Andoros Posted March 25, 2003 Posted March 25, 2003 По просьбам трудящихся и при наличии хорошего канала в Интернет решили делать домашнюю сеть. Схема микрорайона и самой сети вот тут http://www.shooseven.com/Sxema_seti.xls (35,5 КБ). Дома #2-8 это пяти этажки по 4-5 подъездов, дом # 1 это тоже пяти этажка только в семью подъездами В общей сложности в этим восьми домах наберется примерно 800 Кв. наделено от дома №5 есть компьютерный клуб в котором есть 15 компов клуб не против сети и Интернета в этом клубе есть 10Мб сетка на витой паре это все что я знаю про клуб. Далее за компьютерным клубом идет другой макрорайон который подключать вообще не планируется. Расстояние между домами в основном не превышает 100М а если где и превышает то не намного. Сетку решили делать на свичах Ориентировочное количество клиентов 120-150 человек. Итнет в сеть будет идти оттуда где написано "начало сети" (дом №1, первая точка) через беспроводную точку доступа Buffalo AirStation WBR-G54 Broadband router (http://www.buffalotech.com/wireless/products/wbr-g54/index.php) с направленной антеной (http://www.buffalotech.com/wireless/products/antenna/outdoordirectional.php) она будет работать в паре с др.точно такой же точкой доступа которая будет установлена на основном узле откуда пойдет Интернет и где будет сервер. Прокладка кабеля между двумя точками невозможна. Если пропускной способности одной беспроводной точки не хватит то можно установить второю точку доступа на доме №4 и на основном узле и таким образом разделить сеть на два сегмента. Первая точка будет обслуживать дома 1, 2, 7, 8 а вторая точка будет обслуживать дома 3, 4, 5, 6 и компьютерный клуб. Эти точки будут использоваться только для доступа в Интернет и к ресурсам расположенным на севере. Вопросы: Правильна ли схема 2 сети? Мне это вариант кажется наиболее правильным. Какие свичи посоветуете? По деньгам - лучшее за их цену. Какой кабель посоветуете для внутренней и наружной прокладки с указанием фирмы производителя и конкретной марки кабеля. Слышал про самонесущие кабеля, что это такое понятно. Имеет ли кто опыт работы с ними, и стоя ли они тех денег что стоят? Вставить ник Quote
Shod Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 эээ а чо тут критиковать то камрад? :) Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 Ну как чего... Из такой схемы, в которой не указаны расстояния, количество квартир и потенциальное количество пользователей, можно сказать, что она безграмотная. Начало сети небось отнесено к квартире автора проекта? Нужно ставить начало сети в один из центральных домов, и делать звезду с лучами по 2-3 дома на сегмент. Или соединить дома в кольцо. Но уж никак не производить такую кишку, как он нарисовал тут... Вставить ник Quote
Andoros Posted March 26, 2003 Author Posted March 26, 2003 Критиковать саму схему. Схема безграмотная согласен... исправляюсь новая схема вот тут www.shooseven.com/Sxema_seti_2.xls (22,0КБ) Про расстояния в основном не превышают 100 метров между домов. Количество квартир в домах: Дом #1 - 120 кв. Дом #2, 3, 5, 7, 8 - 80 кв. Дом #4 - 100 кв. Дом #6 - 60 кв. Итого: 580 кв. Сколько конкретно будет пользователей в каждом доме сказать не могу. Основные клиенты ожидаются в домах #1, 2, 3, 6, 7, 8. Начало сети не в моей кв. я сам живу в частном доме рядом (это есть на новой схеме) с моего дома пойдет инет и у меня же будет стоять сервер. Инет от меня пойдет по беспроводной сети т.к. кабель проложить невозможно да и расстоянии большое. В зоне прямой видимости от моего дома есть только дома #1, 2, 3, 4. Я решил устанавливать точку доступа в доме #1 т.к. там живет друг с которым мы решили делать сетку (про нежелательность установки сетевого оборудования дома у кого то мне известно но в данном случаи проблем возникнуть не должно). В случаи если одной точки доступа не хватит то я планирую установить второю на доме #4 и разделить сеть на 2 сегмента. Первый сегмент это дома #1, 2, 7, 8. будут ходить в инет и обращается к ресурсам сервера через точку "1 установленную на доме #8470;1. Второй сегмент то дома #6, 3, 4, 5 и компьютерный клуб будут ходить в инет и обращается к ресурсам сервера через точку #2 установленную на доме #4. Относительно самой схемы я ее намного исправил посмотрите. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 Посмотрел... Нет, ребята, все не так, все не так как надо :-))) 1. Выражу сомнение по поводу оценки в 120-150 человек с 580 квартир. Это 25% подключившихся. Может быть, через года 4, в Москве будут такие цифры. Так что попробуй провести исследование аудитории. Собери 3-4 единомышленников, да пройдись с листовками прямо по квартирам 1-2 домов. За вечер справитесь. Посмотри, во скольких квартирах вас хотя бы не сразу пошлют в Х. 2. Даже для такого количества подключившихся более чем достаточно 1 интернет-канала. Вот файловый сервер устанавливать на беспроводном доступе - неудачная затея. А вот с интернетом можешь забыть про второй канал. Это никому не нужно. 3. Когда я говорил про кольцо, я не имел ввиду кольцевание 3-х домов. Это бесполезно и абсолютно никому не нужно. Если уж кольцевать, то так: 1-2-3-4-5-8, никакие другие кольца тут не нужны. 4. В твоем случае оптимальным вариантом, судя по всему, будет такой: соединение всех домов напрямую с домом #7. Если ты кладешь оптику - расстояние для тебя не преграда. Если медь - ты ограничен 200 метрами ( в лучшем случае). Только если расстояние не позволяет (например дом #5, или, что сомнительно, дома #4 и #8), делай сегмент на 2 дома. Вообще, карта нарисованная тобой - мечта сетевика. От дома #7 все или почти все дома разводятся одним участком. Заметь, не обязательно одной перетягой, а одним куском кабеля. Если тебе более удобно кинуть 2 перетяги 7-1 и 1-8 чем одну 7-8 - ради бога, но если расстояние позволяет - подключай 8 дом напрямую. То же с 4 домом. 5. Больше чем уверен, что две точки доступа в доме #1 ни к чему. Правда, мне сложно понять, как в 7-подъездном 5-этажном доме размещены 120 квартир, но на 99% уверен, что при размещении в центре дома на техэтаже (подвал/чердак) одного устройства, ты будешь в состоянии подключить любую квартиру в доме. 6. Насколько я понял, у тебя везде стоят управляемые коммутаторы. Подумай вот о чем: когда ты рассчитываешь достичь 20-25% подключений, или 120-150 клиентов? За последний год цены на неуправляемые коммутаторы упали почти в два раза. Например, 8-ми портовый свич CNet CNSH-800 сейчас стоит 30-35 долларов. Ниже падать уже практически некуда. Если ты поставишь управляемое устройство на доме #7, а во все остальные дома неуправляемые железки, все периферийное оборудование уложится в 200-250 баксов. А особых проблем с защитой при том, что сразу за первым свичом люди упираются в управляемый, не будет. При желании, в 1 и 4 дом можешь сразу поставить 16-портовые свичи. В любом случае, вся такая сеть обойдется тебе в 1000 долларов. Если же ты поставишь всюду умные управляемые железки - у тебя будет очень высокий уровень начальных вложений, и весьма низкий КПД в первые годы. К тому же моменту, когда у тебя в каждом доме появится по 16 клиентов, управляемые свичи будут стоить раза в 4 дешевле, чем сейчас. Причем, современные модели. А то, что ты купишь сейчас, к тому моменту серьезно морально устареет. Вставить ник Quote
Andoros Posted March 26, 2003 Author Posted March 26, 2003 1. Согласен что 120-150 клиентов это я загнул. Но человек 100 думаю наберется я буду предоставлять не только инет но и простую локальную сеть а тут еще и компьютерный клуб, будет с кем поиграется. 2. К сожалению файловый сервер придется установить через беспроводной канал или тогда доме # 1. 3. Понял исправился. 4. Соединить все дома на прямую домом # 7 не получится расстояние большое поэтому сделаю вот так www.shooseven.com/Sxema_seti_3.xls 5. Возможно и не надо. 6. Я хотел использовать управляемые коммутаторы для своего удобства (например отключения пользователей за неуплату, регулирование пропускной способности сети и "усмирение" отдельных пользователей кто будет создавать большой трафик и т.д). Я понимаю, что делать сеть на перспективу смысла нет. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 1. Если ты внимательно почитаешь форум, а так же побродишь по сайтам локальных сетей, то увидишь, что реальная цифра окажется гораздо ниже. Как я уже говорил, лучше провести исследование и опрос. Сомневаюсь, что ты получишь больше 10% клиентов. Например, к моей сети подключены 2 компьютерных клуба. Однако, процент подключившихся около 4%. 2. Файловый сервер не обязательно ставить в квартире. Вполне достаточно установить его в том же ящике, что и центральный маршрутизатор. За 100 баксов ты купишь такой сейф, что его алмазной болгаркой не разрежешь. Тут скорее проблема будет в том, как дырки для проводов сверлить :-) А про беспроводной канал забудь. Тебе лучше соединить файловый сервер с маршрутизатором через гигабитный порт, чтобы не испытывать дискомфорта. Если же ты его посадишь на один линк с интернетом, локальный трафик полностью удавит твой канал. 3.4.5 Ну вот, третья схема близка к реальности. Однако, существует золотое правило - семь раз отмерь. Я прокладывал сети ориентируясь на планы аэрофотосъемки. Расхождение расчетных длин с реальными не превышало 2%, что изумительный результат. Короче, лучше день потерять, потом за два часа долететь. Измерь дома. Измерь расстояния. Начерти реальный план территории в масштабе. После чего уже смотри - что куда ставить. Может быть и не понадобится #8 подключать через #1. 6. Удобство это круто. У тебя вся сеть будет 500х500 метров, из конца в конец 3 минуты ходьбы. Лучше, естественно, поставить на 60-квартирный дом 24-портовый 3сом с гигабитным портом, чем пройти раз в три месяца лишних сто метров. Не зацикливайся на фигне. У тебя на доме #7 стоит умный маршрутизатор. Который пропускает через свои управляемые порты пользователей с сегментов. И если ты отключаешь пользователя на маршрутизаторе - он остается в сети в пределах своего дома. Т.е. с тремя-четырьмя соседями. В качестве же "усмирителя" могу порекомендовать самый дешевый 10Мб хаб. Который втыкается в свич, а уж в него пользователи-маньяки. Управление - круче некуда. Дешево, сердито и надежно. Вставить ник Quote
Andoros Posted March 26, 2003 Author Posted March 26, 2003 1. Опрос проведем идея хорошая. 2. Тоже верно, а я не подумал. 3. Эта схема уже и есть реальный план местности только без точных расстояний. 6. Действительно если поставить на дом #7 умный маршрутизатор то можно будет отключать пользователей от основной сети и при этом оставлять их только в своем сегменте. Хотя хотелось бы отключить вообще а то у нас тут народ такой что и 3-4 соседей хватит и платить не будут. А какой умный маршрутизатор для этих целей взять (конкретную модель)? НО все же один управляемый коммутатор придется оставить на доме #5 к которому подключен компьютерный клуб. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 Ну клуб, как отдельную подсеть, нужно подключать через какой-то маршрутизатор. Врядли разумно объединять клуб и локалку в немаршрутизируемое пространство. Хотя, можно обойтись и vlan. Основной трабл будет тогда, когда клуб захочет предоставлять клиентам доступ в инет. Им понядобятся какие-то собственные средства контроля и т.д. К сожелению, не могу тебе посоветовать модель "умного коммутатора". Несколько не мой профиль. Однако смотри сам, что тебе нужно: По 1 100Мб порту на каждый сегмент. Которых у тебя 6-7. Гигабитный порт для подключения файлового сервера. Порт для подключения радиоканала. Т.е. критерии минимальны. Я бы не стал гнаться за очень дорогим железом, а остановился бы на программном маршрутизаторе (если есть секущие в юниксах сотрудники), или на железке среднего уровня, которая может привязать группу мас-адресов к порту, посчитать объем трафика по портам, и которой вполне хватит до первой сотни пользователей. А всякие циски не для этого случая. Удачи. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 Да, в догон. Когда измеришь расстояния - прикинь, может быть кинуть оптический линк от #7 до клуба обойдется не намного дороже, чем установка в клубе дополнительного маршрутизатора. Вставить ник Quote
Andoros Posted March 26, 2003 Author Posted March 26, 2003 Основной трабл будет тогда, когда клуб захочет предоставлять клиентам доступ в инет. Им понядобятся какие-то собственные средства контроля и т.д. Это уже их проблема как контролировать инет внутри клуба а моя задача дать им этот инет. Захотят чего другото пусть доплачивают $$$. Вставить ник Quote
Nag Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 RA_Marauder, К сожелению, не могу тебе посоветовать модель "умного коммутатора". Несколько не мой профиль. Однако смотри сам, что тебе нужно: По 1 100Мб порту на каждый сегмент. Которых у тебя 6-7. Гигабитный порт для подключения файлового сервера. Порт для подключения радиоканала. Т.е. критерии минимальны Ты посоветовал примерно на 800-1200 баксов... Посчитаем окупаемость с 50-ти пользователей по 4 бакса прибыли в месяц... Э... Полгода только этот коммутатор. Я бы не стал гнаться за очень дорогим железом, а остановился бы на программном маршрутизаторе (если есть секущие в юниксах сотрудники)... Если бы ты постарался разобраться, что дает нормальный вилан, то стало бы понятно, что имеется в виду рутер на инихе, до которого брошен транк с умного коммутатора. Остается спросить - зачем это нужно, и нужно ли вообще. Иначе говоря, если считать трафик внутри сети не предполагается, то и НАДОБНОСТИ В МАРШРУТИЗАТОРЕ НЕТ ВООБЩЕ. Ибо чего же там нужно маршрутизировать? Разве что открыва/закрывать доступ во внешний инет... Это можно сделать и с другой стороны радиоканала (смотря что там уже стоит). или на железке среднего уровня, которая может привязать группу мас-адресов к порту, посчитать объем трафика по портам, и которой вполне хватит до первой сотни пользователей. А всякие циски не для этого случая. Привязывать МАК к порту и свитч умеет. Только зачем это, если считать трафик на порту. :-) Тут уж или трафик считать, или привязывать - выбрать надо. А вот про средний уровень... Та же 2620 считается даже не средним - начальным уровнем. И конкуретов ей нет - в том числе по цене. Так что выбор в жесткой реальности прост - ПС или Сиска - без промежуточных вариантов. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 Вот он, комментарий профессионала. Есть только черное и белое. Все кто не с нами - те против нас. Циска рулез. Китайская железка сакс. Ты посоветовал примерно на 800-1200 баксов... Посчитаем окупаемость с 50-ти пользователей по 4 бакса прибыли в месяц... Потрясающая точность формулировок. Разница между 800 и 1200 совсем никакая. Всего-то 50%. Причем опять без указания моделей. Просто так, типа на пальцах. Ты бы еще примерную толщину пачки купюр указывал. Для пущей точности расчетов. И кто тебе сказал про 4 бакса прибыли с пользователя? На каком потолке все эти цифры написаны? Иначе говоря, если считать трафик внутри сети не предполагается, то и НАДОБНОСТИ В МАРШРУТИЗАТОРЕ НЕТ ВООБЩЕ. Ибо чего же там нужно маршрутизировать? Разве что открыва/закрывать доступ во внешний инет... Во-первых, тот же доступ в инет. Понятия не имею, что там стоит у него на другом конце, но не вижу смысла в установке двух железок, если можно обойтись одной. Во-вторых, кроме конечных пользователей существуют корпоративные пользователи (тот же клуб), которые нужно маршрутизировать. Могут быть и другие (офисы етс.) В третьих, каждая сеть начинает с того, что не собирается выползать за пределы микрорайона. А потом начинается экспансия, линки с другими сетями и т.д. Что ты через полгода будешь линковать с соседней сетью? Хаб компекс? Привязывать МАК к порту и свитч умеет. Только зачем это, если считать трафик на порту. :-) Тут уж или трафик считать, или привязывать - выбрать надо. Привязывать МАС чтобы отключать пользователей, человек же об этом говорил. Считать трафик для того, чтобы вовремя справляться с возросшей нагрузкой на сегмент. Контролировать. Этого мало? А вот про средний уровень... Та же 2620 считается даже не средним - начальным уровнем. И конкуретов ей нет - в том числе по цене. Замечательное решение. Всего-то 1700-1800 долларов. А про ПС на юниксе я сразу сказал, что это оптимальный выход. Вставить ник Quote
Nag Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 Потрясающая точность формулировок. Разница между 800 и 1200 совсем никакая. Всего-то 50%. Причем опять без указания моделей. Просто так, типа на пальцах. Ты бы еще примерную толщину пачки купюр указывал. Для пущей точности расчетов. И кто тебе сказал про 4 бакса прибыли с пользователя? На каком потолке все эти цифры написаны? Разница в 800-1200 - это как раз между приличным китаем (Длинком тем же) и Каталистом. Так что не надо про черное и белое. :-) Точнее - есть price.ru или что там еще бывает... А вот про 4 бакса был довольно таки большой обзор - так что в поиск, или в оглавление. Во-первых, тот же доступ в инет. Понятия не имею, что там стоит у него на другом конце, но не вижу смысла в установке двух железок, если можно обойтись одной. Во-вторых, кроме конечных пользователей существуют корпоративные пользователи (тот же клуб), которые нужно маршрутизировать. Могут быть и другие (офисы етс.) В третьих, каждая сеть начинает с того, что не собирается выползать за пределы микрорайона. А потом начинается экспансия, линки с другими сетями и т.д. Что ты через полгода будешь линковать с соседней сетью? Хаб компекс? А вот насчет другого конца - мог бы еще вчера спросить у человека. ;-) Если там неизбежно стоит ПС на какую-то линию, или есть еще пользователи в других частях радиоканала - маршрутизатор лишний. И надо называть ЭТО файл-сервером. Вообще, я бы поостерегся радиолинк выпускать в инет без шлюза/защиты совсем - поэтому решение маршрутером не на краю сети - не лучшее. Далее. Объясни, зачем маршрутизировать офисы? Какое это имеет народохозяйственное значение? По экспансии - так задача не стояла. Да и решается это несколько другими методами обычно. Привязывать МАС чтобы отключать пользователей, человек же об этом говорил. Считать трафик для того, чтобы вовремя справляться с возросшей нагрузкой на сегмент. Контролировать. Этого мало? Во первых, МАКом на порту коммутатора отключать неудобно. Хотя бы потому, что для этого надо писать специальный софт. :-))) Во вторых, для КОНТРОЛЯ нагрузки трафик можно и не считать. Статистика на портах вполне все покажет. А вот стоит ли брать деньги за внутренний трафик - это вопрос не ко мне. В данном случае, я бы не стал этим заниматься (просто по экономическим причинам). Ну и в оконцовке, не понял наезда на Cisco. Маршрутизатор (и его марку) требовал именно ты. Вот - получи по сути БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ вариант (конечно, в нише железячных рутеров). Собственно, я говорю что рутер там вообще не нужен. ;-) Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 Разница в 800-1200 - это как раз между приличным китаем (Длинком тем же) и Каталистом. Так что не надо про черное и белое. :-) Точнее - есть price.ru или что там еще бывает... Блин, да нет такого понятия как "приличный китай" и "неприличный китай". Есть известный и неизвестный. Раскрученый и нераскрученый. И известные, раскрученные компании выпускают подчас такой отстой, что уши заворачиваются. Причем, как давно известно, это возведено в ранг "политики компании". Например, Sony использует в своей аппаратуре пластмассы, которые теряют пластичность через определенный срок. Вот стоит у тебя видак. Ты его может включаешь раз в три месяца. А он все равно через 3-4 года перестанет работать. Потому как у шестеренок зубья поотваливаются. Политика компании. Гарантия кончилась, пора покупать новую модель. А любая запчасть стоит как половина нового агрегата. Или возьми оборудование, отличающееся лишь прошивками микросхемы, а по цене отличающееся вдвое. Это твой любимый 3сом в виде почивших в бозе момедов USR Sportster и USR Courier. Будешь спорить? Так вот неизвестным и малоизвестным китайским производителям такие ухищрения нафиг не нужны. При равном качестве и равных ценах купят более известную марку. А им нужно как-то вылезать на рынок, как-то подниматься. Вот они и шлепают все то же самое, но втрое дешевле. Потому как элементная база одна и та же. Заводы одни и те же. Штампуют все одинаково. И если у Длинка все оборудование (как они говорят, а не на самом деле) проходит какую-то спец-проверку на надежность, и будет работать при температуре -65 градусов по цельсию, то я лучше куплю на эти деньги 3 устройства фирмы Планета с аналогичными характеристиками, и никогда не поеду с ними в Оймякон. Безымянным китайцам не нужно ничего разрабатывать. Не нужно ничего проектировать. Не нужно тратиться на крутые рекламные кампании, выставки и мерседесы для совета директоров. Поэтому их товары и не хотят пускать в "развитые страны". Иначе их "развитую продукцию" никто никогда не купит. Собственно, я говорю что рутер там вообще не нужен. ;-) Я не требовал именно маршрутизатор. Я говорил об устройстве, которое имеет привязку МАСов к интерфейсам, и анализатор трафика на портах. Если это управляемый свич - тем лучше. Будь добр, назови нам управляемый свич, отвечающий этим требованиям, и стоящий дешевле чем 3300, пусть и без заветной надписи на фронте :-) Вставить ник Quote
Nag Posted March 27, 2003 Posted March 27, 2003 RA_Marauder, Уф... Ну ты упорно видишь одну сторону медали. Не насмотрелся еще на "вылезающие" Сурекомы? С глюками, которые можно лопатой грести. Надо отделять мух от котлет, и не руководствоваться догмами. Тот же 3ком офисконнект действительно плох. Хотя все равно рядом с сурекомом не лежал. А вот от управляемых Интелов-Длинков, извини, просто тошнит. Стоят дороже, работают хуже... Но этот спор длинный, не хочу на него время тратить. Уже было и про Иолу, и про Сиску... Вот ты лучше предложи что-то управляемое, с 802.1й, мак-секьюрити, мультикастингом, не виснущее - и по цене 9 баксов за 10-ти мегабитный абонентский порт. Или хоть за 16 баксов - 100 мегабитный - это проще. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 27, 2003 Posted March 27, 2003 Вот мы с тобой флудим в трех топиках шесть часов подряд... Чего ты прилепился к Сурекому? Это чей-то родственник? Кроме сурекома есть дофига других производителей. И, как мне думается, не все они столь ублюдочны по природе своей. Те же неуправляемые свичи CNet стоят как хабы, никогда не висли, дальнобойнее всего чего угодно и т.д. Ну вот какие претензии могут быть к такому оборудованию? И ведь не 3сом совсем. И даже рядом не 3сом. И даже не Интель-длинкъ. Просто какой-то нелепый CNet. Так неужели он единственный? Сейчас производителей активного сетевого оборудования наверное за полсотню перевалит только тех, кто в свободной продаже есть. Это тебе не винты, где всего 5 фирм осталось. Может быть нужно просто поискать? Вот ты лучше предложи что-то управляемое, с 802.1й, мак-секьюрити, мультикастингом, не виснущее - и по цене 9 баксов за 10-ти мегабитный абонентский порт. Или хоть за 16 баксов - 100 мегабитный - это проще. Ну вот, приехали... Я с самого начала у тебя об этом спрашивал :-) Я же не мерзавец какой, чтобы спрашивать тебя только затем, чтобы поставить в неудобное положение. И не экзаменатор, чтобы задавать вопрос зная ответ. Я как раз тем же вопросом сейчас озабочен. Ставить в качестве клиентского оборудования 10мб хабы - противно. Они стоят уже ровно столько же, сколько 100Мб свичи. Ставить неуправляемые 100Мб свичи - страшно. А вдруг магистрали перегрузятся. Ставить управляемые 10Мб 3сомы противно, 10 мб да за такие-то бабки. Полумера, все равно скоро придется менять. А ставить 100Мб управляемые 3сомы пока дороговато. Все же 20-30 баксов за клиентский порт - серьезное вложение по сравнению с 4 баксами за неуправляемый хаб/свич. При твоих подсчетах - лишние полгода на отбой сети только по клиентской части, и без потерь портов. А учитывая то, что в среднем 50% портов теряется, это год работы. Так что тут все в одной лодке. Все заинтересованы в минимизации затрат и максимизации цимуса. Просто мне почему-то казалось, что ты знаешь рецепт :-) Вставить ник Quote
Nag Posted March 27, 2003 Posted March 27, 2003 Я с самого начала у тебя об этом спрашивал :-) Так я же давно говорю - пока не вижу альтернативы 3кому 1100 в качестве абонентской железки. Магистраль - 100 мегабит. На клиента 10. Порт стоит 9 баксов. На ближайшие 3 года скорости клиенту хватит. Возможно и дальше... Скажем, к минусам 1100 я отношу не 10 мегабит, а большие габариты, вентиляторы, электропотребление... Вот это РЕАЛЬНЫЕ и сравнительно большие минусы. :-(( Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 27, 2003 Posted March 27, 2003 У тебя 1100 стоит 250 баксов. Это 10,5 баксов на клиентский порт, а не 9. И теперь прикинь сеть на 1000 клиентов на твоих 3сомах. При половинной загрузке портов, что вполне естественно. 83 устройства. По 250 баксов. Больше 20 000 долларов, которых хватит "на ближайшие три года". Не слишком ли дохрена? Как я и говорил выше - полгода работы только на эти устройства. Кстати, ты не пробовал вентиляторы у 3сома просто отключать? Неужели перегреется? Вставить ник Quote
Nag Posted March 27, 2003 Posted March 27, 2003 RA_Marauder, Некоторые покупают оптом. ;-) Как раз 230 баксов. Некоторые покупают Каблетроны... Там 7 баксов порт. Далее - ну привел ты цену... Только сравнить забыл. Невиснущие каждый день 8-ми портовые мыльницы стоят те же 10 баксов за порт. Так в чем разница? Только в плотности портов... А это вещь относительная. 20 человек на 3-4 подъезда - не выглядит невероятным. По вентиляторам. Если 3ком ставить вертикально, блоком питания вверх - можно и без вентиляторов - там такая труба выходит аэродинамическая, дует не многим хуже вентиляторов. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 27, 2003 Posted March 27, 2003 Некоторые покупают оптом. ;-) Как раз 230 баксов. Все равно не 9, а ближе к 10 за порт. Некоторые покупают Каблетроны... Там 7 баксов порт. Вот, а ты просил тебе продемонстрировать хороший 10Мб свич дешевле 9 баксов за порт. Демонстрирую :-) Невиснущие каждый день 8-ми портовые мыльницы стоят те же 10 баксов за порт. Так в чем разница? Е-рун-да. Невиснущие CNet стоят 4 (четыре) доллара за порт. Восьмипортовые - 30-35 долларов, 16-портовые 70-75 долларов. И не висят. У нас и соседей таких установлено уже под сотню. Срок работы многих уже больше года. Ни одного зависания не было. Ни одного. А в некоторых местах свет так колбасит, что мама не горюй. Так что прекрати фантазировать и вводить народ в заблуждение. Только в плотности портов... А это вещь относительная. 20 человек на 3-4 подъезда - не выглядит невероятным. Ну, отталкиваясь от того, что дом квартир на 300 можно подключить от одной точки, действительно не выглядит невероятным. Хотя, как ты понимаешь, модульность позволяет свести потери портов к минимуму. Вставить ник Quote
Nag Posted March 27, 2003 Posted March 27, 2003 RA_Marauder, Да БЛИН. Калькулятор возьми. :-) 230/26 = 8,84 По каблетрону - как раз табличку-сравнение с 1100 делаю. Есть плюсы, есть минусы... А про невиснущие коммутаторы за 30 баксов лучше рассказывать тем, кто потом ищет где купить ребутилки. :-) Да и уж признайся честно - 5 баксов за порт, или 10 - разница небольшая на фоне затрат на кабеля и т.п. Ну будет управляемая сеть стоить на 10% дороже в результате - это отобьется удобством раз 5 за три года. Да, сходи на www.oxid.it - посмотри, во что можно превратитить неуправляемую сеть. И ведь КОНЦОВ НЕ НАЙДЕШЬ. :-))))))))))))))))) Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 27, 2003 Posted March 27, 2003 Да БЛИН. Калькулятор возьми. :-) 230/26 = 8,84 Мы говорим про клиентские порты. А их 230/24 = 9,583 5 баксов за порт, или 10 - разница небольшая на фоне затрат на кабеля и т.п. Это тебе так кажется. Во-первых это единовременные вложения, а модульная схема позволяет и растянуть затраты по времени, и снизить количество потеряных портов. Во-вторых, даже 200-метровая связка кабель+трос+ ящик составляет всего 100 баксов. Если у тебя, предположим, 40 зданий, то первоначальные затраты на периферийную инфраструктуру составят 40*100 на разводку и 40*30 на свичи. 5200 баксов на все про все. А у тебя 13200. Разница в 2.5 раза. Нехило так... Вставить ник Quote
Andoros Posted March 27, 2003 Author Posted March 27, 2003 Итак вот наверное окончательный вариант схемы www.shooseven.com/Sxema_seti_4.xls Добавилось: 2 хаба на доме # 1 и 4. Хаб на доме # 1 нужен т.к дом большой и с одного коммутатора не получится всех подключить. Хаб на доме # 4 нужен потому как сам дом длинный да еще и надо подключить дом # 5 фактически это хаб нужен как усилитель на кабель. Я решил сделать 2 радио канала один будет ответь за связь файл-сервера с сетью другой за связь сетки с инетом. Не хочется мне ставить файл сервер т.е. комп на доме если за коммуникационным оборудованием и не полезут - оно нафиг не нужно простым пользователям то за копом запросто. Оборудование: на домах # 1, 2, 3, 6 и 8 я хочу поставить простые не управляемые свичи на 16 портов еще на доме # 1 будет стоять 5 портовый хаб для подключения удаленной части дома на доме # 4 не управляемый 24 портовый свич на доме # 5 управляемый 24 портовый свич к этому дому будет подключен компьютерный клуб а вот чо поставить на доме # 7 я не знаю посоветуйте конкретную железку именно железку потому как сотрудников разбирающихся в юниксах нет. Трафик внутри сети считать не нужно. Вы говорили про Cisco 2620 а что других вариантов нет? И сможет ли эта Cisco сделать следующее: отключить пользователя от основной сети (например за неуплату абонентской платы) при этом можно (но не обязательно) оставить его подключенным к сети в пределах своего дома. Вставить ник Quote
Recommended Posts