Jump to content

Нужны ли отдельные разделы для обсуждения оборудования?

Нужны ли отдельные разделы для обсуждения оборудования?  

65 members have voted

1. 1.

• Да, нужны.
      26
    • Нет, только хуже будет.
      19
    • Нужны, но только если будет присутствовать поддержка продавцов.
      20

Recommended Posts

Posted

Например отдельно для Сиски, Нортеля, Длинка, 3кома...

Или от этого будет только вред?

Меня вот пугает отдельная тема для обсуждения оборудования малоизвестной марки... Оно точно не надо совершенно.

Posted

имхо нафиг, не так уж много тут обсуждений. не доросло до выделения в отдельную тему пока. Да и на ээ. .самом любимом оборудовании есть свой форум :)

Posted

Наверное, придется вынести это отдельным разделом в корень форума.

Если не загадят - будет очень удобно. Главное - не делать продавцов модераторами, а то...

Posted

Польза может быть, если будет присутствие производителя, но к модерированию его не пускать. Обсудить то оборудование негде, не на сайте продавца же? Вот только бегло оглядев форум, я, например, не уверен, что будет чем набить отдельную тему. Вопросов по конкретному оборудованию почти нет. Большая часть разговоров - чем один от другого отличается. А если еще и каждую марку в отдельный раздел.... Если только просто разбить " Технические вопросы (hardware)" на "Технические вопросы" и hardware. А там уж задавай вопросы именно по вендорам.... Но модерить замаешься, пихать будут что не попадя куда попало....

Posted
Если только просто разбить " Технические вопросы (hardware)" на "Технические вопросы" и hardware. А там уж задавай вопросы именно по вендорам.... Но модерить замаешься, пихать будут что не попадя куда попало....

Имхо - не должно быть тем с неоднозначными названиями, иначе будет бардак. И не нужно делать горизонатального деления (по вендорам), если и делать, то вертикальное (по функциям девайсов) - типа Маршрутизаторы-Коммутаторы-Wi-Fi-Модемы.

Как пример подобного успешного деления - http://forum.ixbt.com/

Posted
Меня вот пугает отдельная тема для обсуждения оборудования малоизвестной марки... Оно точно не надо совершенно.

нет уж... либо каждому - по норе, либо - все в куче.

иначе, например, обсуждаем железяку от DLink - вот ей отдельный раздел? а от Surecom, Multico, Conceptronic - пусть в общей куче лежат? ну так а если внутри они идентичные друг другу глобалсаны - с чего одному из лейблов приоритет?

Posted
Я поддерживаю идею отдельных разделов.

Тем более, Д-Линк, в лице г-на Карагезова, предлагает помощь )

Буду пессимистом :-)

А кто еще, кроме г-на Карагезова, предлагает?

И что получится в итоге? Отдельный топик по Длинку или куча топиков по всем вендорам, с поддержкой одного Длинка?

И куда тогда писать темы типа "как за 100 баксов обынтернетить 5*5км, чтобы каждому по 20мегабит"?

Posted

Nag,

Например отдельно для Сиски, Нортеля, Длинка, 3кома...  

Наг, помнишь я тебе предлагал про таблички с комментами? а?

Nailer,

Имхо - не должно быть тем с неоднозначными названиями, иначе будет бардак. И не нужно делать горизонатального деления (по вендорам), если и делать, то вертикальное (по функциям девайсов) - типа Маршрутизаторы-Коммутаторы-Wi-Fi-Модемы.  

Вот так надо

И куда тогда писать темы типа "как за 100 баксов обынтернетить 5*5км, чтобы каждому по 20мегабит"?

Проектирование или как там, ну что бы понятно было.

Разделить хард, софт, мозги, деньги а там уже подразделы как Nailer предлагает

Posted
Конечно надо. Это же самый интересный вопрос - какой свитч лучше всех остальных. :-)

kakoj swich samij luchij vsem xorosho izvesna

Posted
Как пример подобного успешного деления -http://forum.ixbt.com/

Ну, там аудитория на пару порядков поболе, если по головам считать...

Вообще, если в Hardware выделить подраздел "Обсуждение конкретного оборудования" и модерить туда все темы, где на вопрос "Какой камутатар самый лутшый" на 20 страницах обсуждают преимущества старого Surecom перед новой Cisco, то форум только выиграет.

Posted

Ответил что нужны. Систематизация вопросов об оборудовании на ТАКОМ форуме безусловно нужна. Интересно читать мнения опытных гуру мнгого полезного без лишнего копания в доках и т. п. :)

P.S. Существует ли аппаратное решение для VPN и NAT у Cisco какое железо и за какие деньги.(для ориентира можно в GPL)

Posted

Если нужна будет помощь с нашей стороны - готовы оказать ее по возможности.

Только вот такой момент: если уж делать деление по категориям, как предлагает Nailer, то может быть нужно сразу оговорить условия и тематику вопросов, чтобы не было явного "пионерства"?

Рискую навлечь на себя гнев участников форума, но все же выскажу свою точку зрения, а уж соглашаться с ней или нет - личное дело каждого...

Павел, ваш ресурс весьма популярен и посещаем, может быть пора уже использовать этот advantage в целях популяризации нормальных решений для ISP?

Думаю, уже время пришло: пора отказываться от домовых сетей "до первой грозы", силами сообщества пропагандировать классические и работоспособные решения.

Контраргументы вроде "а как быть, когда нужно сделать быстро и недорого?" я считаю несерьезными. Или ты работаешь на этом рынке хорошо и качественно, или не стоит даже лезть, предоставляя плохое качество сервиса.

В конце концов, этот сегмент подчиняется таким же законам рынка, как и другие. Никто ведь не поедет в автомастерскую, где ремонт проведут не с первого раза, и не качественно?

Думаю, идея понятна, не буду много писать, подобное здесь обсуждалось не раз.

Posted
Павел, ваш ресурс весьма популярен и посещаем, может быть пора уже использовать этот advantage в целях популяризации нормальных решений для ISP?

Думаю, уже время пришло: пора отказываться от домовых сетей "до первой грозы", силами сообщества пропагандировать классические и работоспособные решения.

Контраргументы вроде "а как быть, когда нужно сделать быстро и недорого?" я считаю несерьезными. Или ты работаешь на этом рынке хорошо и качественно, или не стоит даже лезть, предоставляя плохое качество сервиса.  

Vlad, это скорее вам надо, а не Павлу ;-)

ИМХО - тут и так навязывают правильные решения по мере сил. Некоторые и так воют от этого ;-) Если делать это политикой ресурса, то в результате можно сильно сократить аудиторию, причем в сторону hub.ru

Опять же у cisco и у d-linkа разные подходы к "нормальным решениями для ISP". Какое будем пропогандировать? ;-)

Posted

ИМХО - тут и так навязывают правильные решения по мере сил. Некоторые и так воют от этого ;-) Если делать это политикой ресурса, то в результате можно сильно сократить аудиторию, причем в сторону hub.ru

Опять же у cisco и у d-linkа разные подходы к "нормальным решениями для ISP". Какое будем пропогандировать? ;-)

1. Насчет того, кому это нужно - поспорил бы. Павел ведь тоже продвигает серьезное оборудование, разве нет?

У нас и так есть свои инструменты пропаганды :-)

2. По поводу отпугнуть: речь ведь шла об отдельной ветке, насколько я понял. Т.е. - нужна мыльница для пионерской сети - пожалуйста, в общий форум. Созрели наконец-то до серьезных решений - милости просим к осбуждению

3. Насчет раности подходов - да нет, идеология одна и та же по сути, продукты - да, разные :-) И весовые категории тоже...

Posted
Nailer, Согласен полностью. От себя добавлю бренд FreeBSD-роутеры и Каналообразующее оборудование (модемы, конверторы, преобразователи среды и т.д.)
Posted

1. Насчет того, кому это нужно - поспорил бы. Павел ведь тоже продвигает серьезное оборудование, разве нет?

2. По поводу отпугнуть: речь ведь шла об отдельной ветке, насколько я понял. Т.е. - нужна мыльница для пионерской сети - пожалуйста, в общий форум. Созрели наконец-то до серьезных решений - милости просим к осбуждению

3. Насчет раности подходов - да нет, идеология одна и та же по сути, продукты - да, разные :-) И весовые категории тоже...

Павел коробки продает, а вы решения хотите свои продвигать. Немного разные веши, не так ли? ;-)

Павел тоже понемногу пытается начать продавать решения, судя по последним обзорам, но в целом на существующем рынке это не сильно востребовано, имхо мое..

Опять же, те, кто созрели до серьезных решений, вряд ли обсуждают их в форумах..

Posted

Павел коробки продает, а вы решения хотите свои продвигать. Немного разные веши, не так ли? ;-)

Павел тоже понемногу пытается начать продавать решения, судя по последним обзорам, но в целом на существующем рынке это не сильно востребовано, имхо мое..

Опять же, те, кто созрели до серьезных решений, вряд ли обсуждают их в форумах..

мы не хотим продвигать решения. мы их успешно продвигаем в России уже несколько лет! :-)

по поводу же тех, кто хочет строить серьезные решения и не ходит на форумы - не соглашусь с Вами, т.к. имею некоторый опыт в подобных вопросах, речь конечно не идет о гигантах индустрии, но сети масштаба района или небольшого города - этот как раз та самая целевая аудитория, поверьте!

Posted
мы не хотим продвигать решения. мы их успешно продвигаем в России уже несколько лет! :-)

по поводу же тех, кто хочет строить серьезные решения и не ходит на форумы - не соглашусь с Вами, т.к. имею некоторый опыт в подобных вопросах, речь конечно не идет о гигантах индустрии, но сети масштаба района или небольшого города - этот как раз та самая целевая аудитория, поверьте!

Да я не сомневаюсь, что вы решения успешно продаете ;-) Я говорю о том, что может обсуждаться в форуме.

Пока, судя по темам, спрос в основном на коробки. Если и идет вопрос по решениям, то в результате закупаются все равно коробки, разворачивание сети идет в основном силами персонала организации.

Posted

Да я не сомневаюсь, что вы решения успешно продаете ;-) Я говорю о том, что может обсуждаться в форуме.

Пока, судя по темам, спрос в основном на коробки. Если и идет вопрос по решениям, то в результате закупаются все равно коробки, разворачивание сети идет в основном силами персонала организации.

ну, во-первых, чтобы знать, какие коробки купить, нужно обсудить решение.

во-вторых, рынок нужно формировать, работать над этим и показывать не только как строить быстро дешевые сети на мыльницах, но и как делать что-то другое - более интересное и выгодное, перспективное!

Posted

Для "пионеров" надо сделать отдельный раздел "Сеть своими руками" или "Курс молодого бойца". Все вопросы (и ответы) начинающих останутся в нем, а по мере роста народ будет мигрировать в более серьезные места. Пока же некоторые посты на общем фоне смахивают на колонку юмора :)