feeman Posted May 21, 2021 Posted May 21, 2021 (edited) Поступило утверждение, что длинна волны на 1310 нм более требовательна к оптическому бюджету, чем не же ли 1550 нм. Т.е. 1310 нм пробивыет гораздо хуже трассу по сравнению с 1550 нм. И был дан пример: трасса 23 км: 1310 затухание - 10,1 Дб, а на 1550 затухание - 6,7 Дб. В связи, чем, хотелось бы услышать мнение знающих людей в этой отрасле, т.к. по смылу (моему разумению) должно быть ровно на оборот. Edited May 21, 2021 by feeman Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted May 21, 2021 Posted May 21, 2021 12 минут назад, feeman сказал: т.к. по смылу (моему разумению) должно быть ровно на оборот. Откуда уверенность? https://ru.wikipedia.org/wiki/Окно_прозрачности_оптического_волокна Есть и обратная сторона: 1550 более чувствительна к неправильному монтажу (изгибам), но на волокне G.657 это уже не так критично. Вставить ник Quote
ALEX_SE Posted May 21, 2021 Posted May 21, 2021 Ну так характеристики оптического волокна гляньте. На 1330 затухание 0.3-0.35 тогда как на 1550 затухание 0.18-0.23 В Вашем случае что-то многовато видимо много не особо хороших сварок. Вставить ник Quote
Bachaa Posted May 21, 2021 Posted May 21, 2021 1310 1550 Длина линии 85 км. Импульс одинаковый на двух длинах волн. 275 нс кажется. Вставить ник Quote
feeman Posted May 21, 2021 Author Posted May 21, 2021 7 часов назад, [anp/hsw] сказал: Откуда уверенность? От туда, что чем выше частота тем больше отражений. еще помню речи @Bachaa , что трассу лучше мерить на 1550, т.к. там лучше видны косяки. Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted May 22, 2021 Posted May 22, 2021 6 часов назад, feeman сказал: От туда, что чем выше частота тем больше отражений. И где по вашему должны появиться в линии дополнительные отражения при смене частоты? 6 часов назад, feeman сказал: еще помню речи @Bachaa , что трассу лучше мерить на 1550, т.к. там лучше видны косяки. Я упомянал это в своем посте. Речь идет о косяках укладки волокон с нарушением минимальных радиусов изгиба. Вставить ник Quote
Алекъ Posted May 22, 2021 Posted May 22, 2021 15 часов назад, feeman сказал: В связи, чем, хотелось бы услышать мнение знающих людей ТС троллит форум.. имхо Вставить ник Quote
Bachaa Posted May 22, 2021 Posted May 22, 2021 9 часов назад, feeman сказал: От туда, что чем выше частота тем больше отражений. Это так. Если кинуть в трубу короткую палку (длина волны) то она пролетит трубу даже на поворотах и не застрянет. А если в эту же трубу кинуть длинную палку, то она будет застревать на изгибах там, где короткая палка пролетала со свистом. Но вы же не в вакууме (кидаете палки) излучаете импульсы. У вас определенная физическая среда. Меньшая длина волны будет больше рассеиваться в среде, нежели длинная. Будет чаще натыкаться на неоднородности материала и затухать. Более длинная длина волны будет проскакивать эти неоднородности и лететь дальше, но будет застревать на изгибах световода и давать свечение. Вставить ник Quote
NikeC Posted May 24, 2021 Posted May 24, 2021 Ох, уж эти аналогии. Оставьте их. Есть Рэлеевское рассеяние, есть инфракрасное поглощение. И то, и другое влияют на потери. Поэтому и получаются окна прозрачности Вставить ник Quote
Bachaa Posted May 24, 2021 Posted May 24, 2021 ТС не про окна прозрачности спрашивал. Хоть оно там все связано но тем не менее, хотел услышать конкретный ответ. Вставить ник Quote
frol13 Posted May 25, 2021 Posted May 25, 2021 11 часов назад, Bachaa сказал: хотел услышать конкретный ответ. Ему и так уже много сказали. Мог бы и сам погуглить хоть чего-нибудь «в порядке ликвидации безграмотности». Вставить ник Quote
RN3DCX Posted May 25, 2021 Posted May 25, 2021 4 часа назад, frol13 сказал: Мог бы и сам погуглить хоть чего-нибудь «в порядке ликвидации безграмотности». Не перестаю удивляться с таких людей, в каждой ветки сидит как минимум по одному такому деятелю - советующему «в порядке ликвидации безграмотности» самообучиться в кратчайшие сроки. Ну, не хочешь писать, что нибудь полезного, пройди мимо. Но нет, это не про вашу категорию... Цитата Ему и так уже много сказали От куда такое оценочное мнение? Исходя из чего опыта? Вашего или топикпастера? И давно вы на себя взяли право решать за других? Вставить ник Quote
frol13 Posted May 25, 2021 Posted May 25, 2021 1 час назад, RN3DCX сказал: Не перестаю удивляться с таких людей, Вот и я не перестаю. 1. Есть же возможность погуглить хоть что-то перед тем, как спрашивать. Это общеизвестные и общедоступные сведения- не рокет сайенс. 2. Ответили, что это не так. Так опять были возражения. Считаю такой подход неверным. 1 час назад, RN3DCX сказал: От куда такое оценочное мнение? Я имею право на оценочное мнение. Я могу даже ссылку на общедоступную литературу дать. Но будет ли кто читать? Вот вопрос. Всем настолько "некогда", что надо получить ответ здесь и сейчас, не прилагая усилий. Я также считаю это неверным. Ссылка на книгу Вставить ник Quote
Алекъ Posted May 25, 2021 Posted May 25, 2021 обсуждение напомнило бородатый анекдот: Хочу слетать в космос... - Да вы представляете, это же подготовка, тренировки, изучение техники... - Да что вы мне трете.. я сам по телевизору видел - кнопку нажал и полетел... сорри за оффтоп.. ))) Вставить ник Quote
NikeC Posted May 26, 2021 Posted May 26, 2021 @Алекъ Тут скорее " Ты знаешь, а Карузо не такой уж и великий певец. Почему? Да мне Рабинович напел" Вставить ник Quote
Recommended Posts