alibek Posted June 1, 2021 Posted June 1, 2021 Есть ноутбук под W7, у которого на сетевом интерфейсе задано несколько IP-адресов (например 10.1.10.200/24, 10.1.11.200/24, 10.1.12.200/24). Соответственно с этого ноутбука есть доступ к трем подсетям. Но в некоторых случаях с хостов из этих подсетей ноутбук недоступен. Предполагаю, что потому, что ноутбук в качестве src-ip всегда использует первый IP-адрес (10.1.10.200). (хотя это еще нужно проверить сниффером) Можно ли штатными средствами Windows задать IP-адрес, который будет использоваться в исходящих пакетах, чтобы он всегда соответствовал той подсети, на которую пришел первоначальный запрос? Мне казалось, что я эту задачу ранее решал с помощью netsh. Но видимо с чем-то путаю, потому что сейчас не вижу в netsh подобных инструментов. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted June 1, 2021 Posted June 1, 2021 2 часа назад, alibek сказал: Предполагаю, что потому, что ноутбук в качестве src-ip всегда использует первый IP-адрес (10.1.10.200). Если Destination в сети за шлюзом - да, будет выбран первый с интерфейса. Если в одной из напрямую доступных подсетей - будет выбран IP в этой подсети. Что касается ответов - сама система отвечает с того IP, на котором получила. А вот программы - как сделал программист, ибо система в Winsock или даже в raw отдала пакет, и дальше за ним уже не следит, и не проверяет. Тут у многих проблемы, что к multihomed не готовы. Определённые проблемы есть с NetBIOS - обращениям по коротким именам как с компьютера, так и к нему - тут возможны неожиданные комбинации - тяжкое наследие legacy. Были в прошлом десятилетии заплатки на это - если система с диска без обновлений, попробуйте обновиться. Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted June 1, 2021 Posted June 1, 2021 Винда это клиентская система, там минимум сетевых фич и возможностей. Но я подозреваю что она правильно выбирает адреса а не просто берёт первый попавшийся. А вот через шлюз она пойдёт с тем что в той же подсети либо с рандомным. Вставить ник Quote
ne-vlezay80 Posted June 1, 2021 Posted June 1, 2021 44 минуты назад, Ivan_83 сказал: Винда это клиентская система, там минимум сетевых фич и возможностей. Но я подозреваю что она правильно выбирает адреса а не просто берёт первый попавшийся. А вот через шлюз она пойдёт с тем что в той же подсети либо с рандомным. А некоторые на ней роутер поднимали... Можно было увидеть в муниципальных учреждениях. Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted June 2, 2021 Posted June 2, 2021 В 01.06.2021 в 21:06, ne-vlezay80 сказал: А некоторые на ней роутер поднимали... Можно было увидеть в муниципальных учреждениях. И я поднимал. Сплошное мучение, особенно когда нужно работать с любыми тоннелями, а вланы - вообще фантастика, отданная на милость писателей дров вендоров. Вставить ник Quote
edo Posted June 3, 2021 Posted June 3, 2021 9 часов назад, Ivan_83 сказал: вланы - вообще фантастика, отданная на милость писателей дров вендоров. вроде бы в свежих виндах нет Вставить ник Quote
ne-vlezay80 Posted June 3, 2021 Posted June 3, 2021 13 часов назад, Ivan_83 сказал: И я поднимал. Сплошное мучение, особенно когда нужно работать с любыми тоннелями, а вланы - вообще фантастика, отданная на милость писателей дров вендоров. Согласен. Особенно, когда не можишь одновременно делать nat и внешнию сеть. Во всех нормальных ОС это делается без проблем. Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted June 3, 2021 Posted June 3, 2021 3 часа назад, edo сказал: вроде бы в свежих виндах нет Начиная с десятки что ли, вроде из hypervi вытащили манагер сетей на уровень ОС. Я уже не слежу что там и как, для меня это чуждая среда, после 15 лет проведённых в ней и 6 лет без неё :) Вставить ник Quote
Recommended Posts