Jump to content

Домашний сервер

Recommended Posts

Posted

Добрый день (ночи) уважаемые форумчане. Зашел сюда в надежде получить совет, и как наиболее правильно поступить. 

Появилось желпние поднять домашний сервер. Практиковаться там по нескольким рабочим моментам в плане администрирования, поднять хотябы штук 5 виртуалок и плюсом навесить какие то домашние вещи аля умный дом. 

Проблема а том что не особо хочется покупать здоровую хоть и неплохую по мощности железяку глубиной в 680мм. А хотелось бы что то, что могло бы уместиться в маленьком напольном шкафчике, да и еще чтоб карман не особо кусало в плане цены. Есть какие то варианты кроме сборки собственного сервера и HP Microserver (у нас а регионе таких бу железок нету)? 

Заранее большое спасибо за ответы!

Posted

На досках обьявлений много самолетов с 2мя 8ми поточными зеонами и 16гб оперативки.

Хотелось бы что то подобное но в меньшем форм факторе и более тихие конечно.

Есть хотябы что то подобное на 2-4 юнита но не такое глубокие по размерам?

Posted
26 минут назад, Pitty сказал:

много самолетов с 2мя 8ми поточными зеонами и 16гб оперативки...но в меньшем форм факторе и более тихие конечно.

Вы тут что-то странное просите, типа девушкиного желания и секс иметь в достатке, и девственницей до свадьбы быть. :-)

Оно или хорошо отводит тепло, или его немного генерируется.

А отводит оно его преимущественно прокачиванием воздушного потока. В маленьком корпусе это делается крутя вертолеторы на бешенных скоростях.

Как-то так. Подумайте об этом. С чудесами в этом мире напряженка.

Posted
3 минуты назад, snvoronkov сказал:
3 минуты назад, snvoronkov сказал:

Вы тут что-то странное просите, типа девушкиного желания и секс иметь в достатке, и девственницей до свадьбы быть. :-)

Оно или хорошо отводит тепло, или его немного генерируется.

А отводит оно его преимущественно прокачиванием воздушного потока. В маленьком корпусе это делается крутя вертолеторы на бешенных скоростях.

Как-то так. Подумайте об этом. С чудесами в этом мире напряженка.

Вот сижу щас и всерьез думаю о китайской плате с 2 ксеонами. Стоит?)

Не совсем удобно писать с телефона. Но все таки есть какие то подобные решения похожие на Hp Microserver?

Posted

Домашний = тихий, а это только самосбор. Я для домашнего сервера брал пару лет назад на али комплект ксеон + мп+16гб за 7т и добавил нормальный корпус/охлаждение.

Posted
2 минуты назад, ixi сказал:

Домашний = тихий, а это только самосбор. Я для домашнего сервера брал пару лет назад на али комплект ксеон + мп+16гб за 7т и добавил нормальный корпус/охлаждение.

В дальнейшем хотел бы купить напольный шкаф. И засунуть туда все. Есть какие то специальные корпуса под сервера? 

Posted
20 минут назад, SOFTOLAB сказал:

Выше советовал челу, но он вообще не понимает что сравнивает горячее с мягким...

Слишком слабенькая машинка для моих нужд.

Пока остановился на покупке из китая материнки с 2мя зеонами

Posted
1 час назад, Pitty сказал:

Это которая HUANANZHI? Но на ней собрать тихо, компактно и встойкузапихуемо вряд ли выйдет.

Posted
5 часов назад, Pitty сказал:

В дальнейшем хотел бы купить напольный шкаф. И засунуть туда все. Есть какие то специальные корпуса под сервера? 

Есть, но громкие, да и шкаф ради одного сервера нецелесообразен. лучше выберите мини-тауэр, подходящего для вашей комнаты.

Posted

Есть серверные корпуса ATX/EATX 380мм глубиной 2 и 4 U, смотрите решения для VOD/видеорегистраторов. В качестве охлаждения там обычно 2 80мм вентилятора, гипотетически даже на пару Xeon E5 L-серий может хватить, особенно если БП подобрать с хорошей продуваемостью. Но это все равно будет самособор, и горячих плат расширения не запихнешь.

Posted
On 2/11/2021 at 2:46 PM, Pitty said:

Слишком слабенькая машинка для моих нужд.

Вам шашечки или ехать?

А то пассивный, холодный,и древний зион это так совпадаючи.

И производительность у неё такая, что иногда и зеон переплюнет.

Posted
В 11.02.2021 в 00:24, Pitty сказал:

Зашел сюда в надежде получить совет, и как наиболее правильно поступить.

Тема очень холиварная, как и выбор кровати в спальню :)

5 виртуалок - смотря каких, если по 128 рамы и 1-2 ядру, не проблема :)

Но лучше громоздить их у себя на десктопе.

Если нужны сервисы дома - я предпочитаю держать их на железе, не пихаю ничего в виртуалки вообще.

Умный дом - тема очень глубокая, там стёк знаний не меньше чем у девопсов.

С железа я бы смотрел в сторону амд, желательно на zen* ядрах. Может бу зионы, но тут я не знаток.

Буст лучше сразу будет выключить, тогда нагрев исчезает.

Кулеры - ноктуа, дорогие но тихие и надёжные.

Серверное железо - оно не для дома, оно для страдания в серверной, тем более что и ECC и kvm нынче можно получить на обычном железе.

Если нет цели, могу рассказать как я начинал: роутер (PF, ppp/mpd5 для pppoe), dnsmasq, unbound, poderossa (jabber сервер), nginx+php+perl (сайт, статистика, торрент качалки гуй, DLNA сервер), rtorrent+rutorrent, samba, chrony, cups...

Щас там пытается взлететь Home assistant и хреновина типа agola/drone, чтобы с gitea автоматом тесты делать и собирать.

В 11.02.2021 в 00:24, Pitty сказал:

Есть какие то варианты кроме сборки собственного сервера и HP Microserver

В 11.02.2021 в 03:10, alexgreat сказал:

HP Microserver самое то )

Оверпраснутый КУСОК ГОВНА этот говносервер.

Оно примерно как свичи от микротика - фуфуфу.

10 часов назад, Sergey Gilfanov сказал:

А не x86 уже что-нибудь юзабельное для домашних нужд бывает?

NanoPI NEO***, но про виртуализацию наверное можно сразу забыть.

Собрал себе на этом зашибенский принтсервер: http://netlab.dhis.org/wiki/ru:software:openwrt:printserver

Теперь буду думать как туда сканер прикрутить, чтобы оно могло как копир работать.

Ещё Pine есть, там всякое разное на выбор, даже с PCI-E что то было.

И ноут, примерно как планшет с клавой но ремонтопригодно и не дорого %)

• 2 weeks later...
Posted
В 11.02.2021 в 03:10, alexgreat сказал:

HP Microserver самое то )

да, железка классная - брал microserver gen8 себе еще в 2015 году. из минусов - 16гб оперативки максимум, хотя где-то читал что люди и 32 ставили на него. зато, тихий и небольшой.

либо можно рассмотреть покупку бу hp сервера.

В 13.02.2021 в 03:02, Ivan_83 сказал:

Оно примерно как свичи от микротика - фуфуфу.

трудно не согласиться. но недавно общался с парой людей, которые восторгались rb3011

https://www.citilink.ru/product/router-mikrotik-rb3011uias-rm-chernyi-1079983/