seel2304 Posted February 18, 2021 Posted February 18, 2021 Здравствуйте. Появилась довольно непростая (для меня) задача. Постараюсь расписать подробно что имеется и что нужно сделать. Устройство - Mikrotik RB3011UiAS-RMЕсть 2 провайдерских кабеля (один провайдер, но по разным линиям и разные PPPoE аккаунты). Один приходит в SFP порт с трансивером Mikrotik S-RJ01 (по сути дополнительный ethernet RJ45 порт), второй приходит в порт Ethernet1. Для удобства будем называть PPPoE-sfp и PPPoE-eth1.Устройство уже полностью настроено для работы с одним кабелем (по eth1), в нём прописаны все необходимые настройки (dhcp, firewall, полностью настроенный CAPsMAN и т.д.). Важно, чтобы при настройке доп. сети в предыдущей ничего не изменилось. Подсеть 192.168.88.1, используемые в данный момент порты - eth1 (PPPoE), eth2, eth3, eth4, eth5, eth10.Мне нужно на базе этого устройства создать новую сеть (по сути она уже есть готовая на RB951, мне нужно её перенести на RB3011) с подсетью 192.168.10.1, своим dhcp, firewall и чтобы она брала интернет только с PPPoE-sfp и использовала порты SFP (PPPoE), eth6, eth7, eth8, eth9.Сети не должны друг с другом соприкасаться (нужно запретить доступ из одной в другую и наоборот), иметь свои автономные настройки и т.д. Но доступ к настройкам роутера должен быть с обоих сетей (с одной по адресу 192.168.88.1, с другой по адресу 192.168.10.1)Пробовал сделать через настройку двух Bridge, но при добавлении в него портов, на которых висят PPPoE клиенты, PPPoE отрубаются. Долго и много пытался шаманить по разным статьям, но по итогу ничего не вышло.Буду безмерно благодарен помощи, т.к. сам в микротиках довольно слаб. Вставить ник Quote
Saab95 Posted February 18, 2021 Posted February 18, 2021 Вам надо существующую конфигурацию привести к виду как указано синими стрелками, то есть из бриджа убрать порты 6-9. Далее в конфигурации с другого роутера меняете название бриджа на bridge2 и порты на 6-9, заливаете настройки на роутер, так же создав PPPoE клиента на нужном порту. Так же настройки PPPoE серверов другого роутера нужно привязать на бридж2. Далее маркировкой трафика маркируете все с конфигурации другого роутера на работу с нужным PPPoE соединением и все. Но на практике так не делают, а объединяют все вместе, на портах где PPPoE клиенты оставляете только PPPoE, а где нужен доступ по IP делаете такой доступ, а не пихаете все в одну кучу. Вставить ник Quote
VolanD666 Posted February 19, 2021 Posted February 19, 2021 Эх, жаль что у микрота поддержка VRF сделана через одно место... Вставить ник Quote
Recommended Posts