TARANTUL Posted March 25, 2003 Posted March 25, 2003 Если кому где попадались схемы конверторов из ethernet в TTL и наоборот просьба поделиться ссылками. Вставить ник Quote
Sirco Posted March 25, 2003 Posted March 25, 2003 А что езернет это витая пара ??? или интерисуют и другие интерфейсы ??? ;-) С витой парой некоторые нюансы - сигнал там не такой уж простой и в карточках он детектируеться немного по другому чем то хотелось вот тут http://www.demakova.net/optic/sether.htm есть картинки которые описывают как проходит процес формирования сигнала (Рис 1-2) На 3 рисунке как проходит процес компарации на входе в карточке На 4 рисунке - уровни сигналов .... Говорили что подходят микросхемы от старинных дисководов ... Но как они согласуються с вышесказанным - тяжело сказать. Вставить ник Quote
pag Posted March 25, 2003 Posted March 25, 2003 Я делаю это так- сигнал с UTP подаю на импульсный транс, вторичная обмотка с отводом в середине если на среднем выводе поддерживать напряжение(например резистивным делителем) близкое к порогу ТТЛ а концы транса на входы повторителей или инверторов то у них на выходах красибый ТТЛ сигнал. Если уж оч хочется выход по одному проводу, то ставь простой RS триггер из двух ЛА3. Если не нужна гальванич развязка то можно обойтись дросселем на колечке с отводом посередине Вставить ник Quote
pag Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 немного еще вдогонку Дело в том что сигнал с витой пары нельзя представить в одном сигнале ТТЛ в принципе поскольку у него 3 уровня и все это из-за link test puls Поэтому если например надо сделать усилитель или репитер (чтобы этот импульс не терялся) надо на ТТЛ делать что то вроде дифференциальной структуры (два канала, например как я писал выше) и выход такой же тогда например UTP TTL 0 00 + 10 - 01 и все работает:-) Вставить ник Quote
zoro Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 а конкретные схемы реализации есть? Вставить ник Quote
pag Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 на бумаге и в металле но я же подробно все написал например самый простой случай 2 ТТЛ инвертора(или повторитель) и два импульсных транчформатора инверторы рядом друг с другом на входы вторичная обмотка транса (как я писал) на выходы инверторов второй транс получаем полная симметрия никаких перекосов вся последовательность кадра регенерирована задержка равна задержке инвертора Вставить ник Quote
zoro Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 попрообуем покопаем сделаем .. если получиться то регенратор сигнала и мечта нашего нароода на длиные линки на КСПП и П296 и регенератоор в виде муфты обеспечены питание фантомное уже научились подавать :) если етьт сканер то пришли схему... и кстати какие микрухи использовал 555 серия или 15хх ? лучше еще посмотреть реализацию как на ПЛИС сделанны концентраторы или комутаторы самодельные... так как тогда очень легко реализовать более умный регенератор Вставить ник Quote
pag Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 по скоростям тянут любые 155 но на выходе надо параллелить мощные формирователи для работы на линию и согласовывать это в любом справочнике есть Вставить ник Quote
pag Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 а схемы кому слать? Нагу? Или у себя выложить ? я пока HTML не освоил:-) может кто нарисует по описанию а я поправлю Вставить ник Quote
Sirco Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 Ну ладно - думал что люди бросяться разбираться как по теории правильно сделать ... Раньше бросали схемки самопальных хабов схемка лежит тут : http://www.nag.ru/2001/0704/img/ob.gif описание лежит тут : http://www.nag.ru/2001/0704/smart.shtml Думал что там есть и интерфейс витой пары - но как оказалось его там нету ;( в следующей версии http://www.nag.ru/2002/0201/smart2.shtml стоит как видно с рисунка обычный АТМЕЛ - и никаких дополнительных микросхем ... То что вы пишите все правильно - надо поднять уровень так чтобы компарация шла по уровню 0 сигнала - тогда временные соотношения будут соблюдены . Только как быть с шумами - они в предложенной вами схеме будут производить "дребезг" в нулевых точках. А при низкочастотной наводке будет меняться скважность - тойсь временные соотношения ... Тут бы какойто гестерезис ввести ... а тогда получаеться практически езернет ;-) Ладно с приемом разобрались - а как быть с передачей ??? Как будем формировать сигнал 5 МГц? Или плюнуть - пусть себе шумит ;-) Все више приведенное относиться к 10М . Тут, я так понял, были потуги говорить и о 100М но там 3 уровневая модуляция .... я бы не спешил рыпаться на 100М , хотя дело интересное ... Вставить ник Quote
Sirco Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 а схемы кому слать?Нагу? Или у себя выложить ? я пока HTML не освоил:-) может кто нарисует по описанию а я поправлю Шли Нагу . Вставить ник Quote
pag Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 Привет Sirco! пока не знаю как тут на форуме цитаты вводить, поэтому извините за неудобочитаемость ==Ну ладно - думал что люди бросяться разбираться как по теории правильно сделать ... --эту фразу я понял,sorry. ==Раньше бросали схемки самопальных хабов схемка лежит тут : http://www.nag.ru/2001/0704/img/ob.gif описание лежит тут : http://www.nag.ru/2001/0704/smart.shtml Думал что там есть и интерфейс витой пары - но как оказалось его там нету ;( в следующей версии http://www.nag.ru/2002/0201/smart2.shtml стоит как видно с рисунка обычный АТМЕЛ - и никаких дополнительных микросхем ... --про хаб думал,можно и хаб:-) но все не так просто, и дело не в микросхемах. А за ссылки спасибо. ==То что вы пишите все правильно - надо поднять уровень так чтобы компарация шла по уровню 0 сигнала - тогда временные соотношения будут соблюдены . __ Вы правы, но это будет только в том случае, если напряжение будет __равно__ порогу ТТЛ, а я беру его выше или ниже,(в принципе неважно) на защитный интервал.Получается два порога около нуля.Конечно образуются небольшие ступеньки, импульсы становятся чуть уже, но фазовые соотношения не меняются, и при прхождении через логику, и тем более линию, эти ступеньки просто отфильтровываются ==Только как быть с шумами - они в предложенной вами схеме будут производить "дребезг" в нулевых точках. ___Дребезга нет, поскольку есть защитный интервал(см.выше) ==А при низкочастотной наводке будет меняться скважность - тойсь временные соотношения ... ___низкочастотная наводка через транс не проходит, а если она в спектр сигнала пролезла то конечно , и чем сильнее тем хуже:-) Но это не синфазная наводка, включение то дифференциальное. ==Тут бы какойто гестерезис ввести ... а тогда получаеться практически езернет ;-) __гистерезис вводится элементарно, но он пока не был нужен:-), поскольку я изготавливал усилители а не репитер, а они были расположены не так далеко(меиров 50 чистой UTP) от порта,что бы не делать приемную часть. ==Ладно с приемом разобрались - а как быть с передачей ??? Как будем формировать сигнал 5 МГц? Или плюнуть - пусть себе шумит ;-) __Я не совсем понял вопрос:-) На выходе простой транс, схема тож дифференциальная, и ничего формировать не надо. Надо только согласовать с нагрузкой, например коэффициентом трансформации ==Все више приведенное относиться к 10М . __Эт точно!! ==Тут, я так понял, были потуги говорить и о 100М но там 3 уровневая модуляция .... я бы не спешил рыпаться на 100М , хотя дело интересное ... __Про 100М не было ни пол слова:-) Насчет 3ч уровней повторюсь я имел ввиду 0, "-"и"+" это все линк тестовый импульс гадит, он однополярный, и чтоб его передавать нужно иметь два порога около нуля. А без него на стандартнй порт не войдешь:-) I hope it is helpfull! Вставить ник Quote
zoro Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 тестотвый сигнал в этом и есть большая проблема Sirco ты говорил чтот у тебя естьт ссылки на стандарты в пдф формате... кинь суда плиз... тогда я уже буду думать ... есть предложение сделать преобразователь на атмеловской микрухи манчестер а 2B2Q там частота будет заметно ниже и соответствено моно будет дальше броосить линк... короче нуна стандарты тогда будут и идеи и эксперименты... Вставить ник Quote
lloid Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 Уважаемые люди не могли бы вы ответить на следующие вопросы что за феррит в импульснике сколько витков и т.д. и я бы был очень признателен если бы вы кинули мне на мыло схемку преобразователя ттл<->eth плз. заранее спасибо. мыло: tomsknets@yandex.ru Вставить ник Quote
zoro Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 а вот не ктот почемуто не кидает :) а ферит посмотри в выпуске нага посвещенному фантомному питанию.. Вставить ник Quote
lloid Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 сказать честно пробовал мотать транс импульсник на 30 феррите а на фантомном питании гон с маркой феррита ! но при этом все равно не получилось пробовал 40 витков потом 10 непомогло :( но как здесь писал paq он вроде смог заставить транс работать ,увожаемый может кинете на мыло а? Вставить ник Quote
Sirco Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 я мотал 2 обмотки по 14 витков - работало - феррит неизвесной марки ... Вставить ник Quote
zoro Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 сказать честно пробовал мотать транс импульсник на 30 феррите а на фантомном питании гон с маркой феррита !но при этом все равно не получилось пробовал 40 витков потом 10 непомогло :( но как здесь писал paq он вроде смог заставить транс работать ,увожаемый может кинете на мыло а? плохо смотрел где теория там расписанны марки ферритов которые могут применяться в данном изделии ?) а насчет количества витков то в разделе "практики" и еще хочу сказать если ты неправильно соединил полуобмотки первичной или вторичной обмотки то не будет работать так как сигнал взаимокомпенсируеться.. а если нехош мотать то бери паяльник и ненужную сетевуху и выпаивай от туда хороший готовый трансформатор и используй наздоровье вместо самодельного... Вставить ник Quote
lloid Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 а габариты у феррита какие были (сердечник колечко?) в смысле ширина высота толщина, извеняюсь за назойливость но мне надо мощность посчитать а там без геометрии некуды... если что мыло tomsknets@yandex.ru Вставить ник Quote
lloid Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 для начала хочу поблагодорить всех за отзывы- спасибо! не оставили человека помирать! вот пробовал я следующее мотаем на кольце марки 30ВН (тянет по тех доке до 30 мгц) две обмотки первичная включается на RX+ и RX- соотвественно а вторичная на TX+, TX- по 10 витков при этом естественно не забывем про то что надо кроссовер сделать с контактами... ну и что мы видим ровным счетом ничего, так вот увожаемые господа почему не видим то а ? Вставить ник Quote
zoro Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 для начала хочу поблагодорить всех за отзывы- спасибо!не оставили человека помирать! вот пробовал я следующее мотаем на кольце марки 30ВН (тянет по тех доке до 30 мгц) две обмотки первичная включается на RX+ и RX- соотвественно а вторичная на TX+, TX- по 10 витков при этом естественно не забывем про то что надо кроссовер сделать с контактами... ну и что мы видим ровным счетом ничего, так вот увожаемые господа почему не видим то а ? мдааааааа дожились однако есть ася? у тебя? если есть то в реале обясню... Вставить ник Quote
Sirco Posted March 26, 2003 Posted March 26, 2003 Попробую рассказать - может в этом проблема : 1 Мотать нужно 14 витков - может больше может меньше - но при 7 витках у меня отказалось работать ... 2 Обработка сердечника - сердечник должен быть чем-то покрыт потому что при намотке обычным обмоточным проводом , происходит какаето лажа - и добротность катушки никакая - тойсь или подматывать лакоткань или бросить кольцо в клей или лак , предварительно спилив напильником острые грани , внутренные острые грани кольца удобно спиливать сверлом соответствующего диаметра. 3. никакого переворота делать не нужно - просто разрываеш оранжевую пару и ставиш на него трансформатор , разрываеш зеленую пару и ставиш на него трансформатор - а переворот если он нужен делаеш разьеме . 4.В некоторых портах - особенно старых - нет автоопределения полярности так что если не работает и оборудование старое попробуй поменять полярность .... Ну вот вроди все глюки с которыми я встретился когда сам мотал... Вставить ник Quote
pag Posted March 27, 2003 Posted March 27, 2003 Уважаемый форум!! Я здесь человек новый но мне кажется мы должны избегать ситуаций, когда кто нибудь из нас вынужден оправдываться за действия которых он не совершал. Я понимаю что посылая сообщение берешь на себя определенную ответственность, но бывают обстоятельства о которых не будешь кричать во весь голос. 1 Схему я нарисовал, но всвязи с подготовкой апрельского тестирования школьников в нашем вузе единственный доступный мне сканер не доступен(вроде до обеда :-) причем 2 Те кто имеет минимальную подготовку поняли все из описания. 3 Невозможно урывками, на работе, изложить"Искусство схемотехники", тем более что я уже послал с месяц назад Нагу кое какую писанину, но продолжение заглохло изза того чтоя серьезно заьолел 4 только что обнаружил на форуме "Критику Нага" что Наг пишет вобщем то о том же, хотя почему то никто из старожилов не высказался и те кого интересует схемотехника и нестандартная последняя миля(а ведь с нее все и начались домовые сети) должны выразить свое мнение о направленности сайта Вставить ник Quote
pag Posted March 27, 2003 Posted March 27, 2003 Вдогонку! Время в сибири отличается от Московского на 3 часа пишу на работе а дома у меня Интернета нету Вставить ник Quote
lloid Posted March 27, 2003 Posted March 27, 2003 вообщем если я что то не так сказал или кто неверно меня понял: Rx+ Tx+ x-------| |---------x +|+ L 1 +|+ L2 +|+ x-------| |--------x Rx- Tx- NO PING NO CONNECT! вот собственно что было проделано... критикуйте жду... Вставить ник Quote
Recommended Posts