Desmaster Posted April 24, 2021 Posted April 24, 2021 (edited) Суть в следующем - я вернулся к администрированию спустя 12 лет. За это время появилось много оборудования о котором я не слышал, не юзал, не щупал :) Считайте, что я отстал от прогресса лет на 10-15. Вот, подвернулась задача, а того оборудования, что я использовал в 2006-2009 уже нет. И надо выбирать как обычно под малый бюджет :) Есть сеть образовательного учреждения примерно на 150 рабочих мест и 20 сетевых принтеров. Царит дикий зоопарк из 4 коммутаторов 3526, двух роутеров DFL200, есть еще роутеры и тупые свичи. Сеть одноранговая, без контроллера домена и пр. Цель не сложная - разгруппировать по виртуалкам, обеспечить маршрутизацию между VLAN, рулить QoS так как видеоконференции сейчас в приоритете и используются постоянно. Избавится от штормов IGMP, от левых DHCP. Оградить детские VLAN по списку запрещенных URL (таковой имеется на одном из DFL) Суть в том, что за лето надо привести сеть в нормальное состояние. Деньги минобразования вроде обещает выделить Думается, что докупить управляемых коммутаторов доступа DES-3200 (DGS1100-10 ME), туда же отнести имеющиеся DES-3526. Разбить по VLAN все завести на агрегацию типа DGS-1510ME (MES2308R), и на выходе ccr1009-7g-1c-pc. Поставить сервер контроллера домена под Linux, он же почта и мониторинг трафика и файлопомойка (это для меня самое простое) Буду рад критике и особенно предложениям. Повторюсь, что я больше 10 лет отсутствовал и отстал от жизни :) Edited April 24, 2021 by Desmaster Вставить ник Quote
Desmaster Posted April 24, 2021 Author Posted April 24, 2021 (edited) Дополню, что все конечно хочется сделать на одном производителе, но не вижу выхода. Так как у Dlink есть шлюз DFL-870, но стоит неоправданных денег и непонятно как с надежностью. Так что остановился на микротике, хотя с ним не работал. Но CLI мне ближе, чем web-морда. Я с кошками много работал, чего не могу сказать о своих сотрудниках. Случись что со мной, они не разберутся. А мне лет много , готовлюсь к пенсии. Edited April 24, 2021 by Desmaster Вставить ник Quote
jffulcrum Posted April 24, 2021 Posted April 24, 2021 3 часа назад, Desmaster сказал: Оградить детские VLAN по списку запрещенных URL (таковой имеется на одном из DFL) Надо более специализированные решения, см . иначе оштрафуют 100% 3 часа назад, Desmaster сказал: Так как у Dlink есть шлюз DFL-870 Давно устарел, непонятно, что еще делает у них на сайте. Если уж очень хочется синдрома вахтера и связанных приключений, то брать уж Fortinet. 3 часа назад, Desmaster сказал: Так что остановился на микротике, хотя с ним не работал. Но CLI мне ближе, чем web-морда В Микротике есть CLI, можно веб или winbox вообще не открывать при желании. МТ и свитчи кстати делает, вот только не для мультикаста. 3 часа назад, Desmaster сказал: Я с кошками много работал, чего не могу сказать о своих сотрудниках Кошки сейчас уже сильно не те, что были в нулевых. На б/у кошках можно порешать все перечисленные задачи, да. Но с ведром придется вокруг побегать куда больше, чем в былые времена, и халявы с лицензиями былых времен тоже больше нет. Вставить ник Quote
gard Posted April 24, 2021 Posted April 24, 2021 Свитчи берите SNR, они нормальные, циско-лайкли так сказать. Роутер - микротик, который попроизводительнее и в бюджет. Далее разбираться как все это работает. А ты ли не Евгений? кстати... Вставить ник Quote
Desmaster Posted April 25, 2021 Author Posted April 25, 2021 (edited) 17 часов назад, gard сказал: А ты ли не Евгений? кстати... Родители Дмитрием назвали :) SNR посмотрю, но на первый взгляд непонятно дорого за доступ на L2. Спасибо за ответ 19 часов назад, jffulcrum сказал: Надо более специализированные решения, Кошки сейчас уже сильно не те, что были в нулевых. На б/у кошках можно порешать все перечисленные задачи, да. Но с ведром придется вокруг побегать куда больше, чем в былые времена, и халявы с лицензиями былых времен тоже больше нет. По поводу фильтрации думаю. Первый уровень все одно осуществляет Смольный от которого у нас внешний канал. У нас просто самопальный список URL дополнительно По кошкам расстроился, все сильно изменилось. Запал поначалу на Cisco RV345, но почитал и оказалось, что это продолжение линейки LinkSys по сути такаяже хрень, что и DFL-870 от Dlink Спасибо за ответ Edited April 25, 2021 by Desmaster Вставить ник Quote
Desmaster Posted April 25, 2021 Author Posted April 25, 2021 (edited) Камрады, так что думаете про такую связку Микротик шлюз, за ним элтексовский коммутатор агрегации а может DGS-1510ME, а дальше длинковские свичи разной степени убогости, но умеющие работать с VLAN? Жить будет? Меня больше волнует связка агрегация-доступ. Рулить маршрутизацией между вланами предпочтительно на коммутаторе агрегации, а не на шлюзе, хотя конечно и он справится. Но надо уметь приоритизировать трафик для ВКС. Последнее время это стало необходимым. Очень много видеоконференций в которых участвуют преподаватели. Думаю их компы в отдельный влан загнать. Edited April 25, 2021 by Desmaster Вставить ник Quote
gard Posted April 25, 2021 Posted April 25, 2021 Да вроде все логично. А DGS-1510 это не смарт-свитчи с сильно обрезанным функционалом? Про элтексы - я даже по их манам несколько раз SNR настраивал. Грубо говоря оно может статься вообще одно и то же (с некоторыми переделками), но утверждать не буду. Китай он такой. Вставить ник Quote
gard Posted April 25, 2021 Posted April 25, 2021 Дополню Цитата Рулить маршрутизацией между вланами предпочтительно на коммутаторе агрегации Тут есть некая нестыковка, маршрутизация и коммутация это разные вещи все-таки. Если эти вланы по большей части живут в вашей сети и из нее никуда не выходят - рулить на коммутаторе доступа и остальных. Если же не так - брать более производительный шлюз. В любом случае нагрузка начнется там, где маршрутизируется L3 трафик. К примеру видео-наблюдение скажем так 600Мбит/с куда-то там перенаправлять... это уже проблема. И этот трафик должен по бОльшей части жить сам по себе в своем влане. Вставить ник Quote
Recommended Posts