dimzerman Posted July 23, 2021 (edited) · Report post К сожалению, я не смог найти подобного решения на форуме, поэтому создал новую тему. Имеем ASR1001-X, свою AS, сеть /22 и стыки с двумя магистральными провайдерами. Было необходимо настроить распределение входящего трафика между двумя провайдерами, в идеале 50:50, или около того. В качестве временного решения, общая сеть /22 была анонсирована обоим провайдерам, от обоих провайдеров получаем fullview, используется bgp bestpath as-path multipath-relax. Настройки bgp для обоих провайдеров идентичны. Сейчас входящий трафик делится примерно 70:30, и первый провайдер всегда пересылает больше трафика, чем второй, даже если очистить маршруты от первого, и получить их заново, всё равно распределение остается таким же (я думал, что принцим "чем старше маршрут, тем он предпочтительнее" будет работать, но нет). Сейчас стоит задача приблизится к распределению входящего трафика 50:50. Была идея разделить /22 на четыре подсети /24 и по паре отдать каждому провайдеру, но в каждых из четырех сетей есть NAT, и должна быть возможность клиентов за NAT перенаправлять либо через первого, либо через второго провайдера, и, в случае жесткого деления, так сделать не получится. Так же, нет гарантии, что трафик, отправленный в первого провайдера, вернётся именно через первого провайдера, а не через второго. Таким образом, есть ли возможность обеспечить клиенту отправку исходящего трафика и получение входящего трафика только через одного провайдера (например первого), для подсетей меньше чем /24? Тогда была бы возможность более детально распределить трафик. А, при необходимости, поменять первого провайдера на второго? Я так понимаю, это Route-map, но боюсь, что будут возникать ситуации, когда исходящий трафик клиента ушел в первого провайдера, а входящий трафик для этого же клиента пришел через второго. Edited July 23, 2021 by dimzerman Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MrNv Posted July 23, 2021 · Report post 1) чем старше маршрут, тем он предпочтительнее - это для исходящего трафика 2) Была идея разделить /22 на четыре подсети /24 - плохая идея, смотрите коммьюнити аплинков и вешайте через них препенды для каких то аплинков вышестоящего, пока трафик не распределиться 50:50 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted July 23, 2021 · Report post Балансировать с помощью бгп - это расписываться ломом. Ну препендами поиграетесь, поймете. Асимметрия трафика - это не страшно, весь мир так живет, все остальное муки безумного мозга. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimzerman Posted July 24, 2021 · Report post Хорошо, попробую поиграть с препендами, спасибо за советы. А можно ли сделать так, чтобы трафик клиентов, например из сети /28, отправлялся и приходил через однго и того же провайдера? А то возникают ситуации, когда до игрового сервера вчера был пинг один, сегодня другой, и выясняется, что человек просто работает то через одного провайдера, то через другого. Либо, если нельзя, насколько будет правильно, если я просто буду им с помощью Route-map указывать нужный next-hop, это сильно исправит ситуацию? Интересно, как это работает у других. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
reef Posted July 24, 2021 (edited) · Report post В 24.07.2021 в 09:29, dimzerman сказал: А можно ли сделать так, чтобы трафик клиентов, например из сети /28, отправлялся и приходил через однго и того же провайдера? 100% вариант! попросить у выбранного провайдера сетку /28 и посадить клиентов на эти адреса В 24.07.2021 в 09:29, dimzerman сказал: насколько будет правильно, если я просто буду им с помощью Route-map указывать нужный next-hop, это сильно исправит ситуацию? с жестким next-hop у вас не будет резерва через второго провайдера для этих клиентов, если только проблема с игровыми серверами, и количество этих серваков и сетей серверов разумное, можно локал преф написать на сети с серверами игровыми на провайдера с меньшим откликом. ну опять же, на входящий трафик именно к этим клиентам вы не сможете повлиять отдельно, только на всю сеть /22 /24 (специфики меньше чем /24 в большинстве своем будут зафильтрованы транзитными операторами) вероятно, всех игрунов вам нужно собрать в одну сетку /24 и ее препендить или наоборот в выбранный аплинк. Edited July 25, 2021 by reef Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VolanD666 Posted July 25, 2021 · Report post В 24.07.2021 в 09:29, dimzerman сказал: Хорошо, попробую поиграть с препендами, спасибо за советы. А можно ли сделать так, чтобы трафик клиентов, например из сети /28, отправлялся и приходил через однго и того же провайдера? А то возникают ситуации, когда до игрового сервера вчера был пинг один, сегодня другой, и выясняется, что человек просто работает то через одного провайдера, то через другого. Либо, если нельзя, насколько будет правильно, если я просто буду им с помощью Route-map указывать нужный next-hop, это сильно исправит ситуацию? Интересно, как это работает у других. Может положить пользователей по разным VRF? Чтобы PBR не городить? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pppoetest Posted July 25, 2021 · Report post В 23.07.2021 в 20:58, YuryD сказал: Ну препендами поиграетесь, поймете Препендами балансируется крайне плохо, кммьюнити гораздо лучше, если оные, конечно, имеются у аплинков. В 24.07.2021 в 12:29, dimzerman сказал: А можно ли сделать так, чтобы трафик клиентов, например из сети /28, отправлялся и приходил через однго и того же провайдера? Посредством анонса префикса /28 - врядли, фулвью уже настолько распух, что все дропают анонсы мельче /24 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...