Jump to content

Recommended Posts

Posted

Интересует ваше мнение, коллеги, так как среди наших местных монтажников сколько людей столько и мнений.

Есть витая пара cat5E. Задача - подвести от центральной точки по шахтам подъезда 10 абонентам.

Вариат 1 - ведем 10 кабелей и не заморачиваемся. Минусы - дорого, иногда не пролезет такое количество проводов в шахту.

Вариант 2 - Ведем 5 кабелей и -

2.1 Делаем скрутки и доводим обрывками до абонента.

2.2 Вместо скруток ставим патч панель на первом этаже и от нее проводим обрывки к абонентам

2.3 На конкретном этаже, вместо скрутки, ставим соединительные розетки типа как в патч панели.

Интересуют потери сигнала на 100 mbps и на 1000 mbps, как сразу так и скажем через два-три года. Также интересует уровень окисления стыка со временем. Если скрутка, то чем лучше ее герметизировать? И вообще, стоит ли оставлять на абонента запас в 4 пары для гигабита. Нужен ли будет он когда-нить, ведь и 100 по уши...

Posted

Даю гарантию на скрутку 1 год - тойсь гарантия на то что через 1 год скрутка перестанет работать ;-)

"Проверено електроникой "

СКРУТКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПРОПАИВАТЬ !

На счет качества пропаяной скрутки у меня вопросов не возникает - практически она стоит вечно , не знаю может через 1000 лет возникнут проблемы .... ;-)

Герметизировать скрутку лучше изолентой ;-)

Оставлять для гигабита для клиента не стоит - 100М это практически максимум что может современный комп .... , скорее всего гигабит будет раздаваться по оптоволокну ....

когда цена на карточки витой пары на 100М будет дороже чем на 1000М оптоволокно

думаю что такого ждать не долго - как только китайцы откроют несколько заводов - так и уже .... ;-)

Паять витую пару лучше тонким припоем диаметром 0.5 мм (от паяльных станций) и зажигалкой :

скрутил ,

обмотал припоем ,

подогрел зажигалкой ,

откусил лишнее ,

обмотал изолентой .

При том обмативать изолентой надо так :

склеил изоленту клей-клей вокруг одного провода , сделал один виток , а остальное обмотал вокруг двух проводов.

При окончательной формовке скрутки надо стараться чтобы провода пары были как можно ближе один к другому....

Вот вроди и все ....

Так что паяй и не мучся ....

Сам пользуюсь таким вариантом - так что хвалю свое болото ;-)

Ага изолента должна быть хорошая ... чтобы потом практически не возможно раскрутить скрутку .... если надо что-то перекрутить я просто откусываю провод на месте срутки с двух сторон .... ....

Тут могут сказать что лучше 3М - не знаю - мне не нравиться ...

Posted
Интересует ваше мнение, коллеги, так как среди наших местных монтажников сколько людей столько и мнений.

Есть витая пара cat5E. Задача - подвести от центральной точки по шахтам подъезда 10 абонентам.

Вариат 1 - ведем 10 кабелей и не заморачиваемся. Минусы - дорого, иногда не пролезет такое количество проводов в шахту.

Вариант 2 - Ведем 5 кабелей и -

2.1 Делаем скрутки и доводим обрывками до абонента.

2.2 Вместо скруток ставим патч панель на первом этаже и от нее проводим обрывки к абонентам

2.3 На конкретном этаже, вместо скрутки, ставим соединительные розетки типа как в патч панели.

Интересуют потери сигнала на 100 mbps и на 1000 mbps, как сразу так и скажем через два-три года. Также интересует уровень окисления стыка со временем. Если скрутка, то чем лучше ее герметизировать? И вообще, стоит ли оставлять на абонента запас в 4 пары для гигабита. Нужен ли будет он когда-нить, ведь и 100 по уши...

А использовать старый добрый ТППэП на, к примеру, 20 пар не возникало мысли? Ответвляться можно либо с помощью старой доброй "связистской" муфты, либо ответвлять пары прямо из кабеля, но придётся помучиться с освобождением участка от изоляции.

PS: "Проверено электроникой" лично. Имели помещение с кучей телефонных "коробок" на 10 пар каждая (бывшее бюро ремонта местного узла связи). Распредшкаф стоял этажом выше. с него, как обычно, к нам уходила "сотня", муфтилась сначала 2*50, потом 50 муфтились на 30+20 (или на 20+20+10), далее двадцатки и тридцатки муфтились на десятки, которые уже шли на распредкоробки. Т.е. скруток была кучка. Чтоб не возиться, распредкоробки отрезали и расшили 10 пар на 3 эзернета и 3 телефона (в аккурат, 3 рабочих места=)). Сотню от шкафа тоже отрезали и расшили на патчпанели 2-х типов - под эржэ 11 телефонку и эржэ 45 эзернет.

Работало несколько лет без единого глюка, пока ремонт не сделали и всю проводку не поменяли=))) Учитывая, что эта проводка монтировалась лет за 20 до нас, делаем выводы.

Posted
Даю гарантию на скрутку 1 год - тойсь гарантия на то что через 1 год скрутка перестанет работать ;-) "Проверено електроникой "

опаньки! "а мужики-то не знают!" (С)реклама

уж поди лет пять как скрутки работают, причем некоторые а подвале, а там

иногда что-то прорывает - влажность, пар..

телефонные муфты лет по 40-50 "стоЯт", и ничо там не пропаяно

может не надо так катигорически ?

Posted
А использовать старый добрый ТППэП на, к примеру, 20 пар не возникало мысли?

сильно не советую.., проходили

100мбит через него пропихнуть практически невозможно - лотерея,

только 10-ку, которой станет мало через очень короткое время

Правда, есть разные ТПП по качеству, но "хороший", с хорошим повивом,

по цене сопоставим с 10-ти,25-ти паркой 5-й категории

Posted
А использовать старый добрый ТППэП на, к примеру, 20 пар не возникало мысли?

сильно не советую.., проходили

100мбит через него пропихнуть практически невозможно - лотерея,

Через него 100 Мбпс идут на ура. Даже с кучей скруток.

Правда, есть разные ТПП по качеству, но "хороший", с хорошим повивом,

по цене сопоставим с 10-ти,25-ти паркой 5-й категории

Мы не о разных кабелях говорим? Щас, на ночь глядя, лень лезть в мануалы, но ТППэП вроде как ВСЕГДА 5-й категории (в отличии от просто ТПП_без_ЭП) Просто ТПП, вроде как, 3-й категории. Повторюсь, могу ошибиться, яндекс подскажет=))

Posted

...Мы не о разных кабелях говорим?

наверно о разных.., может не повезло с производителями

из примерно 3-х десятков линков на 100 завелись всего три

брали и ТПП и ТППэП - одинаково, "категориями" там и не пахнет

судя по повиву пар (1 скрутка на метр)

Posted

...Мы не о разных кабелях говорим?

наверно о разных.., может не повезло с производителями

из примерно 3-х десятков линков на 100 завелись всего три

брали и ТПП и ТППэП - одинаково, "категориями" там и не пахнет

судя по повиву пар (1 скрутка на метр)

Судя по поверхностному взору на Яндекс, ТППэП всё таки 5-й категории. Но, чтоб точно быть уверенным, берите многожильник 5-й категории, предназначенный для применения в ЛВС. Могу в понедельник узнать точную марку (на работе записана)

Posted
boomerangs,

Какая этажнотьс дома? что такое центральная точка? Сколько подъездов?

Дома по 5 подъездов, свитч в 3 в подвале. Этажей 5. Предполагается, что будет по 5-10 клиентов в подъезде.

Posted

boomerangs,

Я бы не парился и тянул к каждомуюзверю по кабелю. В особоклинических случаях(невозможности повести кабель) на 1 кабель можно 2 юзверей повесить через розетку.

Posted

Ага только при этом в телефоне постоянно посторонние шумы и не забывайте Ethernet не больше 7 вольт напряжение, а в телефоне все 60 с возрастание до 120 при звонке. Так что не надо пустать теплеое с мягким.

Posted

Ага только при этом в телефоне постоянно посторонние шумы и не забывайте Ethernet не больше 7 вольт напряжение, а в телефоне все 60 с возрастание до 120 при звонке. Так что не надо пустать теплеое с мягким.

у меня было уже 2 случая - когда в спешке не пропаял пары - в результате через год бегал и искал .

Впрочем не спорю медь все таки разная - вполне возможно что медь у вас лучше и окисляеться медленнее .... видел я такую медь , он на полу валяеться плата покрытая медью, прислали в 1986 году на завод итальянцы ящики с оборудованием и они были из этого гетинакса - да, даже не стеклотекстолита - ребята разобрали ящики и начали всякие поделки делать - оказалось что данные платы можно раз 5-10 перепаевать - дорожки не отлетали - а про качество меди так-же слов нет - 20 лет а медь блестит как будто только что сделанная ....

Posted
boomerangs,

Я бы не парился и тянул к каждомуюзверю по кабелю. В особоклинических случаях(невозможности повести кабель) на 1 кабель можно 2 юзверей повесить через розетку.

Вот на ней то (розетке=)) вы и будете постоянно париться с потерей контакта.

Posted

Во первых, 60В в телефоне только в режиме покоя ( при неподнятой трубке). Во вторых, при снятой трубе в линии 5 - 10 В ПОСТОЯННОЙ составляющей. В третьих, амплитула переменной составляющей составляет ~1-3 В. В четвёртых, если у Вас различимые шумы в телефоне, то, скорее всего, линия тут не причём. Либо виновата АТС, либо последний кусок из лапши и/или полевика. В Вашем случае, виноват ещё и некий господин с редкой фамилией Ткач М.Э.=)))))

В пятых, на пути от АТС до абонента муфт больше десятка. В стандартном случае при стандартном удалении от АТС (1-3 км) их десятка 3. Задумчиво: Как же на таком говне АДСЛ и прочие системы передачи работают?

Отвечу за Вас: контакты в муфте не окисляются, т.к. муфта ГЕРМЕТИЧНА!

PS: Сам работал на узле связи, знаю, что обычно в муфтах как раз контакт отличный.

По теме: если есть доступ к стоякам - можно "каждой твари по паре" - каждому по кабелю. Если нет, лучше сразу бросить многопарник снизу и доверху и подключать абонентов к нему, иначе каждый раз будете париться с открытием тамбуров. Есть ещё вариант сделать свои стояки (в моём городе так поступил оператор кабельного ТВ) из труб и распаячных коробок.

Технология "доставания" нужной пары из повива проста - НЕ РАЗРЕЗАЯ весь кабель, оголяете 2 участка по 2-3 см каждый с расстоянием между ними см. 10-15. В дальнем от свича участке ищете нужные пары и разрезаете их. Из другого оголённого куска эти пары вытаскиваете. Для эстетики отвод можно спрятать либо в кембрик, либо в изоляцию от стандартного UTP. Всю конструкцию обматываете изолентой, отвод - как хотите, можно расшить на розетку, можно припаять к квартирному отводу (второе - надёжней=))

Всё!

Posted

На счет телефонии - всю телефонию спасает - звонок - вот так оно и работает - перед разговором - линия прочищаеться с помощью звонка 90 -120 вольт переменки .

меня удивил довольно странный факт - Укртелеком - почему-то не переходит на ISDN

ставят Сименсовские АТС и всесто того чтобы брать и ставить современные цифровые абонентские платы - ставят старые аналоговые . а лет 3-5 назад сименс открыл на украине производство тех же самых аналоговых плат - видно им не с руки специально для Украины старье делать . Долго думал почему ?

А тут НС гыкнулась - звоню знакомой на АТС прошу закоротить линию - и меряю тестером - изоляция . Она просит меня дать короткое , даю . Она говорит есть линия .

Я прошу дать - короткое - да действительно линия есть .

Вытянул из нычки старый трансформатор от ламповой аппаратуры - сделал себе "прочищалку телефонных линий" как только в линии увеличиваеться количество битых пакетов - втыкаю и несколько раз клацаю выключателем - после этого пару месяцев можно спать спокойно ;-)

А также была мстория с Сириус-128 - но там проще в линии присутствует 60 вольт постоянки - вытаскиваю ключ из кармана и корочу линию - "так чтобы искорки поошли " - после этого очередную профилактику делаю через месяц - или при случае когда бываю рядоом с модемами ....

Кстати на линии с Сириусами - муфт нету - прямой кабель с атс на атс - выходит что кросы окисляються ....

Вот после я понял почему Укртелеком не ставит ISDN ;-)

это же надо привести в порядок все кабельное хозяйство и еще и кросы поменять ....

А это работа не на одну пятилетку ...

Posted
На счет  телефонии  - всю телефонию  спасает - звонок  - вот так оно и работает  -  перед разговором  - линия прочищаеться с помощью звонка  90 -120 вольт переменки  .

Если следовать Вашей логике, то у меня уже полгорода "валяться" должно. Куча систем передачи работают на прямых проводах, на которых посылок индуктора (именно так "звонок" называется) не бывает. Да и АДСЛ, по Вашей логике, падать должна при кажном "звонке", иначе вряд ли синхра сохранится при такой хирургической операции, как искрение контактов на муфтах.

меня удивил довольно странный факт  -  Укртелеком - почему-то  не переходит на ISDN. ставят  Сименсовские  АТС и  всесто того чтобы  брать и ставить  современные цифровые  абонентские платы  - ставят старые аналоговые

Меня не удивляет. "ЦентрТелеком" тоже не переходит. Работая в ОАО "ЦентрТелеком" имел как одну из обязанностей продвижение ISDN. Те же станции EWSD и SI-2000 производства "Искрател" (по лицензии Сименса). По всей Московской области может пару десятков ISDNов найдётся. Потому, что они нафиг никому не нужны, особенно сейчас, когда 128кбпс уже никого не впечатляет. Дома имел служебную ISDN, расстояние от АТС по кабелю - 4,5 км, работала на ура.

Кстати на  линии  с  Сириусами - муфт нету  - прямой кабель с атс на атс

Этого просто не может быть. Хотя бы потому, что для прокладки по АТС и для прокладки под землёй обязаны применяться разные кабели, иначе первый же связьнадзор нагнул бы эти АТС по полной. Т.е. хотя бы 2 муфты должны были стоять в шахтах кабельного ввода. Обязаны были. Кроме того, если эти АТС старше 25 лет, то соединены они могут быть только газонаполненным кабелем в свинцовой оболочке (ну не было тогда в России полиэтилена, а уж гидрофоба и подавно!!!=)). Эти кабели должны по СНиПам муфтиться на каждом повороте и перепаде высот в кабельной канализации. Так что муфты там есть, это точно.

- выходит что кросы окисляються ....

Браво!=)))

Попросите в следующий раз свою знакомую на кроссе термички на плавкие предохранители поменять для Вас персонально.

Вот после я понял  почему  Укртелеком  не ставит ISDN ;-)

это же надо привести в порядок все кабельное хозяйство  и еще и кросы поменять ....

А это работа не на одну пятилетку ...

Задумчиво: А Вы поняли, как работает Стрим?=))) Повторюсь, искрения на контактах во время вызова никакой АДСЛ в принципе не выдержит.

PS: В завершение, маленькие тайны: 1) почти все межстанционные связи в крупных городах работают с применением ИКМ - систем 70-х годов выпуска (аналоговый сигнал просто не прокачает линию из одного конца Москвы в другой), устойчивость которых в разы хуже современных ЦСП. 2) Почти все сельские АТС работают с применением тех же систем.

3) На закуску: а как же по Вашему работают системы цифрового абонентского уплотнения а-ля Мультигейн? Там же чип на выходе ISDNовский? У меня в городе из 50 тыщ номеров где то под тыщу уплотнены "цифровым способом". И проблем то вроде нет!=))

Как они это делают, по Вашему?!

Posted
Тебе  логи показать ???  до и после прочистки ???

Лучше покажи мне кабельную скрутку после 20 лет эксплуатации, искрящую при каждой посылке индуктора=))

Posted

Sirco, :) ну небыл он в клодце по пояс заполненым водой, не видел ниразу муфту загерметезированной обычной ПВХ изолентой, не видел муфты телефонные в подвалах.. не виде он Кроссы и шкафы Учережденческих и ГТСных АТС, так вот сейчас я и покажу...

не давний номер нага.. ужастик...

Замечательный переход кабель-воздушная линия...

http://nag.ru/2005/1022/1022.shtml

распред узел...

http://www.nag.ru/2005/0901/img/ugas/001.jpg

Герметичная муфта...

http://www.nag.ru/2005/0823/img/ugas/002.jpg

кросс.. это звучит гордо...

http://www.nag.ru/2005/0815/img/ugas/001.jpg

тоже центр... коммутации...

http://www.nag.ru/2005/0703/img/ugas/001.jpg

распред коробка, Монтеры МГТС ВВЦ.. раздел ужастики..

http://nag.ru/2005/0517/0517.shtml

простите опять муфта...

http://www.nag.ru/2005/0314/img/ugas/002.jpg

http://www.nag.ru/2005/0314/img/ugas/003.jpg

http://www.nag.ru/2005/0314/img/ugas/004.jpg

распред коробочки...

http://www.nag.ru/2005/0219/img/ugas/001.jpg

УАТС...

http://www.nag.ru/2004/1227/img/ugas/001.jpg

УАТС

http://www.nag.ru/2004/1026/img/ugas/001.jpg

Ну и на последок хочу вам показать..

http://nag.ru/2004/0705/0705.shtml

внизу Ужастики из Армавира...

эти линии обслуживают монтеры ГТС их нанимают по трудовому соглашению...

хочу сказать на деньгах та фирма не экономит но и не контралирует работу...

так что сказать что, а ладно щас выйду на площадку сфоткаю в своем подъезде телефонную коробку... Ждите в следующем номере НАГА

BSB, А теперь послушай. может ты и работал на АТС но ты явно не работал на линии... я каждый день сталкиваюсь по работе с линиями и работниками ГТС и хорошо представляю что такое линии.. плюс имел практику в электросвязи.. так что не надо ля ля...

Posted

плюс имел практику в электросвязи.. так что не надо ля ля...

Ну вообще то BSB особо ля ля не делал ...

Например он сказал :

Попросите в следующий раз свою знакомую на кроссе термички на плавкие предохранители поменять для Вас персонально.

ЭТО СЛЕДУЕТ ЗАПОМНИТЬ !!!

И делать так как сказал BSB ...

А так ... я вот уже почти как 15 лет проклЮчен по выделенке ...

Естественно выделенка периодически,

бывает раз два года ... бывает и чаще ... "ложитСи" ...

В 90% процентах всех случаев "лАжения" нашей выделенки

заканчиваются типично ... идем в каморку, берем

совдеповский портативный анализатор неоднородности кабельных линий,

и смотрим ... как всегда на кросу ...

Дальше ... типа Маня, подергай plz перемычки или что там у тебя :D

Маня в ответ, типа у меня усЁ в порядку ... дергайте у себя сами ...

Мы же, ну Мань, у нас прибор ... она в ответ ... привет прибору :D

После этих слов обчно минут через 15 все появляетсИ ...

Маня все ж соизвоила пройтись и подергать окисленные перемычки ...

Опять же ... очень это хорошо видать по прибору,

ну как она их "дергала" ...

Posted

admin_wireless, я про ....

"В четвёртых, если у Вас различимые шумы в телефоне, то, скорее всего, линия тут не причём. Либо виновата АТС, либо последний кусок из лапши и/или полевика. "

у меня сейчас на работе прямых проводов, идет кабель отнас сразу на АТС.. 4км.. кабелю 6сть лет 50пар... из них 8мь вылетело вобрыв, 1на замыкание... во всех остальных шум с соседних пар... проложили второй 50ти парник.. уже при мне.. приходит на туже защитную полосу... все нормально... все пары ок, муфты ездил сам проверял... групповые соединители от компании 3М.. все залито гидрофобом.. переходы муфты к кабелю термоусадочная трубка..(комплект муфты 3М) на АТС на кроссе термичек нет ибо все уже на KRONE заменили... а там если и ставится защита то или разрядники(если это к ним идет на стативы) или комплексная защита.. предохранители+ разрядники... в удобном пластиковом корпусе на 1 пару...

"В пятых, на пути от АТС до абонента муфт больше десятка. В стандартном случае при стандартном удалении от АТС (1-3 км) их десятка 3. Задумчиво: Как же на таком говне АДСЛ и прочие системы передачи работают? "

насчет 3х десятков конечно это круто... но с один десяток наберется... АДСЛ работает пока линии более мение новые нормальные.. когда водичка в муфту.. да и по соседству парочка ДСЛ линий... то начинается...

"Отвечу за Вас: контакты в муфте не окисляются, т.к. муфта ГЕРМЕТИЧНА! "

Вот собственно к этому и прицепился... надо будет на работу постоянно брать фотик.. короткие видео фрагменты можно писать :) там и попяс в воде кабельщик.. и из муфты выливается грам так 200 воды... и как из сердцевины кабеля 50парника льется вода...

"PS: Сам работал на узле связи, знаю, что обычно в муфтах как раз контакт отличный." скрутка это хорошо но нормальные кабельщики говорят что оголив жилу нельзя к ней прикасаться жирными и потными руками... ибо если попадет влага образуется хорошая среда для корозии...