Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажите, кто-нибудь, возможно ли создание на оптике шинной топологии. Слышал, что есть пассивные ответвители, но никогда не встречал. Очень надо. Производственные цеха, большая протяженность, но скорость не критична.

Posted
Подскажите, кто-нибудь, возможно ли создание на оптике шинной топологии. Слышал, что есть пассивные ответвители, но никогда не встречал. Очень надо. Производственные цеха, большая протяженность, но скорость не критична.

Allied Telesyn по xWDM такое делает, если я правильно понял вопрос.

Posted

Они делят не просто по мошьности а еще и по окнам прозрачности.

Тебе придется для разделения еше и активное оборудование спец брать.Цена будет настолько не детская что экономия на оптическом кабеле просто смешная.

Хотя может Аркнет сушествует и в оптическом варианте?

Но стоит в силу редкости будет тоже дороговастенько.

Так что ты не там экономишь.

Сыкономишь на кабеле очень крупно влетишь на активке.

Плюс потеряешь на устойчивости и ремонтно пригодности.

Posted

Серега,

Можно только звезду на 2 волокнах, цены я здесь уже писал

aidmax,

Это не шина, да и умею всё на цветных гбиках.

baalbes,

Тебе придется для разделения еше и активное оборудование спец брать.

Хм, уже давно все на пассиве делают, про активку забыли, это я про CWDM.

Posted
Серега,

Можно только звезду на 2 волокнах, цены я здесь уже писал

aidmax,

Это не шина, да и умею всё на цветных гбиках.

baalbes,

Тебе придется для разделения еше и активное оборудование спец брать.

Хм, уже давно все на пассиве делают, про активку забыли, это я про CWDM.

Ну да конечно.

3000 баксов за cwdm gbic против ну максимум 300 за просто gbic.

Конечно давно на пассиве делают.

На сушествуюших магистральных кабелях.протяженостью сотни километров.У нас даже у транстелекома не везде на оптике cwdm стоит.Ибо и так пропускной способности хватает.И запаса оптики.

А на локальной, даже большой сети,зачем это нужно?

Тем более человеку под пром цели.Ему можно вообше за копейки реф оборудования набрать на 10мбит.Вот тут есть где экономить.А на кабелях не стоит.

Posted

делайте кольцо.

Posted
Ну да конечно.

.

Давно цветные гибики предлагают по 500-800 баксов

простые по 100

Posted

Ну да конечно.

.

Давно цветные гибики предлагают по 500-800 баксов

простые по 100

Возможно я цисковские цены привел.

Но сути не меняет.

Использование CWDM в локальной проектироемой(не сушествуюшей)ведет к удорожанию.

Согласны?

Posted
.

Использование CWDM в локальной проектироемой(не сушествуюшей)ведет к удорожанию.

Согласны?

Вопрос длины кабеля, наверное. Хорошо бы услышать порядок длин и количества точек.

Еще речь, как я понял, идет не о экономии кабеля (кабель до всех точек так и так прокладывать) а о экономии волокон.

Posted
.

Согласны?

Вопрос длины кабеля, наверное. Хорошо бы услышать порядок длин и количества точек.

Еще речь, как я понял, идет не о экономии кабеля (кабель до всех точек так и так прокладывать) а о экономии волокон.

Что в лоб что по лбу.Автор говорил о заводе.

Завод.Предположим гигант.Сколько может быть средняя длина пролета кабеля? ну несколько сот метров.

Ну пару километров до максимально удаленой точки.

Posted
Завод.Предположим гигант.Сколько может быть средняя длина пролета кабеля? ну несколько сот метров.

Может быть и по 5 и по 10 км между точками, Вы не видели действительно больших заводов ;-)

Posted

baalbes,

CWDM - http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=15418&...&highlight=cwdm

На сушествуюших магистральных кабелях.протяженостью сотни километров.У нас даже у транстелекома не везде на оптике cwdm стоит.

Ибо DWDM стааят

olebedev,

На сколько я понял, речь идет о PoN, но приемлемые по цене решения недоступны на российском рынке...

750 у.е. за точка-точка не устраивает?

Posted
У нас даже у транстелекома не везде на оптике cwdm стоит.Ибо и так пропускной способности хватает. И запаса оптики.

Давно не хватает, запаса оптики нет, потому ударными темпами запускается в работу DWDM.

Posted

Shiva,

olebedev,

На сколько я понял, речь идет о PoN, но приемлемые по цене решения недоступны на российском рынке...

750 у.е. за точка-точка не устраивает?

Где ???

Posted

Да не имеет PON в этой задаче особого смысла. Проще и надежнее толще кабель положить, чтобы получить "звезду" или "двойную звезду", когда до каждого устройства есть прямой линк из центра.

Posted

Может быть и по 5 и по 10 км между точками, Вы не видели действительно больших заводов ;-)

Во-во! А еще надо шиной по всем точкам пройти. Вообще если их много (сотни или больше) то можно было бы и пару узлов по дороге собрать. Если их действительно сотни, то экономии на замороченных технологиях с пассивным ответвлением хватит на оборудование десятка узлов со всеми причиндалами, типа он-лайн упсов с банками на неделю работы удаленным мониторингом всепогодным брендовым ящиком и пр.

Posted

У нас даже у транстелекома не везде на оптике cwdm стоит.Ибо и так пропускной способности хватает. И запаса оптики.  

Давно не хватает, запаса оптики нет, потому ударными темпами запускается в работу DWDM.

А что я не так сказал?:)

Только вводят.100 процентов еше нет

Posted

На Магнитке до удаленной точки 15-17км.

На Уралвагонзаводе - 10км.

Я такого не писал!!!!!!!!!!!!!!!!