alexder Posted April 27, 2021 Posted April 27, 2021 нужен совет. давно хотел перенастроить на своем микротике вланы на бридже (ка описано тут https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Bridge_VLAN_Table). прочитал все мануалы на wiki и настроил подобным образом, но вот столкнулся с проблемой: требуется отфильтровать трафик в фаерволе бриджа по типу трафика (конкретно интересует пппое трафик), но фаервол его не помечает на транковых портах. если читать трафик на аццесных портах,- то читается лишь трафик в сторону аццесного порта, а обратно в транк нет. Подскажите, может я что-либо проглядел, может где-то что-то нужно разрешить? или это непобедимо? не хочется вновь возвращаться к бриджам между снятыми с портов тегами (визуально перегружает интерфейс). заранее благодарен Вставить ник Quote
alexder Posted April 27, 2021 Author Posted April 27, 2021 на данный момент это "hap ac2", но это всеголишь обкаточная модель. сам зоопарк железа велик, и все это - маршрутизаторы. то-есть речь идет о попытке понимания коммутаторной логики посредством vlan in bridge через ЦПУ, без использования свитч-чипа, т.к. портами данного бриджа также будут использываться и радио-порты.. Вставить ник Quote
alexder Posted May 11, 2021 Author Posted May 11, 2021 и снова здравствуйте. увы уже за 3 недели не получил ни единого совета. все еще очень жду. п.с. методом тыка научился читать трафик и от ацесного порта в транковый. может кому пригодится в частном случае: если из транка в аццесс читаем так: /interface bridge filter add chain=forward in-interface=ether1 out-interface=ether2 mac-protocol=pppoe то обратно будет работать так: /interface bridge filter add chain=forward in-interface=ether2 out-interface=ether1 mac-protocol=vlan vlan-encap=pppoe где ether1 - транковый, а ether2 - аццесный порты. но вот между двумя транковыми портами прочитать трафик никак не получается. Да и для себя этот вариант считаю костылем, т.к. правила можно случайно поперепутать местами и все пойдет не так, как хотелось бы. Вставить ник Quote
DeLL Posted May 13, 2021 Posted May 13, 2021 По всей видимости у вас трафик между транковыми портами не попадает в цпу, поэтому с ним ничего сделать и нельзя. Он ходит только через свитч-чип, что логично. Вставить ник Quote
alexder Posted May 15, 2021 Author Posted May 15, 2021 да в том то и проблема. что именно НЕ через свитч-чип, так как это первое, что пришло мне в голову и я пустил трафик через радиопорт, что на сто процентов проводит его через цпу. и нифига... Вставить ник Quote
Saab95 Posted May 15, 2021 Posted May 15, 2021 При настройке вланов по новой схеме файрвол с такими данными не работает. Вставить ник Quote
Recommended Posts