freestyler Posted May 28, 2021 Posted May 28, 2021 Добрый день! Подрядчик предложил следующую схему компоновки стойки: коммутатор-органайзер-патчпанель-коммутатор-органайзер-патчпанель. но примеры, который я встречал (картинки в интернете) там зачастую коммутаторы группируют вместе, патчпанели вместе. хотя по мне первый способ удобней как правильно делать ? Вставить ник Quote
alibek Posted May 28, 2021 Posted May 28, 2021 Если стойка коммутационная и в ней куча патчкордов, то удобнее чередовать. Вставить ник Quote
freestyler Posted May 28, 2021 Author Posted May 28, 2021 1 минуту назад, alibek сказал: Если стойка коммутационная и в ней куча патчкордов, то удобнее чередовать. 2 шкафа полностью патчпанели и свичи (24), т.е. предложение от подрядчика норм ? Вставить ник Quote
Nickuz Posted May 28, 2021 Posted May 28, 2021 1 час назад, freestyler сказал: Добрый день! Подрядчик предложил следующую схему компоновки стойки: коммутатор-органайзер-патчпанель-коммутатор-органайзер-патчпанель. но примеры, который я встречал (картинки в интернете) там зачастую коммутаторы группируют вместе, патчпанели вместе. хотя по мне первый способ удобней как правильно делать ? не написали главного - сколько портов коммутатор? Вставить ник Quote
jffulcrum Posted May 28, 2021 Posted May 28, 2021 @freestyler Телефония вся IP? СКУД никаких нет? Просто часто забывают, что бывают и не-Ethernet потребители в СКС. На картинке явно не хватает сверху коммутатора агрегации и органайзера под межстоечные линки/патч-панели под межэтажную оптику. Вставить ник Quote
edo Posted May 28, 2021 Posted May 28, 2021 я выскажу крамольную мысль: если портов в свитчах достаточно, зачем вообще эти патч-панели? «косу» можно аккуратно и напрямую в свитч завести, перетыкать кабели в другой порт по моей практике нужно примерно никогда. Вставить ник Quote
freestyler Posted May 28, 2021 Author Posted May 28, 2021 3 часа назад, Nickuz сказал: не написали главного - сколько портов коммутатор? 24 порта Вставить ник Quote
sheft Posted May 28, 2021 Posted May 28, 2021 раскидывание коммутаторов, или чередование с панчпанелями/органайзарами даёт + к охлаждению, корпуса обдуваются снаружи.. на медных портах может и н заметно, но вот на коммутаторах с высокой плотностью SFP очень даже заметно Вставить ник Quote
freestyler Posted May 28, 2021 Author Posted May 28, 2021 3 часа назад, jffulcrum сказал: @freestyler Телефония вся IP? СКУД никаких нет? Просто часто забывают, что бывают и не-Ethernet потребители в СКС. На картинке явно не хватает сверху коммутатора агрегации и органайзера под межстоечные линки/патч-панели под межэтажную оптику. телефония аналог через шлюзы, СКУД есть, СВН есть межэтажной оптики нет все в серверной (3 этаж) в 100 м укладываемся что такое коммутатор агрегации ? Вставить ник Quote
jffulcrum Posted May 28, 2021 Posted May 28, 2021 30 минут назад, freestyler сказал: телефония аналог через шлюзы, СКУД есть, СВН есть Тогда нет нужды в таких извращениях. Коммутаторы и проч.активку можно внизу скомпоновать, а вот хорошие вертикальные органайзеры - обязательны. 35 минут назад, freestyler сказал: что такое коммутатор агрегации ? Те коммутаторы, куда втыкаются абоненты, называются коммутаторами доступа. А они уже, в свою очередь, втыкаются в некие другие коммутаторы, получше, которые называются коммутаторы агрегации. От них уже идут линки в ядро - на еще более лучшие коммутаторы, в которые уже воткнуты сервера, маршрутизаторы и прочее. Вставить ник Quote
naves Posted May 29, 2021 Posted May 29, 2021 Если планируется почти полное использование портов, то: Поставить 48 портовые коммутаторы, патчпанели ставить парами. Верхняя патчпанель идет короткими 15см патчкордами в нижний ряд коммутатора, который выше панели. Нижняя патчпанель идет короткими кабелями в верхний ряд коммутатора ниже. Кабель органайзеры через пару групп по вкусу. К сожалению фото не осталось для наглядности. Вставить ник Quote
ALEX_SE Posted May 29, 2021 Posted May 29, 2021 23 hours ago, jffulcrum said: а вот хорошие вертикальные органайзеры - обязательны. Стойка 600 куда их ставить? В самой раме сбоку есть окошки для кабелей. Правда для такой плотности я бы не стал использовать 600 конструктив. Органайзеры низкие такое число патчей (если использовать боковой ввод) в них не уложите особенно cat6. Если только использовать окна и укладывать патч-корды за коммутаторами. Компоновку выбрали неплохо. По сравнению с более удобной классической (каждой панели или свичу свой органайзер) сильно экономит юниты. Но если планируется укладка кабелей сбоку то органайзеры надо брать с кольцами повыше - 85-105мм. Пример рабочего готового шкафа (рисовал я, цфры это номера панелей в кабельном журнале, в отдельный блок вынесен коммутатор для видео). Вертикальные органайзеры а точнее гребенки не показаны, их ставили позже. Агрегации нет так как все верхние коммутаторы соединены последовательно через DAC и оба волокна уходят на агрегацию в другом здании. Все лишнее - аналоговые шлюзы, АСУТП, панели питания, мониторинг - назад. Компоновка шкафов.pdf Вставить ник Quote
Recommended Posts