dimzerman Posted February 8, 2021 Posted February 8, 2021 (edited) Господа, я всё пытаюсь выжать что-то полезное из сложившейся ситуации) Решил вынести это в отдельную тему, не могу найти информацию, возможно ли вообще сотворить такое, или нечто подобное. Сеть провайдера представляет собой большой L2 сегмент, примерно 200 коммутаторов. В основном используются коммутаторы SNR-S2950-24G, в агрегациях SNR-S2970G-24S, ядро - Mikrotik CCR1036-12G-4S. В сети много колец, максимально из 16 коммутаторов. На агрегации может быть несколько (2-6) колец. Агрегации L3 не умеют, поэтому абоненты по L2 тянутся аж до ядра. Vlan управления в данный момент один на всю сеть (200 коммутаторов). Планирую разделить Vlan управления по одному на агрегацию. Для контроля линков в кольцах исползуется RSTP, и при перестроении некоторых особо больших колец происходит рассылка на весь L2 сегмент о том, что топология изменилась, и на несколько секунд парализуется сеть, а иногда возникают широковещательные шторма. Некоторые линки приходится выключать/включать вручную, т.к. RSTP срабатывает некорректно. Для контроля за кольцами было бы хорошо MRPP/ERPS, но не все коммутаторы его умеют, в сети частенько встречаются Dlink 3526. Всё, что я придумал, это поместить агрегации вместе со всеми их кольцами в MSTP-Регионы, и тогда перестроения внутри региона не будут распространяться дальше этого региона. Но всё равно изменения топологии в одном кольце будет озвучено на все коммутаторы в пределах региона (на все коммутаторы в пределах агрегации). Можно ли как-то изолировать Topology change тем кольцом, в котором это происходит? Чтобы кольца никак не реагировали на изменения топологии в других кольцах? Или это выходит за возможности MSTP? Как тогда можно решить подобную задачу? Edited February 8, 2021 by dimzerman Вставить ник Quote
dr Tr0jan Posted February 8, 2021 Posted February 8, 2021 ИМХО теоретически никак средствами MSTP. Ведь управляющий вилан внутри агрегации должен быть доступен на любом коммутаторе вне зависимости от изменения топологии. Вставить ник Quote
dimzerman Posted February 9, 2021 Author Posted February 9, 2021 А есть ли какие-то ограничения на кол-во коммутаторов в регионе MSTP? Например, у меня может быть 50 коммутаторов на агрегацию (коммутаторы всех колец суммарно, включая агрегацию), будут ли они нормально сходиться в регионе при таком количестве?) В данный момент ядро и все агрегации находятся в одном регионе. Я думаю сделать каждую агрегацию в своём регионе. Вставить ник Quote
dr Tr0jan Posted February 9, 2021 Posted February 9, 2021 3 hours ago, dimzerman said: А есть ли какие-то ограничения на кол-во коммутаторов в регионе MSTP? Не слышал. У меня 80 коммутаторов жило в одном регионе. Увеличение сети в три раза теоретически должно было пережить, но от такого геморроя отказался. 3 hours ago, dimzerman said: Я думаю сделать каждую агрегацию в своём регионе. Насколько помню, там есть какие-то ограничения. Типа, между регионами всегда RSTP строится, но могу ошибаться. Полгода как сетями не занимаюсь уже :( Рекомендую к прочтению статейки (и по ссылкам с них) - вполне доходчиво разжёвано: MSTP TUTORIAL PART I: INSIDE A REGION UNDERSTANDING MSTP Вставить ник Quote
dimzerman Posted February 10, 2021 Author Posted February 10, 2021 9 часов назад, dr Tr0jan сказал: Рекомендую к прочтению статейки (и по ссылкам с них) - вполне доходчиво разжёвано: MSTP TUTORIAL PART I: INSIDE A REGION UNDERSTANDING MSTP Спасибо, почитаю, попробую) Вставить ник Quote
ALEX_SE Posted February 13, 2021 Posted February 13, 2021 Restycted TCN коммутатор не умеет? 2995 недавно научились. По идее можно было бы избежать перестроения блокировав выход TCN за пределы кольца. ИМХО. Вставить ник Quote
dimzerman Posted February 15, 2021 Author Posted February 15, 2021 К сожалению, 2950 Restricted TCN не умеют, но идея интересная) попробую всё-таки с разными регионами вариант, пока ничего лучше не нашел Вставить ник Quote
Recommended Posts