Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте. Купил на Авито Wisi OV 75B трансмодулятор DVB-S/DVB-C. Думал справлюсь с настройкой этого модуля самостоятельно, однако никак не удаётся получить DVB-C сигнал на выходе. На входном модуле DVB-S вроде всё нормально, сигнал есть, <1.0 е-4. 

С трансмодулятором TERRA tdq420c DVB-S/DVB-C подобных проблем не возникало.

Может на форуме кто подскажет как настроить такие параметры трансмодулятора:

Op-ID код оператора
PIDFit 0-9

С настройкой остальных параметров вроде разобрался сам. Заранее спасибо!

• 4 years later...
Posted

Господин хороший, Вы, может, не заметили - посту-то скоро пять лет будет. 

Смотрите более свежую переписку по поводу OV75:

https://forum.nag.ru/index.php?/topic/206262-mpeg-ii-encoder-4-in-1/#findComment-1771760

Или задавайте вопросы здесь, в форуме.

П.С. OV75 - общее название платформы, конфигураций несколько, соответственно, разный функционал и разные настройки. Определите точно конфигурацию. 

Posted

@Глеб Высоцкий добрый день, имеется два трансмoдулятора под открытые каналы Оv 75 dvb-s c  ,OV75 M  под dvbs2 немогу запустить с80градусов частоту 10981 сr,44948 ,11169  сг35007 пишет signal ??????  Частоту забиваю первы4 цифры. Терра 3000- 4000 сэтой антены  работает четко, голова 4 вых , мультисвис wisi. Спасибо .

Posted
4 часа назад, Herif76 сказал:

Частоту забиваю первы4 цифры.

Нет, неправильно.

Надо вручную вычислить частоту на входе ресивера (в кабеле), а не на входе головки (со спутника)! Они отличаются на частоту гетеродина конвертера (головки, LNB). В результате должно получиться 4-значное значение в диапазоне 0950 - 2150 МГц. 

В посте выше я дал ссылку на ветку про OV75. Там я подробно описываю , как определить частоту гетеродина LNB, как посчитать частоту настройки тюнера OV75 и как подать питание и сигнал управления поляризацией/диапазоном на LNB (чего OV75 сам делать не умеет!).

Пожалуйста, почитайте ветку по ссылке внимательно, чтобы мне не писать одно и то же по второму разу и не копипастить из одной ветки в другую.

Если после прочтения чего-то не поймете - велкам сюда с вопросами. 

Posted
5 часов назад, Herif76 сказал:

голова 4 вых , мультисвис wisi

1) 95%, что головка у Вас Universal Quattro с гетеродинами 9750/10600 МГц.

Соответственно, сигнал со спутника на  10981 МГц на входе OV75 будет на 10981-9750=1231 МГц - это значение надо вводить в меню. 

2) По идее, чтобы подключить вход OV75 к нужной линии мультисвитча VLow, на абонентский отвод надо подать 13В без сигнала 22 кГц. Каким способом это можно сделать см. выше. Однако! Большинство мультисвитчей устроены так, что если не подавать на отвод вообще никакого напряжения питания, то по умолчанию на нем будет сигнал VLow - как раз с той линии, которая Вам и нужна. Поэтому попробуйте для начала только п. 1. Если не заработает - заморачивайтесь подачей питания в кабель. 

Натурально, с H-поляризацией такой фокус не пройдет. 

Posted

Приветсвую, каналы получилось настроить на приставке только и всего все еле заикаться  сигнал то есть то нет все делал по мануалу  по вашей ссылке . Пробовал 3000 терой ммн на чостоте 11169 тоже нн видит каналы,4000 не стал пробовать люди кино смотрят😀 был бы признателен если по максу или по тел  связаться . Буду пробовать  75% частоты по вертикале.

Posted

Господин хороший, Вы можете спокойно написать по-русски, чтобы понятно было? А то слова по отдельности понятные, общий смысл - нет 

16 часов назад, Herif76 сказал:

каналы получилось настроить на приставке

На какой приставке? На спутниковой (со спутниковой антенны) или на кабельной (с выхода OV75)??? Или Вы собственно OV75 называете приставкой?

Буду пробовать  75% частоты по вертикале

Тут я вообще не понял, какие проценты...

если по максу или по тел  связаться

Напишу сейчас в ЛС

14 часов назад, Herif76 сказал:

Тоже самое  и на 75 сигнал есть  каналы название  все приставка читает картинки нет звук рвет куда копать?

Если OV75 видит каналы, Вы их перенаправили с входа на выход, и кабельная приставка на выходе "прописывает" каналы, но выдает картинку и звук с артефактами, причины могут быть:

А. Слабый сигнал со спутниковой антенны. Проверить можно прибором, если он есть, а если нет - бытовым спутниковым приемником. Если к той же антенне через тот же мультисвитч подключены другие девайсы (Терра и т.п.) - посмотреть качество сигнала на нужной частоте. Если сигнал слабый - юстировать антенну, механически, гаечными ключиками.

Б. Битрейт потока на спутнике больше полосы канала в кабеле. Битрейт на спутнике BRs=SR*M*FEC*188/204,

где

SR - символьная скорость 

М - количество битов на символ, 2 для QPSK, 3 для 8PSK

FEC - избыточность помехозащитного кода - 2/3, 3/4, 5/6, 7/8...

Битрейт в кабеле

BRc=SR*M*188/204,

где

SR - символьная скорость (типовая - 6875 ксимв/сек)

М - количество битов на символ. Для типичной модуляции QAM64 = 6, для QAM256 =8 и т.д.

Если со спутника поток толще, чем труба в кабеле, он просто в неё целиком не влезет. Надо снизить битрейт, отрезав часть ТВ каналов. 

Попробуйте вообще оставить один канал, если пойдет ок, добавьте второй и т.д., пока не появятся артефакты. Тогда уберите последний, и всё будет работать. 

В. А ... его знает, тов. майор. Если А) и Б) проверено и не помогает, давайте более подробно исходные данные.

Posted

Добрый день/вечер.

По существу вашего сообщения в ЛС

18 часов назад, Herif76 сказал:

Имеем тарелку офсетку 130 диаметр , конвектор wisi профессиональный по диапозонам 4 выхода .

Ничего "профессионального" в этом конвертере нет, просто он специфический - для коллективного приема, т.е. для работы с матричными переключателями (мультисвитчами). 

Если Вы еще не заходили по ссылке из параллельной ветки на статью о коллективных системах - рекомендую прочитать первый раздел. Там на пальцАх расписано, как работает LNB для индивидуальной системы, почему для коллективных систем нужны специальные LNB, и как работают мультисвитчи.

Также настоятельно рекомендую при описании вашей ситуации (не только для этого случая, вообще при общении в форумах) приводить точные названия изделий, как их на заводе назвали. Это намного упростит общение и, натурально, ускорит решение ваших проблем. В противном случае мне и коллегам придется гадать, какая именно железка имеется в виду - а от этого зависят наши ответы.

95%, что ваш "конвектор wisi профессиональный по диапозонам 4 выхода" - это LNB типа "Universal Quadro" с четырьмя неуправляемыми выходами VLow, HLow, VHigh, HHigh и двумя гетеродинами 9750/10600 МГц. Однако, 5% на экзотику. Точная модель LNB сняла бы вопрос. 

1 выход LoV кабеля делю равелителем на 2 выхода .один отвод на мультисвичи wisi 2шт они питают СМН 3000 терра  проф приемники rd110mpeg-2   спутниковая частота 10981 вертикаль в аналог.Второй отвод от развелителя в трансмодулятор терра420C с выхода на трансмодулятор 311 MMH 3000 терpа на частоту 10981 вертикаль  под цыфру dvb-с Все оборудование работает сигнал от 60-80 дцб

"мультисвичи wisi 2шт " - Какие стоят мультисвитчи и как они включены "2 шт" от одного кабеля, интересно. 

Остальное понятно. Оборудование очень старое. Давно снятое с производства. Впрочем, как и WISI OV75 🙂

По менюшкам я понял, что у Вас одна из самых старых версий. 

Сигнал на wisi OV 75M подаю с вых 311 теры или с мультисвича с LoV выхода там сигнал чуть больше показывает на OV 75

В смысле с выхода? Это вход.

Выходы у мультисвитча одинаковые, управляемые.

Или мультисвитч проходной (каскадируемый)? 

И так переходим на OV75 настройки выбираем вход А частоту 11169-9750 получаем частоту1419 МНz ее и заносим далее в SymRare 35007ksps получаем berRete <1.0е-4 85.75mb я так понял сила входного сигнала.

Да, верно. На лингсате скорость 35010, но не принципиально. 

berRete <1.0е-4 - это качество сигнала со спутника. Очень хорошее. 

85.75mb  - а вот это - входной битрейт. Он явно больше полосы выходного канала QAM: 6875*6= 41,250 Мбит/с. Поэтому половину каналов придется выкинуть из потока, они просто не влезут. 

202 000 мегагерц следущий пункт это атюниатор затухания на 10дб , следущее OutConf cтоит signal так сигнал выше, stuff in стоит on, QAMRete 6875,модуляция 64QAM ,QAMCarr avto, QAMSpek  уневерсал,

Это всё настройки выходного канала - кабельного. 

202 МГц - это 9-й канал МВ (VHF)

аттенюатор - установка зависит от схемы вашей головной станции

OutConf - схема выхода: одиночный - single или проходной - loop. Проходной используется при соединении модулей по выходу "цепочкой", одиночный - при соединении с помощью внешнего сумматора. 

stuff in стоит on, QAMRete 6875,модуляция 64QAM ,QAMCarr avto - ОК

QAMSpek  уневерсал- должно быть normal (без инверсии спектра)

Of-ib off, дальше идут пиды 12345678910 они отключены, modyletes A:DVBS2 B:DVBS2 Dual QAM  остальное нет смысла перечеслять .Где каналы можно увидить и уменьшить х.з

Of-ib off - на самом деле OP-ID - уникальный идентификационный номер оператора (ваш, то есть). Хозяин-барин, можете отключить. 

дальше идут пиды 12345678910 они отключены - а вот это и есть "вырезалка" каналов

Скрытый текст

Тут надо оговориться. Дело в том, что у Вас самая старая версия самой простой конфигурации - Dual QAM. В более поздних версиях и более сложных конфигурациях в меню прямо отображаются названия каналов, а для их включения/отключения надо просто поставить звёздочку напротив названия. Увы, с вашим девайсом придется настраивать PID-Filtering вот таким черезжопным способом. 

У коллеги из параллельной ветки был девайс более новый, поэтому для Вас его порядок настроек не актуален.

Универсальный мануал на все конфигурации есть здесь.

https://www.manualslib.com/manual/1251877/Wisi-Ov-75m.html?page=52

Меню для вашей версии - на странице 24.

К сожалению, в мануале она не расписана подробно, а живого модуля у меня, ессно, нет. Смысл такой.

Каждый ТВ канал имеет свои идентификаторы для видео и аудио - PIDы. Их можно посмотреть, например, на Лингсате (вот таблица для 80Е), столбцы VPID и Audio. 

В этой подменюшке можно настроить до 10-ти фильтров, которые будут выкидывать из потока видео с заданными PID. Если они все выключены - в кабель полезет весь поток. 

По идее, надо их выбирать по одному и вместо опции Off задавать PID того канала, который надо вырезать. Аудио, имхо, можно не заморачиваться, у аудио потоков битрейт совсем маленький.

Если верить мануалу, PIDы надо задавать в шестнадцатеричном виде. На Лингсате они, ессно,  в десятичном. Если Вы айтишник, пересчитаете легко. 

Буду пробовать со спутника 36 который нтв+ там есть 3 канала открытых что проверить сам трансмодулятор  рабочий или нет

ОК. Имейте в виду, что:

1. OV75 не выдает питание и сигналы управления на головку, поэтому если подключить его напрямую к антенне один, ничего не заработает. Надо подать питание в антенный кабель от какого-то другого девайса

2. Для приема с 36Е и 56Е, как правило, используются специфические LNB с круговой поляризацией (правая/левая) и единственным  гетеродином 10750 МГц

По поводу ОВ75 dvb-s  сначало захватывает поток но потом ошибка начинает расти вобще сигнала с 10981 нет.

вообще похоже на аппаратную неисправность. 

Удачи. 

Posted

Здраствуйте, Глеб все сделал как посоветовали ,переписал  пиды тех каналов  каторые  мне ненужны перевел из 10 в16 в инете этих калькуляторов пруд пруди забил в линейку сначало пять , потом все 10 пид толку ноль каналы все ровно не уменьшились на приставке dvb-с  как было 20 так и осталось на 11169 частоте , единственное заметил что просто вкл пиды все то каналы не ловиться, либо неисправно линейка, или очень старая модель.Че на помойку ?😀 Чтоб мозг не делать себе и людям .За информацию огромное СПАСИБО!!!

Posted

Первое и главное - забыл напомнить. Мы тут выяснили с Turan одну специфическую особенность WISI OV75 - он будет корректно работать только при включенных обоих каналах - А и В. И желательно на оба подать боевой входной сигнал - в вашем случае можно через делитель. 

Кстати, посмотрите, как настроен выход канала В. Оффсет должен быть ноль, тогда сигнал автоматически встанет на соседний ТВ канал (в вашем случае 10-й МВ). 

На 11169 битрейт  35010*3*3/4= 78,7725 Мбит/с. Каналов 20 штук. По идее, убийство половины из них должно уменьшить битрейт до искомого значения 41,250, даже ещё меньше.

Там есть два канала в HD - RT Doc и RBK TV - натурально, они с максимальным битрейтом, в разы больше, чем у каналов SD. Их надо убить первыми. 

2 часа назад, Herif76 сказал:

переписал  пиды тех каналов  каторые  мне ненужны перевел из 10 в16 в инете этих калькуляторов пруд пруди

Я не уверен на сто пудов, что на лингсате пиды указаны верно, тем более, что данным по два-три года. Для уточнения можно посмотреть на www.flysat.com. А ещё лучше, если есть более современное оборудование, которое в моменте принимает этот поток - посмотреть на нём. Особенно если с веб-интерфейсом, точно должен писать PIDы в явном виде. К сожалению, Терру я практически не знаю. 

Калькулятор подойдёт из Windows. Включаете его в режим "программист", устанавливаете формат ввода десятичный (DEC), вводите число и переключаете на шестнадцатеричный (HEX).

Я просто считаю столбиком. 

единственное заметил что просто вкл пиды все то каналы не ловиться,

Эту фразу я просто не понял. Части речи не стыкуются. 

Надеюсь, Вы поняли,что после любого изменения на OV75 на кабельном приёмнике (или на телевизоре с цифровым тюнером) надо перезапускать поиск каналов с нуля? Иначе он будет продолжать ждать их там, где он их "прописал". Так устроено цифровое ТВ в принципе. 

Че на помойку ?😀

Я бы на вашем месте ещё помучился децл. 

Но решение за Вами, само собой. 

либо неисправно линейка

Да вроде нет явных признаков.

или очень старая модель.

Ну таки да, но по ТТХ для вашей задачи годится. 

Posted

Добрый день, проверил все PIDы 4000 терой, все совпадает а также сканировал 11169 частоту как с куста 16 каналов  которые мне нужны все четко показывает. Нагружал линейку на  оба входа через разветлитель , загружал все пиды или по одному толку ноль каналы не уменьшаются , разобрал линейку все большие кондеры помечены крестиком нацарапали, может их поменять , прежний хозяин забил и продал на Авито мне, что думаете.СПАСИБО .

Posted

Добрый день. Решение только ваше - ваши деньги, ваше время. Я бы не успокоился, пока бы не запустил. Или не выяснил бы точно, почему это невозможно.

1 час назад, Herif76 сказал:

все большие кондеры помечены крестиком нацарапали

Это не пометка, а технология. На донышках электролитических конденсаторов производители намеренно наносят крестообразную насечку. Если конденсатор выходит из строя, как правило, электролит выпирает наружу, и по насечке донышко выпукает. Так визуально видно неисправный конденсатор.

1 час назад, Herif76 сказал:

может их поменять

В принципе, на старом девайсе никогда не будет лишним поменять "электролиты" - это единственные компоненты, которые выходят из строя сами по себе, от старости. Однако, если донышки плоские, скорее всего, они исправны. А характер проблемы не похож на усыхание конденсаторов.

Сейчас занят, допишу позже.

Posted

Похоже, что-то не так мы с Вами делаем с PID-фильтрами. Проконсультироваться бы с кем-то, кто хорошо знает WISI. Я в своё время работал с фирмой Сателлит ЛТД (Москва) www.satellite.ru. Не уверен, что там остались спецы, помнящие старую линейку Topline. Но попробовать, имхо, стоит - позвоните им. Можете сослаться на меня. 

Posted

Спасибо за информацию попробую связаться, а так по большому щету сегодня открыты завтра нет и все эти мутарства будут напрасны ,так  это для общего развития. С каждым годом открытых более мение каналов  почти не осталось в основном кодированные.На дворе 2026 год а не 2010  тогда ОV 75 еще бы была бы в тренде. Просто хотелось обойтись малым бюджетом  так как сеть очень маленькая, Ростелеком убавил абонетов с интернетом, у меня его нет.так как взять там больше неоткуда,  предлагали у ростелекома  тоесть у кункурента взять канал .Но я знаю чем это заканчивается  За помощь ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Придется раскошелиться на  трансмодулятор терра 4000.Удачи

Posted

Ну таки да, кабельное ТВ в принципе умирает, как технология. Я живу в ЕС, скорее в  одной из самых бедных стран. Работаю электромонтером на стройках. Ни в одном новом здании - ни в жилых домах, ни в отелях/офисах, нигде - не прокладывается коаксиал. Оптика до квартиры и витая пара к телевизору. Все смотрят телевизор только через интернет.

Ок, удачи.