Jump to content

Recommended Posts

Posted

Товарищи, случайно вляпался в эту тему и вообще не могу понять.

Смысл решения понятен, а вот как это всё взаимодействует совершенно нет.

Вопервых: на кой там "пилотные BGP сессии"? Какая задача ими решается.

Вовторых: Это я так понимаю нужно если в сети провайдера используется свой ДНС сервер? А что делать если мы по IPOE отдаем абоненту 8.8.8.8 и 2 ДНС указаных в нормативке НСДИ?

Ну тоесть РКН сейчас давит что бы это дело мы организовали, а вот схема работы этой ХТОНИ никак в единую картину не складывается.

И ещё вопрос, как "инспектор" будет проверять настроено оно или нет?

Posted

В инструкции было предложено несколько вариантов.

Четвертый вариант (под номером 6) называется так: "Настройки для использования публичных резолверов НСДИ".

Конечным абонентам вместо 8.8.8.8 отдаете 195.208.4.1 и 195.208.5.1.

Сообщаете, что выполнили переход на НСДИ.

5 минут назад, myst сказал:

И ещё вопрос, как "инспектор" будет проверять настроено оно или нет?

Вероятно никак.

Ну то есть можно на Агент Ревизор посмотреть, какие сетевые параметры вы отдаете абонентам и какие DNS там указаны.

Но если абоненты сами вместо автоматического получения DNS от провайдера вручную пропишут 8.8.8.8 — это нельзя ни проверить, ни запретить.

(перехват трафика на порту 53 и перенаправление его на свой DNS я не рассматриваю)

Posted
19 минут назад, myst сказал:

на кой там "пилотные BGP сессии"? Какая задача ими решается.

Ну вот, например, Qrator 5 лет назад предлагал бесплатную услугу Reverse Looking Glass - вы им сливаете ваш Full View, а они по нему маршруты смотрят и вам показывают.

Видимо в РКН тоже самое. Или может Qrator им и сделал это.

Цитата

Reverse LG – это бесплатных сервис, предоставляемый в рамках портала Qrator Radar, позволяющий определять обратные пути следования трафика от произвольной автономной системы, в зависимости от заданных пользователем политик маршрутизации.

Posted
1 минуту назад, Urs_ak сказал:

Ну вот, например, Qrator 5 лет назад предлагал бесплатную услугу Reverse Looking Glass - вы им сливаете ваш Full View, а они по нему маршруты смотрят и вам показывают.

Видимо в РКН тоже самое. Или может Qrator им и сделал это.

ну тоесть мне по доке поднять с ними бгп сессию и слить им туда мои сети? и всё?

Posted
4 минуты назад, myst сказал:

ну тоесть мне по доке поднять с ними бгп сессию и слить им туда мои сети? и всё?

Ну да. Вообще полистайте эту тему, там всё обсуждалось про это

Posted
26 минут назад, myst сказал:

слить им ВСЕ сети которые у вас там есть.. я так понимаю ищут неучтенку в плане внешних стыков..

Posted
3 минуты назад, st_re сказал:

слить им ВСЕ сети которые у вас там есть.. я так понимаю ищут неучтенку в плане внешних стыков..

ну я так и сделал в принципе. спасибо