Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Для того, чтобы идти в ногу со временем, решил развернуть тестовый "AX-стенд" для всесторонних исследований. Помимо прочего приобрел адаптер TP-Link Archer TX50 на базе Intel AX200, инсталировал в ПК и тут передо мной разверзлись бездны...

Оказывается, в настоящее время 802.11ax (на базе Intel-овского чипсета AX200) в РФ не работает, совсем, предположительно из-за драйверов Intel, но это неточно. Дни общения с ТП Intel и TP-Link породили больше вопросов, чем ответов. TP-Link с ходу заявили, что протокол ax заблокирован на уровне драйверов и порекомендовали выкрутить антенны из адаптера(!!!). Intel отвечает уклончиво и не спешат озвучивать официальную позицию по ситуации с драйверами. Переписку вести продолжаю и с интересом наблюдаю за развитием событий.

Коллеги, кто-то еще пробовал разворачивать сеть с использованием решений на базе AX200 и AX201, купленных в РФ? Как ваши успехи?

1.PNG

2.PNG

3.PNG

4.PNG

5.PNG

Edited by fanger
Posted

Не знаю, что у вас не работает.

Брали на тест точки WiFi6 (Eltex WEP-3ax), были некоторые нарекания и недостатки, но все работало.

Основной проблемой было найти клиента, который бы умел ax.

Posted

Драйверы Intel под Windows и Linux  на картах PCIe AX200, AX 201 работают отлично и уже давно. Проблемы видимо связаны с ограничениями, завязанными на Country Code региона. Обычно Country code можно менять, но бывает, особенно в вайфай ,  регион  приписан ( залочен)  в  микропрограмме hardware  и его поменять может только производитель 

Posted (edited)
7 минут назад, alibek сказал:

Брали на тест точки WiFi6 (Eltex WEP-3ax), были некоторые нарекания и недостатки, но все работало.

Рад за вас, но ТД меня не интересуют. Я написал, что у меня не работает адаптер на базе AX200, официально купленный в РФ, вы работали с ними, есть ли позитивный опыт?

Edited by fanger
Posted
7 минут назад, alibek сказал:

С wifi 6  ТД работают клиенты wifi 5 и wifi 4, причем даже лучше , чем с родной точкой доступа wifi 5/4.

3 минуты назад, fanger сказал:

Рад за вас, но ТД меня не интересуют. Я написал, что у меня не работает адаптер на базе AX200, вы работали с ними, есть ли позитивный опыт?

Покупайте эти незалоченные карты в Китае или залоченные на регион США или EC. Все работает. Драйверы можно взять на сайте Intel.

Кроме карт также уже есть wif i6 USB adapter Dlink USB

Posted
1 минуту назад, slv700 сказал:

Покупайте эти незалоченные карты в Китае или залоченные на регион США или EC. Все работает.

Пост то не об этом. А о том, что "белых" AX адаптеров в РФ - нет.  

Posted
2 минуты назад, fanger сказал:

Пост то не об этом. А о том, что "белых" AX адаптеров в РФ - нет.  

Тогда это вопрос не про wifi 6 и не про intel wifi 6.

Posted

Информация есть на сайте Intel.

Russia Wi-Fi 6 Update Timelines and Instructions

Краткое содержание: 802.11ax в России уже поддерживается, но для чипсетов AX200/AX201 по умолчанию выключен(для включения нужна поддержка в БИОС), и включен для более новых (AX210 и т.д.).

п.с. Драйвер Intel определяет страну не по коду, прошитому в адаптере, а на основании кодов стран Wi-Fi сетей в окружении.  

Posted
7 минут назад, McSea сказал:

Краткое содержание: 802.11ax в России уже поддерживается, но для чипсетов AX200/AX201 по умолчанию выключен(для включения нужна поддержка в БИОС), и включен для более новых (AX210 и т.д.).

п.с. Драйвер Intel определяет страну не по коду, прошитому в адаптере, а на основании кодов стран Wi-Fi сетей в окружении.  

У меня ах200 с али работает. Россия

Posted
12 часов назад, McSea сказал:

Вот бы еще увидеть в живую такую материнку. Я специально гуглил что-то подобное, не нашел. 

11 часов назад, weedman сказал:

У меня ах200 с али работает.

С купленными в Китае проблем нет.

• 5 months later...
Posted

Ноут Lenovo legion и телефон huawei p40 с роутером huawei ax3 работают с полосой 160. Прошивка роутера обновлена до последней версии.

Posted
В 24.10.2021 в 15:44, Unker сказал:

Ноут Lenovo legion и телефон huawei p40 с роутером huawei ax3 работают с полосой 160.

Адаптер в ноутбуке какой? Приобретался в РФ или за рубежом? Что значит с полосой 160? Девайс из первого поста работает с такой же полосой, только в AC wave2.

• 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
Posted (edited)

SSID:    HUAWEI
Протокол:    802.11ax
Тип безопасности:    WPA2-Personal
Диапазон сети:    5 ГГц
Канал сети:    132
IPv4-адрес:    192.168.3.242
DNS-серверы IPv4:    192.168.3.1
Изготовитель:    Intel Corporation
Описание:    Intel(R) Wi-Fi 6 AX200 160MHz
Версия драйвера:    22.70.0.6

PS. Вот эту штуку в настройках я выключал:

Энергосбережение в спящем режиме для устройств стандарта Wi-Fi 6
Снижение энергопотребления устройств Wi-Fi 6 в спящем режиме применением технологии TWT.
Внимание! Устройства, не поддерживающие этот стандарт, не смогут подключиться к сети Wi-Fi или определить ее. При возникновении проблем проверьте обновления устройства или выключите эту функцию.
Edited by Unker
  • 2 months later...
  • 3 months later...