Я твердо знаю, что на прокладку этого кабеля должен быть сочинен проект, где он будет фигурировать как "линейно кабельные сооружения, выполненные с использованием существующих сооружений". Все вводимое в эксплуатацию сооружение связи будет именоваться "ВОЛС пункт А - пункт.Б", состоять будет из трех объектов- двух узлов связи и этих самых ЛКС, куда войдут  кабель, муфты, кроссы, которым он оконечен, всякие трубы, кронштейны и лотки (если будут таковые). И так это все разделение и будет далее проведено в учете хозяйственной деятельности.

Знаете, если задаться целью, можно, наверное, все это обосновать со ссылками на соответствующие нормы. Но это целый труд придется написать.

Моя задача в этом не состоит. ТС спросил, как классифицировать и отнести, я ответил, исходя из своего опыта.      

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, svcons сказал:

И да, теперь как недвижимость регистрируют почти все, что заявляет собственник.

Вашими бы устами, да мёд пить.

Вон, в соседней ветке@Novossyolописывает свои мучения по регистрации такой ("почти все") "недвижимости":

В 14.06.2021 в 17:40, Novossyol сказал:

Пока никак всё на том же. Думаю есть ли смысл во всем этом, либо остаться "AS IS". Не могу найти внятного КИ за приемлемую цену, который бы сделал так как нужно мне и бился бы за меня также как и я "за своё". Денег мало лишних, вернее их вообще нет!

Это нужен человек духовно идейный, а не "конвейерный за бабло". Мало сейчас таких... За исключительные случаи берутся скорее из профессионального интереса и практики для себя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, vols-vl сказал:

Не могу найти внятного КИ за приемлемую цену, который бы сделал так как нужно

По моему, правда, не очень большому, опыту, могу сказать, что также трудно и такого юриста найти. Поэтому слушать и консультироваться с ними надо, но поступать надо по-своему.

P.S. До анекдота доходило. К моему бывшему партнеру, который много и упорно судился по вопросам кап. строя и подрядной деятельности, пришел как-то юрист с предложением оказывать консультации по этим вопросам. Сложностей и тонкостей, мол, много.:)   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Горячие финские парни, мне, почему-то, всегда казалось, что такой кабель классифицируется как:

- линия связи проложенная в ЛКС (телефонной канализации).

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, sdy_moscow сказал:

- линия связи проложенная в ЛКС (телефонной канализации).

Я даже думать не буду, поскольку знаю, как бывший ГИП. И сам классифицировал, и через экспертизу проводил и заказчикам неоднократно сдавал.

Линия связи- это вместе с оборудованием. Она состоит из узлов связи и ЛКС. Это - азбука.

И подчеркну - ЛКС - это не один кабель- это кабель+муфты+ кроссы устроенные в соответствии с нормами и правилами, и вполне конкретное предназначение передавать сигнал. Разграничительная граница у ЛКС проходит по стыку кросса.

P.S. Да- и ЛКС нет, если используется не т.н. проводная, а радиосвязь.:) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, sdy_moscow сказал:

линия связи проложенная в ЛКС

А как это утверждение соотносится с определением, данным в пп.7 ст.2 ЗоС:

"7) линии связи - линии передачи, физические цепи и линейно-кабельные сооружения связи;"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если сказать, что еще существуют станционные кабельные сооружения связи, а не линейные, какой закон тогда будете смотреть, тов. законники?:) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@frol13 @vols-vl 

Давайте вместе почитаем закон о Связи (ст.2 п.п.6,7) вспомним теорию множеств и их пересечений и успокоимся.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43224/b819c620a8c698de35861ad4c9d9696ee0c3ee7a/

 

Физическая цепь (провод с муфтами) - ЯВЛЯЕТСЯ линией связи, но НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛКС.

ТОЧКА.

 

Учите математику и будьте здоровы, горячие финские парни, а я пошел работать.

 

З.Ы.

А всё-таки высшее инженерное образование лучше ,чем гуманитарное (юридическое).

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, sdy_moscow сказал:

А всё-таки высшее инженерное образование лучше ,чем гуманитарное (юридическое).

 

 

:)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, vols-vl сказал:

Вашими бы устами, да мёд пить.

Вон, в соседней ветке@Novossyolописывает свои мучения по регистрации такой ("почти все") "недвижимости":

Нет у меня никаких мучений, работаем, думаем и готовимся с какого фланга к противнику зайти, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда!)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, sdy_moscow сказал:

Давайте вместе почитаем закон о Связи (ст.2 п.п.6,7) вспомним теорию множеств и их пересечений и успокоимся

Маловато этого будет, однако.:)

Давайте посмотрим, что по Вашей ссылке написано:

Цитата

6) линейно-кабельные сооружения связи - объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи;

Читать умеете?

16 минут назад, sdy_moscow сказал:

Учите математику и будьте здоровы,

 

29 минут назад, sdy_moscow сказал:

А всё-таки высшее инженерное образование лучше ,чем гуманитарное (юридическое)

Хочется напомнить какой-нибудь анекдот про математика, физика и инженера. Все они сводятся к тому, что математик имеет абстрактное знание, физик- предметное, а инженер- КОНКРЕТНОЕ ! 

Так вот, как этот самый инженер да еще с разными повышающими приставками, из своего конкретного опыта я утверждаю, что этот кабель будет являться ЛКС, причем не только будет, а ничем иным и являться не может! Это следует из кучи подзаконной нормативной документации. Там есть, в конце-концов минсвязевская инструкция по содержанию и оформлению подобных проектов и сложившаяся практика.

Можете не верить. Но нормативку я Вам приводить не буду (Вы, к примеру, можете вспомнить все пункты ПДД, описывающие какую-нибудь не больно сложную дорожную ситуацию? И я -нет:) ). А математику и физику я изучаю по ходу надобности в своей работе.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now