Jump to content

Recommended Posts

Posted

Достался недавно недорого сервер Dell PowerEdge R410.

Сервер неплохой, но я как-то проглядел, что RAID-контроллер в нем не очень.

То что он фейковый и умеет только RAID1, это не проблема, он мне только для зеркала на системном диске и нужен.

Но он вдобавок ограничен емкостью 2ТБ и на подключенных дисках 4ТБ видит только половину.

Плюс по какой-то причине в слоте 0 согласуется скорость 1.5 Гбит/с (а не 3 Гбит/с).

В общем интересует, никто с таким контроллером не сталкивался?

Можно ли в нем снять ограничение или отключить контроллер и прокинуть SAS в систему?

Когда я отключаю контроллер, в BIOS и системе SAS-диски не видны, доступны только SATA-порты (на которых есть только DVD-привод).

Posted
28 минут назад, alibek сказал:

Достался недавно недорого сервер Dell PowerEdge R410.

Сервер неплохой, но я как-то проглядел, что RAID-контроллер в нем не очень.

То что он фейковый и умеет только RAID1, это не проблема, он мне только для зеркала на системном диске и нужен.

Но он вдобавок ограничен емкостью 2ТБ и на подключенных дисках 4ТБ видит только половину.

Плюс по какой-то причине в слоте 0 согласуется скорость 1.5 Гбит/с (а не 3 Гбит/с).

В общем интересует, никто с таким контроллером не сталкивался?

Можно ли в нем снять ограничение или отключить контроллер и прокинуть SAS в систему?

Когда я отключаю контроллер, в BIOS и системе SAS-диски не видны, доступны только SATA-порты (на которых есть только DVD-привод).

этот контроллер не фейковый а очень даже аппаратный.

сталкивался.

проще всего воткнуть диски 2тб расслабится и получать удовольствие, ибо машинка то уже пенсионерская, дай ей спокойно доработать и уйти на покой.

Вложенные силы и деньги в комплектуху не окупятся.

Варианты решения проблем

1) купить на ebay h700 что-ли контроллер такой же формы и разьёмов , но поддерживающий более 2тб.  что то типа 25 USD + доставка

2) на абсолютно том же чипе у меня рейд контроллер от intel сервера который  так же имеет 2тб ограничение на диски добавляемые в RAID , но все не распределенные в RAID диски прокидывает в систему прозрачно и там нормально видно 4Тб  ( так и используем , засад нет )

Мои попытки перенести прошивку из платы с intel сервера в этот HP-контроллер успехом не увенчались, ковырялся дня три.

Posted
23 минуты назад, LostSoul сказал:

но все не распределенные в RAID диски прокидывает в систему прозрачно и там нормально видно 4Тб

Увы, нет, система видит только 2ТБ.

То есть вместо трех дисков по 4 ТБ (зеркало + два отдельных диска) у меня получается три диска по 2 ТБ.

6 ТБ пропадает. Внутренняя жаба такое положение дел категорически не хочет принимать и душит.

Posted

Уже давно популярное направление в линуксовых серверах - отказываться от аппаратных RAID и собирать массивы средствами самой операционки (mdadm). На некоторых контроллерах это в настройках прописано как JBOD, на некоторых диски, не собранные в аппаратный массив, напрямую видны системе.

Posted

Вообщето буквы R410 ничего не говорят о контролере.. это платформа, в неё делл пихает всё чё не попадя.. что за контроллер, хотябы в его биосе глянуть.

у меня например есть в R610 по описанию похожее

vendor     = 'Broadcom / LSI'
    device     = 'SAS1068E PCI-Express Fusion-MPT SAS'

говно редкостное, проще выкинуть и купить чтото получше.

Posted
15 минут назад, MATPOC сказал:

на некоторых диски, не собранные в аппаратный массив, напрямую видны системе.

Раньше мне попадались именно такие.

Попробую еще с настройками BIOS поиграть, может быть получится SAS-порты прокинуть напрямую в систему, минуя контроллер.

Posted
33 минуты назад, st_re сказал:

Вообщето буквы R410 ничего не говорят о контролере

В BIOS ничего другого не написано, только Dell RAID SAS 6/iR.

И вендором указан Dell.

Разве что при загрузке контроллера на экране пишет LSI и если зайти в контроллер, то в меню тоже где-то LSI я видел.

33 минуты назад, st_re сказал:

говно редкостное

Судя по возможностям контроллера, так и есть.

Но мне от него много и не надо, только чтобы SAS-диски стали видны системе.

Если включить встроенный SATA в режиме RAID, то при загрузке активируется контроллер PERC SE100, но он все равно не видит SAS-диски.

P.S. В конфигурационной утилите вроде бы нашел тип, LSI SAS1068E.

Posted
1 час назад, alibek сказал:

Увы, нет, система видит только 2ТБ.

вы читаете что я пишу? я пишу про платформу Intel   с контроллером на том же самом чипе.

38 минут назад, st_re сказал:

Вообщето буквы R410 ничего не говорят о контролере.. это платформа, в неё делл пихает всё чё не попадя.. что за контроллер, хотябы в его биосе глянуть.

вообще линейка Dell R410 комплектовалась ровно одним raid контроллером , это PERC 6/i

и хотя он SAS1068E   , но есть особенности инициализации на платах dell  , вызывающие сложности с тем чтоб тупо залить туда прошивку от другого аналога , пробрасывающего не собранные в рейд диски в ОС.

По крайней мере у меня не вышло. если получится, поделитесь пожалуйста.

была еще так же jbod плата без фукций рейда, редкость

25 минут назад, alibek сказал:

Попробую еще с настройками BIOS поиграть, может быть получится SAS-порты прокинуть напрямую в систему, минуя контроллер.

на dell прошивке указанного контроллера не получится никак.    очень подробно курил.

h700 или типа того с ебея

Posted
16 минут назад, LostSoul сказал:

вообще линейка Dell R410 комплектовалась ровно одним raid контроллером , это PERC 6/i

Вот в 410 есть

02:00.0 SCSI storage controller: Broadcom / LSI SAS1068E PCI-Express Fusion-MPT SAS (rev 08)
        Subsystem: Dell SAS 6/iR Integrated Blades RAID Controller

и вот есть 410

03:00.0 RAID bus controller: LSI Logic / Symbios Logic MegaRAID SAS 1078 (rev 04)
        Subsystem: Dell PERC 6/i Adapter RAID Controller

Это разные контроллеры.. первый только рейд1 (и похоже по описанию на то, что описано у топик стартера) второй

RAID Level Supported             : RAID0, RAID1, RAID5, RAID6, RAID00, RAID10, RAID50, RAID60, PRL 11, PRL 11 with spanning, SRL 3 supported, PRL11-RLQ0 DDF layout with no span, PRL11-RLQ0 DDF layout with span

всё штатное, купленное у официального поставщика в сборе.

К сожалению оно ЕОЛ и посмотреть на их сайте, чем они их там набивали не представляется возможным.

Posted
12 минут назад, st_re сказал:

Вот в 410 есть

02:00.0 SCSI storage controller: Broadcom / LSI SAS1068E PCI-Express Fusion-MPT SAS (rev 08)
        Subsystem: Dell SAS 6/iR Integrated Blades RAID Controller

ну, первое это как раз то, что официально преподносилось как jbod

raid1 у него судя по всему софтовый.

я такое не щупал.

Posted
2 часа назад, LostSoul сказал:

ну, первое это как раз то, что официально преподносилось как jbod

raid1 у него судя по всему софтовый.

я такое не щупал.

ну рейд там есть...  насколько я помню пересборка массива систему не грузит, тоесть он, таки, аппаратный.. джбода вроде нём как раз и небыло вообще,  только сделав 2 нулевых массива с 1 диском каждый и можно было получить диски в систему, что не тоже самое что джбод...

mpt-status 
ioc0 vol_id 0 type IM, 2 phy, 278 GB, state OPTIMAL, flags ENABLED
ioc0 phy 1 scsi_id 9 SEAGATE  ST3300657SS      ES68, 279 GB, state ONLINE, flags NONE
ioc0 phy 0 scsi_id 1 SEAGATE  ST3300657SS      ES68, 279 GB, state ONLINE, flags NONE

сами диски в системе не видны, во фре как раз на таком контроллере я так и не нашёл как смарт на не первом диске посмотреть. в линуксе оба диска для смартктля видны как /dev/sg2 /dev/sg3

батарейки, кажется, нету утильки убогие.. но под систему, где диск особенно не нужен,  под систему канает..

Posted
3 часа назад, st_re сказал:

сами диски в системе не видны, во фре как раз на таком контроллере я так и не нашёл как смарт на не первом диске посмотреть. в линуксе оба диска для смартктля видны как /dev/sg2 /dev/sg3

батарейки, кажется, нету утильки убогие.. но под систему, где диск особенно не нужен,  под систему канает..

расточительно вы живете, на сервере с всего 4 корзинами две под систему выделять

Posted

там всего 2 диска и стоит.. в первой жизни это молотилка нелокальных данных вошло-вышло. локально там нет ничего. ос и всё.

с большой вероятностью там 2 порта и разведено на контроллер. тоесть в пустой дырке диск скорее всего и не обнаружится. в этом не помню, но такие конфигурации точно попадались, что не все порты в бакплейне разведены на контроллер. Разбирать, чтобы посмотреть на проводки, я с вашего позволения не полезу..

где нужны диски там скорее были 510 610 ну и контроллеры полноценные.

Posted

прокинуть не выйдет. а вот перевести его в не-рэйдовый режим, как тупое HBA (чем он и является) - вполне можно, зашив IT прошивку (либо просто не конфигурируя рэйд). правда как он будет 2тб диски видеть - хз но подозреваю что примерно как и старые компы (до загрузки ОС - кривой объем, но забутаться с начала диска могут).

если биос контроллера принципиально не будет понимать диски более 2тб - штош, придется бут раздел на USB flash делать.

Posted

Если по какой то причини старый контроллер согласует диски на 1.5 гбит/с значит это диски SATA III, 6 Гбит/с, на дисках можно поставить перемычку (схема нарисованна на некоторых дисках) для ограничения скорости.на дисках SATA II ограничит до 1.5, а на SATA III до 3Гбит/с